Лучшие деликатесы камчатки

Нерест

Время размножения – вторая половина августа на севере обитания, сентябрь-октябрь на галечном грунте мелких притоков нижнего и среднего течения рек. Для кунджи характерно построение гнезд и закапывание икры. В целом нерест происходит каждый год, однако могут встречаться особи из числа жилых и проходных популяций, которые его пропускают. Цифры абсолютной плодовитости имеют широкие пределы и составляют от 500 до 2,2 тыс. икринок у жилой кунджи и от 700 до 6,7 тыс. – у проходной. Личинки выходят из нерестового бугра в зависимости от ареала в марте или в апреле. Поскольку кунджа является активным хищником, то взрослая рыба, в большинстве своем, питается мелкими стайными рыбами. Молодь, достигшая длины в 30-35 см, питается мизидами, рачками-бокоплавами, насекомыми и их личинками. В период нагула на прибрежном мелководье кунджа добывает мойву, песчанку, сельдь, малоротую корюшку и многие другие виды рыб. Нередко питается большим количеством скатывающейся в море молоди тихоокеанских лососей.

Самые известные морские деликатесы края

Среди камчатских деликатесов есть классические продукты, которые ценят и любят не только гурманы, но и обычные потребители.

Краб

Камчатские крабы – самые большие среди ракообразных. Обитают они во всех прибрежных водах Камчатки. Мясо крабов ценится за вкусовые качества и диетические свойства.

Краб – низкокалорийный продукт, богатый аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Оно содержит антиоксиданты, йод, полиненасыщенные жирные кислоты. Его рекомендуют при плохом зрении, анемии и сердечно-сосудистых проблемах.

Взрослый самец краба может весить до 7 кг. А ширина его панциря достигает 28 см. Камчатского «монстра» за превосходный вкус и огромные размеры окрестили «королем крабов». Гурманы уверяют, что его мясо ничуть не хуже омаров и лангустов.

Мясо крабов обычно отваривают, оно также может послужить основой разнообразных блюд. Его вкусовые характеристики:

  • сочность;
  • сладковатый вкус;
  • нежная консистенция;
  • тонкий и изысканный вкус, сохраняющийся даже после консервирования.

Камчатский краб большой, но мяса у него немного, его извлекают из:

  • клешней;
  • фаланг ног;
  • области живота.

Пищевая ценность 100 г крабового мяса:

  • калорийность – 96,4 Ккал;
  • жиры – 3,6 г;
  • белки – 16 г.

Красная рыба

Красная рыба – не только вкуснейший деликатес, но и один из самых ценных продуктов для человеческого организма. Диетологи и врачи утверждают, что без этого продукта человек не может быть здоровым.

Ранее «красной рыбой» называли представителей семейства осетровых. Причем это название было связано не с цветом мяса, а с его высокой пищевой и вкусовой ценностью. Сегодня к категории «красная рыба» относится вся рыба, имеющая красный оттенок мяса, в том числе и лососевая рыба.

На Камчатке водится множество разновидностей красной рыбы:

  • чавыча;
  • кижуч;
  • кета;
  • горбуша;
  • нерка и другие.

Красная рыба отличается:

  • превосходными вкусовыми качествами;
  • нежной консистенцией;
  • эстетичным видом;
  • полезным воздействием на организм.

Диетологи советуют употреблять красную рыбу ежедневно, она:

  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • омолаживает кожу.

Продукт вкусен в любом виде, его можно:

  • мариновать;
  • солить;
  • вялить;
  • коптить;
  • запекать;
  • отваривать;
  • жарить.

Пищевая ценность 100 г красной рыбы:

  • калорийность – 188 Ккал;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 6 г;
  • белки – 20 г.

Икра красная

Красную икру добывают из лососевых видов рыб, которых в больших количествах вылавливают на Камчатке. Качественный продукт выглядит весьма презентабельно – икринки одного размера и цвета, ровные, неповрежденные, легко отделяющиеся одна от другой.

Красную икру добывают из:

  • горбуши;
  • кеты;
  • форели;
  • нерки;
  • чавычи;
  • зубатки;
  • кижуча.

Многие считают, что красная икра уступает по вкусу и питательности черной икре, добываемой из осетровой рыбы. На самом деле этот продукт не менее ценен. У икры лососевых рыб превосходный вкус и высокая питательная ценность.

Красная икра разных видов рыб отличается по вкусу. Так, например, у кеты икра обладает мягким и насыщенным вкусом, у нерки – пикантностью и горчинкой. Независимо от нюансов, любая красная икра – ценный деликатес, подаваемый как самостоятельно, так и в составе разнообразных блюд.

Особенности красной икры от разных видов рыб:

  • Горбуша. Ее чаще всего продают в магазинах. У нее светло-оранжевые икринки среднего размера, округлые и яркие.
  • Кета. Считается самой вкусной и качественной. У нее крупные икринки красноватого цвета, но не такие темные как у форели, кижуча или нерки.
  • Форель. Зерна ярко-красные, средней величины, упругие. Слегка липкая, обладает солоноватым привкусом, поэтому ее обычно используют в сочетании со сливками, сыром или сметаной.
  • Нерка. Икринки ярко-красного цвета. Они гораздо меньше, чем зерна кетовой или форелевой икры, и имеют явно выраженный горьковатый привкус. Из-за этих признаков потребители часто воспринимают ее как подделку.

Обычно икра продается в зернистом виде, реже в пленке-пузыре. Продукт реализуют на развес и в консервированном виде. Предпочтение надо отдавать продукции, расфасованной максимально близко к месту добычи – в Петропавловске-Камчатском или в Южно-Сахалинске.

Пищевая ценность 100 г красной икры:

  • калорийность – 236 Ккал;
  • жиры – 13,2 г;
  • углеводы – 1 г;
  • белки – 28,3 г.

Особенности вопроса

Для многих среднестатистических обитателей данная рыбка – сезонный деликатес. Потому что диких лососей добывают на протяжении примерно полумесяца: от середины лета до его окончания.

Перед желающим откушать свеженького стоит несколько проблем. Первое: тяжело дилетанту отличать дикого лосося от выращенного, а в большинстве своем людям не слишком знаком весь спектр тихоокеанских видов – и в результате любого представителя могут «обозвать» и семгой, и просто – красной рыбой. Второе: из-за малой жирности диких видов с их готовкой следует быть осторожнее, иначе прекрасное филе легко испортить с непривычки неправильной обработкой.

Популярные виды

Какие виды лосося самые востребованные?

  1. Самая крупная – тихоокеанская чавыча. В длину в среднем до метра. В Штатах эту рыбу гордо называют King Salmon (королевский лосось). От других видов чавыча отлична большим числом лучей жабр. Обитает возле тихоокеанского побережья США, в арктических, азиатских водах: Камчатка, Командорские острова, в реке Амур, на севере Хоккайдо.
  2. Кижуч — крупный дикий лосось, он достигает массы в 15 килограммов. От других видов кижуч отличается серебристым цветом своей чешуи, потому японцы и американцы зовут его Silver Salmon (серебряный лосось). Распространен возле североамериканского побережья в Тихом океане, от Аляски и до самой Калифорнии. Ареал его охватывает также и воды Камчатки, Хоккайдо и Командорских островов. В мякоти кижуча до 9 процентов жиров – знаменитые Омега-3. Она содержит и витамины, и минералы с микроэлементами.
  3. Красная рыба – так называют нерку. Она отличается от остальных лососевых соответствующим окрасом. Вес представителей до 3,5 килограмма. Рыба чаще нерестится в озерной среде, в местах, где бьют чистые ключи. Ее мякоть не розовая, как у иных представителей рода, а практически красного цвета.
  4. Горбуша. Наименьшей по размерам и весьма распространенной является данная рыба. Средний вес выловленного экземпляра — 2,2 килограмма. Обитает в холодных водах Северного Ледовитого, Тихого океанов. Мясо горбуши идеально для готовки супа, тушения и зажаривания, для соления и консервирования. Специалисты отмечают некоторую «сухость» мякоти, особенно жареной. Икра дикого лосося (горбуши) также используется в пищу. После качественной засолки она консервируется.

Стейк из кеты в духовке

Рецепт отличается своей простотой и быстротой приготовления. Сперва соорудим «подручный» маринад: немного рубленой зелени, постного масла, соевого соуса с солью. Окунаем в данную смесь стейки (3-5 штук) – пускай немного полежат. А тем временем натрем на терке крупно твердый сыр (200 граммов) и порежем несколько крупных помидоров кольцами). Теперь из пищевой фольги сооружаем мешочки. В центр каждого помещаем маринованное мясо, на него сверху – сыр и куски помидора. Закрываем мешочки, оставляя небольшую дырочку сверху – для выхода пара. Раскладываем на противень и отправляем в духовку. Запекаем минут 15-20 на средних температурах. Вытаскиваем противень из духовки, даем немного остыть, разворачиваем фольгу и аккуратно вынимаем яства на порционные тарелки. Подаем к столу, украшая зеленью.

Засолка

Как посолить дикого лосося? Для этого большой изобретательности не требуется. Удаляем кожу с куска, слегка обсушивая филе салфеткой или кухонным полотенцем: мякоть должна быть сухой, а не влажной. Выкладываем рыбку в глубокую посудину, посыпаем ее крупной солью (лучше купить пищевую морскую) – одну ложку на полкило филе, немного присыплем сахаром. Можно, кстати, добавлять и соевый соус, и лавр, и кориандр с душистым перцем, зеленью и другими пряностями. Затем кладем рыбку под гнет, накрывая пленкой, оставляем на несколько часов в кухне, а потом удаляем излишки соли и отправляем в холодильник. Все готово – теперь можно кушать!

Чем питается

Все лососи – хищники. Корм их зависит от размера. Только что вылупившиеся мальки охотятся на зоопланктон – мельчайших водных животных. Рыба подрастает, больше становится и ее корм. Сначала это черви, рачки, а потом и мальки других видов.

Когда лосось достигает 15-25 см в длину, он сбивается в стаи и уходит в море или в более глубокие пресные водоемы. Здесь он ест рыбу и других обитателей верхних слоев морской воды.

Когда же настает пора возвращаться на родину для нереста, большинство видов вообще перестают есть. Ведь, отметав икру, они погибнут, и нет смысла тратить энергию на охоту. К тому же привычной для взрослого лосося пищи в верховьях рек попросту нет.

Стейк из кеты в духовке

Рецепт отличается своей простотой и быстротой приготовления. Сперва соорудим «подручный» маринад: немного рубленой зелени, постного масла, соевого соуса с солью. Окунаем в данную смесь стейки (3-5 штук) – пускай немного полежат. А тем временем натрем на терке крупно твердый сыр (200 граммов) и порежем несколько крупных помидоров кольцами). Теперь из пищевой фольги сооружаем мешочки. В центр каждого помещаем маринованное мясо, на него сверху – сыр и куски помидора. Закрываем мешочки, оставляя небольшую дырочку сверху – для выхода пара. Раскладываем на противень и отправляем в духовку. Запекаем минут 15-20 на средних температурах. Вытаскиваем противень из духовки, даем немного остыть, разворачиваем фольгу и аккуратно вынимаем яства на порционные тарелки. Подаем к столу, украшая зеленью.

Рыба идёт

На следующий день встали рано, но с выходом на воду задержались. Я прошу на этот раз высадить меня где-нибудь поблизости. Например, там, где река делает крутой поворот, есть галечниково-песчаная коса, с глубокой ямой. В прошлом сезоне в проходные дни в похожем месте я удачно рыбачил до 9 сентября, за исключением дней, когда ниже промысловики работали сетями. После этой даты все последующие рыбалки на большом протяжении реки от пос. Кавалерское и ниже по течению «5-й тони» были крайне не результативны. Кижуча в реке не было. Как будет в этот раз?

Как говорится, «свято место пусто не бывает» – на выбранном месте высадки уже стояла лодка и двое рыболовов со свистом рассекали воздух своими спиннинговыми снастями. Подхожу, здороваюсь. Без расспросов понятно, что у парней клюёт, видно как свежепойманная рыба бъётся во вместительной парамушке. Мужики уточняют, что поймали уже семь кижучей. Права поговорка: «Кто рано встаёт, тому Бог даёт».

Рыболовы со свистом рассекали воздух своими спиннинговыми снастями. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Я располагаюсь чуть ниже, из расчёта, чтобы мой «стояк» не мешал проходу блесны крайнего справа от меня рыбака, и берусь за свой видавший виды надёжный самодельный спиннинг. Делаю несколько забросов. Не клюёт, в чём дело? Осматриваюсь по сторонам. Вот оно, что меня отвлекает и беспокоит! На берегу обильно разбросаны упаковочные обёртки от блёсен, пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, а также окурки и пачки из-под сигарет. Как же на рыбалке без этой родимой отравы? Покурил и бросил, где попало.

Статья по теме

Река без лосося. Кто оставил рыбаков-любителей без уловов?

Замечаю, что мои соседи удивлены таким темпом лова, громко восклицаю: «Это речка благодарит меня, за то, что я уделил ей внимание, прибрав за «любителями природы». Да, соглашаются со мною молодые люди и, закончив чаепитие из термоса, снова берутся за свои спиннинги

Я же отложил свой в сторону, так как он стал мне помехой. «Стояк» то и дело сотрясался от поклёвок, но в основном были сходы. Но это меня не сильно огорчало. Главное, рыба идёт!

С очередным уловом. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Видя, что негласное соревнование между «стояком», оснащённым двумя лёгкими блёснами-вертушками, и спиннингами складывается не в пользу последних, Алексей (так звали одного из рыболовов) решает тоже попробовать ловить на такую же снасть. А где взять подходящее грузило? Я подсказываю. Мешок пропиленовый, несколько камней и вперёд. Это не так удобно, но результативно, пока с утра вода светлая, рыбачить на «стояк» добычливей. Рыбалка по принципу «поймал – отпустил», не для меня.

Через короткий промежуток времени, тандем спиннинг-«стояк» у Алексея заработал. Их парамушка к концу рыбалки была почти полной. Я тоже отловил свою лицензию и в хорошем настроении прекратил рыбалку.

Морская или речная

Среди лососей встречаются как пресноводные, так и проходные, или анадромные формы. Такие рыбы вылупляются из икры в пресных водоемах, а взрослеть уходят в море. Когда настает пора размножаться, они возвращаются из моря в тот самый водоем и даже ту самую отмель, где появились сами. Так ведут себя горбуша, нерка, кета и многие другие лососи.

Поэтому полностью морских обитателей с точки зрения биологии среди лососей нет. Гастрономия придерживается противоположной точки зрения, и для повара лосось, выловленный в море или в устье реки по дороге на нерест, (сёмга, чавыча, кижуч) будет морским, а пресноводная форель – речной.

Мало кто знает, что пресноводные виды – форели, байкальский омуль, таймень – тоже на период нереста уходят из крупных рек и озер в мелкие водоемы или горные ручьи.

В чём уникальность деликатесов с Камчатки?

Камчатка на сегодня является одним из немногих мест на планете, минимально пострадавших от человеческой деятельности. Камчатские морепродукты обладают уникальным вкусом, который не встретишь у морских обитателей, выловленных в других местах.

Причина уникального вкуса камчатских деликатесов – особые природные условия. Вкус рыбы и морепродуктов во многом зависит от состава воды, ее солености и других естественных факторов.

По сравнению с моллюсками и прочими морепродуктами, искусственно выращенными на фермах Азии, камчатские деликатесы обладают исключительным вкусом, безопасностью и экологичностью.

Для того, чтобы попробовать камчатских деликатесов сегодня совсем необязательно ехать на Камчатку. Популярные вкусности широко поставляются на российский рынок. При их регулярном употреблении вы сможете не только получать вкусовое наслаждение, но и существенно поправить здоровье, омолодить организм, предотвратить многие болезни.

Местная кухня: как коптят и солят дары моря?

На Камчатке до сих пор сохранились старинные рецепты заготовки морепродуктов. Наряду с ними используются и традиционные методы соления и копчения.

Популярные камчатские рецепты:

  1. Копченые морепродукты. Закоптить на Камчатке могут любой морепродукт, например:

    • Осьминог. Тушку промывают и опускают в подсоленный кипяток. Добавляют зелень, перец, и варят 15 минут. Достают отваренного осьминога, очищают от кожи, и коптят 2 часа на минимальном огне. Щепу берут фруктовую. Копченый осьминог – отличная закуска к пиву и ингредиент для салатов.
    • Креветки. Крупных креветок перемешивают со специями, солью, постным маслом, и оставляют мариноваться на один час. Коптят на фруктовой щепе около получаса. Подают с соусом.
    • Мидии. Моллюсков заливают водой, добавив сок лимона, перец, соль и цедру. Доводят до кипения, сразу вынимают и остужают. Поливают смесью масла, лимонного сока и чеснока. Коптят всего 10 минут.
  2. Соленая рыба. Любую лососевую рыбу погружают в засолочную смесь. Для ее приготовления берут в равных частях соль – крупную или помола № 1, и сахар. На 1 кг рыбы берут 3-4 столовые ложки смеси, и добавляют чайную ложку черного молотого перца.
  3. Юкола (вяленая рыба). Это старинный камчатский рецепт. Вяленая рыба без костей. Готовят из ценных лососевых пород. Потрошеную рыбу развешивают на воздухе так, чтобы была защита от дождя и солнца. Сушка длится 3-4 дня. Качественная юкола не ломается при сгибании.

Снасти

Летние

Из летних снастей на сибирских водоемах используют поплавочную удочку, спиннинг, нахлыст, жерлицы, фидер.

Поплавочная удочка

Для сибирских водоемов применяют жесткие и прочные композитные и углепластиковые болонские удилища, оснащаемые безынерционными катушками размером в 800-1000 единиц. Вес огрузки и грузоподъемность поплавка подбирают с учетом условий ловли – глубины водоема, наличия и силы течения.

В качестве насадок используют как наживки (мотыль, опарыш, червь, пиявка) так и различные каши, тесто, консервированную кукурузу.

Спиннинг

Характеристики спиннинговой снасти, используемой на сибирских водоемах, зависят от объекта и условий ловли:

  • для ловли тайменя, ленка, сига на быстрых таежных речках применяют жесткие удилища длиной от 2,4 до 2,7- 3,0 м с тестом до 30-40 г;
  • при ловле форели применяют мягкие бланки с медленным строем, тестом до 20-25 г. Длина таких спиннингов в зависимости от условий рыбалки колеблется от 2,4 до 2,7-3,0 м
  • в среднем течении большинства рек, на озерах и водохранилищах при ловле щуки, судака применяют среднебыстрые спиннинговые удилища длиной 2,4-2,7 м с тестом от 10 до 25-20 г

Оснащают такие удилища мощными мультипликаторными или безынерционными катушками с лесоемкостью от 2500 до 3000. В качестве основно лески применяют плетеный шнур сечением от 0,12-0,14 до 0,2-0,22 мм. Для ловли тайменя применяют прочные шнуры с разрывной нагрузкой до 30 кг.

Среди искусственных приманок наиболее уловисты на сибирских водоемах узкие и тяжелые колеблющиеся и вращающиеся заднеогруженные блесны, воблеры классов минноу, шед, попперы, имитации мышей, утят.


Искусственная мышь – лучшая спиннинговая приманка для ловли крупного тайменя и щуки

Нахлыст

Используя нахлыстовые удилища, шнуры и катушки среднего 6-7 класса на искусственные плавающие и тонущие мушки на сибирских таежных реках ловят ленка, форель, хариуса. Для рыбалки на тайменя применяют более прочные и надежные удилища и шнуры.

Жерлицы

Для ловли хищных видов рыб на затонах, таежных озерах, стариках применяют как береговые жерлицы, так и кружки, «бутылки», колобахи.

Фидер

В зависимости от условий ловли на сибирских водоемах используют фидерные снасти с различными характеристиками:

  • на больших реках и водохранилищах для фидерной ловли используют мощные удилища длиной 3,6-3,9 м с тестом до 120-150 г;
  • на средних реках, озерах более удобны фидеры длиной 3,6 м с тестом от 60-80 до 100-120 г;
  • на маленьких прудах и таежных озерах применяют пикеры длиной до 3 м с тестом до 40 г.

В качестве насадки при ловле на фидер применяют бутерброд из мотыля и опарыша, червя, кукурузу.

Зимние

Для подледной ловли на сибирских водоемах используют такие зимние удочки с такими приманками как:

  • насадочная мормышка;
  • безмотылка;
  • балансир;
  • зимняя вертикальная блесна;
  • «балда».


Таежное озеро – одно из лучших мест для подледной рыбалки

Для ловли трофейной щуки на таежных озерах, затонах и стариках рек используют зимние жерлицы, поставуши (подледные ставки, самоловки).

Особенности вопроса

Для многих среднестатистических обитателей данная рыбка – сезонный деликатес. Потому что диких лососей добывают на протяжении примерно полумесяца: от середины лета до его окончания.

Перед желающим откушать свеженького стоит несколько проблем. Первое: тяжело дилетанту отличать дикого лосося от выращенного, а в большинстве своем людям не слишком знаком весь спектр тихоокеанских видов – и в результате любого представителя могут «обозвать» и семгой, и просто – красной рыбой. Второе: из-за малой жирности диких видов с их готовкой следует быть осторожнее, иначе прекрасное филе легко испортить с непривычки неправильной обработкой.

Черная

Скажите, на какие мысли вас наводит обилие предложений, выскакивающих в интернет-поисковике на словосочетание «банки под черную икру»?..

Из дикой природы черную икру не добывают. По крайней мере легально. Запрет введен давно и поддержан пятью прикаспийскими государствами, которые расположены вокруг Каспия — главного в мире ареала обитания осетровых.

Центр нелегальной добычи черной икры уже давно переместился из астраханских низовьев Волги в хабаровские низовья Амура. Именно оттуда, а также с путей поставки деликатеса в основные регионы потребления, расположенные на западе, регулярно поступают криминальные новости о задержаниях полутонных партий.

В двух банках из трех, на которых написано «Сделано в Астрахани», черная икра из Китая

Что же происходит в стране, которая во времена СССР поставляла на мировой рынок до двух тысяч тонн осетровой икры? Проблема в невероятном развитии и бросовой цене китайской аквакультуры. Сегодня на российском рынке цена за килограмм черной икры в среднем составляет 45 тысяч рублей. Закупочная цена в Китае от $8, то есть примерно от пятисот рублей. При таком раскладе совершенно бессмысленно производить черную икру в более северных осетровых хозяйствах России. Более того, поток китайской черной икры подрывает даже наше браконьерство. Теперь намного дешевле, проще и безопаснее покупать деликатес в Поднебесной и почти без риска реализовывать у нас.

Конечно, китайская черная икра невысокого качества (а кто сейчас качеству придает хоть какое-то значение?!) Конечно, у нее «особый» вкус (а кто сейчас помнит настоящий вкус черной икры?!) Китайцы вскармливают животными кормами со стимуляторами роста сотни тонн осетров, взращенных, к слову, из маточных стад, вывезенных из России в 90-е годы, и обильно шпигуют совершенно не интересный им черный деликатес антибиотиками. Тушки 7-9-летних осетров, которые поступают к нам по импорту из Китая, значительно больших размеров, чем их сверстники из аквакультуры других стран. В природе осетры дают икру только на 8-й год жизни, в китайских прудах в два раза быстрее. Чем накачивают они нашу легендарную рыбу, одним китайцам известно.

В России выращиванием осетровых занимаются порядка 60 компаний, которые суммарно произвели в 2016 году, по данным Росрыболовства, 44 тонны черной икры. В КНР, по данным Россельхознадзора, аккредитовано 136 предприятий, которые имеют право поставлять в Российскую Федерацию осетровые виды рыб и их икру. Сколько всего производят черной икры в Китае — неизвестно. Но в двух банках черной икры из трех, на которых стоит надпись «Сделано в Астрахани», в действительности черная аквакультурная икра из Китая.

В центре Астрахани открыли скульптуру «Банка желаний», посвященную икре. Фото: Максим Коротченко

Подготовили резервы

С тем, что ситуация на Камчатке является из ряда вон выходящей и может возникнуть дефицит рыболовецкого флота или перерабатывающие заводы просто не справятся с поступающими объемами рыбы, не согласен глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспертов (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Выловленную рыбу, по его словам, во время путины распределяют между прибрежными перерабатывающими заводами и плавучими холодильными базами, где ее сразу замораживают, не разделывая, и уже в таком виде перевозят во Владивосток, который остается основным перевалочным пунктом.

Всего в районах основной путины, южнее села Соболево на западе Камчатки и в Усть-Камчатске и севернее его на востоке, работают около 12 перерабатывающих заводов «с достаточными мощностями», пояснил он порталу iz.ru.

путина

Фото: ТАСС/Игорь Буймистров

При этом сама практика, при которой в районы, где сосредоточено наибольшее количество рыбы, подходят суда из других дальневосточных портов, как объяснил Герман Зверев, также является вполне стандартной и существует еще с советских времен.

— Эта путина все-таки не камчатская, а дальневосточная, — подчеркнул эксперт.

И в ВАРПЭ, и в Росрыболовстве уверены, что столица Приморья готова принять поступающую туда рыбу. Всего, как пояснили изданию в федеральном агентстве, во Владивосток уже было доставлено более 35 тыс. т лососевых, при этом средний уровень загрузки холодильников Приморья составляет 67%.

— В настоящее время суммарная мощность холодильников Приморья составляет около 70 тыс. т. Представители основных холодильных мощностей города Владивостока выразили уверенность в том, что они готовы обеспечить прием и хранение рыбопродукции в ходе лососевой путины 2018 года, — сообщили изданию в ведомстве.

Еще около 30 тыс. т рыбы готовы принять «резервные» рефрижераторы Владивостока, то есть те, которые в обычное время не занимаются хранением рыбной продукции. По информации ВАРПЭ, хватает также и находящихся в районе порта железнодорожных составов с холодильниками, которые могут доставить рыбу в центральные регионы страны.

Семейство лососевых

Ученые определили 3 основных подвида этого семейства:

  • Лососей.
  • Сигов.
  • Хариусов.

Описание

Представители данного семейства отличаются вытянутой, сжатой с обоих боков, формой тела, имеющего серо-голубой окрас. На спине можно увидеть многочисленные темные пятна, а брюшко имеет серебристый оттенок. В зависимости от условий обитания, а также возраста рыбы, ее цвет может отличаться, хотя и незначительно.

Например, семга, как один из ярких представителей этого семейства, перед началом нереста меняет свой цвет на темный, а самцы приобретают пятна красного цвета.

Где обитают лососевые?

Лосось обитает, как в Белом и Балтийском море, так и в реках, входящих в бассейны этих морей. Совсем недавно он встречался в районах Сибири. Ближе к северной части Тихого океана встречаются многочисленные стаи этой рыбы.

Способ размножения

Как правило, лососевые нерестятся из года в год в одних и тех же местах под конец лета или в начале осени. Для метания икры, они заходят в реки.

Рыба стает половозрелой при достижении 2-х или 3-х летнего возраста, в зависимости от среды обитания. Чем старше рыба, тем выше в реки она заходит для нереста.

После икрометания рыба возвращается обратно в естественную среду своего обитания поздней осенью. Зачастую она остается в местах нереста до наступления весны, в зависимости от погодных условий. Это относится к тем районам, которые расположены ближе к северным широтам.

Икра у этой рыбы крупная, причем, чем старше особи, тем больше у них икры. После появления на свет мальков, они проживают в местах нереста до 3-х лет, до достижения зрелого возраста, после чего скатываются в моря, где формируют многочисленные стаи.

Форель

Считается одним из самых ярких представителей данного семейства. Ее еще называют рыбой-«пеструшкой» из-за наличия многочисленных темных пятен, расположенных на теле.

Эта рыба встречается в водоемах западной части Европы, а так же в южных водоемах России. Форель предпочитает жить в холодной, кристально чистой воде, которая не покрывается льдом круглый год. В летний период, когда температура воды повышается, форель предпочитает держаться в тени, в непосредственной близости от родников, не проявляя никакой активности.

Форель – это хищная рыба, которая может питаться икрой, пока она еще мелкая, а также маленькой рыбой и другими обитателями подводного мира, когда она становится взрослой.

Семга

Считается одной из самых ценных пород семейства лососевых. Эта рыба способна вырастать в длину до полутора метров, при весе порядка 40 килограммов. Обычное место обитания – северные воды Атлантики, хотя на нерест она предпочитает уходить в реки.

Рыба хищная и питается в основном небольшой рыбой, такой, как сельдь или песчанка. Встречается, как правило, в озерах, таких, как Ладожское и Онежское.

Горбуша

Это самый многочисленный вид семейства лососевых, населяющих воды Тихого океана. Вырастает горбуша в длину до 70 см, не больше, и достигает веса порядка 3 килограммов.

На втором или третьем году жизни рыба стает взрослой и готова размножаться. Нерестится горбуша под конец лета или с приходом осени. Особенность заключается в том, что все мальки, появившиеся на свет из ее икринок, это женские особи. Через некоторое время часть из них приобретает признаки самцов.

Омуль

Это проходная рыбка, которая, так же, как и горбуша, не отличается большими размерами, вырастая в длину лишь до 60 см, набирая при этом вес не больше 3-х килограммов.

Обитает в Северном Ледовитом океане, но на нерест перемещается в реки. Существует еще и байкальский омуль, который относится к одному из подвидов этой рыбы. Питается омуль планктоном или мелкой рыбой. Представляет промысловый интерес, поэтому вылавливается в крупных масштабах.

Кета

Обитает в северных широтах Тихого океана, но для продолжения своего рода отправляется в реки. Тело кеты имеет серебристый оттенок, без каких-либо пятен или полос, но перед нерестом ее цвет сильно меняется и, ее бока приобретают малиновый оттенок.

Кета бывает летней и осенней. Они различаются между собой, как поведением, так и своим внешним видом.

Дальневосточный лосось

Этого лосося также называют тихоокеанским. Это проходной вид рыбы, которая растет и развивается в морях и океанах, а метать икру приходит в реки. При этом, она нерестится в одних и тех же местах, где появилась на свет сама.

Все виды лососей отличаются тем, что у них разные периоды взросления. Кижуч и чавыча относятся к наиболее ярким представителям дальневосточных лососей.

Сибирская шиповка

обитает в прибрежных мелководных участках бассейнов рек Оленек, Лены и Яны. Абсолютная плодовитость менее 1 тысячи икринок. Щиповка — небольшая рыба лентовидной формы. Характерной особенностью щиповки является наличие под глазом с обеих сторон головы складного двухвершинного шипика. Имеется 6 усиков: четыре на верхней челюсти, а два в углах рта.
Размеры тела шиповки составляет в среднем 9-11 см. Обитает щиповка преимущественно в прибрежной зоне водоемов с песчаным или илисто-песчаным дном. Ведет одиночный образ жизни и днем обычно зарывается в грунт. Питается водными ракообразными, донными беспозвоночными. Нерест щиповки происходит в мае-июне. Окраска сильно варьирует. Обычно спина светло- коричневая, бока песочного цвета, которые переходят в более светлое брюхо. Вдоль боков тянется ряд из 20-28 крупных округлых бурых пятен, иногда они сливаются и принимают вид широкой полоски. Выше и ниже этого основного ряда могут быть буроватые пятнышки неправильной формы. На спине широкие крупные пятна. Одно пятно у основания спинного плавника сверху. Спинной и хвостовой плавники с рядами темных пятнышек.

Достигает длины 13,5 см и массы 10 г.

Чешуя очень мелкая, налегающая друг на друга, поперечных рядов около 200. Она более округлая, чем у сибирского вида, и с небольшой центральной частью. Жаберных тычинок 9 -12. Позвонков 41-46. Непромысловый вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector