Кишечная палочка и другие бактерии данной группы как жители планеты «человек»

Взаимное расположение колодца и санитарных объектов

В населенных пунктах с централизованной подачей воды, невозможно заключить договор о подключении дома к магистрали, если на участке не оборудован септик или нет возможности врезки в городскую канализацию. Контроль за работами по организации индивидуальных систем удобств осуществляется не должным образом, поэтому не редки случаи попадания в колодцы стоков со всеми вытекающими последствиями. При закладке колодца должны выявляться и предотвращаться все возможности его загрязнения.

Ответственность за соблюдение строительных и санитарных норм и содержания колодца лежит на его владельце: поселковом совете или хозяине участка. Неправильное размещение может стать причиной для принудительного демонтажа

Действующие санитарные нормы для нецентрализованных источников водоснабжения изложены в СанПиН 2.1.4.544-96. В них говорится, что для предупреждения бактериального загрязнения и заболеваний, возбудители которых передаются водным путем, выбор места для расположения колодцев и скважин должен быть на первом месте. Также, это позволит сохранить постоянный уровень качества воды.

Выбор места выполняет владелец участка с привлечением гидрогеологов и санитарным исследованием окружающей территории. При этом важна не только глубина залегания водоносного пласта, но и направление потока, вероятность контакта со старыми и новыми объектами водозабора, и естественными или искусственными водоемами (пруд, озеро, родник). Кроме специфики грунта, учитываются источники бактериального и химического заражения воды.

Участок для рытья колодца должен находиться на 50-метровом расстоянии от канализации (выгребная яма, септик), захоронений, лечебных учреждений, свалок, животноводческих ферм, промышленных объектов, очистительных сооружений, складов химикатов и нефтепродуктов (гаражи, автомойки). Желательно проверить не находились ли на разрабатываемой территории подобные объекты в прошлом. Высокие концентрации вредных веществ могут сохраняться в почве годами. Расстояние от автомобильных дорог с активным движением – не менее 30 метров.

На местности с перепадом высоты водозабор должен располагаться выше, чтобы потоки ливней и паводка не смогли попасть в него. Нельзя устраивать нецентрализованное водоснабжение, если местность заболочена или регулярно затапливается, есть риск деформации грунта.

Правильное место – это фундамент безопасной воды, которая будет в колодце. Владелец должен обеспечивать защиту от канализационных сооружений на своем и соседних участках. Новые санитарные объекты обустраиваются с учетом расположения действующих водозаборов.

В правилах регламентирующих минимальную удаленность от потенциальных источников загрязнения есть уточнение, что указанное расстояние может быть уменьшено в силу обстоятельств. Такая возможность анализируется для каждого конкретного случая постройки водозаборных сооружений. Окончательное решение принимает санитарно-эпидемиологический надзор

Способы устранения бактерий из воды

Для устранения колиформных бактерий существует всего два способа: дезинфекция и обеззараживание. В первом случае воздействие на бактерии химическое, во втором – физическое, а именно:

  • термообработка;
  • воздействие сильных окислителей (хлор, гипохлорит натрия);
  • олигодинамия (воздействие ионов серебра и золота);
  • использование ультразвука, радиоактивного излучения, ультрафиолета.

Дезинфекция сточных вод проводится с помощью элементов, содержащих хлор. В таких случаях обязательно проведение доочистки для удаления излишков хлорсодержащих элементов, негативно влияющих на организм человека. Обеззараживание помощью ультрафиолетовых излучателей воздействует только на бактерии и не оставляет следов в воде. Для дезинфекции применяют и озон – концентрированный жидкий кислород. Этот способ дорогостоящий и трудный в производстве, но за ним будущее. Он полностью экологичен и не оставит следов в воде, которую мы пьем. Ранее популярный метод обеззараживания – йодирование – сегодня применяется лишь кратковременно и в областях, где содержание йода в окружающей среде ниже норм.

Цели микробиологических исследований

Изучение микрофлоры смывов с рук и т.д. необходимо в следующих целях:

  • Оценка санитарно-гигиенической обстановки в лечебно-профилактических, учебных детских заведениях, на предприятиях общественного питания,
  • Исследование бактериологической загрязненности рук персонала, окружающих предметов, оборудования и техники (для этого проводится взятие смывов с оборудования),
  • Установление путей распространения различных инфекционных заболеваний,
  • Установление эпидемиологической безопасности выпускаемой на предприятии продукции,
  • Минимизация рисков отравлений, возникновения различных заболеваний, связанных с приемом или использованием загрязненной продукции и др.

Болезнетворные микроорганизмы

4. Неглерия фоулера

Этот организм не выглядит так жутко, как некоторые другие в этом списке, на вид он представляет собой просто несколько пятен плесени. Но на самом деле это амебы, которые съедают мозг.

Инфицирование неглерией довольно редкое явление, потому как «существо» не проявляет себя, если «потребляется» орально.

Однако, в 2011 году двое жителей американского штата Луизиана скончались от менингоэнцефалита (заболевание, вызванное этим микроорганизмом) после того, как воспользовались назальным спреем, собственноручно изготовленным из соли и водопроводной воды.

В результате расследования причин смерти было обнаружено, что буквально весь дом был заполнен поедающей мозг бактерией. Несмотря на этот случай, большинство случаев инфицирования не происходит из-за употребления зараженной воды.

Человек инфицируется, как правило, купаясь в озерах и реках, когда, к примеру, случайно заглатывает воду.

Обеззараживающие способы

На каждой станции водоснабжения существует стадия обеззараживания воды. Нужна она для очистки от вредных бактерий. Обеззараживающие установки используются наиболее широко, они полностью автоматизированы. Возможно также устранение колиформных бактерий ручным методом, но он может привести к неприятным последствиям.

На промышленных предприятиях для очистки воды используют разные химические вещества. Но следует понимать, что такая вода непригодна к употреблению. Для дезинфекции питьевой воды используют ультрафиолет, что считается абсолютно безопасным.

Если нужно взять пробу воды из колодца самостоятельно, чтобы определить, чиста она или нет, специалисты советуют придерживаться определенных правил:

  • для забора жидкости обязательно нужна стерильная посуда;
  • перед началом процедуры необходимо хорошо вымыть руки с мылом;
  • обработать кран спиртом;
  • доставить воду в лабораторию на анализ не позднее, чем через 2 часа после забора.

Жидкость в повседневности

На сегодняшний день человек может получать воду для ежедневного потребления из абсолютно разных источников, начиная от колодцев и заканчивая водой, разлитой в бутылки. Изобретено множество способов очистки воды от любого типа загрязнений и патогенных микроорганизмов. Основой очистки воды является ее фильтрация или очистка при помощи химических элементов.

Такого рода очистители помогают избавиться от следующих основных видов бактерий:

  • энтеробактерии;
  • синегнойные палочки;
  • цианобактерии;
  • холерные палочки;
  • некоторые колиформные бактерии.

Все эти патогенные микроорганизмы представляют опасность для организма человека. Чаще всего они проявляются расстройствами желудочно-кишечного тракта. В зависимости от уровня токсичности продуктов, которые выделяют бактерии, различается степень проявления у каждого конкретного человека.

Наличие в воде патогенных организмов определяют с помощью бактериального посева. По всем правилам такой анализ должен проводиться в лабораториях водоканала. Но это не означает, что потребитель не может самостоятельно проверить качество водопроводной воды.

Наличие в воде патогенных бактерий представляют опасность для человека.

Методы исследования микробиологической чистоты воды

Поиск Лекций

Исследуют:

а) питьевую воду;

б)воду плавательных бассейнов;

в) воду открытых водоемов;

г)сточные воды;

д) воду очищенную для приготовления лекарств;

е) воду для приготовления стерильных растворов (инъекций, глазных капель).

Определяют:

а) общее микробное число (ОМЧ) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий в 1 мл воды (КОЕ/мл).

б) общие колиформные бактерии (ОКБ).

в) термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) .

г) коли-фаги – по эпидемическим показаниям.

д) споры сульфитредуцирующих клостридий – для оценки технологий обработки воды.

е) патогенные микроорганизмы – по эпидемическим показаниям.

ОМЧ воды определяют у всех видов воды. Для определения микробного числа водопроводной воды ее берут из уличных водозаборов или кранов внутренних водопроводов. Краны обжигают, полностью открывают и 10 минут спускают воду, а затем отбирают не менее 500 мл воды с соблюдением требований асептики.

Затем производят посев воды глубинным методом Коха: по 1 мл воды вносят в стерильные чашки Петри, после чего добавляют 12-15 мл расплавленного и остуженного до 45 °C МПА, быстро и тщательно перемешивают, а после застывания помещают чашки в перевёрнутом виде в термостат.

Инкубируют при 37°С 24 часа, а затем при комнатной температуре еще 24 часа. Посев осуществляет не менее, чем в 2 чашки Петри. Подсчитывают число выросших колоний на 2-х чашках и рассчитывают среднее арифметическое значение.

Для выявления плесневых и дрожжевых грибов воду засевают по 0,5 мл на среду Сабуро и инкубируют при комнатной температуре 3-4 суток Подсчитывают число выросших колоний и также рассчитывают среднее арифметическое. Результат (ОМЧ) вычисляют путем суммирования среднего арифметического бактерий, дрожжевых и плесневых грибов и выражают в КОЕ/мл.

Важно

КОЕ – колониеобразующие единицы. Учитывают только те чашки, где выросло не более 300 колоний. Если более 300 – делают 10-ти кратные разведения (1:10,1:100 и т.д.). При расчете умножают на степень разведения.

Дистиллированную воду, используемую для приготовления инъекционных растворов, отбирают в стерильные флаконы по 15-20 мл из ёмкостей, в которых проводится стерилизация. Посев производят так же, как и для водопроводной воды. Речную воду и воду других открытых водоёмов и бассейнов берут в объеме 100 мл.

Определение колиформных бактерий также проводят в воде всех видов.

Общие колиформные бактерии (ОКБ) – это грам «-» аспорогенные палочки , не обладающие оксидазной активностью и сбраживающие лактозу (глюкозу) с образованием кислоты и газа при37°С в течение 24-48 часов.

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) – обладают теми же характеристиками, но дополнительно сбраживают лактозу с образованием кислоты и газа при 44,5°С через 24 часа. ТКБ быстро отмирают во внешней среде, поэтому их обнаружение свидетельствует о свежем фекальном загрязнении воды.

Определение колиформных бактерий в питьевой воде и воде очищенной проводят методом мембранных фильтров. Исследуемую воду (3 пробы по 100 мл) пропускают через 3 бактериальных фильтра из нитроцеллюлозы, которые помещают на среду Эндо и инкубируют при 37°С 24 часа.

Подсчитывают число красных с металлическим блеском колоний. Проводят идентификациюколиформных бактерий: окраска по Граму (грам «-» палочки), оксидазный тест (оксидазо «-»), тест ферментации лактозы или глюкозы (до кислоты и газа).

ТКБ дополнительно сбраживают лактозу при 44,5°Счерез 24 час.

При отсутствии колоний на всех 3-х фильтрах делают заключение : «не обнаружено КОЕ ОКБ (ТКБ) в 100 мл». При идентификации колоний результат выражают в КОЕ в 100 мл воды.

Расчет проводят по формуле:

Х = а х 100/300, где

• Х- число колоний в 100 мл;

• V- профильтрованный объем воды;

• а – число колоний в сумме.

• Например, при посеве 3 фильтров по 100 мл:

• на одном фильтре – 2 колонии,

• на остальных 2-х фильтрах – нет роста.

• Число общих или термотолерантных колиформных бактерий будет:

КОЕ ОКБ (ТКБ) в 100 мл

Требования к микробиологической чистоте воды приведены в таблице.

Рекомендуемые страницы:

Методы определения.

Вода в доме

Водопровод, колодцы, вода в бутылках – перечень основных водоснабжающих конструктивов. Чтобы защитить емкости с питьевой водой и их содержимое от биозагрязнений, существует несколько способов очистки, в основе которых фильтрация и обработка химическими реактивами.

С какими микроорганизмами борются очистители:

  • колиформные бактерии;
  • энтеробактерии (Salmonella, Shigella);
  • цианобактерии;
  • различные виды синегнойной палочки (Pseudomonas spp.);
  • условно патогенные Aeromonas spp.;
  • возбудители холеры Vibrio cholerae (извитая холерная палочка).

Воздействуют на организм человека эти бактерии по-разному. Но чаще всего это влияние сводится к заболеваниям ЖКТ разной степени тяжести, в зависимости от токсичности ядов, вырабатываемых микробами.

Определение биозагрязнения в пресной воде осуществляется путем бактериальных посевов. Эти исследования проводятся в лабораториях водоканалов. Но потребитель воды может заняться самостоятельным определением наличия бактерий в воде.

Колиформные бактерии

Это группа микроорганизмов, которую обособили исходя не из биологических потребностей, а санитарно-гигиенических. Под этим названием объединены так называемые фекальные бактерии, которые попадают в окружающую среду вместе с экскрементами некоторых живых организмов.

Escherichia coli

Безопасные штаммы колиформных бактерий (Escherichia coli) являются частью внутренней среды кишечника. Сами эти бактерии не могут причинить большого вреда, однако свидетельствуют о том, что человек имел контакт с загрязненной поверхностью либо продуктом.

Опасность для организма представляют колиформы, попавшие в питьевую воду с экскрементами некоторых животных (коров, свиней и т.д.). Штаммы кишечной палочки из кишечника этих животных являются опасными и вызывают острые воспалительные процессы в ЖКТ.

Большинство колиформ термотолерантны, то есть повышение температуры не влияет на их рост. Температурный предел для нормальной жизнедеятельности колиформ – 60°С. Бактерии, которые активно действуют в более высоких температурах, называются термофилами.

Энтеробактерии

Salmonella – возбудитель брюшного тифа и сальмонеллёза. Кишечник – их основное место обитания. При попадании в воду эти бактерии могут жить в течение недели. Они очень чувствительны к повышению температуры. Выше 40°С сальмонеллы не выживают, хотя заморозка им не страшна.

Salmonella

В питьевую воду сальмонелла проникает при бытовом фекальном загрязнении. Попадая в организм перорально, становится крайне опасной.

Shigella – возбудитель дизентерии. Единственный резервуар для жизни шигелл в природе – инфицированный человек. Вне организма эта бактерии может жить только около десяти дней. Как и сальмонелла боится высоких температур и прямого солнечного света.

Цианобактерии, псевдомонады и холерная палочка

Вода – основная среда обитания для цианобактерий (синезеленых водорослей). Эти микроорганизмы вызывают «цветение» водоемов и опасны для человека. Цианобактерии выделяют яды, когда при очищении вод пресных водоемов на них воздействуют с помощью химических реактивов.

Уровень токсичности этих бактерий достаточно высок для того, чтобы вызвать отравление у человека с ослабленным иммунитетом. Яды, характеризующиеся высокой степенью токсичности, не могут быть выведены из питьевой воды ни термической обработкой, ни химическим воздействием. Только многократная фильтрация позволяет снизить уровень токсичности воды.

Псевдомонада (Pseudomonas aeruginosa), или Синегнойная палочка, может обитать в воде, в пыли, на коже человека. Является одной из причин образования гнойных ран на теле человека. Для неповрежденных кожных покровов безопасна. Уровень токсичности умеренный.

Извитый холерный вибрион (Vibrio cholerae) вызывает тяжелейшее заболевание – холеру, которое может привести к летальному исходу. Живет извитый холерный вибрион в пресных и в морских водоемах. Попадая в ЖКТ, бактерии размножаются колониями в кишечнике и отравляют его энтероядами, которые имеют высокую степень токсичности. Вода обеззараживается от этой бактерии при помощи хлорки.

Бытовые источники заражения

За качеством питьевой воды ведут наблюдение, ее регулярно проверяют специализированные санитарные службы. А что может сделать обычный человек, чтобы обезопасить себя и оградить от нежелательного заражения? Какие существуют источники загрязнения воды в бытовых условиях?

  1. Вода из кулера. Чем больше людей прикасаются к данному приспособлению, тем больше вероятность проникновения вредоносных бактерий. Как показывают исследования, вода в каждом третьем кулере просто кишит живыми организмами.
  2. Дождевая вода. Как это ни удивительно, собранная после дождя влага является благоприятной средой для развития колиформных бактерий. Продвинутые садоводы не используют такую воду даже для полива растений.
  3. Озера и водоемы также относят к группе риска, так как в стоячей воде быстрее размножаются все живые организмы, а не только бактерии. Исключением можно назвать океаны, развитие и распространение там вредоносных форм минимально.
  4. Состояние трубопровода. Если сточные трубы не менялись и не очищались продолжительное время, то это может также привести к появлению неприятностей.

Термотолерантные колиформные бактерии – это группа микроорганизмов, ферментирующих лактозу при температуре 45 °C. В состав группы входят представители рода Escherichia, также известного как E.Coli, и отдельные представители Klebsiella, Enterobacter и Citrobacter. ТКБ отличаются простотой выявления при анализе, за счет чего часто используются в виде показателя качества воды и эффективности очистки от фекальных бактерий. Наиболее точным индикатором является E.Coli, поскольку другие термотолерантные микроорганизмы могут происходить от других источников.

ВОЗ рекомендуется проводить анализ воды на точное выявление E.Coli при обнаружении высокого содержания количества термотолерантных бактерий. В частности, это касается случаев, когда возможности осуществления комплексных микробиологических проверок нет, а результат требуется получить срочно.

Опасные патогены – протеи и шигеллы

Протеи относят к семейству энтеробактерий, царству бактерий, они входят в состав нормальной микрофлоры. Три вида из рода протей являются патогенными (болезнетворными) для организма. Эти мельчайшие нитевидные палочки очень подвижны и вырабатывают токсичные вещества (эндотоксины), опасные для здоровья. Часто протеи вызывают острые кишечные инфекции у маленьких детей с пониженным иммунитетом.

Протеи относительно устойчивы к внешней среде, выдерживают даже полную заморозку и многие дезинфицирующие средства, но к высоким температурам они менее устойчивы. Наряду с кишечной палочкой протеи считаются санитарно-показательными микроорганизмами.

Протеи находят для себя питательную среду в сточных водах, куда бактерии попадают через фекалии или мочу заболевших людей и животных. Чаще всего заражение протеями происходит через пищу или воду (в том числе и купание в открытых водоемах). В группу риска попадают люди со сниженным иммунитетом (новорожденные, пожилые, ослабленные болезнью). Не менее опасно и бесконтрольное употребление антибиотиков.

В организме человека протеи вызывают:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, энтероколит, гастрит);
  • дисбактериоз;
  • при попадании в мочу – пиелонефрит, цистит, простатит;
  • раневые инфекции.

Некоторые внутрибольничные инфекции тоже возникают по вине протеев, например, отиты, холециститы, инфекции в моче, тяжелые формы менингита и сепсиса у маленьких детей.

Шигелла – еще один род бактерий, близких по происхождению к кишечной палочке и сальмонелле. Возбудитель дизентерии, шигелла, распространяется через пищу. При ослабленном состоянии организма бывает достаточно десятка бактерий для инфицирования. Если микробы попадают в организм с пищей, то буквально через считанные часы проявляются признаки дизентерии. При контактном заражении симптомы могут проявиться через несколько дней, и все это время больной остается переносчиком дизентерии.

Ежегодно по всему миру насчитывают около 80 миллионов случаев заболевания дизентерией, из них примерно 700 тысяч со смертельным исходом. Большая скученность, отсутствие элементарной гигиены приводит к широкому распространению болезни. Страшнее всего то, что больше половины случаев заболевания дизентерией приходится на детей до 4 лет. Иммунитет после болезни формируется только на несколько месяцев (до одного года), поэтому повторная опасность возникновения дизентерии существует постоянно.

Попадание кишечной палочки в мочу опасно возникновением воспалительного процесса. В норме этих бактерий в моче быть не должно. К сожалению, E.coli не выводится из организма вместе с мочой, воспаление может протекать бессимптомно, что особенно опасно для беременных женщин. Поэтому регулярная сдача анализа мочи при беременности – это необходимая мера безопасности.

Для лабораторной диагностики заболеваний, вызываемых бактериями группы кишечной палочки, проводят анализы кала, мочи, гноя и др. Анализируемый образец высевают на различные питательные среды и определяют количество патогенных бактерий, опираясь на ПДК. Так, дисбактериоз диагностируют при увеличении колониеобразующих единиц (КОЕ) до 104 КОЕ на 1 гр. На инфекции мочевыводящих путей указывает наличие в анализе мочи 105 микробных тел протея на 1 мл.

Правила забора проб

Для отбора проб используются стерилизованные пробирки и специальные реактивы. Обработка поверхностей проводится увлажненным тампоном. Согласно нормам, смывы берутся с четырех разных сторон предмета. Затем тампон отправляется в стерильную пробирку и доставляется в лабораторию.

В дальнейшем осуществляется посев смыва для роста массы патогенной микрофлоры в биологически активной среде (Кода, Кесслера). Анализ позволяет установить не только факт заражения бактериями кишечной палочки, но и длительностью процесса:

  • присутствие в посевах эшерихий говорит о недавнем загрязнении;
  • если преобладают цитробактеры, с момента появления инфекции прошло уже несколько недель.

Свяжитесь с нами, если у вас остались вопросы. Мы готовы отреагировать на заявку в короткий срок.

Заявка на исследование

Показатель

Стоимость

1

от 200 рублей за показатель

2

3

4

5

6

Массовая доля белка

7

Массовая доля небелкового азота

8

Массовая доля жира

9

Массовая доля сахарозы

10

Индекс растворимости

Более 120 возможных показателей Подробнее…

Показатель

Стоимость

1

мышьяк

от 200 рублей за показатель

2

свинец

3

кадмий

4

хром

5

ртуть

6

медь

7

цинк

8

олово

9

массовая доля трансизомеров жирных кислот

10

перекисное число

Более 50 возможных показателей Подробнее…

Показатель

Стоимость

1

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

от 1000 рублей за комплекс исследований

2

БГКП (колиформы)

3

Сульфитредуцирующие клостридии

4

Staphylococcus aureus

5

E. Coli

6

Proteus

7

Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы

8

L. Monocytogenes

9

Молочнокислые микроорганизмы

10

Бифидобактерии

Более 30 возможных показателей Подробнее…

Показатель

Стоимость

1

Личинки трихинелл (живые)

от 300 рублей за показатель

2

Trihinella spiralis

3

Финны цистоцерков

4

Cysticercus cellulosae (мясная продукция)

5

Яйца гельминтов и цисты кишечных простейших (овощная и плодово-ягодная продукция)

6

Личинки гельминтов (живые) (рыбопродукция)

Показатель Стоимость

1

от  250 руб за показатель

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Более 20 возможных показателй Подробнее…

Показатель Стоимость

1

от  250 руб за показатель

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Более 40 возможных показателй Подробнее…

Показатель Стоимость

1

от  250 руб за показатель

2

3

Показатель Стоимость

1

от  250 руб за показатель

2

3

Показатель Стоимость

1

от  250 руб за показатель

2

сухой остаток

3

4

5

6

азот (сумма азота органического и азота аммонийного)

7

азот аммонийный

8

фосфор общий

9

10

Более 40 возможных показателй Подробнее…

Показатель Стоимость

1

от  250 руб за показатель

2

3

4

Показатель Стоимость

1

от  250 руб за показатель

2

3

Показатель Стоимость

1

от  350 руб за показатель

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

магний

15

натрий

Показатель Стоимость

1

от  350 руб за показатель

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Более 50 возможных показателй Подробнее…

Показатель Стоимость

1

от  250 руб за показатель

2

3

патогенные бактерии в т.ч. сальмонеллы

Показатель Стоимость

1

Яйца и личинки гельминтов (жизнеспособных)

от  250 руб за показатель

2

3

Показатель Стоимость

1

от 3500 руб за комплекс исследований

2

3

4

5

Показатель Стоимость

1

от 3500 руб за комплекс исследований

2

3

4

5

6

Показатель Стоимость

1

от 3500 руб за комплекс

2

Показатель Стоимость

1

от 300 руб за показатель

2

3

4

6

7

8

9

10

11

12

+более 80 возможных показателей Подробнее…

Показатель Стоимость

1

от 150 руб за показатель

2

3

Показатель Стоимость

1

от 300 руб за показатель

2

2-10 мкм

3

4

ретинола ацетат

5

6

7

панкреатин

8

доксициклин тозилата

9

ампициллин

10

доксициллин гидрохлорид

Более 200 возможных показателей Подробнее…

Показатель Стоимость

1

Микроорганизмы-продуценты

от 150 руб за показатель

2

бактериальные препараты и их компоненты

3

общее количество микроорганизмов

4

количество колоний S. Aureus

5

количество плесневых и дрожжевых грибов в воздухе

6

7

бактерии группы кишечных палочек в смывах

8

сальмонеллы в смывах

9

синегнойная палочка в смывах

Показатель Стоимость

1

Бензол

от 250 руб за показатель

2

свинец и его неорганические соединения (по свинцу)

3

аминобензол и его производные

4

проп-2-енонитрил

5

толуилендиамин

6

толуилендиизоцианат

7

дифенилметандиизоцианат

8

метанол

9

формальдегид

10

толуол

Показатель Стоимость

1

ОМЧ

от 200 руб за показатель

2

Staphylococcus aureus

3

БГКП (колиформы)

4

иерсинии

5

сальмонеллы

6

L. Monocytogenes

7

дрожжи

8

плесени

9

контроль работы стерилизующей аппаратуры

10

биологические индикаторы БиоТЕСТ

11

хирургические и перевязочные материалы – стерильность

12

контроль работы дезинфекционных камер (Биологические индикаторы БИК-ИЛЦ)

Показатель Стоимость

1

Яйца гельминтов

от 250 руб за показатель

2

Цисты патогенных простейших

Микробиологический анализ поверхностных водоёмов (пруды, реки, бассейны)

Часто на наших участках или поблизости имеются водоемы, где мы и наши дети с удовольствием любим провести время. Конечно, вода в данных водоемах не является питьевой, но ее безопасность для человека также, как и питьевая, регламентируется. В таблице 2 представлены микробиологические показатели действующего норматива по гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод (СанПиН 2.1.5.980-00)

Таблица 2. Микробиологические нормативы для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест

Стандартный микробиологический анализ (поверхностные водоёмы)

Микробиологический анализ воды, предназначенной не для питья, включает определение количества двух показателей: общих колиформных и колиформных термотолерантных бактерий.

Профилактические мероприятия

Пути попадания в наш организм патогенных колиформных штаммов – фекальный и оральный

Для обеспечения личной безопасности важно соблюдать очень простые правила:

Не употреблять в пищу немытые овощи, зелень, фрукты, ягоды.
Тщательно следить за соблюдением личной гигиены.
Не применять воду, не прошедшую соответствующую очистку. В том числе и для полива сельскохозяйственных культур. Кстати, опытные садоводы и огородники даже дождевую воду не применяют для полива.
Прямыми путями заражения является употребление воды и молока, которые не прошли термическую обработку

При кипячении (100°C) в течение минуты большая часть бактерий погибает.
Осторожное купание в озерах и других водоемах со стоячей водой. Именно они относятся к группе риска по развитию условно-патогенной флоры

Исключение составляют только океаны – высокая солёность почти полностью обеззараживает их воду.

Кстати, популярные сегодня среди населения кулеры далеко не так безопасны. Чем большее количество людей ими пользуется, тем выше вероятность обнаружения в воде различных организмов — как безвредных, так и патогенных.

Определение микроорганизмов в питьевой воде

Очень сложным и дорогостоящим является определение всех микроорганизмов, находящихся в образце питьевой воды из скважины. Поэтому в лабораторных условиях определяют наличие лишь самых легко обнаруживаемых представителей микрофлоры, которые могут свидетельствовать о наличии иных, более опасных анаэробных бактерий в воде. К таковым относят колиморфные микроорганизмы.

Колиморфные микробы, имеющие форму палочек и относящиеся к грамотрицательным микроорганизмам, попадают в питьевую воду и скважины в основном с фекальными стоками. К ним относятся такие названия:

  • Escherichia,
  • Citrobacter,
  • Enterobacter,
  • Klebsiella.

Не допускается содержание колиморфных микробов в водопроводной и питьевой воде из скважин. Их наличие свидетельствует о загрязнении или о недостаточной очистке воды. Если под микроскопом обнаружены данные микробы, обязателен тест на присутствие термотолерантных колиморфных бактерий.

Итак, сапрофитные бактерии либо изначально присутствуют в стоячей воде скважины, либо попадают туда при монтаже водопровода. Для того, чтобы очистить питьевую воду, сначала необходимо произвести анализы воды и взять пробу. Для взятия пробы емкость должна быть обеззаражена, должны быть с мылом вымыты руки, также нужно продезинфицировать кран. Вода из скважин должна быть доставлена в лабораторию на анализ не более, чем через два часа после забора.

Загрязнение воды колиформными бактериями

Вода, которая находится в естественной среде обычно загрязнена

Важно, чтобы вода для питья была свободна от организмов, которые могут вызвать заболевание. Одним из самых распространенных загрязнений питьевой воды являются колиформные бактерии

Исследование по этому направлению:

Санитарно-химический анализ воды

Колиформные бактерии — это группа бактерий, которые находятся в очень высоких концентрациях в фекальном веществе теплокровных животных. Некоторые микроорганизмы могут вызвать заболевания у людей, но в большинстве этого нет. Если обнаруживаются какие-либо колиформные бактерии в системе водоснабжения, это четко указывает на то, что вода была загрязнена животным фекальным веществом. Фекальное вещество может содержать другие, гораздо более опасные организмы. Так, бактерии, воспроизводятся в крови, классифицируются как индикаторный организм. Наличие или отсутствие колиформных бактерий свидетельствует о наличии или отсутствии в воде более опасных веществ, вызывающих болезни.

Колиформные бактерии чаще всего встречаются в источниках поверхностных вод, таких как озера, реки, пруды и ручьи, а также в других водных объектах. Колиформные бактерии обычно поступают в источник поверхностной воды, когда дождевая вода смывает отходы животных в воду. Выпас крупного рогатого скота имеет непосредственно небольшие потоки, которые являются притоками к крупным рекам и озерам. Иногда колиформные бактерии образуются на естественных водных путях, когда очистные сооружения для очистки сточных вод не могут должным образом дезинфицировать сточные воды перед ее сбросом.

Колиформные бактерии могут попадать в колодезную воду разными способами. Если крышка скважины ниже уровня поверхности, дождевая вода может вымыть животный фекальный материал в скважину. Если крышка скважины треснувшая или если скважина была неправильно построена, загрязненные грунтовые воды могут поступать значительно ниже уровня поверхности. Очень высокие уровни колиформных бактерий могут быть обнаружены в скважине, когда септическая система была расположена слишком близко к скважине.

Существует ряд кишечных бактерий, которые могут непосредственно вызывать заболевания у людей. Е.coli является хорошим примером. Наличие бактерий, содержащих фекальные загрязнения может свидетельствовать о наличии других, более опасных организмов, таких как кишечные паразиты.

Другие материалы по этому направлению:

Можно ли пить воду с большим содержанием полифосфатов?

Можно ли пить воду с большим содержанием серебра?

Можно ли пить воду с большим содержанием нитратов?

Можно ли пить воду с большим содержанием магния?

Можно ли пить воду с большим содержанием никеля?

Можно ли пить воду с большим содержанием кальция?

Можно ли пить воду с большим содержанием цинка?

Можно ли пить воду с большим содержанием кобальта?

Можно ли пить воду с большим содержанием железа?

Опасность содержания хлора в питьевой воде

Можно ли пить воду, которая содержит нефтепродукты?

Безопасное содержание хрома в воде

Накопление алюминия в питьевой воде

Превышение нормы силикатов в воде

Формальдегид в питьевой воде

Озон при проведении дезинфекции воды

Бактерии E. coli в питьевой воде

Выявление энтеробактерий в питьевой воде

Гетеротрофные микроорганизмы в питьевой воде

Потребность в кремнии

Существует несколько способов устранения колиформных бактерий, в том числе кишечных, от вашей воды. Самый простой, самый доступный и эффективный способ для владельцев жилья, чтобы защитить свое водоснабжения от этих бактерий, это УФ-система. Ультрафиолетовая система — это металлический цилиндр, содержащий УФ-лампу. Вода течет через стальную камеру, и любые бактерии подвергаются воздействию высокого количества ультрафиолетового излучения. Это излучение убивает бактерии, что делает их безвредными.

Устойчивость колиформ к различным факторам

Обеззараживание колиформных бактерий или кишечной палочки – процедура не сложная. Они погибают при температурном режиме от 65 до 75 градусов на протяжении 15 минут. Раствор фенола 1% устраняет палочку на протяжении 5 – 10 минут.

Данные микроорганизмы могут поражать не только жидкость, но и на фрукты и овощи, грунт, бытовые поверхности. У человека может развиваться кишечная палочка при длительном или бесконтрольном приеме антибиотиков. Такие микроорганизмы могут спровоцировать тиф, дизентерию и другие серьезные заболевания.

Во избежание массового инфицирования, за состоянием употребляемой жидкости непременно нужно следить. Устранение бактерий возможно лишь двумя способами – химическим и физическим.

Наиболее эффективным способом очищения воды определяют концентрированный жидкий кислород. Такой метод отличается быстрым испарением из жидкости, высоким качеством очистки и исключением остатка. Однако такая очистка весьма дорого стоит, а жидкий кислород трудно производить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector