Вред и польза чай с молоком

Содержание:

Вначале был мальчик

Многие слышали или читали, что англичане любят пить чай с молоком. У татар и башкир тоже есть такой обычай. Но мало кто задумывался, что традиции жителей Туманного Альбиона и Волго-Уральского региона связывает одна генетическая особенность.

Дело в том, что люди не всегда могли пить молоко животного происхождения без последствий для своего организма. И до сих пор бо́льшая часть человечества молоко не употребляет совсем. Это вся Юго-Восточная Азия, включая Китай, Индокитай, большая часть жителей Индонезии, Индии, Японии, более 60 процентов жителей Африки. Даже у европейских народов, например, у греков, итальянцев, поляков — большая часть населения вообще не может пить молоко. У них непереносимость лактозы.

Что это такое? А это особенность организма: ребенок примерно до четырех лет спокойно пьет молоко матери, а после этого возраста желудок перестает воспринимать любую лактозу. И так было всегда со всеми людьми. До тех пор, пока около 5—7 тыс. лет назад в степях, к северу от Аральского моря, в одной из общин не родился мальчик, у которого в генах произошла небольшая мутация и эта мутация привела к такому изменению в организме, что он начал без проблем употреблять в пищу молоко животного происхождения. Так утверждают ученые.

Таблица распространения лактозонепереносимости у народов мира. Большая часть человечества до сих пор не может употреблять молоко в пищу

Эта особенность его организма передалась и его детям, потом внукам. Так появилось сообщество людей, которые могли пить молоко. К тому времени человечество уже одомашнило несколько видов животных. Среди них были и те, которых можно было доить.

Что значило в те далекие голодные времена иметь возможность употреблять еще один вид высококалорийной пищи? Это грандиозное конкурентное преимущество в борьбе за выживание. Если соседние племена и содержали домашних животных, то только для того, чтобы иметь возможность забить их и съесть мясо. А потомки того мальчика могли кормиться, не убивая своих питомцев, просто употребляя в пищу молоко и продукты, изготовляемые из молока.

Племя разрасталось, ему и его стадам уже не хватало жизненного пространства. Начались экспансии отдельных групп племени в разные стороны от Приаральских степей. Члены племени вступали в брачные контакты со своими соседями и передавали это новое свойство организма — лактозоустойчивость — и соседним племенам. Так лактозоустойчивость распространилась по степной части Евразии.

Довольно большая и очень воинственная часть племени двинулась на запад и через несколько поколений достигла западной оконечности Европы. Часть ученых предполагают, что пути миграций на запад этого сообщества людей, состоящих из потомков того мальчика, который научился пить молоко без последствий для организма, было два. Первый шел по югу Европы, а второй через Месопотамию, Северную Африку и через Гибралтар на территорию современной Испании. И оттуда уже распространился по всей Западной Европе.

Карта распространения гаплогруппы R1b по миру. На ней видно, что в Евразии в основном эта гаплогруппа распространена в Западной Европе. И лишь на Урале ярким пятном выделяются бурзянские и гайнинские башкиры

Почему англичане пьют чай с молоком?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Возможно, рецепт чая с молоком появился в Англии по причине того, что бережливые жители этой удивительной страны боялись испортить дорогие фарфоровые сервизы, из которых принято пить чай. Хрупкие чашечки не выдерживали кипятка и трескались, поэтому перед тем как разлить напиток по чашкам, англичане придумали сначала наливать в них холодное молоко, а затем горячий чай. Посуда была в безопасности, а новый уникальный вкус так понравился жителям Лондона, что распитие такого «коктейля» стало национальной особенностью.

Другая версия гласит, что добавление молока в чай стало вынужденной необходимостью, продиктованной желанием сэкономить. В период своего появления в стране чай был дорогим удовольствием и дефицитным продуктом, в отличие от молока, доступного всем. Поэтому простые люди стали разбавлять чай молоком, чтобы наслаждаться напитком дольше. По количеству молока в чашке определяли зажиточность хозяина. Если гостю выносили напиток с низким содержанием молока, значит, в этом доме не скупились на угощения. Бедняки же, наоборот, могли себе позволить не чай с молоком, а молоко с чаем. Отсюда берет свое начало вечный спор: какой же способ приготовления рассматриваемого напитка правильный.

Чай и молоко. Польза и вред продуктов по отдельности

О молоке

Каждый из продуктов имеет свои плюсы и минусы. Споры о том, нужно ли пить взрослому человеку молоко не утихают, да и про чай, особенно черный, тоже ученые имеют разное мнение. Одни говорят, что молоко – это кальций, белок. Первый необходим нашим костям и усваивается из молочного продукта полностью и в короткие сроки. Еще молоко способствует выработке иммуноглобулина, который противостоит атакам патогенной среды, и мы меньше болеем. Если пить напиток на ночь, то проходит бессонница, за счет содержания в молоке двух аминокислот, которые оказывают седативное действие.

Чаще всего люди говорят о молочных продуктах, как о помощниках нашему пищеварению, и это правда. Употребление молока понижает кислотность, улучшает состояние во время язвы, гастрита

Также оно богато различными элементами и витаминами, что тоже очень важно. Применяют его и в косметологии

Прежде чем мы выясним, можно ли пить чай с молоком, разберемся с компонентами по отдельности, и давайте перейдем к вреду молочного продукта, так как о плюсах только что сказали.

Что касаемо минусов, то стоит отметить про то, что есть примерно 60% людей, которые имеют непереносимость молока. Также многие ученые видят вред в казеине, который входит в состав продукта, и, поступая в наш организм в избытке, он может привести к диабету первого типа, к вымыванию кальция. В чистом виде казеин не может быть усвоен нашим организмом, и, попадая в почки, вызывает риск формирования камней. Не утихают споры и по поводу лактозы, которая при распаде образует глюкозу и галактозу, последняя не может быть усвоена, в итоге могут развиться такие болезни, как катаракта, артрит и сформироваться целлюлит. Продолжаем разбор компонентов, чтобы дальше мы могли выяснить, полезен ли чай с молоком.

О чае

Традиционный для нас напиток, без которого мы не можем начать свой день. Польза чая в его составе, где есть вещества, которые могут:

  • останавливать кровь, снимать воспаление, уменьшать пагубное действие тяжелых металлов;
  • аминокислоты помогают замедлить процесс старения, помочь нашему обмену веществ;
  • витамин А, группа В в составе нужны волосам, коже, для поддержания тонуса в организме;
  • кофеин действует на нервную систему;
  • кислоты стимулируют энергетический обмен, выработку полезного холестерина;
  • фтор и кальций помогают нашим костям и зубам;
  • витамин Р делает состав крови человека лучше;
  • калий помогает бороться организму со спазмами, поддерживает мышцы.

Много пользы в чае, и в совокупности напиток дает нам энергию, тонус, хорошее настроение. Но есть и вред от употребления чайных листьев.

Можно ли пить чай с молоком при различных диетах

Во время диеты питье способствует быстрейшему выводу шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. Если регулярно пить настой, можно добиться снижения аппетита и нормализовать уровень сахара в крови.

Использовать напиток можно вместо перекуса. При низкокалорийной диете можно добавлять немного меда. Также хорошо организовывать разгрузочные дни на основе такого настоя.

Чтобы разнообразить вкус и пополнить витаминный состав, в питье можно добавлять корицу, лимон, мяту, лавровый лист и другие полезные добавки. В день нужно выпивать приблизительно 4 чашки такого настоя. Первые результаты можно заметить уже через месяц. Это с учетом использования щадящей диеты и небольших физических нагрузок. Интенсивные упражнения и более строгая диета в комплексе с чаем способствует быстрейшему похудению.

Диета на молокочае для похудения на 15 кг

Чтобы избавиться от 15 килограмм, они действительно должны быть лишними. То есть, если вы весите 65 килограмм, то с такой диетой вряд ли удастся сбросить 15 килограмм, да и нужно ли?

Напиток с молоком и корицей

Люди, страдающие избыточным весом, могут потерять 15 килограмм приблизительно за 1 месяц. При этом нужно вести активный образ жизни и добавить физических нагрузок.

Дневной рацион может выглядеть приблизительно так:

  1. Утром – сваренная на воде овсяная каша, молокочай;
  2. Перекус – молочный чай;
  3. В обед – суп из овощей, без картошки и немного вареной куриной грудки;
  4. Перекус – чай с молоком;
  5. Вечером – Приготовленные на пару или отварные овощи;
  6. Чай с молоком, не позднее, чем за 2 часа до сна.

Общее количество молочного напитка в день не должно превышать 1,5 литра. В один из перекусов можно добавить немного меда.

Диета на 7 дней

Вместе с физическими нагрузками, при такой диете можно сбросить от 7 до 10 килограмм. Эффективно использовать такой рацион людям, которые имеют слишком большой вес.

1 день из такой диеты может выглядеть так:

  1. На завтрак – паровой омлет, обезжиренный творог;
  2. Перекус – 1 стакан молокочая;
  3. В обед – овощной суп, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом;
  4. Ужин – питье с молоком.

Последний прием должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. При этом лучше использовать слабый настой или заваривать листья с низким содержанием кофеина.

Худеем на молокочае 5 дней подряд

За 5 дней при такой диете можно избавиться от лишних 5 килограммов. Продолжать использовать такой рацион дольше, не стоит. Если долго сидеть на низкокалорийной диете, то можно вызвать срывы и компульсивное переедание.

Имбирный чай с молоком и специями

Кроме молочного питья, в рацион входят овощи, фрукты, соки и сухофрукты:

  1. С утра – салат из свежих фруктов, заправленный обезжиренным йогуртом;
  2. В обед – овощной салат с подсолнечным или оливковым маслом;
  3. Вечером – чай с молоком.

Также молочный настой можно пить в промежутках между приемами пищи. Рекомендуют употреблять не более, чем 4 чашки напитка в день.

Разгрузочный день с творогом

Такой рацион распределен на 3 дня. Чай пьют, в основном, сутра, но его также можно использовать вместо перекуса.

1 день:

  1. Утром – 200 грамм творога, зеленый чай без сахара;
  2. В обед – куриное филе – 200 грамм, зеленый чай;
  3. Вечером – 200 грамм творога, обезжиренный кефир.

2 день:

  1. Утром – варенное всмятку яйцо, чистый настой из зеленого чая;
  2. В обед – нежирная тушенная рыба (200 грамм), 200 грамм творога;
  3. Вечером – 200 грамм творога, яблоко.

3 день:

  1. Утром – варенное яйцо вкрутую, зеленый чай;
  2. В обед – яблоко, 200 грамм творога;
  3. Вечером – 200 грамм творога.

Как правильно заваривать

Вопрос правильной заварки черного чая волнует многих его любителей. Культура чайной церемонии пришла к нам из Китая, где чайные ритуалы имеют многовековую историю. Страна восходящего солнца очень трепетно относится к этому напитку, является лидером по производству, выведению новых сортов и видов.


Завариваем черный чай с молоком

Чтобы насладиться приятным вкусом и ароматом напитка, получить от него максимальную пользу не обязательно следовать сложным Китайским ритуалам. Надо учитывать несколько простых правил:

  1. Крупнолистовое сырье качественней пакетированного (листочки должны быть ровными, скрученными, без повреждений и мусора);
  2. Заварка заливается кипяченой водой с температурой от 80-ти до 90 градусов Цельсия;
  3. Перед заваркой посуду надо омыть кипятком (смоется пыль, листьям не будет температурного шока);
  4. Время настаивания отвара зависит от желаемой крепости (оптимально от 3-х до 7-ми минут).

Польза и вред чая с молоком для детей

В возрасте до двух лет
напиток пить не рекомендуется, поскольку он может вызвать проблемы с нервной
системой, гиперактивность, нарушения в работе пищеварения, спровоцировать
нервное истощение.

После достижения малышом
двухлетнего возраста вы можете постепенно вводить некрепкий чай в его рацион.
При этом соблюдайте следующие предписания:

Не используйте
пакетированные составы, многие из которых отличаются сомнительным качеством. Выбирайте
качественный листовой напиток, не экономьте при его покупке.
Напиток должен
быть светло-коричневого цвета, крепкий чай малышу предлагать не следует.
Разбавлять жидкость молоком рекомендуется в пропорциях 1 к 1.
Не поите ребенка
горячей жидкостью, она должна иметь теплую или комнатную температуру.
Приучайте малыша
с ранних лет пить чай без сахара. Впоследствии это положительно скажется на его
здоровье, станет отличной профилактикой лишнего веса и сахарного диабета.
Желательно
выпивать напиток утром, например, после завтрака

Такой способ особенно
подходит для школьников, которым важно поддерживать полноценную умственную
активность, быть сосредоточенными на уроках. При желании можно дополнить чашку
чая небольшим кусочком качественного горького шоколада.

Противопоказания

У чистого настоя с листьев больше противопоказаний, чем у разбавленного с молоком. Добавка в этом случае может послабить действие вредных при определенных состояниях веществ и сделать напиток не таким крепким. Но обычное молоко добавлять в питье могут не все. Те, кто имеет непереносимость лактозы может использовать только заменители молока.

С осторожностью к крепко заваренному молочному питью также стоит относиться:

Беременным и кормящим женщинам. Из-за немалого количества кофеина в составе напитка, плодоносящим лучше пить некрепкий настой и не часто. Также хорошо будет разбавлять питье молоком. Так оно принесет меньше вреда и больше пользы;

Молокочай с медом

  • Во время горячки. Когда температура тела повышенная, лучше не пить горячие напитки, ведь это может ее еще больше повысить. Также такое питье может снизить эффект, который дают таблетки. Это происходит из-за мочегонного действия;
  • Болеющим атеросклерозом. Входящий в состав кофеин возбуждает мозг, в результате этого сосуды сужаются. Такое состояние может привести к появлению тромбов;
  • Имеющим глаукому. Давление внутри глаза может повыситься под воздействием кофеина. Это может привести к усилению неприятных симптомов болезни. Болеющим глаукомой лучше вообще не пить такой напиток.

Молокочай при беременности

Беременным женщинам не противопоказано пить такой настой, если он слабо заваренный. Наоборот, этот напиток может принести пользу организму плодоносящей. Он помогает справиться с проблемами, которые возникают уже в первый триместр беременности. Это касается головных болей, токсикоза, головокружений.

Также питье хорошо сказывается на пищеварительной системе и на работе почек. А богатый витаминный состав позитивно влияет на развитие плода, насыщая всеми необходимыми элементами.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании лучше всего пить черный чай с молоком. При этом настой должен быть не крепким. Ферменты, которые находятся в таком напитке, помогут ускорить восстановительный процесс внутри молочных желез. Это увеличит количество молока. Кроме того, оно будет насыщено необходимыми аминокислотами, что поможет хорошему развитию ребенка. Антиоксиданты, содержащие в напитке, будут попадать с молоком в организм малыша и способствуют нормализации его сна.

Красный чай с молоком

Укропная водичка

У новорожденных в начальных сроках, при адаптации, часто возникают кишечные колики. Чтобы избавиться от проблемы, в молоко можно добавлять немного настоя, приготовленного на основе фенхеля или укропа.

Такая укропная водичка может:

  • снять спазмы в кишечнике и устранить боль;
  • очистить кишечник от застоев, гнилостных веществ и наладить микрофлору;
  • расширить сосуды, облегчив кровопоток;
  • убрать воспаление в кишечнике;
  • при кашле поможет разбавить мокроты и вывести ее быстрее;
  • улучшить почечную работу;
  • успокоить нервную систему и наладить сон.

Также можно принимать настой и кормящим мамам. Он также позитивно воздействует на организм женщины.

Чтобы приготовить укропную воду, нужно:

  1. В стакан всыпать 1 чайную ложку предварительно измельченных семян фенхеля;
  2. Наполнить емкость горячим кипятком;
  3. Настаиваться питье должно 45 минут под закрытой крышкой;
  4. Затем настой надо процедить, использовав двухслойную марлю.

Также можно приготовить напиток из эфирного масла фенхеля. 0,05 масла надо растворить в 1 литре воды. Раствор сохраняют в холодильнике. Срок хранения при низкой температуре – 1 месяц. При комнатной температуре такую жидкость можно сохранять не более, чем 1 день.

Настой или раствор добавляют к сцеженному грудному молоку или смеси. На 1 чайную ложку смеси приходиться 1 чайная ложка настоя. Также можно капать настой новорожденным по 15 капель на язык.

Во время месячных

Особых противопоказаний при менструации в употреблении этого напитка нету, но он может доставить неприятные ощущения. Такое питье провоцирует мочегонный эффект. Во время месячных частое мочеиспускание может спровоцировать дискомфорт.

Чай латте

Можно ли молокочай при гипертонии

Крепкий настой в больших дозах может привести к резкому повышению артериального давления и быть опасным для здоровья. Такой скачок возникает из-за входящего в состав листьев кофеина. Это значит, что во время гипертонии можно готовить только напиток слабой заварки и пить его в дозволенном количестве.

Польза молока

В данное время хотелось бы рассмотреть пользу молока:

  1. Поставщик кальция. Таковой материал служит для укрепления костей и помогает бороться с сочленовный болезнью, называемой артрит.
  2. Нормализует работу сердца. Расширяет сосуды. Убавляет риск появления инфарктных состояний.
  3. Полезно детям, так наподобие для роста и формирования костного скелета необходимо большое часть кальция.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Помогает от заболеваний желудка и кишечника, убирает надоедливую изжогу, нормализует субацидность.

Как видно, чай и молоко, соединённые вместе, приносят организму бездна пользы.

Молокочай рецепт. Молокочай для похудения – худеем вкусно

Лишние килограммы набираются легко и очень быстро. А вот процесс избавления от них длительный и подчас трудный. Нужно во многом себя ограничивать, придерживаться жестких диет, подрывающих здоровье. Про регулярные физнагрузки уже и говорить не приходится – это неотъемлемый этап превращения в грациозную газель. Есть способ сброса веса иной – не только проще, но и гораздо более приятный. Это молокочай для похудения.

Молокочай. Кто его придумал?

Что такое молокочай? Можно догадаться, что это напиток из молока и чая. Но долить в уже готовый заваренный чай молоко недостаточно. Нужно готовить его особым образом. И жиросжигающее действие он будет оказывать, если потреблять не вместо утреннего чая или кофе, а по графику – все-таки это диетический продукт.

Немного истории

Чай с молоком называют английским. Бабушки наши пили его, чтобы увеличить лактацию. Однако придумали молокочай не наши предки и не жители Англии, а индусы.

Индусы чай изначально заваривали в молоке, а не в воде, поскольку в пригодности к питью последней весьма сомневались. Взяв за основу зеленый или черный чай, они добавляли в него различные специи, которыми богата Индия, и получали новый вкус и аромат.

Молокочай, как вода

Индусы предпочитали растительную пищу, поэтому необходимости соблюдать диету у них не было. Чай же с молоком они пили, как мы воду или кофе.

Кто первым обнаружил, что он активно сжигает лишние жиры, неизвестно. Видимо, турист, побывавший в Индии и попробовавший индусскую кухню, или исследователь.

Сегодня благодаря звездам телеэкрана молокочай для похудения стал очень популярным. Его еще и пить приятно. Только сначала приготовим.

Как приготовить молокочай?

Считается, что зеленый чай – самый надежный помощник в сбрасывании лишних килограммов. Но можно приготовить молокочай для похудения, используя другие сорта чая:

  • черный;
  • Grey;
  • травяной;
  • зеленый;
  • с добавлением трав, ягод или фруктов.

И выбрать рецепт, при котором вкус напитка понравится более всего.

Классический индийский рецепт

Понадобится молоко 1,5% жирности и чай. На один литр молока 3 ложки сухого чая.

  • Довести молоко до кипения.
  • Остудить.
  • Добавить в молоко чай и накрыть крышкой.
  • Перемешать несколько раз.

Через 20 минут напиток готов.

Простой рецепт

Если нет времени варить чай, поступите следующим образом.

Заварите крепкий чай. Через 15-20 минут налейте полчашки чая и долейте столько же молока.

Английский рецепт

Он несколько схож с предыдущим.

2 части заваренного чая (1 ч.л. чайного листа на 150 грамм кипятка) и 1 часть молока. Все следует наливать в теплую чашку. Мед, специи по вкусу.

По эффективности индийский рецепт занимает первое место. Поэтому для похудения лучше использовать его.

Сахар не добавлять. Но можно разнообразить вкус напитка.

  • Сладкоежки могут подсластить медом.
  • Корица снижает аппетит.
  • Имбирь согреет и запустит желудок и обменные процессы.
  • Черный перец помогает сжигать жир.
  • Чеснок ускоряет обменные процессы.

Можно добавлять листики мяты, цветочки гвоздики, кружочки лимона. Пробуйте!

Как правильно пить молокочай?

Молокочай, заваренный по индийскому рецепту, способствует расщеплению жиров и выведению лишней жидкости из организма. Именно из-за мочегонного эффекта стоит для начала пить его раз в день, чтобы проверить, как отреагирует организм.

Напиток можно принимать в двух вариациях.

  1. Включать его в низкокалорийные диеты (за исключением белковой). Отвес за сутки от 0,5 кг до 2-3 кг в зависимости от излишков веса.
  2. Делать разгрузочные дни – не более 6 раз за месяц.

Молокочай, как составляющая диеты

Молокочай обладает мочегонным эффектом, поэтому пить только его в течение недели нельзя. Лучше сочетать с любыми низкокалорийными продуктами. Максимум – вместо обеда, ужина или перекуса выпить чашку напитка.

Примерное диетическое меню.

  • Завтрак. Омлет или вареное яйцо. Небольшой кусочек хлеба. Молокочай.
  • Перекус. фрукты.
  • Обед. Суп или салат из свежих овощей.
  • Перекус. Творог с зеленью.
  • Ужин. Молокочай.

Можно на обед выпить молокочай, а на ужин приготовить рыбу или салат из овощей.

Длительность диеты 10 дней. Выходить из нее нужно, употребляя блюда, в которых присутствует молоко: суп, коктейль, каша.

Еще один, более строгий вариант диеты.

Этап 1. Три дня пить только молокочай и воду. Общий объем жидкости – 2 литра.

Этап 2. 7 дней придерживаться диеты. Перед завтраком молокочай. На завтрак овсянка на воде или вареное яйцо. Перед обедом молокочай. На обед суп или салат + рыбка или куриное мясо. Перед ужином молокочай. На ужин фрукты или овощи.

Чай с молоком: больше пользы или все таки вреда?

Для народов Китая, Японии, Индии и Тибета чай – это философия жизни. Чайная церемония обросла традициями, и уже невозможно представить себе национальный колорит этих регионов без чая. Туристы пересекают огромные пространства, чтобы увидеть и почувствовать, как чай бодрит не только тело, но и дух.

ОК

Впервые чай начали употреблять в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае при втором императоре Поднебесной Шен Нуне. Согласно легенде, он на глаз умел распознавать целебные свойства растений. Так это или нет, но уже к 770 г. до нашей эры относится первое письменное упоминание о чае.

Чаще всего в ту пору чай использовался как ритуальный напиток в церемониях даосских и буддийских монахов, как целебное снадобье и, гораздо реже, просто как напиток, утоляющий жажду.

К V веку относятся документы, подтверждающие распространение чая по сопредельным государствам – товар пошел по Великому шелковому пути. Постепенно чай стал национальной традицией и в тех странах, где произрастать не может. Россию без самовара и Англию без файф`о`клока уже невозможно представить.

Польза или вред?

Итак, чем же полезен чай с молоком? Научно доказано, что чай помимо общеукрепляющего действия обостряет зрение и повышает чувствительность нервной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает скорость реакции и способность к запоминанию, облегчает концентрацию внимания и стимулирует творческое мышление. биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз выше, чем в черном. Недаром в древности он считался лекарством, а не дополнением к трапезе. И на этом польза чая с молоком не заканчивается!

То, что англичане дополняют свой утренний чай молоком уже несколько веков, говорит само за себя. Эти два целебных продукта весьма богаты витаминами и микроэлементами, но сочетание их удваивает пользу.

Чай нейтрализует действие продуктов брожения молока, а молоко смягчает действие кофеина, алкалоидов и дубильных веществ, входящих в состав чая. При этом вкусовые качества чая не страдают. Кроме бодрости, такой напиток подарит вам и чувство насыщения.

Особенно полезен он при кормлении грудью – ощутимо увеличивает лактацию.

Возможно, это действительно так при уже имеющихся проблемах с почками – песок, струвиты, пиелонефрит. Но в этом случае следует соблюдать диету, рекомендованную лечащим врачом, а не экспериментировать с похуданием. При нормальной же работе всех органов чай лишь послужит мочегонным, не более того.

Мы думаем, что у вас больше не возникнет вопроса – полезен ли чай с молоком!

Как заварить знаменитый молочный пуэр? Делимся секретами.

А раньше вместо заварки использовали гриб чагу, и не болели.

Интересно о эспрессо: http://piteika.com/goryachie-napitki/kofe/chto-zhe-takoe-espresso.html.

При диетах

Чай с молоком для похудения используется, чтобы усилить работу органов выделения. Грубо говоря, ничего лишнего задерживаться в организме не будет. Судя по многочисленным отзывам похудевших, чай с молоком успешно притупляет чувство голода в разгрузочные дни.

Столь же эффективен он и для тех, кто старается не есть после шести – этот чудодейственный напиток так насыщает, что вполне заменяет полноценный ужин.

Подкрепление в течение напряженной работы требуется не только тем, кто худеет. Зачастую обычный офисный работник так загнан, что не успевает пообедать. И обычная чашка чая, разбавленная молоком, вернет силы и бодрость духа, чтобы без потерь дожить до конца рабочего дня.

Подытожим

Черный и зеленый чай с молоком доказали свою эффективность много сотен лет назад.

Если бы он не был полезен, то давно бы канул в Лету, как миллионы других блюд со стола наших древних предков, о которых мы никогда уже не узнаем.

Чай продолжает жить, и популярность его год от года только растет. В историческом труде о чайной церемонии говорится, что «аромат чая полон торжества одного вечного мгновения».

Приятного аппетита!

ОК

История традиции пить молоко и чай вместе

Конечно, сказать точно в наши дни, почему люди стали заваривать такой напиток, сложно, ведь это открытие уже было очень давно. Традиция обросла мифами, красивыми историями, и одна из них звучит следующим образом. Принято считать, что чай с молоком первыми начали пить жители туманного Альбиона – англичане. Они славятся своей культурой, в которой особенно ценится роскошь, красота, педантичность. В Англии всегда скрупулезно выбирают посуду, из которой едят.

Так вот легенда гласит, что придворные слуги, чья обязанность была подавать еду и наливать чай, боялись горячим кипятком испортить красивую, хрупкую и очень дорогую посуду. Было это примерно в 17-м столетии. Чтобы сохранить чудесный фарфор, придворные придумали такую хитрость – они сначала в чашку наливали теплое молоко, которое обволакивало стенки, а уже после вливали горячий чай. Богатые хозяева оценили необычный и нетрадиционный до того времени вкус и решили, что отныне напиток будет всегда на их столах. Поэтому часто можно слышать название где-нибудь в кафе или ресторане — «чай с молоком по-английски», и даже в нашей стране.

Секреты приготовления

Теперь самое время окунуться с головой в саму процедуру заваривания. Вариантов, как приготовить зеленый или черный чай с молоком очень много. Некоторые даже сделали это своеобразным ритуалом. Я расскажу вам самые простые и удобные, на мой взгляд, рецепты.

Рецепт для ленивых или на скорую руку

Проще некуда, но и удовольствия от такого приготовления вряд ли удастся получить. В начале необходимо залить кипятком пакетик любимого чая и подождать 3 минуты. После этого пакетик извлекают, а в чашку медленно вливают 50 мл теплого молока. Напиток готов.

Заваривание в заварнике

В сосуд обязательно налить кипяток и дать ему согреть стенки. Через 2 минуты воду выливают. Теперь следует засыпать нужное количество заварки и залить кипятком. Через 15 минут, когда чай полностью заварится, разливают по чашкам. В каждую порцию добавляют по 20-50 мл молока.

Рецепт кормящим мамам

О том, что теплое питье стимулирует выработку молока известно давно. Молочный чай обладает сразу несколькими полезными свойствами:

  • согревает;
  • расслабляет;
  • утоляет жажду;
  • стимулирует выработку молока.

При грудном вскармливании важно придерживаться следующих принципов:

  1. Отдавать предпочтение листовым вариантам, так как они отличаются более высоким качеством и содержат минимум красителей.
  2. Употреблять по половине чашки перед каждым кормлением. Большую часть объема должен составлять зеленый чай.
  3. Готовить не крепкий напиток.
  4. Усилить эффективность поможет травяной вариант. Лучше всего готовить напиток из липы, фенхеля, мелиссы, аниса и душицы. Они также стимулируют лактацию.

Чай масала

Чай масала – это индийский чай со специями на основе молока. Является мочегонным средством. Из-за того, что в его основе лежат натуральные травы, этот напиток считается лекарственным. Его часто применяют в Индии и других странах для профилактики и лечения таких болезней как:

  1. Туберкулез;
  2. Авитаминоз;
  3. Патологии сосудистой системы организма;
  4. Нарушения работы нервной системы;
  5. Простуды;
  6. Сахарный диабет;
  7. Гастрит.

Индусы по-разному заваривают этот чай, добавляя в него специи:

  • Корицу;
  • Гвоздику;
  • Мяту;
  • Лакрицу;
  • Семена фенхеля;
  • Орех мускатный;
  • Перец (черный).

В сочетании с одними и другими пряностями, чай по-разному влияет на состояние человека и организма в целом. Заваривание такого напитка – целая наука. Если ее изучить и правильно использовать, то можно продлить себе жизнь и навсегда избавиться от негативного влияния окружающей среды и бактерий, подстерегающих нас на каждом углу.

Люди, потребляя различные продукты и напитки, которые стимулируют работу организма, часто не задумываются о последствиях. Еще одним отрицательным фактом является, то, что молочный чайный напиток может стать причиной усиления лактации у кормящих грудью женщин. В этом случае, единственным способом обезопасить себя и своего ребенка от негативного воздействия является полный отказ от употребления этого стимулятора и замена его на натуральные травяные настои.

Чтобы оградить себя от пагубного влияния чая с молоком, необходимо руководствоваться некоторыми правилами его потребления:

  1. Не добавлять сахар;
  2. Хранить не более 2-х часов, желательно в прохладном месте;
  3. Употреблять минимум за час до или после еды;
  4. Выпивать не более 2-х чашек в сутки;
  5. Не употреблять перед сном;
  6. Помнить, что данный напиток является высококалорийным.

Почему нельзя пить холодное молоко?

И снова утверждение из детства, но оно имеет под собой основание:

  1. Холодное молоко может поспособствовать развитию катаральных проявлений;
  2. Охлажденная жидкость высокой плотности оседает на эпителии и способствует его повреждению и гибели, «расчищая» путь вирусам и бактериям;
  3. Чем холоднее молоко, тем легче оно обволакивает стенки кишечника;
  4. Формирование пленки, за счет поверхностного натяжения, может привести к нарушению пристеночного пищеварения и всасывания питательных веществ.

Острые респираторные заболевания возникают только в том случае, если есть возбудитель – вирус или бактерия. Мороженное, холодные напитки и даже мороз на улице не вызывают само заболевание, они лишь ослабляют иммунитет и способствуют проникновению в эпителий инфицирующих агентов. И уже там происходит их размножение, выделение токсинов и гибель клеток, что и приводит к развитию патологии.

Поэтому лучше не налегать на холодные продукты

, если нет уверенности в своем иммунитете. Сезонные факторы, истощение и окружающая среда могут негативно воздействовать на него и провоцировать развитие болезней.

Расщепляется казеин

При совмещении составляющих данных молока и чая происходит изменение их основной структуры. Об этом еще в конце прошлого века рассказали ученые из Лозаннского университета, Швейцария. Они опубликовали исследование, объясняющее, что прежде всего в горячем чае при смешивании с молоком страдает казеин – его сложный белок – фосфопротеид. В этот момент меняется форма и структура казеиновых мицелл, происходит их диспергирование и агрегирование частиц. В результате казеин сгустками вместе с жиром молока выпадает в осадок.

Эти частницы дольше, чем обычно задерживаются в желудке человека, усваиваются медленнее, плохо расщепляясь пепсином. Но при этом молекулы молочного жира с легкостью проникают даже в самые маленькие клетки организма. С одной стороны это способствует сложному усвоению витаминов и микроэлементов, с другой – быстрому всасыванию жиров, что весьма опасно для людей, имеющих лишний вес.

Швейцарские ученые считают, что лучше употреблять чай и молоко отдельно друг от друга и в разное время, чтобы даже в желудочной среде между ними не происходило смешивание.

Для детей

Детям вполне можно давать чай с молоком. Желательно не делать напиток слишком крепким и не давать его на ночь. Конечно, речь идет о черном чае. Травяной чай с ромашкой, напротив, поможет успокоить ребенка и приготовить его к сну.

Если после употребления напитка малыш жалуется на боль в животе, головные боли, его тошнит или рвет, следует немедленно обратиться к врачу. Возможно, у ребенка непереносимость лактозы или пищевая аллергия.

Важно! Готовя чай для ребенка, нельзя брать заварку в пакетах. Подойдут только качественные листовые сорта

Напиток должен иметь слабый светло-коричневый оттенок, разбавлять его молоком надо в пропорции 2 к 1 (для детей дошкольного возраста) и 3 к 1 (для малышей младше двух лет).

Чай с молоком — полезный, вкусный напиток, который практически не имеет противопоказаний. Он помогает взбодриться, может заменить утренний кофе и подходит как для взрослых, так и для детей. Попробуйте побаловать себя чашечкой ароматного напитка, и вы уже не сможете отказаться от его изысканного, терпко-молочного вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector