Чарльз дарвин – по пути эволюции

Путешествия

По окончании университета в 1831 г. Чарльз Дарвин отправился в кругосветное путешествие на судне «Бигль». Он участвовал в научной экспедиции в качестве натуралиста. Стоит заметить, что путешествие продолжалось на протяжении примерно 5 лет.

В то время, как члены экипажа занимались картографическими исследованиями побережий, Чарльз собирал различные экспонаты, касающиеся естественной истории и геологии. Он тщательно записывал все свои наблюдения, некоторые из которых отправлял в Кембридж.

За время плавания на «Бигле» Дарвин собрал внушительную коллекцию животных, а также в лаконичной форме описал анатомию ряда морских беспозвоночных. В районе Патагонии он обнаружил окаменевшие останки древнего млекопитающего мегатерия, внешне похожего на огромного броненосца.

Рядом с находкой Чарльз Дарвин заметил немало современных раковин моллюсков, что говорило об относительно недавнем исчезновении мегатерия. В Британии данное открытие вызвало большой интерес среди ученых.

Дальнейшее исследование ступенчатой зоны Патагонии, открывающей древние пласты нашей планеты, натолкнуло натуралиста на мысль об ошибочных утверждениях в работе Лайеля «о постоянстве и исчезновении видов».

Когда корабль добрался до Чили, Дарвину довелось воочию наблюдать за мощным землетрясением. Он заметил, как над морской гладью вздымалась земля. В Андах он обнаружил раковины моллюсков, вследствие чего парень предположил, что барьерные рифы и атоллы являются ни чем иным, как следствием движения земной коры.

На Галапагосских островах Чарльз увидел, что местные птицы из семейства пересмешниковых имели ряд отличий от тех, которые обитали в Чили и других регионах. В Австралии он наблюдал за кенгуровыми крысами и утконосами, которые также отличались от подобных животных в других местах.

Пораженный увиденным Дарвин даже заявил, что над созданием Земли якобы трудились двое Творцов. После этого «Бигль» продолжил свое путешествие в акватории Южной Америки.

В период биографии 1839-1842 гг. Чарльз Дарвин изложил свои наблюдения в научных работах: «Дневник изысканий натуралиста», «Зоология путешествия на корабле „Бигль“» и «Строение и распределение коралловых рифов».

Интересен факт, что ученый был первым, кто описал так называемые «кающиеся снега» – своеобразные образования на поверхности снеговых или фирновых полей в виде остроконечных пирамид высотой до 6 м, издали похожих на толпы коленопреклоненных монахов.

После окончания экспедиции Дарвин занялся поиском подтверждений своей теории в отношении изменения видов. Свои взгляды он держал втайне от всех так как осознавал, что своими идеями он подвергнет критике религиозные взгляды на происхождение мира и всего существующего в нем.

Стоит заметить, что несмотря на свои догадки Чарльз оставался верующим человеком. Скорее, он был разочарован во многих христианских догмах и традициях.

Позднее, когда мужчину спрашивали о его религиозных убеждениях он заявлял, что никогда не был атеистом в том смысле, что не отрицал существование Бога. Скорее он относил себя к агностикам.

Окончательный отход от церкви у Дарвина случился после смерти дочери Энн в 1851 г. Тем не менее, он продолжал оказывать помощь прихожанам, однако присутствовать на богослужениях отказывался. Когда его родственники шли в церковь, он отправлялся на прогулку.

В 1838 г. Чарльзу доверили должность секретаря «Лондонского геологического общества». На этом посту он пробыл около 3-х лет.

Что такое теория естественного отбора?

По сей день теория эволюции путем естественного отбора принимается научным сообществом как лучшее научно обоснованное объяснение разнообразия и сложности жизни на Земле. Теория естественного отбора занимает особое место в научной биографии Дарвина.

Теория предполагает, что «наиболее приспособленные» индивидуальные организмы (те, чьи характеристики лучше всего подходят для их среды обитания) с большей вероятностью выживают и продолжают размножаться. Они передают эти унаследованные качества своему потомству.

Постепенно эти особенности могут стать более распространенными в популяции, поэтому виды меняются с течением времени. Если изменения достаточно велики, они могут породить совершенно новый вид.

Во время своих путешествий Дарвин собрал вьюрков со многих Галапагосских островов (у берегов Эквадора), что помогло ему сформулировать свою идею.

Некоторые из этих зябликов имели толстые клювы для поедания семян, другие были более приспособлены для поедания насекомых. Но Дарвин понял, что все они были потомками одного предка. Рассредоточившись по разным островам, птицы приспособились питаться разнообразной пищей, которая была доступна на острове. Естественный отбор породил 13 различных видов зябликов.

Интересные факты

Русская Православная Церковь всегда отрицала учения Дарвина, считая его отступником и еретиком

В школах проводились специальные уроки, призывающие не принимать во внимание все достижения ученого. Только благодаря защите современных просвещенных людей России изменилось отношение к ученому в стране

Позже Чарльз Дарвин стал главным героем книги Виктора Пелевина «Происхождение видов». А в 2009 году был выпущен фильм, повествующий о биографии первооткрывателя. Вскоре после этого ученый был признан самой выдающейся личностью Британии всех времен. Казалось, никто не помнит о времени сомнений и опалы, которыми сопровождалась вся жизнь путешественника.

Для полноты картины стоит отметить, что он сам до конца дней сомневался в правильности своих учений. Дарвин называл их только гипотезами, требующими более подробного изучения и последующего доказательства. Эти сомнения ему не удалось свести на нет даже после многих лет скрупулезной и ответственной работы.

Основа биологического знания

Главный вклад Дарвина в биологию заключается в создании эволюционной теории, являющейся основанием всей современной биологии. Один из основателей так называемой синтетической теории эволюции, Ф. Г. Добржанский, считает, что «ничто в биологии не может иметь смысла, кроме как в свете эволюционной теории». В любом школьном учебнике описывается, что земноводные произошли от рыб, а рептилии, в свою очередь – от земноводных. Можно сказать, что, до того как была создана теория эволюции (основной вклад Ч. Дарвина в биологию), этой науки как таковой и не существовало. Для того чтобы изучать данную дисциплину, нужно было получать медицинское или же богословское образование.

Как и в любой другой отрасли научного знания, в теории эволюции намного больше вопросов, нежели ответов. Вопрос о том, какой вклад в биологию внес Чарльз Дарвин, актуален и в свете современных исследований. Порядка 80 лет назад на основе данной концепции была создана так называемая синтетическая теория эволюции. Однако даже она сейчас считается устаревшей. Биологи говорят о третьем пересмотре эволюционной концепции и создании ее нового варианта, в котором были бы объединены знания из области генетики, палеонтологии, зоопсихологии, эмбриологии и других дисциплин.

Премия Дарвина

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей и в результате лишили себя возможности внести вклад в генофонд человечества, тем самым улучшив его. Обязательным условием получения премии является полное отсутствие прямых потомков.

По официальной версии, награда вручается за «исключение ущербных генов из генофонда человечества» и в ряде случаев может присуждаться живым людям, потерявшим репродуктивные способности в результате нелепого несчастного случая, произошедшего по их собственной глупости.

«Райская гора» Карла Линнея

Карл Линней / Wikimedia

Предшественник Дарвина Карл Линней (1707–1778) внёс наиболее весомый вклад в современную биогеографию. Как и многие люди своего времени, Линней полагал, что описанный в книге Бытия потоп был чистой правдой. Таким образом, любая гипотеза, которую он формулировал, должна была так или иначе соответствовать указанной выше картине мира. Чтобы добиться этого, Линней сформулировал идею «райской горы». Он предположил, что где-то на экваторе раньше был большой остров с горой. Он был колыбелью жизни, все живые организмы появились именно там. Когда вода отступила от острова, животные, живущие там, покинули гору, и расселились по другим местам планеты.

Линней, конечно, был большой знаменитостью в своё время. Но даже сейчас его гипотеза принимается в штыки. Как бы животные вроде пингвинов смогли выжить во время перехода через пустыню, чтобы добраться до своего антарктического дома?

История

Основная статья: История Дарвина

Первым британцем, увидевшим гавань Дарвина, был лейтенант научно-исследовательского судна «Бигль» Джон Лорт Стокс в 1839 году. Капитан корабля, командор Джон К. Викем, назвал порт в честь Чарлза Дарвина, британского натуралиста, который плавал с ними обоими в более ранней экспедиции «Бигля».

5 февраля 1869 года генерал-губернатор провинции Южная Австралия основал на берегу бухты Дарвин поселение из 135 человек, которое было названо Палмерстон (в честь премьер-министра Великобритании виконта Палмерстона). В 1897 году поселение было практически полностью уничтожено , в результате которого погибло 28 человек.

1 января 1911 года из провинции Южная Австралия была официально выделена Северная территория. Власти нового административного образования разместились в восстановленном после урагана городе, который получил официальное название «Дарвин». 26 января 1959 года, в «День Австралии», Дарвин официально получил статус «city».

Транспорт

Аэропорт Дарвина ночью

Международный аэропорт Дарвина расположен в 13 километрах от города, занимает десятое место в списке самых загруженных аэропортов Австралии. Взлётно-посадочные полосы порта совместно используются гражданской авиацией и Королевскими военно-воздушными силами Австралии (RAAF).

Железнодорожная ветка Алис-Спрингс — Дарвин была завершена в 2003 году, соединив город с Аделаидой. Движение поездов началось с 2004 года. Поезд Ган, следующий из Аделаиды в Дарвин, имеет рейсы 2 или 3 раза в неделю в зависимости от сезона. Дарвин не имеет пригородного железнодорожного сообщения. Шоссе Стюарт соединяет Дарвин с городом Порт-Огаста, пересекая весь континент с севера на юг и имея протяжённость 2834 км.

Экономика

Две основные статьи экономики города включают горнодобывающую промышленность и туризм. Наиболее важные полезные ископаемые включают золото, цинк, бокситы, марганец и другие. На шельфе имеются месторождения нефти и газа, кроме того, вблизи города добывают уран. В туризме заняты 8 % населения Дарвина и, вероятно, эта отрасль экономики будет продолжать расти. Стоит отметить также присутствие в Дарвине значительного военного контингента, которое также является важным источником занятости.

Значение Дарвина как порта, вероятно, будет расти с увеличением добычи нефти в Тиморском море, установлением железнодорожного сообщения и увеличением объёмов торговли со странами Азии.

«Я нисколько не боюсь умереть»

Одна из глав книги о человеке разрослась в дальнейшем в целый отдельный том — «Выражение эмоций у человека и животных». Как писал русский биолог Климент Тимирязев, «одно из остроумнейших развитий его общего учения о единстве всего живого на таких, казалось бы, ничтожных фактах, как выражение лица и т. д., при различных психических движениях.

А маленький очерк о психике новорожденного “A Biographical Sketch of an Infant” дал толчок целому ряду подражаний».

После этого Дарвин обратился к другому полюсу органического мира — к растениям, с целью показать применимость его учения к существам, лишенным сознательной деятельности, которая играет важную роль у животных.

В «Насекомоядных растениях» он показал, что у ряда растений есть органы для улавливания и переваривания животных, и доказал, что это действительно полезный процесс для обладающих ими растений. В «Движениях и повадках вьющихся растений»,показав широкое распространение этой формы растений, он задался вопросом, каким образом она могла столь часто и независимо возникать в самых разнообразных группах растений. И ответил на это другим исследованием — «Способность растений к движению», в котором доказал: явление, которое бросается в глаза у вьющихся растений, в незаметной форме широко распространено во всем растительном царстве, появляясь не только у вьющихся растений, но и в других явлениях растительной жизни.

Дарвин умер 19 апреля 1882 года. Похоронен он рядом с Ньютоном в Вестминстерском аббатстве

Фотография: Gettyimages

А еще Дарвин написал целый ряд монографий, касающихся формы и других особенностей цветка, связанных с перекрестным опылением цветов насекомыми («Оразличных приспособлениях, при помощи которых орхидные оплодотворяются насекомыми», «Различные формы цветов у растений», «Действие самооплодотворения и перекрестного оплодотворения»).

Многие их тех, кто не принимает теорию Дарвина, признают талантливость его специальных работ по биологии растений. Но специалисты отмечают, что эти работы не оторваны от его основных идей и были призваны подтвердить их обширными систематическими исследованиями.

Потратив почти двадцать лет на подготовку своего главного труда и почти столько же на то, чтобы научить, как надо пользоваться его теорией, Дарвин начал работать над экспериментальным изучением основного фактора, легшего в основу его учения, — фактора изменчивости. Но сил у него уже не оставалось, и он успел издать только маленькое остроумное исследование «Образование перегноя почвы при содействии червей», успех которого превзошел даже успех «Происхождения видов».

Дарвин умер 19 апреля 1882 года. Похоронен он рядом с Ньютоном в Вестминстерском аббатстве. Последние его слова: «Я нисколько не боюсь умереть».

Население

По данным на 2010 год население Дарвина составляет 127 500 человек. Особенно сильный рост населения был отмечен в годы после Второй мировой войны. Как и другие города Австралии, в 1960-70-е годы Дарвин подвергся волне миграции из Европы, главным образом итальянцев и греков, а также в некотором роде и представителей других национальностей. Сегодня наиболее значителен поток мигрантов из стран юго-восточной Азии. Значительную часть населения составляют также австралийские аборигены (9,7 % по данным переписи 2006 года). 18,3 % населения Дарвина родились за пределами Австралии.

Средний возраст населения составляет 32 года, что меньше среднего по стране показателя 35 лет. Наиболее распространённые языки населения после английского включают греческий, итальянский, индонезийский, вьетнамский и кантонский.

Биография

Чарльз Рооберт Дарвин – натуралист, пионер теории о происхождении живого на Земле от общего предка, путем эволюции каждого вида. Автор книги «Происхождение видов», теории о происхождении человека, понятий естественного и полового отбора, первого этологического исследования «Выражение эмоций у человека и животных», теории о причинах эволюции.

Чарльз Дарвин родился 12 февраля 1809 года в графстве Шропшир (Англия) в имении Дарвинов Маунт Хаус, в Шрусбери. Роберт Дарвин, отец мальчика, врач и финансист, сын ученого натуралиста Эразма Дарвина. Мать Сьюзанн Дарвин, в девичестве – Уэджвуд, дочь художника Джозайи Уэджвуда. В семье Дарвинов росло шестеро детей. Семья посещала Унитарианскую церковь, однако мать Чарльза до замужества – прихожанка англиканской церкви.

В 1817 году Чарльза отдали в школу. Восьмилетний Дарвин познакомился с естествознанием и сделал первые шаги в коллекционировании. Летом 1817 года умерла мать мальчика. Отец отдал сыновей Чарльза и Эразма в 1818 году в пансион при англиканской церкви – «Школу Шрюсбери».

Чарльз не делал успехов в учебе. Тяжело давались языки и литература. Главная страсть мальчика – собирание коллекций и охота. Нравоучения отца и преподавателей не заставили Чарльза взяться за ум, и в конечном итоге на него махнули рукой. Позже у юного Дарвина появилось еще одно увлечение – химия, за что Дарвину даже сделал выговор начальник гимназии. Гимназию Чарльз Дарвин закончил с далеко не блестящими результатами.

После окончания гимназии в 1825 году Чарльз вместе с братом Эразмом поступил в Эдинбургский университет, на факультет медицины. Перед поступлением молодой человек поработал ассистентом в медицинской практике отца.

Чарльз Дарвин в детстве

В университете Эдинбурга Дарвин проучился два года. За это время будущий ученый понял, что медицина – не его призвание. Студент перестал ходить на лекции и увлекся изготовлением чучел животных. Учителем Чарльза в этом деле был освобожденный раб Джон Эдмонстоун, побывавший в путешествии по Амазонии в группе естествоиспытателя Чарльза Уотертона.

Первые открытия Дарвин сделал в области анатомии морских беспозвоночных. Работы молодой ученый представил в марте 1827 года на заседании Плиниевского студенческого общества, членом которого являлся с 1826 года. В этом же обществе молодой Дарвин познакомился с материализмом. В это время он работал ассистентом у Роберта Эдмонда Гранта. Посещал курс естественной истории Роберта Джемсона, где получил базовые знания в геологии, работал с коллекциями, принадлежащими музею Эдинбургского университета.

Новость о запущенной учебе сына не привела Дарвина-старшего в восторг. Поняв, что врачом Чарльзу не стать, Роберт Дарвин настоял на поступлении сына в колледж Христа Кембриджского университета. Хотя посещения Плиниевского общества сильно пошатнули веру Дарвина в догматы церкви, он противиться воли отца не стал и в 1828 году выдержал вступительные экзамены в Кембридж.

Чарльз Дарвин в молодости

Учеба в Кембридже не слишком увлекала Дарвина. Время студента занимала охота и верховая езда. Появилось новое увлечение – энтомология. Чарльз вошел в круг коллекционеров насекомых. Будущий ученый подружился с профессором Кембриджа Джоном Стивенсом Генслоу, открывшим студенту дверь в удивительный мир ботаники. Генслоу познакомил Дарвина с ведущими естествоиспытателями того времени.

С приближением выпускных экзаменов Дарвин начал форсировать упущенный материал по основным предметам. Занял 10-е место по итогам результатов экзаменов выпуска.

Путешествие

В 1831 году исследователь начал свое знаменитое путешествие на корабле под названием «Бигль», без которого вклад Чарльза Дарвина в развитие биологии вряд ли смог бы осуществиться. Плавание длилось 5 лет. За это время ученый посетил множество мест: Чили, Перу, Бразилию, а также Галапагосские острова. На каждом из них существует своя замкнутая фауна. И с самого начала своего исследования Дарвин серьезно заинтересовался теми способами, при помощи которых происходило переселение животных и растений. Немалый интерес вызвали у ученого и переходные формы между видами, которые у других исследователей вызывали только досаду, так как не вписывались в существующие тогда теории.

«Апейрон» Анаксимандра

Предшественник Дарвина Анаксимандр (610–546 до н. э.) был древним философом, который однажды в стильной древнегреческой манере обобщил свои взгляды и выводы об окружающем мире в одной длинной поэме под названием «О природе». Сейчас, когда исследователи оглядываются назад, идеи Анаксимандра кажутся им прото-эволюционистской теорией. Анаксимандр предположил, что Земля изначально была создана из бесформенной материи, которая называлась «апейрон». Растения и животные на планете возникли из грязи, а самым ранним животным на планете была рыба, от которой и произошёл человек. Кроме той поэмы Анаксимандр пытался составить одну из первых карт мира, а также немного баловался астрономией. К сожалению, большинство его работ было утрачено, так что нет никакого способа узнать, изучал ли он окаменелости, и основана ли его поэма на реальных натурных наблюдениях, или же в её основе лежит простая повседневная мифология.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector