Десять самых известных соленых озер

Гидрология

Из-за его высокой соленой концентрации вода озера необычно плотная, и большинство людей может плавать более легко, чем в других массах воды, особенно в Ганнисоне залив, более соленая северная рука озера.

Уровень воды был зарегистрирован с 1875, составив в среднем приблизительно 4 200 футов (1 280 м) над уровнем моря. Так как Большое Соленое озеро — мелкое озеро с мягко скошенными берегами вокруг всех краев за исключением южной стороны, маленькие изменения в уровне воды значительно затрагивают степень береговой линии. Уровень воды может повыситься существенно за влажные годы и падение в течение сухих лет. Уровень воды также затронут суммой потока воды, отклоненного для сельскохозяйственного и городского использования. Реки Иордании и Вебера, в частности отклонены для другого использования. В 1880-х Гроув Карл Гильберт предсказал, что озеро – тогда в середине многих лет рецессии – фактически исчезнет за исключением маленького остатка между островами.

Большое Соленое озеро отличается по возвышению между южными и северными частями. Дорога для Сокращения Lucin делит озеро на две части. Водно-поверхностное возвышение южной части озера обычно выше, чем та из северной части, потому что большая часть притока в озеро происходит с юга.

Соленость

Большинство солей, растворенных в озере и депонированных в квартирах пустыни вокруг этого, отражает концентрацию растворов испарением; само озеро Бонневилл было достаточно новым, чтобы поддержать популяции рыбы. Больше соли добавлено ежегодно через реки и потоки, хотя сумма намного меньше, чем реликтовая соль из Бонневилл.

Соленость главного бассейна озера, Гильберта Бея, очень переменная и зависит на уровне озера; это колеблется от 5 до 27% (50 — 270 частей за тысячу). Для сравнения средняя соленость мирового океана составляет 3,5% (35 частей за тысячу) и 33,7% в Мертвом море. Ионный состав подобен морской воде, намного больше, чем вода Мертвого моря; по сравнению с океаном воды Большого Соленого озера немного обогащены в калии и исчерпаны в кальции.

Проект пресной воды 1930-х

В начале 1930-х был проект ставить заслон от одной трети озера с плотинами на Ист-Сайде к северу от Солт-Лейк-Сити, чтобы сделать водохранилище пресной воды для ирригации. Проект был оставлен, прежде чем это добралось вне перспективного проектирования.

Виллард водохранилище залива

Виллард Бей, также известный как Виллард Бей Резервойр или Артур В. Уоткинс Резервойр, является водохранилищем пресной воды, законченным в 1964, который отделился, истощенный, и впоследствии заполнился пресной водой от реки Вебера, части северо-восточной руки Большого Соленого озера.

Западный насосный проект пустыни

Уровень воды рекордно высокого уровня в 1980-х вызвал большую сумму материального ущерба для владельцев на восточной стороне Большого Соленого озера, и вода начала разрушать основу Автомагистрали между штатами 80. В ответ Юта разработала Западный Насосный Проект Пустыни на западной стороне озера. Этот проект состоит из насосной станции в Горном хребте Hogup, содержа три насоса с объединенной способностью перемещения; входной канал; и канал выхода. Кроме того, есть плотин и подъездного пути между городом Берега озера и насосной станцией.

Этот насосный проект был разработан, чтобы увеличить площадь поверхности Большого Соленого озера, и таким образом увеличить темп водного испарения. Насосы вели часть воды Большого Соленого озера в 320 000-акровый Бассейн с Испарением Ньюфаундленда (на 1 300 квадратных километров) в пустыне к западу от озера. Плотина в плотине в южном конце Гор Ньюфаундленда отрегулировала уровень воды в бассейне, и это иногда возвращало соленую воду из бассейна с испарением в основную часть Большого Соленого озера.

В конце их первого года операции насосы удалили о воды из Большого Соленого озера. Проект был закрыт в июне 1989, так как уровень озера понизился почти на шесть футов (1,8 метра) начиная с достижения его пиковых уровней в течение июня 1986 и марта 1987. Подразделение Юты Водных ресурсов верит проекту с «более чем одной третью того снижения». Всего, насосы удалили воды, в то время как они работали.

Хотя насосы больше не используются, они были сохранены в месте в случае, если уровень Большого Соленого озера когда-либо повышается тот высоко снова.

Эльтон ― озеро с розово-золотистой водой

Эльтон ― одно из самых минерализованных озер на планете. Соленость этого озера специалисты оценивают в 200-500 промилле, и это в полтора раза больше, чем в Мертвом море.

Эта цифра колеблется, так как в разное время года водоем имеет разную концентрацию минеральных веществ в связи с испарениями воды. Это сказывается и на глубине водоема: летом озеро сильно мельчает, до 5-7 сантиметров, а весной глубина достигает полутора метров.

Находится Эльтон в Волгоградской степи, круглый водоем окружают равнины. Со времен Ивана Грозного здесь добывали соль (вплоть до 1882 года), но в начале ХХ века добычу перенесли на озеро Баскунчак (где соль без всяких примесей), а на берегу Эльтона открыли санаторий. Именно тогда и началась курортная история озера.

Поправить здоровье на курорт приезжали особы царской фамилии и представители аристократии, а известный врач, основатель отечественной гинекологии Снегирев писал: «Таких блестящих результатов от лечения целебными источниками, как в Эльтоне, я не встречал ни в России, ни на Кавказе, ни за границей». Сейчас сложно представить, что на Эльтоне был когда-то престижный курорт, но здесь кое-что сохранилось от купален Екатерины Великой. Древние кочевники тоже знали о волшебных свойствах озера, лечение в то время проходило примерно таким образом: выкапывали углубление у берега, туда помещали больного на час, а затем его омывали рапой (концентрированной водой с солью и минералами) из озера.

Но опустим лечебные свойства воды, Эльтон и без них прекрасен:

Его берега усыпаны белоснежными кристаллами соли, которые сверкают на солнце, а вода удивительного золотисто-розового цвета. Розоватый оттенок Эльтону придают особые водоросли, а после полудня и особенно ближе к закату вода отливает золотом. Кстати, это необычное свойство отражено в названии: Эльтон от казахского «Алтын-Нур» означает «золотое озеро».

Береговая линия очень разнообразна (а озеро большое, площадью примерно 152 кв.км.): здесь есть и пляжи, и мелководье, солончаки, овраги, живописные впадающие реки, долины. В жаркое время года можно просто бродить по самому озеру. А для фотографов здесь вообще раздолье: от соли все белое, будто покрыто снегом, необычной формы кристаллы и какие-то инопланетные пейзажи.

Кстати, есть даже у местных история, что при санатории когда-то был музей «Оставленных костылей»: люди приезжали на костылях, а после месяца-двух лечения уезжали домой, за ненадобностью оставив костыли на курорте.

5 самых соленых озер России

Опубликовано: 15.03.2017 Категория: Авторский очерк

Месторождения растворенных в воде минералов – одно из главных богатств нашей страны. Они являются материалом для водогрязелечения.

Такое геологическое достояние ценно благодаря составу и режиму сезонных температур (они оба связаны с лечебными свойствами).

Самые известные соленые озера России – Чаны, Баскунчак, Эльтон, Булухта и Развал.

Озеро Чаны

Это – самое большое по площади соленое озеро России. Его размер во время разлива доходит до 2 000 квадратных километров! Это – система плесов, которые соединены десятками протоков. Образовались они на территории сегодняшней Новосибирской области, на земле, соседствующей с населенным пунктом Новояблоновка.

От этой маленькой деревни к Чанам ведет грунтовка, исчезающая во время распутицы. Большой простор позволяет организовывать в основной акватории озера сезонное судоходство. Чаны опасны в непогоду – волны способны перевернуть небольшое судно. Ближайшая к этой локации железнодорожная станция – Чистоозерное.

Лечебной ценности этого озера не имеет.

Озеро Баскунчак

Почти все соленые озера России находятся в ее самой аридной (засушливой) зоне – в точке, где сходятся границы нашего государства и республики Казахстан.

К примеру, на северо-востоке Астраханского региона можно посетить Баскунчак – систему наиболее соленых по составу акваторий нашего Отечества.

Добраться к уникальной достопримечательности можно через поселок Верхний Баскунчак, у которого располагается ЖД-станция. Полный обзор озера читайте в статье Озеро Баскунчак. Соленый алмаз природы.

Озеро Эльтон

Как уже говорилось, соленые лечебные озера России находятся на стыке ближайшей к нам среднеазиатской страны.

Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите…

Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

Эльтонская низменность – по сути, нейтральная зона с Казахстаном, хотя само озеро всецело принадлежит РФ, а именно – Волгоградской области. Данный водоем имеет славу самого низменного из соленых озер. Ведь Эльтон ниже уровня моря на несколько десятков метров.

Читайте наш полный обзор об этом удивительном озере: Озеро Эльтон. Очарование природы.

Озеро Булухта

Воду этого природного резервуара называют «горько-соленой». Благодаря этому он и оказался в представленном рейтинге. Неповторимый вкус озеру придают источники, которые сюда впадают. Поэтому с калмыцкого языка указанный гидроним переводится как «родниковое».

В списке самых минерализированных озер оно идет следующим. Находится Булухта там же – в Волгоградской области, в глубине Палласовского района. Его территория представляет собой полупустыню, равную по площади Израилю… Берега «родниковой» бессточной чаши сильно заболочены.

Пройти до белоснежной глади можно только по двум тропам.

Озеро Развал

Советуем прочитать:Вода и грязь соленых озер. Мифы и реальность

«Жидкий солончак» популярен тем, что только здесь (из всех объектов указанного списка) можно встретить песчаный пляж. Это – бывшая кромка грязевого вулкана. Правда, крупицы кварца в живописном пустынном урочище сильно перемешаны с кристалликами соли.

Тем не менее, местные жители используют плесы как речной курорт. Местонахождение озера – юго-восточная околица городка Соль-Илецк (Оренбургская область на границе с Казахстаном). Локация является частью действующего месторождения каменной соли. Ее концентрация здесь составляет почти 200 граммов на литр воды.

На побережье работают грязелечебницы, эксплуатирующие полезные свойства здешней рапы и донных отложений.

Соленые озера России намного превышают по своей полезности Мертвое море (которое мы выбираем, задумываясь, куда можно поехать в отпуск в марте). В их воде больше хлоридно-сульфидных и магниево-натриевых соединений, более активен и липидный комплекс иловых грязей. А рапа сильнее отражает ультрафиолетовое излучение (которое в умеренных дозах также признано оздоровительным).

Мертвое море

Хоть в официальном названии этого водоема звучит слово море, это не значит, что так и есть. «Морем» величают скорее из-за размеров (810 м2), но поскольку оно не имеет прямого выхода к океану (у моря выход обязателен!), то из этого следует, Мертвое море – это озеро. Расположилось оно между странами Израиль и Иордания. Его местонахождение, является уникальным, потому что побережье всего озера расположено на максимально низкой по отношению к мировому океану высоте.

Глубина и общая площадь озера с каждым последующим годом стремительно уменьшается из-за ряда причин, в число которых входит изменение климата и уменьшение уровня грунтовых вод (следствие промышленной разработки). Сейчас глубина составляет около 300 м, а природный водоток в Мертвом море нарушен.

Пополняет водные запасы этого соленого озера река Иордан и несколько, время от времени пересыхающих, ручьев. Общий состав воды в Мертвом море отличается в зависимости от отдаленности участка, от места впадения реки и от температуры. Так концентрация солей варьируется от 28 до 33%.

Такой состав воды не позволяет живым организмам поселиться в озере. Долгое время считалось, что там действительно нет жизни (потому и Мертвое), но как позже обнаружилось, некоторые виды бактерий и грибков проживают в этих водах.

Вода, насыщенная таким количеством солей и минералов, достаточно тяжелая, чтобы удерживать даже человеческое тело, потому там даже нырять невозможно. Хотя такое желание, скорее всего и не появится. Но из-за того, что она обладает лечебными свойствами (грязь из озера тоже), сюда приезжает большое количество людей.

Горючие слезы

Вступив на километровую туристическую тропу, идущую вдоль озера, путешественники смогут, как с экскурсоводом, так и самостоятельно, познакомиться с достопримечательностью. И узнать все семь легенд о происхождении озера. Одни связаны с вражескими набегами или небесным покровительством, другие — с неразделенной любовью и морем горючих слез.

Привлечь гостей в этот нехоженый край может и самобытная казахская культура. Здесь живы традиции угощать пожилых людей, помогать обездоленным. Любопытный обычай — обвалять человека, долгое время пребывающего на чужбине, в родной земле, чтобы она его вспомнила и обняла.

Погружение с морскими львами стало одной из экскурсий на Камчатке

На протяжении маршрута установлены стенды, рассказывающие также о целебных свойствах воды и грязи Эбейты.

— Концентрация соли в озере составляет 300 граммов на литр, как и в Мертвом море. А к концу лета она увеличивается в полтора раза. Вода такая плотная, что утонуть нереально. Слой целительного ила достигает шести метров, — рассказывает местный краевед Сергей Яковлев. — Исследования показали — эбейтская грязь ни в чем не уступает знаменитым аналогам Карачи.

Местные жители лечат грязью суставы и, в отличие от туристов, ноги и руки после процедур мыть не торопятся. Ждут, когда все само высохнет и отстанет. Именно таким образом достигается лечебный эффект.

Туристы набирают чудодейственную жижу в банки, чтобы избавиться от суставных, нервных и кожных заболеваний в домашних условиях. В бочках ее поставляют в пару специализированных клиник Омска. Но в промышленных масштабах грязь не используют.

Несмотря на высокую концентрацию соли, здесь встречаются редкие растения, способные цвести даже на солончаках. Многие из них включены в Красную книгу Омской области. Еще один сибирский уникум — необычные рачки-артемии.

— Эти микрокреветки обладают поразительной жизнестойкостью. Икра не замерзает и не высыхает, поэтому популяция быстро восстанавливается. Правда, казахи, в отличие от индейцев и арабов, в пищу их не употребляют. Зато рачков продают, в том числе и за границу, в виде корма для рыб и животных, — поясняет Сергей Яковлев. — Ежегодно из добываемого сырья Эбейты производится 100-150 тонн готовой продукции. Это третий показатель в стране.

Стоит сказать, что процветает здесь и незаконный промысел, что неудивительно. По словам местных жителей, за мешок грязи вместе с рачками на теневом рынке можно выручить пятнадцать-шестнадцать тысяч рублей.

Ровная полоса

Железнодорожное полотно протяженностью более 30 километров разделило Большое Соленое озеро, расположенное на западе США, в штате Юта, на две совершенно разные части, изменив уровень содержания в воде солей и примесей до такой степени, что в одной из половин озера, к северу от насыпи, даже изменился цвет воды.

Эта часть озера не получает дополнительных притоков свежей чистой воды, и потому накапливающиеся соли просто не успевают растворяться и никуда не исчезают. В то же время другая часть озера, лежащая севернее насыпи, не изменила свой цвет, так как в нее постоянно попадает свежая проточная вода из трех рек, а это приводит к тому, что уровень солености воды здесь значительно ниже.

На годовщину парень сделал подарок своей любимой: он купил ей все, что та хотела

Когда не лень и есть цель: мой друг сделал детский стол для пикника из досок

Новый мир The Sims: персонажи моют руки и не выпускают из рук свои телефоны

«Причиной, по которой вода в северной части озера окрашена в красный цвет, является не уровень содержания солей и примесей как таковой, хотя он тоже играет немаловажную роль, а размножающаяся именно в такой, насыщенно соленой, среде бактерия, научное название которой – бактерия-галофил, то есть «любящая соль», — рассказывают специалисты.

Грязевой курорт

Всё дело – в целебной силе сероводородных грязей озера. О ней стало известно ещё больше века назад. Неподалёку от озера стояло имение донских помещиков по фамилии Пелёнкины. Родовое поместье обустроил тут в 80-х годах XVIII века провиантмейстер (так назывался до революции продовольственный снабженец армии) Яков Пелёнкин.

И вот как-то раз случилось несчастье с помещичьей кобылой – заболела у неё нога, да так сильно, что она еле ковыляла. Лошадку думали даже застрелить, чтобы не мучилась, но понадеялись на русское авось и отпустили пастись в степь. Помрёт – так помрёт,  а там – кто знает…

И вот заметили люди, что кобыла полюбила стоять в местном озере. Заходила туда по самые бока и подолгу стояла. А к самому концу лета оказалось, что она… абсолютно выздоровела! Её даже снова стали запрягать в повозку.

Ровно сто лет назад, в 13-м году прошлого века, волостной писарь Януарий Деминский, которого замучила подагра, ежедневно начал намазывать ноги целебными грязями из озера. И болезнь вскоре прошла бесследно. Тогда-то и начала расти известность чудо-озера.

Люди стекались сюда со всей округи. Лечились грязевыми ваннами самостоятельно. Однако лечиться грязями тоже надо уметь: процедуры должны быть ограничены по времени, минут 10-15, не больше. Иначе может стать плохо. Ведь все лекарства хороши в меру. В 1923 году в результате неправильного использования озёрных грязей погибли четыре человека. Разумеется, исследователи всех мастей (и учёные в том числе) тут же принялись изучать пелёнкинскую грязь. Результат потряс всех:  выяснилось, что грязи озера Пелёнкина очень похожи по составу к пятигорской лечебной грязи.

В итоге в 1925 году у озера открыли грязелечебницу «Солёное озеро». В распоряжении отдыхающих были предоставлены два корпуса с просторными палатами, 20 грязевых ванн, водопровод из колодца и автономная электростанция. Лечили тут болезни суставов, рахит, кожные заболевания, ожирение и даже женские болезни. В санатории разом могли находиться до 120 пациентов.

Рекламное объявление почти столетней давности так завлекало постояльцев:

Однако просуществовала пелёнкинская грязелечебница  недолго. Уже через четыре года она закрылась. Навсегда. Сейчас от некогда известного курорта остались одни воспоминания. А ещё фотографии и вырезки из газет того времени, хранящихся в архивах Азовского музея-заповедника…

Тем не менее, озеро Пелёнкино по полному праву считается одним из чудес земли Донской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector