Витамин д

Витамин д и д3 для чего он нужен женщинам

Разобраться, чем полезны витамины д для женщин, можно оценив их роль в организме. Витамины группы Д выполняют для организма женщины ряд важных функций:

  • Увеличение резистентности организма.
  • Перемещение кальция из кровотока к костям.
  • Участие БАВ в выработке гормонов.
  • Обеспечивают метаболизм минеральных веществ.
  • Регулируют процессы всасывания микроэлементов в кишечнике.

Витамин д3 для женщины представлен в 5 видах кальциферолов, где наибольшее влияние оказывают такие вещества:

  • Холекальциферол, поступающий в организм при употреблении еды, имеющей животную природу (масло сливочное, сыр). Также вещество синтезируется под действием биохимических процессов (путем преобразования холестерина) при воздействии УФ лучей на открытую поверхность кожи в солнечный день. Витамин д3 польза для организма, которого состоит в сохранении структуры костной ткани, обеспечении всасывания минеральных соединений принадлежит к БАВ жирорастворимого типа.
  • Эргокальциферол, дополняя холекальциферол, обеспечивает поддержание значений всасывания минералов и плотности костей в пределах величин, обусловленных нуждами организма. Этот вид не содержится в организме человека и вырабатывается в нем при поступлении провитамина Д2, содержащегося в растениях.

Среди того, на что влияет витамин Д3, специалисты называют:

поступления кальция к мышцам, суставам, зубной ткани;

Употребление медикаментов с содержанием этого вида БАВ рекомендуется из-за способности снижать концентрацию фосфора и кальция в крови

Это свойство важно при проведении терапии патологий щитовидной железы

регуляции углеводного метаболизма, происходящего в печени, а способность поддерживать концентрацию глюкозы в крови дает возможность использовать Д3 для предотвращения сахарного диабета;

Одним из эффектов Д3 является повышение чувствительности организма к инсулину, что провоцирует увеличение концентрации половых гормонов в яичниках. Это может вызывать раннее наступление климакса, патологии овуляции и бесплодие.

  • работы нервной системы, восстановления нервных клеток и способности нейронов передавать импульсы, поступающие от головного мозга;
  • согласования движений, выполняемых опорно-двигательным аппаратом;
  • функционирование иммунной системы, предотвращающей развитие воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы женщины и связанных с ними последствий.

Вследствие недостатка витамина д3 при снижении защитных функций организма увеличивается риск развития онкологии в области кишечника и молочных желез.

Д3 используется для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, сжигания жировых отложений и улучшения метаболизма при похудении.

Кто страдает от дефицита витамина D?

Обладатели смуглой кожи чаще испытывают дефицит витамина D, так как их эпидермис выступает естественным барьером от ультрафиолетовых лучей. В зоне риска также оказываются жители северных стран, где солнечное излучение более слабое. Но за последние годы благодаря пищевым добавкам с витамином D число людей с его дефицитом значительно сократилось. Исследование журнала стероидной биохимии и молекулярной биологии также выявило недостаточный уровень витамина D среди людей с ожирением. Доктор Доусон-Хьюз добавляет, что дефицит могут вызвать и экологические факторы: повышенная облачность, озоновый слой и загрязнение воздуха.

Почему витамин D важен для нашего здоровья

Для целей продления жизни и здорового мозга поддержание нормального уровня витамина D очень важно и поэтому мы начали серию статей про витамины именно с него. Изначально, главной ролью этого витамина считалось поддержание гомеостаза кальция и костей

Иными словами, при его недостатке у может развиваться рахит у детей или остеопороз у взрослых. Именно при изучении рахита витамин D и был открыт

Изначально, главной ролью этого витамина считалось поддержание гомеостаза кальция и костей. Иными словами, при его недостатке у может развиваться рахит у детей или остеопороз у взрослых. Именно при изучении рахита витамин D и был открыт.

Для более полного перечня возможных болезней от недостатка витамина (к примеру слабость, боль в костях, боль в мышцах и т.п.) и для полного изучения доказательной базы по нему можно посмотреть на Pubmed очень полный системный обзор с рекомендацией ввести скрининг в США + второй обзор про дефицит этого витамина у взрослых.

И хотя только проблем с костями и мышцами достаточно для того, чтобы начать поддерживать уровень этого витамина в норме, но, плюс к этому, в последние десятилетия было выяснено, что витамин D участвует еще в очень многих важных процессах организма:(ниже ссылки на канал Telegram, в котором переведены выдержки из исследований Пабмед, название статьи — ссылка на оригинал на Pubmed)

поддержание иммунитета

защита от инфекций (например меньше болеть гриппом)

играет роль нейропротектора, участвует в росте и развитии нервных клеток и нейронов

может предотвращать болезнь Альцгеймера и другие когнитивные возрастные нарушения, ссылка (а может и нет, пока изучается, но есть предположения)

уменьшает возрастное и общее воспаление, что критически важно для сохранения когнитивных функций (см. про воспаление)

(картинка из журнала Nature про участие в работе иммунной системы)

Тут мы приводим только важные для нас пункты, если набрать поиск по витамину D на https://scholar.google.ru, то только за последний год мы получим 53000 результатов. В общем и целом понятно, что если у нас есть недостаток этого витамина, то желательно принимать добавку, для поддержания его на нормальном уровне.

Конечно, вся эта информация не к тому, что найдена какая-то панацея и мы теперь будем жить вечно

Но этот витамин, согласно множеству современных исследований, довольно важно поддерживать на нормальном уровне для долговременного здоровья. Тем более цена вопроса совсем не высока

Еще для информации.

Также в книгах и статьях часто пишут о том, что витамин D предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. Однако, есть вероятность, что он не предотвращает их, а сопровождает. Иначе говоря, приемом добавок и повышением его уровня в крови мы не сможем предотвратить эти заболевания. Для выяснения этого вопроса было проведено огромное контролируемое плацебо исследование в Новой Зеландии.

Оно шло 4 года и в нем приняло участие 5100 человек, около половины принимали плацебо, другие принимали 100 000 IU витамина D ежемесячно.

По результатам этого исследования было выяснено, что это не снизило вероятность этих болезней. ОДНАКО! Сами исследователи отметили, что в Новой Зеландии у большей части проходящих исследование уровень в крови был 32.8 ng/mL (у плацебо тоже), а примерно у 75% населения США имеет уровень ниже 30 ng/mL, и около 30% ниже 20 ng/mL. (Примечание Lifext — а в России, где еще меньше солнца чем в США и где молоко не обогащают витамином D — можно предположить, что еще ниже)

Поэтому, как отмечают авторы, требуются дополнительные исследования. (исследование 1, исследование 2)

Хватит ли организму, если получать через стекло

Солнечный свет не проходит через различные материалы. Но он пробивается через стекло, за счет чего обеспечивается естественное освещение. Поэтому многие люди полагают, что получить витамин Д можно даже не выходя из дома. Ведь летом с одиннадцати до двух часов хочется сидеть в прохладной комнате, когда на улице невыносимая жара.

Однако следует знать, что поверхности земли достигают ультрафиолетовые лучи различного спектра. Но только один из них способствует выработке витамина Д — UVB. Лучи В спектра не проникают через оконное стекло.  Поэтому получить витамин Д от солнца таким образом невозможно. Он вырабатывается только при непосредственном воздействии солнечных лучей на кожу. Для его образования в организме придется выходить на улицу.

В каких продуктах содержится витамин D

В список продуктов, богатых витамином д, входят производные молока и дары морей. Само молоко не является ценным источником витамина, так как в той форме, в которой он в нем присутствует, усвоение кальциферола затруднено.

В каких продуктах много витамина D? Начнем с главного источника – рыбьего жира. В 100 г продукта — 2500% суточной нормы потребности взрослого человека в кальцифероле, или 250 мкг этого вещества.

Далее (по мере убывания) список будет таким (с процентным содержанием – от нормы суточной потребности на 100 г продукта):

  • Печень трески (1000%).
  • Жирная сельдь (300).
  • Кета (163).
  • Лосось атлантический (110).
  • Горбуша (109).
  • Черная икра (80).
  • Яичный желток (77).
  • Тунец (57).
  • Лисички (грибы) – (53).

Лидируют в списке морепродукты. Там содержится побольше витамина Д, чем в прочей пище

Больше всего витамина Д (важно для мужчин) находится в рыбе. Молочную продукцию мужчины не очень уважают, поэтому женам стоит: готовить чаще рыбные блюда на обед или ужин

Общий обзор содержания витамина Д в продуктах питания представлен в таблице.

Содержание витамина Д (в мкг на 100 г продукта)

Продукты Мкг/100 г продукта Процент суточной потребности (для взрослого человека)
Рыба и прочие дары моря
Рыбий жир (из печени трески) 250 2500
Кета 16.3 163
скумбрия 16.1 161
Молочная продукция
Масло сливочное 1.5 13
Масло топленое 1.8 18
Молоко козье 1.3 13
«Чеддер» сыр 1 10
Швейцарский сыр 1 10
Сыр плавленый «Российский» 0.74 7
Яичная продукция
Желток яйца 7.7 77
Целок куриное яйцо 2.2 22
Перепелиное яйцо 1.4 14
Грибы
Лисички 5.3 53
Сморчки 5.1 51

Практически любая морская рыба – богатый источник кальциферола. Витамин D можно получить с молочной пищей, а также «извлечь» из яиц и грибов.

Как получить витамин D?

Лучший источник, конечно, солнце. Но это не значит, что вам нужно подставлять себя под удар ультрафиолетовых лучей. Тем, у кого светлая кожа, достаточно «проводить на солнце десять минут в день с непокрытыми одеждой десятью процентами тела», — говорит доктор Бесс Доусон-Хьюз, директор лаборатории Bone Metabolism Lab подразделения USDA Nutrition Center в Университете Тафтса. Чем ближе к экватору вы находитесь, тем меньше времени требуется для получения достаточной дозы витамина D. У обладателей смуглой кожи уровень меланина выше, что подразумевает более высокую естественную защиту от UV-лучей, а значит, их восприимчивость к витамину D ниже. Национальная медицинская академия США рекомендует ежедневную дозу витамина в 600 IU.

Now Foods, витамин D-3, 645 рублей, iherb.com; «Эвалар», «Витамин D – солнце», 307 рублей, evalar.ru

Зачем нужен витамин D

Детский рахит напрямую связан с недостатком минералов и солей в организме.

Витамин участвует в обмене кальция и фосфора в организме, особенно важен для детского организма. В младенческом возрасте помогает «твердеть» костной ткани, формирует скелет и зубы. Отвечает за рост и развитие клеток.

Витамин D полезен для поджелудочной железы, так как влияет на выделение инсулина. Нормализует общий уровень глюкозы в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.

Помогает усваиваться магнию и калию, участвует в «строительстве» защитной оболочки вокруг нервных волокон. Поэтому врачи рекомендуют его при лечении лейкоза, рака груди, яичников, простаты, головного мозга и рассеянного склероза.

Здравствуйте, дорогие друзья! Все знают, что витаминов В целая группа. Впрочем, то же самое можно сказать и о витамине Д. В этой статье я расскажу не только о том, в каких продуктах (растительного и животного происхождения) много витамина Д, но и то том, как правильно нужно питаться, чтобы полезный нутриент полностью усваивался.

Витамин Д для грудничков и детей постарше

Поскольку кости и нервная система малышей находятся в процессе формирования, свойства вещества очень важны для здорового развития. Но польза и вред витамина Д для детей зависят от исходной концентрации вещества в крови.

Врачи сходятся во мнении, что снабжать этим веществом грудничков не требуется.

  1. Если малыш ежедневно бывает на улице хотя бы на протяжении часа и питается грудным молоком, а мать при этом питается полноценно, то вещество и так поступает в организм в нужном объеме.
  2. Тем более полезные добавки не нужны грудничкам, употребляющим искусственные смеси — в детском питании уже содержатся все необходимые элементы.
  3. Дети постарше также не нуждаются в витамине Д, если ежедневно бывают на солнце, и в их рационе присутствует мясо и кисломолочные продукты.

Витамин Д для новорожденных рекомендован только в том случае, если почти все время ребенок проводит в помещении, и при этом в его рационе не хватает витаминов. В таком случае проводится профилактика рахита витамином Д.

Внимание! Поскольку в редких случаях свойства вещества могут вызывать аллергию и приносить вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать ребенку витамины.

Показания к применению

Лекарственные препараты и БАДы, в состав которых входит витамин D, должен назначать врач. Доктор также расскажет, какой бывает витамин Д и как выбрать наиболее подходящую лекарственную форму.

В каких случаях рекомендован прием

При назначении коррекции учитывается, за что отвечает витамин Д и действительно ли его нужно повысить. Прием кальциферолов помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • недостатке витамина Д;
  • для профилактики и лечения рахита;
  • спазмофилии;
  • размягчении костей (остеомаляции) различного происхождения;
  • болезнях костно-суставной системы на фоне нарушения минерального обмена;
  • недостаточном содержании кальция (гипокалиемии) в крови;
  • судорогах на фоне гипокалиемии;
  • остеопорозе (обеднении костей кальцием), в том числе во время климакса; витамин Д для человека после 60 лет особенно важен именно из-за риска развития остеопороза;
  • при медленном срастании костей после перелома;
  • при массовом кариесе на фоне деминерализации (потере кальция) эмалью зубов;
  • при частых простудных заболеваниях на фоне витаминной недостаточности.

Противопоказания для приема витамина Д у каждого препарата свои.

Давать ли новорожденному

Зачем давать витамин Д новорожденному? Педиатры и неонатологи (врачи, лечащие детей первого месяца жизни) во всем мире рекомендуют прием витамин D в водном растворе всем новорожденным. Это помогает:

  • формированию скелета;
  • правильному прорезыванию зубов;
  • нормальной работе нервной системы;
  • развитию органов зрения;
  • нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • формированию крепкого иммунитета и профилактике инфекций;
  • предупреждению рахита.

Как давать детям

Новорожденным рекомендуется давать витамин D в виде холекальциферола. Обычно хватает профилактической дозы 400 – 500 МЕ в день в виде водного раствора. Недоношенным детям дозировка может быть увеличена. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, дозировка подбирается индивидуально с учетом содержания кальциферолов в смеси для кормления.

Иногда бывают полезны более высокие дозировки до 600 МЕ, например, в северных районах или в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Прием витамина в высокой дозировке назначают кормящей матери, в таком случае малыш получает кальциферол с ее молоком.

В летнее время витамин Д можно не давать или давать в меньшей дозировке. Следует учитывать также, что смуглые дети нуждаются в большей дозировке витамина, так как он хуже вырабатывается у них в коже.

Лечебные дозировки подбираются врачами индивидуально в МЕ (независимо от того, как называется препарат).

Влияние летнего времени (активное солнце)

Под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин D (холекальциферол). Регулярное пребывание на свежем воздухе в течение лета повышает запас витамина Д. Нужно только знать, что одежда и крем от загара препятствуют этому процессу.

Для пополнения запасов холекальциферола в организме нужно ежедневно пребывать на дневном солнце 30 минут. Но на очень жарком солнце можно получить ожог, поэтому начинать нужно с 5 – 7 минут, постепенно доходя до нужного времени.

Возможна ли аллергия на витамин

Аллергические реакции развиваются на любые лекарства. Витамин D (кальциферол) в масляном растворе чаще вызывает аллергические реакции. Водные растворы очень редко вызывают аллергию и лучше переносятся взрослыми и детьми.

В каких продуктах есть витамин D?

Рыба и рыбий жир

Больше всего витамина Д содержится в рыбьем жире и печени трески. В разных таблицах количество кальциферола на 100 гр разнится, но эти два пищевых источника считаются самыми богатыми на данный элемент. Треску и печень трески можно ввести в свой постоянный рацион. Рыбий жир дают маленьким детям в качестве полезной биодобавки, а также назначают беременным женщинам.

Помимо трески, витамином D богаты многие другие виды рыб. Угорь является его отличным источником: в нем содержится почти 5 мг на 100 гр рыбы, что превышает суточную норму в 8 раз. Эту рыбу часто используют для приготовления суши, поэтому иногда можно баловать себя таким блюдом.

Тунец – отличный продукт в свежем и консервированном виде. В одной порции рыбы содержится примерно половина суточной нормы для взрослого человека, а также полезные минералы и вещества. При выборе консервированного варианта лучше отдавать предпочтение продукту в собственном соку.

У сардин на 100 гр приходится 0,508 мг витамина D, также эта рыба содержит калий, кальций, железо и другие элементы.

В 100 гр лосося имеется 75% суточной нормы вещества и полезные омега-3. В одной порции сельди можно обнаружить половину суточной нормы кальциферола.

Красная икра

Одна столовая ложка качественного деликатеса содержит 0,020 мг кальциферола. Помимо этого, икра богата омега-3, отлично борется с депрессией и другими болезнями. Если вы можете позволить себе этот продукт, иногда стоит включать его в рацион.

Яйца

Один из самых дешевых и простых источников кальциферола – яйца. Их можно есть отдельно или употреблять в составе разных блюд — салатов, супов и т.д. Больше всего витамина содержится в желтке: на один желток приходится 0,042 мг.

Несмотря на всю их пользу, яйца нельзя есть каждый день: каждое из них содержит 200 мг холестерина. Для пользы здоровью в день рекомендовано употреблять не более 300 мг, учитывайте при этом всю пищу за день.

Говяжья печень

Содержит в себе кальциферол, пусть и не в таком количестве, как перечисленные выше источники, но, тем не менее, на 100 гр приходится 0,053 мг, а также белок, железо и витамин А. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве, опять же из-за высокого уровня холестерина.

Молочные продукты

Сливочное масло, различные сыры и молочные продукты являются хорошими источниками витамина D. В 100 гр масла его1,5 мг, в 30% сметане – 0,15 мг, в сливках, в зависимости от жирности, – 0,12-0,08 мг. Натуральное молоко проигрывает по содержанию кальциферола другим молочным продуктам.

Неплохим источником будет соевое молоко, в котором витамин D содержится в количестве 0,127 мг на одну чашку, также в его составе есть железо и витамин С. Каждый производитель витаминизирует соевое молоко на свое усмотрение, поэтому количество полезных веществ в нем колеблется.

Другие источники

В чем еще содержится витамин D? Его можно обнаружить во фруктах, картофеле, овсянке, петрушке и травах (крапива, люцерна, хвощ, зелень одуванчика), но в них количество кальциферола совсем не велико. Поэтому тем, кому не хватает этого вещества и кто предпочитает растительную пищу животной, следует пересмотреть свои пищевые привычки и почаще есть мясо.

Польза и вред

На каждом этапе жизни полезные вещества играют свою роль. Витамин Д в зависимости от количества может приносить как пользу, так и вред для организма женщин.

Особенно от его дефицита страдают жители северных стран, где мало солнечных дней и много пасмурных, холодных. А также мешает хорошей усвояемости сильная задымленность и загрязненность воздуха. Особенно нуждаются в большем количестве подростки, пожилые люди, беременные женщины и кормящие. Врачи назначают повышенные дозировки витамина Д при переломе костей, заболеваниях позвоночника, нарушении в эндокринной системы и снижении иммунитета.

Мнение эксперта
Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

Если кожа закрыта одеждой, то он не синтезируется в кожных покровах. Ткань не пропускает лучи типа В. Также задерживает ультрафиолет крем от загара. Поэтому, чтобы летом получать необходимое количество витамина Д, следует принимать солнечные ванны без одежды и защитных средств.

При беременности

Известно, что во время вынашивания ребенка женский организм испытывает повышенную нагрузку. Он нуждается во всех видах элементов и нутриентов. Оптимальное содержание витамина Д в организме беременной женщины обеспечивает нормальный кальцие-фосфорный обмен

Это особенно важно на 30 неделе

Витамин Д помогает нормальному формированию костей и мышц у плода, поддержанию их нормальной структуры у самой женщины. Если его не будет хватать для нужд ребенка, то организм будет забирать кальций из стенок сосудов матери. А это грозит развитием варикоза, остеопороза в будущем.

Витамин Д для женщин необходим для предупреждения развития заболеваний суставов и костей после рождения детей. При вынашивании ребенка и лактации он нормализует работу ЦНС, половых желез и щитовидки. Регулярное употребление витамина Д беременными снижает риск развития опасных заболеваний у детей.

Что касается этапа планирования, то мнения врачей расходятся. Считается, что если женщина не имеет вредных привычек, полноценно питается, то недостатка в нутриенте она испытывать не должна. А его профицит может, наоборот, навредить ее здоровью.

Повышенное количество витамина Д усиливает чувствительность организма к инсулину, а это ведет за собой усиленную выработку эстрогена в яичниках. В результате происходит нарушение овуляции, а это грозит наступлением раннего климакса и бесплодием.

В 40 лет, у пожилых

Особое внимание своему здоровью следует уделять после 40-45 лет. В этот период сокращается синтез важных веществ в организме

Недостаток витамина Д приводит к вымыванию кальция из костей, и как следствие развитию остеопороза. Особенный риск приходится на период климакса.

Кроме того, дефицит витамин Д для женщин после 40 опасен ослаблением иммунитета. А это повышает риск развития рака груди, органов малого таза, кишечника.

Витамин Д необходим для сохранения красивой и ровной осанки, походки у пожилых женщин. Его недостаток опасен развитием хрупкости костей, заболеваний суставов и сосудов. Любые травмы и переломы восстанавливаются очень долго и тяжело. Он необходим для поддержания упругости и эластичности кожи.

Достаточное содержание витамина Д в женском организме после 45 лет позволяет дольше сохранять молодость и красоту, хороший уровень здоровья.

Но определить дефицит в организме может только врач после проведения специального анализа. Только он имеет право назначать форму и дозы препарата с витамином Д для восполнения недостатка у женщин. Если же нет выраженного дефицита, то монодобавки могут принести больше вреда. Принимать препараты с дозировкой выше 2000 и 10000 МЕ разрешается только по предписанию врача. А средства с концентрацией до 400 МЕ нужно пить согласно инструкции.

Гипервитаминоз довольно опасен для здоровья:

  • Нарушается пищеварение. Появляются тошнота, диарея, рвота, жар и жажда.
  • Развивается воспаление почек. Уменьшается количество выделяемой мочи, в которой наблюдается содержание крови, белка и лейкоцитов.
  • Снижается иммунитет, женщина страдает от частых простуд.
  • Кожа приобретает синеватый оттенок.
  • Повышается давление, учащается сердцебиение, появляется аритмия. Все это опасно развитием инфаркта и инсульта.
  • Печень может увеличиться в размерах.

Смотрите в этом видео о пользе витамина Д для организма:

Чем опасно длительное пребывание под солнцем?

Хотя солнечный свет отлично подходит для производства витамина D, слишком длительное пребывание под солнцем может быть опасным.

Ниже приведены некоторые последствия слишком большого количества солнечного света:

  • Солнечные ожоги: Самый распространенный вредный эффект слишком большого количества солнечного света. Симптомы солнечных ожогов включают покраснение, отек, боль или чувствительность и волдыри.
  • Повреждение глаз: Длительное воздействие ультрафиолетового света может повредить сетчатку. Это может увеличить риск развития заболеваний глаз, таких как катаракта.
  • Старение кожи: Слишком длительное пребывание на солнце может привести к быстрому старению вашей кожи. У некоторых людей кожа становится более морщинистой, дряблой или грубой.
  • Изменения кожи: Веснушки, родинки и другие изменения на коже могут быть побочным эффектом избыточного воздействия солнечного света.
  • Тепловой удар: Также известный как солнечный удар – это состояние, при котором температура тела может повышаться из-за слишком большого количества тепла или воздействия солнца.
  • Рак кожи: Слишком много УФ-света является основной причиной рака кожи.

Если вы планируете проводить много времени на солнце, обязательно избегайте загорания.

Лучше всего применять солнцезащитный крем после 10-30 минут незащищенного воздействия солнца, чтобы избежать вредных последствий избыточного солнечного света. Время воздействия должно зависеть от того, насколько чувствительна ваша кожа к солнечному свету.

Обратите внимание, что эксперты рекомендуют повторно использовать солнцезащитный крем каждые два-три часа, которые вы проводите на солнце, особенно если вы потеете или купаетесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector