За три недели до выборов: «единая россия» на грани провала?

Между КПРФ и ЛДПР

Коммунистам Евгений Марченко предрек не слишком завидную судьбу по итогам будущих парламентских выборов

Член думский фракции КПРФ Денис Парфенов уверен, что борьба действительно предстоит тяжелая.

Дополнительные преимущества для себя коммунисты видят, как ни странно, в том числе в объявленном президентом России народном голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Однако прогнозировать конкретные цифры, связанные с возможными результатами выборов в Госдуму, пройди они сейчас, член КПРФ отказался.

При этом своими соображениями относительно фракционного состава Госдумы будущего коммунист все-таки поделился.

Серьезных изменений в перечне фракций не ожидают и политологи.

Как президент потерял большинство

Еще в январе этого года 67% опрошенных ФОМ говорили, что проголосуют за Путина на президентских выборах. Поддержка главы государства начала падать в июне с внесением законопроекта о пенсионной реформе, ростом цен на бензин и повышением НДС.

Click to see content: putin_fom_rate_2018_OCTOBER

Уже в июне президентский электоральный рейтинг упал до 56%. Не помогло ни успешное проведение чемпионата мира по футболу, ни то, что Путин старался от пенсионной реформы дистанцироваться — законопроект в Госдуму внесло правительство, сам президент долго не комментировал документ.

Смена тактики в сентябре, когда президент выступил с телеобращением о повышении пенсионного возраста и пообещал смягчить реформу, тоже не спасли ситуацию. Рейтинги продолжили снижаться.

  • «Смелый поступок» или «лапша на уши»: реакция на пенсионное обращение Путина
  • Путин предложил свой план пенсионной реформы. Кто выиграет и кто проиграет?
  • «Очень человечный человек». На российском ТВ появилась еженедельная программа о Путине

Вместе с рейтингом Путина упала и поддержка «Единой России», депутаты которой проголосовали за законопроект о пенсионной реформе в Госдуме. Если бы думские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, единороссов поддержали бы лишь 31%, выяснил ФОМ. За всю историю «Единой России» лишь однажды дела у партии были хуже, чем сейчас: через год после выборов в Госдуму третьего созыва, в 2005 году рейтинг составлял 21-24%.

И Путин, и «Единая Россия» потеряли накопленную после аннексии Крыма поддержку. В середине 2015 года за Путина были готовы голосовать 76%, за «Единую Россию» — 56%. Рейтинги президента и партии власти к настоящему моменту снизились более чем на 20 процентных пунктов.

«Размахивать Крымом уже нельзя»

«Рейтинги бесспорно для власти интересны, и она на них обращает внимание, — утверждает политолог Андрей Колядин. — Когда говорят, что Путин или Медведев абсолютно на это не реагируют, это неправда»

Колядин при этом считает, что власти понимали риск потерять поддержку граждан, но решились на реформу, чтобы сохранить пенсионную систему.

  • Пенсионная реформа: россияне будут жить на пенсии меньше, чем при Хрущеве
  • Рейтинг Путина перестал падать. Но недовольство россиян продолжает расти
  • «Поражение нервирует»: как Путин меняет губернаторов после выборов

«Только реализовывалась реформа не через голову, а через одно другое место», — добавил политолог. По его мнению, власти недостаточно объяснили людям, для чего повышать пенсионный возраст, а то, что президент не сразу прокомментировал этот шаг — ошибка.

Рейтинг можно увеличить, вернув во власть профессионалов, которые проанализируют социальные страты и выяснят, чего они ждут и на что надеются. «И в рамках результатов этих исследований власть должна меняться. не надо захватывать Аляску, — отметил Колядин. — Эпоха «крымского консенсуса» давно кончилась, чего говорить о Крыме сейчас — это уже свершилось, он уже в истории. Нельзя им размахивать по любому поводу».

Лидерство с большим отрывом

Почти в абсолютный унисон звучат мнения экспертов по поводу партии, которая обеспечит своим представителем большинство кресел в парламенте. В успехе на 100% уверен единоросс Евгений Марченко.

При этом Марченко добавил, что, если бы выборы состоялись не в 2021, а уже в текущем году, победа партии власти была бы особенно убедительной.

В победе единороссов не сомневается и Сергей Марков, но в то же время, по мнению политолога, партийные результаты на выборах могут серьезно варьироваться от 25 до 60% голосов в зависимости от целого ряда факторов.

Политический аналитик Быстров убежден в «достаточно уверенной» победе возглавляемой Дмитрием Медведевым партии с результатом в 40-45% голосов. 

Дмитрий Солонников в своих прогнозах опирается на свежие данные опросов избирательных предпочтений россиян, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения.

При этом эксперты отмечают, что за более чем полуторалетний период многое в расстановке сил на политической арене может измениться по сравнению с нынешними прогнозами. Ожидается, что выборы депутатов Государственной думы Федерального Собрания восьмого по счету созыва пройдут в единый день голосования — 19 сентября 2021 года. По предварительным данным, без сбора подписей списки своих кандидатов на выборы в Госдуму могу выдвинуть 13 политических партий, в число которых, помимо парламентских, входят Партия роста, «Яблоко», «Гражданская платформа», «Зеленые», «Коммунисты России», «Патриоты России» и другие объединения.

Медведев принял удар на себя

Сильнее всего пенсионная реформа ударила по рейтингам правительства и премьера Дмитрия Медведева. 48% опрошенных ФОМ считают, что кабинет министров работает плохо, всего 32% оценили его деятельность позитивно.

Еще в марте ситуация была противоположной — половина опрошенных говорила, что правительство работает хорошо, и 35% — что плохо. Оценки деятельности Белого дома откатились до уровня 2013 года — тогда большинство (45%) также негативно отзывались о ней.

Еще хуже отношение к Медведеву лично — 50% опрошенных считают, что с должностью премьера он справляется плохо.

Всего 26% оценили работу председателя правительства положительно. Это исторический минимум — с тех пор как Медведев стал премьером в 2012 году, еще никогда такое число россиян не отзывалось о нем плохо.

Доверие к премьеру также упало до наиболее низкого уровня. Всего 5% «безусловно доверяют» Медведеву, 19% «скорее доверяют». Большинство председателю правительства не верят — 37% «безусловно нет», 26% — «скорее нет».

Рейтинг «Единой России» снова упал до минимума

Рейтинг «Единой России» снижается и снова достиг минимального значения за последние 11 лет, говорится в материалах исследования ФОМ. За «партию власти» готовы проголосовать лишь 32% россиян. Такие же показатели у ЕР были в январе 2019 года, когда в силу вступили непопулярные повышение пенсионного возраста и НДС.

Рейтинг президента Владимира Путина за прошедшую неделю не изменился, за него готовы проголосовать 45% опрошенных. 61% граждан уверены, что президент хорошо справляется со своими должностными обязанностями, противоположной точки зрения придерживаются 26% россиян.

Рейтинг премьера Дмитрия Медведева незначительно вырос, однако 49% россиян по-прежнему считают, что он плохо работает на занимаемой позиции. Противоположной точки зрения придерживаются 30% опрошенных.

За «Единую Россию» проголосовали бы 32% россиян, за КПРФ — 13%, за ЛДПР — 12%, за «Справедливую Россию» — 3%.

Конец альянса власти с системной оппозицией

«Причин много, пенсионная реформа — фактор не единственный, сыграла и общая экономическая ситуация, рост цен, снижение доходов, отсутствие перспектив, которые бы давали повод для оптимизма», — сказал политолог Александр Кынев. По его словам, без улучшения экономической ситуации не будет и оснований для роста рейтингов власти.

Политолог предполагает, что Кремль, реагируя на снижение поддержки единороссов, сделает акцент на поддержке партий-спойлеров системной оппозиции. Он напоминает, что этой технологией власти пользовались и во время прошлого кризиса — в 2011-2012 годах. «Посткрымский консенсус как альянс власти и системной оппозиции будет трещать по швам», — предупредил Кынев.

Война или обновление власти

«Вопрос в том, куда уйдут разочаровавшиеся во власти — в апатию или в протест. И насколько долгим будет путь от протестных настроений до протестных действий», — сказал Би-би-си политолог Константин Калачев. По его словам, пока уличным акциям протестно настроенные люди предпочитают поход на выборы и голосование против власти: «Это показал Дальний восток, Хабаровский край».

Из возможностей увеличения рейтингов у власти «маленькая победоносная война» и мощный экономический рост, считает Калачев. «В случае с войной, на обострение дальнейшее идти бесполезно уже отношения с Западом хуже некуда. Экономический рост без расширения пространства свободы и коридора для бизнеса невозможен. В итоге на этих направлениях пока возможностей никаких не открывается», — заявил политолог.

Помочь, по его мнению, мог бы транзит власти: «Новый президент или новое правительство. Новые ожидание, новый образ будущего — на пару лет это поможет. Люди хотят изменений. Но тут вопрос, будут ли перемены при новом человеке или все останется по-прежнему».

«Проблема связана с запросом на обновление. В последние годы он усиливается, но в ходе кампании на президентский выборах Кремлю удалось его подавить, актуализировав тему врагов, угроз и перспектив нестабильности», — соглашается политолог Аббас Галлямов. По его словам, люди проголосовали за Путина вопреки их собственному желанию: «Такие вещи бесследно не проходят».

Кроме того, после выборов Путин назначил прежнего премьера и прежних министров, и люди поняли, что никакого обновления не планируется, добавил Галлямов. «Разочарование стало неизбежным. А тут ещё и повышение пенсионного возраста подоспело», — говорит политолог. Проблема в том «разительном контрасте» между реальной картиной состояния дел и «блестящими перспективами страны, которые в последние годы рисовала государственная пропаганда». «Люди заподозрили, что все это время их обманывали, — признал политолог. — Они не собираются бунтовать против Путина, они просто как бы говорят, что ещё один раз они за него голосовать не будут, этот его срок должен стать последним».

Их в парламенте никто не ждет

Шансы представителей непарламентских, в том числе недавно созданных партий занять депутатские кресла эксперты оценили достаточно скромно. Наиболее скептично настроенными оказались, что предсказуемо, нынешние парламентарии.

Член комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Евгений Марченко, представляющий в парламенте партию «Единая Россия», убежден, что ни одна из непарламентских политических группировок не имеет сегодня значимого влияния.

Депутат сравнил активизировавшихся в преддверии старта предвыборной гонки политиков со студентами-недоучками.

Не слишком гостеприимно по отношению к потенциальным новобранцам настроены и представители коммунистической фракции.

Представитель левой фракции убежден, что мелкие партии не преодолеют необходимый для получения депутатских мандатов барьер, но могут «отщипнуть» часть голосов у партии Зюганова.

Губернаторы идут на выборы как самовыдвиженцы

Издание РБК провело анализ предстоящих осенью губернаторских выборов на предмет того, кто из назначенных президентом Владимиром Путиным глав регионов выдвинет свою кандидатуру от «Единой России», а кто пойдет на них как самовыдвиженец.

Оказалось, что несмотря на снижение рейтинга «партии власти», первый вариант превалирует. Тем не менее в этом году количество ставленников Кремля, которые не станут формально связывать себя с «Единой Россией», оказалось рекордным: из 16 временно исполняющих обязанности губернаторов, по предварительным данным, шесть или семь человек заявятся как самовыдвиженцы. Среди них – глава Челябинской области Алексей Текслер, который заявил о том, что не станет связываться с «партией власти» почти сразу после своего назначения, в апреле.

Помимо него, по версии РБК, самовыдвиженцами станут:

Сергей Морозов (Астраханская область);

Валерий Лимаренко (Сахалинская область);

Александр Осипов (Забайкальский край);

Александр Беглов (Санкт-Петербург);

Вадим Шумков (Курганская область).

Запрос на новые лица

В отношении других непарламентских объединений у Петра Быстрова неутешительный прогноз: по партийным спискам их участники вряд ли получат доступ к заветным кнопкам для голосования.

Частичного обновления состава нижней палаты Федерального собрания за счет одномандатников ожидает и заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Валерий Гартунг.

Шансы ярких одиночек пробиться в Госдуму достаточно высоки, убежден депутат.

Руководитель Института современного государственного развития Дмитрий Солонников также не склонен недооценивать самовыдвиженцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector