Как правильно чистить ананас в домашних условиях

Польза и вред ананаса

В этом экзотическом плоде содержится огромное количество витаминов. Среди них С, PP, витамины группы В. Благодаря такому составу употребление ананаса благотворно влияет на иммунную систему. За счет высокого содержания минералов он восстанавливает нормальную работу многих органов и систем. Считается, что если больной простудным заболеванием  съест несколько долек ананаса, гораздо быстрее наступит выздоровление. Свойства плода заключаются еще и в том, что попадая в организм, он расщепляет белки и снимает воспалительные процессы.

При этом содержание таких веществ, как папаин и бромелин, ускоряет обменные процессы, помогает сжигать жировую массу. Они оказывают сильный эффект на ткани. По этой причине неправильно очищенный ананас способен вызвать раздражение кожных покровов.

Людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, употреблять в пищу данный продукт противопоказано, чтобы не вызвать обострение состояния.

Ананас получит широкое распространение в современной украинской, российской, белоруской кухне. Его кушают, разрезав на порционные кусочки, готовят напитки:

  • коктейли;
  • компоты;
  • лимонад.

Плод можно использовать для вкусной выпечки, независимо от того, свежий он, либо консервированный. Популярны закуски и вторые блюда, в которые добавляют ананас. Но сперва необходимо его очистить, поскольку кожура и сердцевина непригодны в пищу.

Чтобы купить качественный продукт, необходимо взять плод в руки и покрутить соцветие. У зрелого ананаса соцветие будет подвижным. Это гарантия того, что вы купите зрелый плод, который не будет слишком кислым по вкусу. Также следует помнить, что его нельзя долго хранить. Нужно употребить в пищу лакомство в течение недели после покупки. Хранить его лучше при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Несколько способов как без особых усилий аккуратно почистить

Плотная, чешуйчатая кожица с твердыми глазками плохо поддается чистке руками (точнее сказать, совсем не подается). Упростить и ускорить задачу подготовки к подаче ананасика можно, применив на практике некоторые способы:

Обрезка по вертикали. Это достаточно хлопотный метод, но только он позволяет получить ровные кусочки при минимуме отходов. Вооружившись хорошо заточенным ножом для начала обрезаем травянистый «хохолок» и нижнюю часть. Старайтесь не захватывать сочную серединку более чем на 2 см с каждой стороны. В итоге у вас получится устойчивый бочонок, который уложив на разделочную доску, обрезают от твердой кожицы и глазков. Чтобы доска не скользила, под нее можно постелить небольшое полотенце. кожуру с глазками обрезают очень тонкими полосками, точными движениями по вертикали.

Выдавливаем вкусную серединку. Очень быстро (но, к сожалению, с большим количеством отходов) можно почистить фрукт данным способом. Все очень просто: вооружившись длинным, хорошо наточенным ножом срезается основание. Заем ловким движением лезвие вводится в сочную серединку, максимально близко к оболочке. Провернув острие по кругу, вкуснейшая серединка выдавливается на тарелку. Практика показала, потребуется всего две минуты свободного времени, чтобы таким методом разделать и подать сочную, ароматную сердцевинку.

Чистка выборочная. Не всегда добытая вкуснейшая серединка съедается сразу. Если необходимо небольшое количество для приготовления салата, то не стоит чистить его весь. Ведь после как кожица счищена, он теряет свои полезные свойства. Сохранить продукт можно, очищая его по долькам. Так плод промывают под проточной водой, а затем вместе с кожурой обрезают необходимое количество колечек. Перед подачей их чистят от твердой оболочки и невкусной сердцевинки, а остаток помещают в холодильник, где он может храниться несколько дней.

  • Чистка по-восточному. Аккуратно, с минимумом отходов можно добыть съедобную часть, используя метод жителей восточных стран. Для начала, удаляют зеленую верхушку и стержень. Шероховатую оболочку не срезают, ее используют в качестве декоративной подложки. Разрезав плод на восемь долей, его нарезают тонкими пластинами (как делают с дыней), не доводя нож до огрубевшей оболочки. Если развернуть ломтики в шахматном порядке и уложить их на красивую тарелку, такой десерт может стать украшением праздничного стола.
  • Использование слайсера. Не поскупитесь и приобретите себе специальное устройство для чистки — слайсер. Это небольшой нож, очень похожий на штопор с острыми пластинами, за считаные секунды очистит шероховатую оболочку и невкусную серединку.

Несколько секретов, как удалить сердцевину у свежего ананасика

От того насколько аккуратно будет вырезана сердцевина, зависит внешний вид блюда при подаче. Существует несколько секретиков, как сделать это максимально скоро и качественно. Рассмотрим их более детально:

  1. Удалить стержень, можно не нарушая целостность его кожуры. Сделать это можно при помощи очень острого ножа с длинным, узким лезвием или специальной чистильной машинки. После того как сердцевина удалена, ароматную мякоть нарезают тонкими слайсами и подают к столу.
  2. Если нет тонкого ножа, и машинку для чистки вы видели только в интернете, не беда. Вынуть стрежень можно, разрезав плод на кольца, и маленьким ножиком удалив все ненужное.
  3. В случае когда ананас выступает в качестве ингредиента для пиццы или салата, процесс удаления сердцевины можно максимально упростить. Для этого плод разрезают на четыре дольки и срезают стержень острым ножом. Далее его нарезают произвольными кусочками.

Правила хранения

Для того чтобы ананас не утратил свой вкус, нужно уметь не только его правильно выбирать, но и правильно подбирать условия для хранения:

  1. Сохранять плод следует в комнатной температуре, примерно 15-18 градусов.
  2. Не стоит держать его в холодильнике, так как в нем он способен утрачивать свой аромат.
  3. Не желательно переносить его в комнату, где будет резкая смена температур.
  4. Самая лучшая емкость для хранения – контейнер со специальными отверстиями.
  5. Сохранять свою свежесть ананас способен в течение 12-16 дней.
  6. Он способен впитывать запахи, поэтому его нужно держать подальше от продуктов с резким запахом.
  7. Не следует оставлять фрукты на солнечном месте.
  8. В магазинах продается специальный нож, которым можно с легкостью вытащить середину.
  9. Не рекомендуется съедать этот фрукт после употребления мяса.

Салат в виде ананаса

Используйте яблоки кислых видов. Это могут быть сорта Гренни Смит либо Антоновка.

Вам понадобится:

  1. Ананас — 1 банка;
  2. Картофель — 3 штуки (большой);
  3. Ветчина — 200 г;
  4. Яйца вареные — 5 шт;
  5. Лук — 1 шт.

    (мелкий);

  6. Сок лимона — 1 ч.л.
  7. Яблоко — 1 шт;
  8. Майонез+сметана — сколько будет нужно (для заправки);
  9. Соль и перец — по вкусу;
  10. Грецкие орешки (бабочка) и зеленоватый лук — для декора.

Приготовление:

  • Очистите и вымойте лук, острым ножиком очень измельчите.
  • Отварите картофель со шкуркой. Опосля чистки нарежьте кубиками.
  • Нарежьте яичка в случайном размере.
  • Ветчину нарежьте брусочками, длиной приблизительно в 2 см.
  • Освободите яблоки от кожуры и натрите с помощью большой терки.

    Чтоб яблоко в салате не потеряло цвет, нужно смешать его с лимонным соком.

  • Отделите ананасы от сиропа. Ежели они законсервированы в виде колец, то нарежьте их достаточно большими кусками. Так в салате будет верно чувствоваться их вкус.
  • Поджарьте орешки. Сделать это можно на сухой раскаленной сковороде либо на противне микроволновой печи.

    В процессе обжаривания необходимо нередко помешивать орешки во избежания их пригорания. А опосля того, как они остынут — порезать их большими кусочками.

  • Приготовьте блюдо, на котором прекрасно расположите салат слоями, стараясь придать ему форму ананаса. В процессе формирования необходимо разравнивать каждый слой ложкой.

Вот в таком порядке собирается салат:

  1. Первый слой — картофель, специи, майонез;
  2. Второй — лук;
  3. Третий — ветчина, майонез;
  4. Четвертый — яблоко;
  5. Пятый — яичка, специи и майонез;
  6. Шестой — ананасы;
  7. Седьмой — картофель, специи, майонез;
  8. Восьмой — лук;
  9. Девятый — ветчина, майонез;
  10. Десятый — яблоко;
  11. Одиннадцатый — ананасы;
  12. Двенадцатый — яичка, специи, майонез.

Посыпьте поверхность салата нарезанными орешками, что будет припоминать кожуру ананаса, а зеленоватый лук просто выложите сверху на тарелку наподобие верхушки фрукта.

Салат с креветками и ананасами

Совет: покупая креветки, берите те, что продаются с панцирем — так легче увидеть, не испортились ли они.

Ингредиенты:

  1. Креветки опосля очистки — 250 г.;
  2. Ананасы — 150 г.;
  3. Сыр жестких видов — 150 г.;
  4. Яйца — 3 штуки;
  5. Соль — по вашему вкусу;
  6. Петрушка — половина пучка;
  7. Майонез — 2-3 столовые ложки.

Приготовление:

  • Если вы планируете употреблять замороженные креветки, лучше их разморозить, так как ежели кинуть в кипяточек креветки сходу из морозилки, то велик шанс, что мясо снутри проварится неравномерно.

    Как же разморозить креветки правильно? Вариант разморозки при комнатной температуре, а тем наиболее разморозка в теплой воде усугубит вкусовые свойства морепродукта. Совершенно размораживать в холодильнике.

  • Отварите креветки.

    Варить их лучше с головой и панцирем. Налейте в кастрюлю 1 литр воды и добавьте 1 ст. л. соли. Доведите жидкость до кипения и забросьте креветки. Принципиально соблюдать время варки. Когда вода повторно закипит, креветки станут с-образной формы, пора выключать огонь. Маленькие креветки варите не наиболее 2-3 минут, а царские — около 5-7 минут.

  • Залейте креветки ледяной водой, чтоб приостановить процесс варки под панцирем.
  • Очистите креветки. Воспользуйтесь кухонными ножницами, разрезая панцирь по спинке.
  • Сварите яичка.

    Опосля остывания нарежьте их в виде соломки.

  • Нарежьте кольца ананасов достаточно большими кусками, это даст блюду сочность и вкус ананаса будет отчетливым.
  • Сыр натрите как можно мельче.
  • Измельчите зелень.
  • Непосредственно перед подачей смешайте все с майонезом и подавайте на торжественный стол.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

рокки

Пред. пост

10 минут чтения

Лайфхаки Про ремонт убрать

By рокки

On March 31, 2020

Как почистить ананас

Мыть ананасы практически бессмысленно, поэтому старайтесь обрабатывать фрукт аккуратно, не перенося пыль и налёт с кожуры на съедобную мякоть.

Профессионалы используют специальный нож, который принципом работы и внешним видом напоминает штопор. Чтобы воспользоваться этим инструментом, с ананаса срезается шапочка с листьями, после чего прибор вводят по спирали в мякоть по центру. Таким образом устраняется сердцевина, а мякоть нарезается колечками. Из нетронутой кожуры часто делают сосуды для коктейлей.

Но можно прибегнуть и к подручным инструментам. Для начала следует разобраться, какая часть ананаса съедобная. С фрукта принято срезать донышко, шапочку с листьями, после чего удалять грубую шишкоподобную кожуру и жёсткую серединку. Когда с фрукта срезаны оба полюса, есть несколько вариантов разделки:

  1. Разрезать плод напополам вдоль, после чего аккуратно вырезать полукругом середину, а мякоть внутри «панциря» нарубить брусочками и подавать в таком естественном «блюде».
  2. Также продольные половинки можно нарезать дольками-полукольцами, после чего счистить с каждой кожуру по отдельности. Недостатком такого способа очистки является потеря сока.
  3. Можно разделить плод на четыре продольных части. После этого сердцевина легко вынимается ложкой или ножом. Мякоть вычищается из лодочек кожуры или чертвертинки нарезаются дольками и чистятся по одной с помощью ножа.
  4. Можно поставить целый плод на открытое дно и начать срезать тонкие полосочки кожуры сверху-вниз, стараясь не задевать мякоть. Когда плод оголили, вырезают уголки, впившиеся в мякоть. Вы можете заметить, что они располагаются по спирали, поэтому достаточно пройтись по мякоти ножом вблизи «глазков» с двух сторон клином — сделайте один серпантиновидный надрез и второй, тогда все ненужные элементы будут удалены. После этого удаляют сердцевину, как удобно.
  5. Если вам нужны кубики ананаса для салата или закуски — можно срезать мякоть небольшими кусками, после чего измельчить.
  6. Если нужны красивые дольки — середину либо очерчивают ложкой с двух сторон, после чего дорабатывают ножом, либо разрезают ананас на 2-4 части и действуют, как в случаях без снятия кожуры.
  7. Иногда сердцевину не вырезают, а подают тонко нарезанные ломтики целыми. Тогда мякоть объедают по кругу, держа ананас пальцами по центру, а «огрызок» выбрасывают.
  8. Ещё один грубый способ разделать ананас — это нарезать цельный плод толстыми кольцами, и уже после этого срезать с них кожуру, как бы отделяя её ножом по контуру. Так же поступают с сердцевиной.

Работа с ананасом кропотливая и хлопотная, но полезный диетический фрукт полностью того стоит. Не отчаивайтесь, если не получилось аккуратно очистить ананас с первого раза — все кулинарные навыки приходят с опытом.

Как красиво оформить фруктовую нарезку

Ананас весьма неудобно есть руками, поскольку мякоть очень сочная. Поэтому перед подачей фрукта на стол весьма уместно сделать нарезку, которую гораздо проще употреблять. Перечислим самые распространенные варианты подачи блюда. Кроме практического назначения такая нарезка способна послужить настоящим украшением стола благодаря необычной форме и сочетанию нескольких ингредиентов разных оттенков.

  1. Канапе. Весьма распространенный способ оформления фруктовой нарезки, подразумевающий использование небольших пластмассовых или деревянных шпажек, на которые нанизываются фруктовые ломтики. Понадобится нарезать мякоть ананаса небольшими кубиками, затем нанизать на деревянные шпажки. Если желаете придать блюду разнообразия – пользуйтесь дополнительными фруктами (киви, арбузом, изюмом). Желательно, чтобы оттенки фруктов чередовались между собой.
  2. Кольца. Традиционный способ подачи тропического фрукта подразумевает нарезку мякоти кольцами. Если хотите воспользоваться таким вариантом оформления блюда, не стоит сначала удалять сердцевину. Сначала нарежьте мякоть выбранным способом (полукольцами или кольцами) и только затем извлеките непригодные для употребления части плода.
  3. Ломтики. Простейший способ подачи ананаса к столу. Просто нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Затем выложите на поверхность тарелки. По желанию украсьте блюдо шпажками или дополнительными ингредиентами.

Благодаря перечисленным советам вы сможете красиво подать ананас к столу и удивить гостей. Достоинства тропического фрукта сложно недооценить – мякоть обладает превосходным вкусом и насыщена разнообразными полезными элементами, витаминами, антиоксидантами. Регулярное употребление ананасов поднимает настроение и улучшает здоровье организма в целом.

Неэкономный способ очистки — выдавливание мякоти

Если необходимо почистить ананас быстро, это метод подойдет идеально. Но он является неэкономным, поскольку вместе с кожурой срезается и мякоть, которая могла бы использоваться по другому назначению.

Теперь остановимся более детально на том, как почистить ананас этим способом. В первую очередь необходимо подготовить нож с острым и крепким лезвием. Затем срезают верхнюю и нижнюю части ананаса, как было описано выше. В результате получится бочонок. Теперь с помощью острого лезвия ножа мякоть отделяют от кожуры по кругу. На этом этапе нужно очень постараться срезать кожуру как можно тоньше, ведь именно под ней содержится большее количество витаминов. Когда нож пройдет по кругу, мякоть нужно вытолкнуть из кожуры, а затем при необходимости извлечь серединку.

Способы очистки

Перед началом очищения ананаса его нужно вымыть и удалить все части, которые нельзя есть – кожуру, жесткую сердцевину, зелень сверху, а также черные глазки в самой мякоти. Чтобы почистить фрукт можно воспользоваться одним из предложенных способов:

Обрезка по вертикали

Этот вариант поможет получить целые кольца. Однако, минус такого метода в том, что он довольно сложный:

  • сначала уберите нижнюю и верхнюю часть. Толщина срезанного слоя должна быть примерно 1-2,5 см.;
  • дальше поставьте плод на доску и острым ножом постепенно начинайте убирать полосками кожицу;
  • после того как ананас будет очищен, удалите темные части и сердцевину.

Восточный вариант

Такое название этот метод получил из-за того, что на Востоке этот плод едят только как десерт, а при подаче используют саму кожуру. Действия:

  • ананас чистить не нужно, а разрежьте на четвертинки;
  • дальше уберите сердцевину и острым ножом вырежьте мякоть. После этого нарежьте на кусочки;
  • при подаче ломтики разместите в кожуре.

Неполная чистка

Такой способ подойдет, если ананас нужен не для праздничного стола. Тогда можно разрезать его так, как будет удобнее:

  • очистить от кожуры нужно столько мякоти, сколько вы съедите сразу. Если его очистить сразу весь, то без нее он сможет быстро сгнить;
  • после нарежьте на кольца и с них удалите верхний слой.

Срезание кожуры

Тут потребуется не только острый нож, но еще и длинный. Этот вариант хоть и довольно простой, но при этом можно потерять много мякоти:

  • отрежьте нижнюю и верхнюю часть;
  • дальше сверху вниз срежьте кожицу. В итоге получится фигура, напоминающая бочонок;
  • затем вырежьте сердцевину и уберите темные глазки.

Пайнэпл слайсер

Это специальный инструмент, который предназначен для выдавливания мякоти. Этот нож поможет с минимальной тратой сил и времени проделать свою задачу. Он способен удалять кожицу, темные части и сердцевину. Однако, найти такое приспособление и научиться им пользоваться довольно сложно.

Корзинка в виде декора

Кожуру ананаса часто используют в виде корзинки для наполнения различных фруктов. Здесь нет никаких ограничений и понадобится только собственная фантазия. Для того чтобы сделать основу нужно проделать несколько процессов:

разрежьте ананас на две одинаковые части;
дальше осторожно удалите мякоть, но так, чтобы при этом чаша оставалась крепкой;
после нарежьте разные фрукты и заполните ими корзинки из кожуры ананаса.

Как правильно и красиво почистить ананас

Чтобы очищенный плод сохранил форму, нужно правильно чистить ананас ножом: срезать верхнюю кожуру и удалить несъедобную середину. На Востоке данный фрукт употребляется в пищу часто, чистят его легко, все действия отточены до автоматизма. Практически у каждого человека есть инструмент для разделывания ананаса. В Европе ситуация другая, здесь люди разделывают тропический плод ножом и сделать это возможно разными методами.

Лодочки для праздничного стола

Таким способом разрезают и подают к столу фрукт знаменитые кулинары. Чтобы правильно разделать его, нужно соблюдать такую последовательность действий:

  1. Разрезать плод на 2 половины, затем каждую часть еще пополам. Получившуюся четвертину разрезать еще раз, чтобы получилось 8 одинаковых «лодочек».
  2. Если фрукт небольшого размера, его можно разделить на 6 частей.
  3. Из всех сегментов следует срезать плотный центр и отделить мякоть от кожуры так, чтобы не разрезать темные уплотнения.
  4. Мякоть оставляется на коже, которая будет служить основой, и разрезается на треугольники толщиной в 1 см.
  5. Затем каждый треугольник следует сдвинуть в противоположные друг от друга стороны .
  6. Чтобы дольки было удобно брать в руки, их рекомендуется накалывать шпажками. Если нет возможности использовать шпажки, лучше не удалять твердый центр, за эту часть брать кусок фрукта удобнее.

Красивые узоры спиральки

Ананас можно красиво порезать и подать к столу еще одним оригинальным способом. Для этого нужно срезать кожуру и избавиться от «глазков». Чтобы плод выглядел эстетично, из него вырезают узор в виде спирали. Необходимо для этого подготовить острый нож. Порядок действий:

  1. Кожу срезать тонким слоем, «глазки» не задевать. Зеленую верхушку не срезать, т. к. за эту часть удобно держать фрукт в процессе работы.
  2. Придерживая плод за «розетку», необходимо удалять ножом уплотнения и поворачивать не спеша фрукт.
  3. Для человека, который делает это первый раз, вырезать ровную бороздку сложно. Поэтому можно сделать углубления под углом между соседними «глазками» и затем соединить их в одну сплошную спираль.
  4. Срезать верхушку и нижнюю часть плода. Очищенный ананас можно сервировать по-разному: разрезать горизонтально на кольца, на 4 сегмента вдоль и собрать, сохраняя узор.

Кольцами или кружками

Почистить ананас в домашних условиях ножом и подать его в виде колец или кружочков можно несколькими способами:

  1. Без кожуры (классический). Отрезать верх и низ, аккуратно снять кожуру, нож для чистки двигается сверху вниз (плод поставить на стол, как бочонок). Порезать фрукт на круги толщиной 1 см. Несъедобную центральную часть вырезать. Если такая подача используется для детского стола, кольца рекомендуется порезать толщиной 1,5 см, а плотную середину не вырезать.
  2. С кожурой. Дно отсечь, фрукт порезать кружочками вместе с кожурой. Затем каждое кольцо очистить, срезать необходимо толстый слой вместе с темными вкраплениями. У каждого кусочка удалить середину. Проще всего сделать это металлической формой для выпечки. Этот способ разделки прост и популярен среди хозяек благодаря своей быстроте и простоте.

Корзиночка с фруктами

Если данный фрукт подается вместо десерта, можно сделать это в виде фруктовой корзинки:

  1. Нужно разрезать плод на 2 одинаковые половины и извлечь мякоть острым десертным ножом. В результате должны остаться только стенки толщиной в 0,5 — 1 см.
  2. Затем нарезать мякоть на кусочки и выложить их в получившиеся «емкости».

Канапе

Ананас легко сочетается с другими продуктами. Сочную и сладкую мякоть используют для формирования разных канапе и закусок, которые украсят сервировку стола. Сделать это несложно:

  1. Чтобы чистить ананас было легче, можно воспользоваться слайсером или ножом. Очищенную мякоть порезать на небольшие одинаковые по размеру кубики.
  2. На шпажку или зубочистку можно нанизать оливки, разные виды сыра, фруктовые кубики, ветчину и т. д.
  3. Закуску выложить на подходящее блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector