5 овощей, которые полезнее есть сырыми
Содержание:
- Маски из овощей
- Полезные свойства и польза редьки для организма: чем полезен овощ
- Полезные свойства томатов и польза помидоров для здоровья организма
- Какие овощи можно кошке
- Как правильно употреблять овощи
- Богатые источники питательных веществ
- Чем полезны овощи
- Как правильно употреблять овощи
- Кто и зачем придумал замораживать овощи?
- Как определить качество покупных продуктов
- Опасные фрукты
- Польза моркови для организма человека и её полезные свойства
- Можно ли есть плоды с куста или грядки?
- Вред пасленовых: аллергия
Маски из овощей
Еще одним преимуществом овощей является то, что это незаменимые помощники при уходе за собой. Из них можно приготовить множество питательных масок для лица. Витамины, содержащиеся в овощах, препятствуют старению и увяданию кожи, отлично защищают от воздействия внешних факторов и питают кожу энергией. Однако, полноценную пользу могут принести лишь свежие плоды, желательно выращенные без применения химикатов.
Так, к примеру, сделать веснушки менее заметными способна обычная белокочанная капуста, помидоры отлично очищают кожу, осветляют ее, а придать свежесть лицу способен морковный сок! Готовить маски из таких овощей нужно непосредственно перед применением, не стоит оставлять их на несколько дней, так как их польза сведется к нулю. Не забывайте перед процедурами очищать и распаривать кожу.
Полезные свойства и польза редьки для организма: чем полезен овощ
Известно огромное количество сортов редьки, отличающихся формой, цветом, вкусом. Вкусовые качества зависят от количества эфирных масел, острота — от гликозидов. Зеленая редька — без горечи, с более нежным вкусом, а черная — острая. Польза редьки для организма заключается в том, что в овощах любого окраса содержится огромное количество необходимых человеку веществ, среди которых сахара (от 1,5 до 6,5%), клетчатка, жиры, белки, холин, ферменты, углеводы, фитонциды, эфирные и горчичные масла, пантотеновая кислота, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, кальций, железо, калий, магний, фосфор, сера, йод, натрий. В кулинарии редьку лучше всего использовать не в качестве отдельного блюда, а в составе различных салатов, приправ, гарниров в сочетании с другими овощами, где польза ее будет особенно подчеркнута, а горьковатый привкус разбавлен другими ингредиентами. Редьку можно потушить в растительном масле и подавать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Полезные свойства редьки ярко выражены в профилактическом действии — это великолепное средство для профилактики атеросклероза, так как в нем есть клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника и тем самым способствующая выведению из организма избыточного «плохого» холестерина. Кроме того, сок редьки (в сочетании с яблочным соком) желательно употреблять при первых признаках атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Редька полезна при ожирении, ведь она более чем на 80% состоит из воды, следовательно, имеет низкую калорийность.
Клетчатка, содержащаяся в редьке, способна абсорбировать различные токсины, которых в нашей современной жизни очень много.
Зная, чем полезна редька, нельзя забывать, что этот корнеплод противопоказан при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, почек, печени, поджелудочной железы.
Полезные свойства томатов и польза помидоров для здоровья организма
В списке десяти самых полезных продуктов, опубликованном британскими диетологами в 2010 г., на первом месте — помидор. Полезные свойства томатов обусловлены высоким содержанием витамина С, сахаров, балластных веществ (клетчатки, пектинов), каротиноидов (предшественников витамина А), минеральных веществам (кальция, натрия, магния, железа, фосфора, серы, кремния, йода и др.), витаминов группы В, никотиновой и фолиевой кислот и, самое главное, — весьма активным содержанием антиоксиданта ликопена. Многочисленные исследования, проведенные в 90-х гг. XX в. и в первое десятилетие XXI в., показали благотворное влияние томатов на сердечно-сосудистую систему, которые снижают содержание холестерина в крови (при его повышении), уменьшают содержание «плохого» и увеличивают содержание «хорошего» холестерина. Кроме того, доказано, что томатная паста, концентрат томатного сока способны предотвратить нежелательное слипание (агрегацию) тромбоцитов крови, тем самым предотвращая сердечный приступ.
Польза помидоров для организма заключается в том, что их потребление тонизирует организм, повышает его защитные реакции, нормализует обменные процессы, работу пищеварительной системы и почек, оказывает антиоксидантную защиту костей, печени, почек и крови. В кулинарии помидоры используют в свежем, вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Они великолепно подходят для салатов, винегретов, соусов, гарниров, в качестве приправ, а также из томатов получают томатную пасту и сок, в которых сохраняются все питательные свойства свежих помидоров.
Польза помидоров для здоровья ярко выражена в способности этих овощей эффективно снижает кровяное давление. Очень хорошо помогает напиток по следующему рецепту. Измельчить блендером два спелых помидора, добавить 150 г воды, одну чайную ложку лимонного сока и приправы: по одной чайной ложке паприки, куркумы, базилика, молотого эстрагона (тархуна). Еще раз все перемешать. В таком «сердечном» напитке всего 15 мг натрия и более 1200 мг калия.
Какие овощи можно кошке
Морковь
Содержит витамин A, каротин, минералы. Можно давать как в сыром виде, так и в вареном. Сырая морковь слишком твердая, ее лучше всего натереть на терке. Большими кусками давать кошке морковь не рекомендуется, кошка может подавиться, что вызовет удушье. В вареном виде морковь можно мелко порезать.
Огурец
Многие кошки очень любят сырые огурцы. Можно давать кошке только в свежем виде. Содержат витамины B, C, PP, йод, калий, магний, железо, аминокислоты. Нормализует работу эндокринных желез.
Картофель
Многие кошки выпрашивают и любят есть сырой картофель. Он содержит соланин, который ядовит для кошек. В вареном картофеле содержится меньшее количество соланина. Если все же вы даете кошке картофель, то можно только в малых количествах. Тщательно следите за количеством съеденного продукта.
Кабачки
Содержат железо, магний, калий. Давать кошке в сыром виде, предварительно мелко порезать или натереть на терке.
Свёкла
Многие корма премиум класса содержат в составе свекольный жом. Богата клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Лучше всего давать кошке вареную свёклу. Свёкла в свежем виде оказывает слабительное действие на организм. Содержит большое количество сахара, который вреден для кошек. Поэтому свёклу нельзя часто добавлять в рацион кошки.
Тыква
Содержит карнитин. Карнитин способствует сжиганию жира. Тыкву часто дают кошкам с избыточным весом.
Брокколи, цветная капуста
Содержат витамины B, C, каротин. Хорошо перевариваются и усваиваются в организме.
Спаржа
Содержит большое количество клетчатки. Хорошая добавка для кошек с избыточным весом.
Листовой салат
Содержит кальций. Мелко порезать и скормить кошке.
Шпинат, петрушка, укроп, сельдерей
Богаты микроэлементами. Предупреждают развитие мочекаменной болезни.
Какие овощи нельзя кошке
Лук и чеснок
Содержат токсичные вещества, очень опасны для кошек. Употребление даже в небольших количествах может привести к гибели животного.
Авокадо
Содержит токсичные вещества.
Помидоры
Содержит соланин, который ядовит для кошек.
Картофель
Как уже разобрали выше, в картофеле содержится соланин, вредный для кошек. Нежелательно давать кошке картофель как в сыром, так и вареном виде. Вызывает запор.
Бобовые (горох, фасоль, соя), белокочанная капуста
Вызывают брожение в кишечнике, появляется вздутие, вызывают газообразование.
Маринованные овощи, засоленные, жареные, консервированные ни в коем случае нельзя давать кошке. Они содержат большое количество соли, уксуса, жира, различные приправы, лук, чеснок и перец. Они откладываются в почках, способствуют развитию мочекаменной болезни, вредны для печени, поджелудочной железы.
Как давать овощи кошке
Овощи для кошки лучше всего использовать те, которые выращены на участке, а не куплены в магазине. Магазинные овощи проходят обработку химикатами. Если вы их используете, нужно тщательно их вымыть, прежде чем давать кошке.
Среднесуточная норма овощей в рационе кошки должна составлять не более 20%.
- В сыром виде. Вымыть, очистить от кожуры, если требуется, затем натереть на терке, либо мелко порезать.
- Вареные овощи. Нельзя добавлять соль, приправы. Мелко порезать, либо в емкости размять овощи ложкой. Можно сделать пюре при помощи блендера.
- На пару. Также не требуется никаких добавок. Давать в том же виде, что и вареные овощи.
- Зелень и листовые растения необходимо вымыть, мелко порезать. Если вы даете кошке укроп, необходимо удалить стебли.
Овощи можно давать кошке как отдельное блюдо, там и примесью с кашами, с мясным бульоном, с мясом.
Ни в коем случае нельзя смешивать овощи с кисломолочной продукцией. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, может быть вздутие, запор, отравление.
Как правильно употреблять овощи
Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде. В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств. С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок, за 0,5 —, 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.
Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред. Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей. Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве —, +40 oC, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть.
Богатые источники питательных веществ
Многие медицинские работники рекомендуют есть пасленовые овощи из-за их высокой плотности питательных веществ.
Это означает, что они содержат много питательных веществ на меньшее количество калорий.
Помидоры. Помидоры являются хорошим источником витаминов A и C. Они также содержат антиоксидант, который называется ликопин. Эти питательные вещества могут уменьшить маркеры воспаления и снизить риск развития нескольких хронических заболеваний (, ).
Перцы. Перцы содержат невероятное количество витамина C, который может принести много пользы для здоровья, в том числе помочь улучшить усвоение железа ().
Перец чили. Перец чили содержит капсаицин, который придает ему жгучесть. Было обнаружено, что прием добавки капсаицина помогает облегчить симптомы изжоги и может способствовать похудению, помогая снизить потребление калорий (, ).
Баклажаны. Баклажаны являются хорошим источником клетчатки – 2,5 грамма клетчатки на 80-граммовую порцию
Это важное питательное вещество помогает регулировать перистальтику кишечника и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().
Картофель. Картофель с кожурой содержит достаточное количество калия, витамина B6 и марганца ().
Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель является крахмалистым овощем. Одна маленькая картошка содержит около 30 грамм углеводов ().
Людям с сахарным диабетом или другим людям, желающим снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.
Чем полезны овощи
Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.
Энергия
Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.
Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром
Источник витаминов
Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.
Похудение
В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза —, во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:
- от холестерина,
- шлаков,
- токсинов,
- канцерогенов.
Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.
Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров
Омолаживание
Антиоксиданты —, это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.
Умственная активность
Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память —, острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.
Иммунитет
Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма. Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).
Внимание! Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей и зелени
Как правильно употреблять овощи
1. В первую очередь, овощи должны быть экологически чистыми. В идеале – с собственного участка. Можно покупать овощи и у людей, в которых вы точно уверены. В крупных городах всё чаще стали появляться магазины с экологически чистыми продуктами, в том числе и овощами. Цены намного выше обычных, но проверить качество мы тоже не можем. Приходится всё принимать на веру.
Если у вас нет возможности выращивать или покупать экологически чистые овощи, то лучше их вообще не есть, а заменять фруктами. Их не так пичкают отравой просто потому, что яблоки или груши и так хорошо растут повсюду. Впрочем, от добавок и здесь тоже нельзя быть застрахованным. Во фруктах достаточно витаминов, минералов и клетчатки. Кстати, клетчатка еще есть в геркулесе (овсянке), гречке, перловке, отрубях.
Если же все-таки приходится есть магазинные овощи, то лучше их сначала замочить в воде на несколько часов. Тогда часть нитратов перейдет в воду (правда, и витаминов тоже). При варке овощей (если готовите супы), лучше сливать первую воду.
2. Лучше есть сырые свежесорванные овощи, тогда вам передастся их электрический заряд, который быстро теряется после срывания, и через сутки его уже нет. Это научный факт – каждое живое существо имеет вокруг себя электрическое поле, которое после смерти исчезает.
3. Лучше всего есть сырые овощи, поскольку при тепловой обработке теряются все витамины. Естественно, некоторые из них приходится подвергать термической обработке – картошку, кабачки, цветную капусту или баклажаны. В этом случае лучше их готовить на пару, тогда полезные микроэлементы не перейдут в воду (витамины разрушатся в любом случае).
4. Для лучшего усвоения овощи следует употреблять перед основной едой, а еще лучше — за 20-30 минут до неё. Они не перерабатываются в желудке и быстро переходят в тонкий кишечник. Поэтому основная пища (каши, мясо, рыба) не смешается с ними, что способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов из овощей.
Будьте здоровы! Всегда Ваш, Алексей Ливанов. Если вам интересно узнать побольше обо мне — читайте «Кто такой Алексей Ливанов».
Другие мои статьи о подходах к питанию:
- Раздельное питание
- Как правильно и недорого питаться
- Сыроедение: польза или вред
- Польза и вред воды
- Польза и вред голодания
- Как похудеть
- Польза и вред молока
- Как набрать вес
Статья «Как взбодриться за 1 минуту».
Кто и зачем придумал замораживать овощи?
В зимнюю пору выращивать овощи почти невозможно. Конечно, владельцы теплиц могут позволить себе круглогодичное разведение различных растений, в том числе и плодоносных. А вот те, у кого нет таких условий, решают проблему по-другому. Разумеется, для этого необходимо подготавливаться заранее: выращивать либо покупать свежие продукты и замораживать их в домашних условиях.
В наше время не обязательно забивать себе голову и из кожи вон лезть, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами в холодную пору года – каждый может пойти в гастроном и купить готовые замороженные овощи. К тому же это такой же по-своему удобный способ хранения продуктов, как сушка, засаливание, маринование, копчение, засахаривание и прочее, со своими преимуществами и недостатками.
Как определить качество покупных продуктов
При выборе замороженных овощей ориентируйтесь на такие критерии:
- Бренд. Ответственные производители заботятся о репутации, поэтому выбирайте продукцию проверенных торговых марок.
- Состояние морозильной камеры. Присмотритесь, нет ли на пакетах с овощами признаков инея. Если есть, значит, продукты уже размораживались. Не покупайте ни в коем случае!
- Упаковка. Прощупайте пакет. Он должен быть плотным, целым и без комочков льда внутри.
- Маркировка. На упаковке должно быть указано все — от состава до технологии заморозки. Если в пакете есть овощи, содержащие ГМО или красители, об этом производитель тоже обязан написать.
Готовить замороженные овощи следует в минимальном количестве воды. Их не нужно предварительно мыть и размораживать. О подготовке позаботился производитель.
Опасные фрукты
Существует всего два аспекта, по которым можно судить о фруктах с точки зрения полезности. Во-первых, это химикаты. Несколько научных исследований помогли составить список самых обрабатываемых фруктов и ягод. Во-вторых, это соотношение пользы и вреда для организма, и этот список может удивить многих. Также мы приведем перечень полезных сезонных продуктов.
-
Груши
Польза груш весьма относительна. Много сахара и жесткой клетчатки, которая может серьезно навредить тому, кто съест ее натощак. К сожалению, многие едят их так же, как яблоки, вместо перекусов. Лучше воздержаться от таких полдников.
-
Виноград
Сладкий, особенно светлый виноград (как кишмиш) содержит больше сахаров, чем 90 % других фруктов. Он попал в список опасных для диабетиков продуктов. Однако и это еще не все: сахар провоцирует брожение, он идеальная пища для бактерий, необходимых для этого процесса. Процессы брожения и гниения вызывают не только повышенное газообразование, но и нарушения пищеварительной системы.
-
Абрикосы и персики
Не стоит есть их перед едой! Только после приема пищи, поскольку эти фрукты сильно раздражают слизистую желудка. В принципе, всё, что содержит сахар, окисляет организм и может быть опасно натощак.
На эту тройку относительно вредных продуктов налегать не стоит. От сладкого винограда лучше и вовсе отказаться, в то время как груши, абрикосы и персики следует есть только после приема пищи или вместе с менее агрессивными продуктами (кашами и творогом, например).
В другой список попали опасные продукты, которые на собственной грядке и вовсе не принесут вреда, а вот в покупном виде — вполне.
Яблоки
Занимают лидирующую позицию целый год напролет, а в теплое время кажется, что опасаться и вовсе нечего. Отнюдь! Именно из-за доверия к яблокам в них находят до 47 разных пестицидов, и они уверенно держат первое место не только по продажам, но и по насыщению химикатами, опасными для организма.
Клубника
Самая популярная и красивая ягода, которую тоже можно встретить и зимой, и летом. Ее обрабатывают очень тщательно по той причине, что растет она на земле, а насекомые не прочь отведать сладкой мякоти.
Виноград
Самая сладкая ягода привлекает огромное количество насекомых! И поскольку этот продукт выходит на первые позиции в летний и осенний сезоны, требует большого количества пестицидов
Большая часть остается прямо на шкурке, но мытье не исправит ситуацию полностью.
Черешня
Обратите внимание, что мелкую и невзрачную черешню мало кто берет, отдавая предпочтение крупным плодам. Закономерно то, что чем больше плод, тем больше в нём скапливается тяжелых веществ
Черешня так же, как и виноград, привлекает насекомых, а потому ее тщательно обрабатывают.
Персики и нектарины
Выращивать эти фрукты — прибыльное дело. Они достаточно дорогие, чтобы вкладывать в них как можно больше. Ветви деревьев должны ломиться от плодов, а сами они — быть красивыми и большими. Обратите внимание: в большинстве случаев косточка нектаринов и персиков испорчена или расколота, иногда даже ссохшаяся. Это один из признаков обработки.
А что же полезные фрукты? Как ни странно, сезонными их никак не назовешь. В первую очередь, это авокадо, богатый жирными кислотами. Затем идет банан, который менее всего подвержен химической обработке. А дальше — цитрусовые, богатые витамином С.
Также абсолютно все фрукты и ягоды, выращенные на даче или некрупными предпринимателями, будут полезны. Оставайтесь с нами, чтобы узнать еще больше о полезных и вредных продуктах.
Предыдущая статья Следующая статья
Польза моркови для организма человека и её полезные свойства
Полезные свойства моркови неоспоримы: корнеплоды богаты провитамином А (бета-каротин), преобразующимся в организме в витамин А, витаминами В1, В2, В3, В6, Е, С, К, РР. Витаминов больше всего содержится в наружных слоях корнеплода, особенно сортов красного цвета. Кроме того, в моркови есть минеральные вещества (калий, магний, железо, фосфор, кальций, медь, йод, фтор, никель, хром, кобальт и другие), сахара (до 15%), клетчатка, белки, азотистые вещества, пектин, лецитин, ферменты, флавоноиды, углеводы, эфирное и жирное масла. Именно наличие эфирного масла обусловливает запах моркови. Польза моркови для организма человека заключается ещё и в том, что это растение содержит фитонциды, оказывающие губительное действие на микробы.
Витамин А лучше усваивается организмом, если морковь употреблять с оливковым (или другим растительным) маслом или нежирной сметаной.
Употребление моркови при сердечно-сосудистых заболеваниях дает положительный результат. Еще в XVI в. морковный сок считался на Руси лучшим лекарством при болезнях сердца. В настоящее время свежевыжатый морковный сок как основной источник витамина А рекомендуют в первые недели после перенесенного инфаркта миокарда (по 200-250 мл в день). Говоря о пользе моркови для организма, нельзя забывать, что её семена используются фармацевтами для получения экстракта даукарин, расширяющего коронарные сосуды. При хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии его применяют по назначению врача. Снизить «плохой» холестерин в крови помогает ежедневное употребление сырой моркови.
Калорийность сырой моркови — 25-30 ккал, вареная морковь — до 35 ккал. Морковь не теряет свои полезные качества после термической обработки. Она обладает противомикробными свойствами, используется в питании больных сахарным диабетом. Наряду с морковным соком стабилизировать вес помогает вареная морковь. Она усваивается лучше, легче и быстрее, антиоксидантов в ней содержится в несколько раз больше, чем в сырой моркови. Сразу после термической обработки количество антиоксидантов увеличивается на 30-35%, а при хранении пюре из вареной моркови происходит увеличение ее антиоксидантных свойств. В ней образуются новые полезные химические соединения из фенольной группы с повышенной активностью против заболеваний сердца, рака и др.
Нельзя употреблять в пищу ту часть корнеплода, которая имеет зеленый цвет. Это оказывает вредное действие на сердце.
Можно ли есть плоды с куста или грядки?
Есть плоды в немытом виде – не самая лучшая идея, даже если они растут на вашем собственном огороде. Дело в том, что на овощах и фруктах могут быть яйца глист или возбудители кишечных инфекций, попадающие на них с частичками почвы.
Вредоносные микроорганизмы могут присутствовать и на немытых руках. Поэтому стоит вымыть ладони и сами плоды перед употреблением собранного урожая в пищу. Ополаскивание фруктов и овощей проточной водой в несколько раз снижает вероятность заражения глистами или кишечными инфекциями.
На плодах часто присутствуют и другие загрязнения. На растениях оседает пыль и грязь, которая может содержать опасные для здоровья соединения даже если садовый участок находится далеко от черты города. С точки зрения медицины безопасны в немытом виде только те овощи и фрукты, которые никак не соприкасались с землей и были выращены в экологически чистой местности. Но такие плоды вряд ли встречаются на современных дачах и огородах.
Екатерина Кушнир
Иллюстрации: Юлия Прососова
Вред пасленовых: аллергия
Сильнейшие аллергены в группе пасленовых — помидоры и болгарский перец, потому что их мы едим сырыми. Здесь, как отмечает аллерголог-иммунолог Людмила Хлудова, возможны три негативные реакции организма.
- Перекрестная аллергия. Может возникать у людей, имеющих аллергию на цветение. Сопровождается зудом во рту, отечностью десен и языка, реже — тошнотой. Но, как правило, не доводит до удушения. «Они доставляют дискомфорт, который совершенно никак не угрожает жизни», — резюмирует специалист.
- Истинная аллергия. Организм реагирует не на пыльцу, а на употребление плода. Как именно реагирует — зависит от раздражающего соединения в пасленовых. Если это нестабильные белки, аллергия протекает легче. Если аллергию вызывают стойкие соединения, не разрушающиеся при температуре и прочей обработке, — возможна угроза жизни. «Но пасленовые в таком типе аллергии занимают далеко не первое место», — комментирует аллерголог.
- Псевдоаллергическая реакция, возникающая из-за так называемых тучных клеток. Механизм похож на последствия укуса осы, когда ужаленное место болит и отекает, после чего тучные клетки вырабатывают расщепляющие ферменты.