Чай — рецепты

Содержание:

«Любовный» чай для двоих

Категория:
Напитки Горячие напитки Чай

Чай из растений (афродизиаков), который пробуждает желание в интимных отношениях… Для этого нужна особая атмосфера в спальной. Как еe создать, знает любая женщина. К примеру, моя спальная комната — в красно-бордовых тонах с проблесками золотого цвета. Этот цвет действует возбуждающе. Горят две свечи. И хорошо, если чувствуется слабый запах, любимый Вашим Львом. Я пишу львом, так как мой любимый Раджа — лев. Лев обладает неисчерпаемой энергией, которой любой из нас мог бы позавидовать. Чувствителен к насыщенным ароматам — розмарину, грейпфруту, лимону, мелиссе и др.

Правила приготовления вкусного чая в домашних условиях

Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость – так характеризуется чай в древней китайской рукописи.

Регулярное употребление черного чая помогает организму восстановиться от перенесенного стресса, так как черный чай снижает уровень гормона стресса — кортизол.

А еще черный чай снижает уровень тромбоцитов, избыток которых ведет к инфарктам и инсультам.

Черный чай способствует расширению артерий и стабилизирует давление.

Этот напиток повышает активность мозга и поднимает тонус!

Еще одна интересная информация: в чайном листе содержится столько же кофеина, сколько в кофейном зерне. Но чайный кофеин действует мягче и дольше. Выпив чашечку кофе, прилив энергии вы почувствуете через 15-20 минут, столь же быстро он и закончится.

Чайный кофеин подействует через 30-40 минут, но действовать будет в  течение часа.

Кофеин содержится как в зеленом, так и черном чайном листе. А какой чай пить, дело вкуса.

Поменяйте кофе на чайный кофеин! Попробуйте вместо кофе пить чай, вдруг вам понравится? Я давно уже это сделала, несколько лет назад отказавшись от кофе совсем.

А чтобы чай приносил пользу, его нужно правильно приготовить и употреблять.

Вот несколько основных правил приготовления вкусного чая.

Причем, вода не должна долго кипеть, чуть забьет белым ключом, уже нужно огонь выключать.

Если вы просто подогреете уже кипяченую воду и заварите ею чай, то вкус последнего будет просто испорчен.

Я предпочитаю чай крупнолистовой с насыщенным ароматом, а сильно крепкий как раз не люблю.

Крупнолистовой чай нужно заваривать в течение пяти минут, а среднелистовой – в течение трех минут. Таким образом можно получить наилучшие вкусовые качества.

Можно попробовать приготовить зеленый чай крепче, чем черный. Если обычно при приготовлении черного чая берут одну чайную ложку заварки на два стакана воды, то зеленого следует взять 1,5 ложки. Приготовленный таким образом зеленый чай получится вкуснее.

А еще можно смешать зеленый и черный чай, пропорция такова: три части зеленого и одна часть черного. Попробуйте, очень вкусно!

Тибетский чай «Тензин»

Категория:
Напитки Горячие напитки Чай

Этот рецепт был опубликован на сайте в феврале 2010 года пользователем Katreen под названием «Тибетский чай» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Действительно ли этот напиток берeт свои корни в высокогорьях Тибета или нет, я не знаю, но любителям жаркого необычного вкуса он должен понравиться.
На фото количество продуктов гораздо больше того, что указано в ингредиентах. Дело в том, что при приготовлении этого напитка мной была сохранена рецептура автора, но с ней чай получается, что называется «вырви глаз», поэтому я рекомендую более мягкие и уже адаптированные пропорции.

Чай, чай и еще раз чай

Категория:
Напитки Горячие напитки Чай

Восточное изобретенье —
К нему желательно варенье.
Но, если такового нет,
Сойдет и парочка конфет.
Напитка и в жару нет лучше,
Да и на Севере зимой:
Он в зной облегчит Вашу душу,
Согреет зимнею порой.
Чай является, пожалуй, самым любимым напитком в нашей стране. Его мы пьем и дома и на работе, в будни и в праздники.
Чашка с ароматным чаем стала неотъемлемой частью нашей жизни. Однако задумайтесь, много ли вы знаете об этом удивительном напитке, а тем более, его рецептов приготовления. Предлагаю вам несколько рецептов чая, которые позволят вам открыть новый вкус давно знакомого напитка.

Как приготовить чай с молоком

Говорят, что молоко при добавлении в чай блокирует его (чая) полезные свойства. Не знаю, насколько это оправдано, но я еще, живя в Казахстане, полюбила чай с молоком, там все его пьют, как и англичане.

Сейчас, правда, я что то отвыкла от него, хотя такой чай очень вкусен, конечно, если правильно его приготовить.

Давайте приготовим чай с молоком по-английски.

Сначала нужно подогреть сухой заварочный чайник, затем засыпать в него чай (1 чайная ложка на чашку воды) и тот час же залить кипятком. Настоять в течении 5 минут.

Тем временем подогреть чашки и налить в них теплое, но не кипяченое молоко или сливки. В каждую чашку наливают 2-3 столовых ложки молока.

А затем уже в молоко наливают чай. Именно такой последовательности строго придерживаются англичане, а не наоборот, иначе может быть испорчен вкус и цвет напитка, они считают.

Я рассказала вам о тех правилах приготовления чая, которые знаю сама. Поделитесь своими секретами приготовления вкусного чая.  А может, знаете еще и какие то необычные рецепты?

Гэммайтя-коричневый рисовый чай

Категория:
Напитки Горячие напитки Чай

Гэммайтя (генмайтя), от японского «коричневый рисовый чай» — японский зелeный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного риса. Изначально такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя и снижал стоимость напитка. Именно поэтому гэммайтя также известен как «народный чай». Сегодня его употребляют все слои общества. Готовый чай получается светло-желтого цвета, с приятным вкусом обжаренного зерна. В отличие от большинства чаeв, гэммайтя обладает энергетической ценностью (обычная кружка, на которую тратится 2 грамма заварки, имеет калорийность примерно 1 ккал при содержании жира 0, 03 г). Приглашаю всех на чашечку этого энергетического напитка Японии.

Апельсиново-шоколадный торт «Приглашение на чай»

Категория:
Десерты Торты

Дорогие Поварята! Этот торт я посвящаю вам! За все ваши необыкновенные блюда, за сочетания, казалось бы не сочетаемых продуктов, за тeплые слова, за поддержку, за радость общения, в общем, за всe то, что и называется сайт «Поварeнок»! Я очень рада, что вы появились в моей жизни!
Немного о торте. Идея рождалась давно и вот я еe решилась воплотить. В нeм объединены многочисленные рецепты блюд, подсказки, мысли, новшества… Его вкус – это целая музыкальная поэма. Когда кусочек попадает на язык, вы слышите вступление апельсиновых ноток. Мы начинаем жевать, и подключаются новые ощущения – это играет безе. Далее нас поглощают шоколадные мотивы. И в заключении верх берет терпкость апельсиновой цедры!

Что нельзя делать при приготовлении чая

Приготовив чай, не торопитесь его сразу же выпить, насладитесь цветом, ароматом, а затем уже вкусом.

Часто к чаю подают разные вкусняшки, например, вот тортик «Панчо» могу предложить.

Но я предпочитаю все есть и пить по отдельности, чтобы сполна ощутить вкус того или иного продукта или напитка.

И еще следует знать такие особенности:

  • Нельзя заваривать чай вблизи от продуктов со специфическим запахом: мясом, рыбой, луком и других.
  • И хранить сухой чай лучше в плотно закрытой коробочке подальше от специй, пряностей, мыла, табака, так как он легко впитывает запахи, от чего вкус его пострадает.
  • Нельзя перегревать воду и заварку, подолгу настаивать заварку. Только в течении 3-5 минут чай выделяет полезные свойства, а затем начинается процесс  окисления.
  • Нельзя кипятить уже заваренный чай, он потеряет и запах, и вкус.
  • Никогда не разбавляйте заварку водой.
  • Не пользуйтесь металлической посудой при заваривании чая.
  • Пейте только свежеприготовленный чай. Вчерашний чай теряет свои вкусовые качества. Еще Омар Хайям писал: «Свежий чай лучше поцелуя молодой девушки, а старый чай хуже укуса змеи!»
  • Нельзя многократно использовать заварку. Этот запрет не относится только к хорошему качественному зеленому чаю. Зеленый чай, наоборот, можно заваривать несколько раз, причем при каждом очередном приготовлении он открывается новым вкусом.

Приятного чаепития!

  • Вкусное творожное печенье «Поцелуйчики»
  • Вкусный домашний торт «Финтифлюр»
  • Рецепт творожного пирога с песочной крошкой
  • Песочные шарики

Ингредиенты для «Фруктовый чай с ферментацией»:

  • Лист вишневый


    по вкусу

  • Лист малиновый


    по вкусу

  • Лист смородиновый


    по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 30

Рецепт «Фруктовый чай с ферментацией»:

На нашем сайте я встретила рецепт заготовки Иван-чая.
Я его тоже заготавливаю, но немного другим способом, который я опишу ниже.
Этим способом я делаю чай из листьев различных плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Очень вкусный чай получается из листочков земляники и лесной ягоды. Душистый!
На фото сухие цветочки кипрея.

Сейчас я опишу приготовление ферментированного чая из вишнёвых листьев.
Набираем с дерева вишнёвых листочков, без признаков болезни.
Сейчас самое время, когда ягоды уже собраны.
Я набираю обычно два пакета с ручками.
На мою семью из 4-х человек, как раз хватает.
А сколько вам надо, это вы сами решайте.
Листья промыть, слегка обсушить полотенцем.
Сложить их обратно в пакет и положить в морозилку на пару дней.
За это время от заморозки полопаются в листочках сегменты, а это нам и надо.
Аромат чая будет необычайным!
На фото гранулы чая из листьев вишни, малины, груши и яблони.
Фото осталось с прошлого года.

И так, достаём замороженные листья и перекручиваем их на мясорубке.
РЕШЁТКА ДОЛЖНА БЫТЬ С КРУПНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ!
Так и перекручивать легче и гранулки будут крупные!
Складываем массу в стеклянную или эмалированную посуду и накрываем плотно крышкой.
С этого момента начинается ферментация будущего чая, от которой зависит вкус и аромат волшебного напитка.
Температура в помещении должна быть не ниже 24 градусов, а самая оптимальная — 25-27 градусов.
На этом фото слева — гранулированный чай из вишнёвых листьев, а справа — из кипрея (иван-чая)

Ферментация происходит примерно от 4 до 7 часов, но это зависит от температуры в помещении и от количества перекрученных листьев.
Высота листьев в посуде должна быть не менее хотя бы 10 см.
Ферментация будет более успешной и качественной.
На этом фото смесь чая из листьев малины, яблони и груши.
Да, забыла сказать, что я часто экспериментирую и смешиваю различный чай… очень интересно получается!

Далее, часа через 4 откроем крышку и почувствуем аромат, если он ярко выраженный — фруктовый, чуть сладковатый, опьяняющий, что невозможно оторваться, то ферментация в самом разгаре. Аромат вишнёвых листьев самый удивительный, насыщенный, с лёгкой ноткой косточек!
Здесь самое главное поймать и не пропустить тот момент, когда появится особый аромат!
Если долго держать листья, то есть долго ферментировать, то появится кисловатый запах брожения… этого нельзя допускать, чай не будет таким ароматным!
Поэтому нюхайте… понюхали часа через 4 — не то ещё… не пахнет, закройте ещё на час.
Как учуяли особый аромат — вперёд, приступаем к сушке!
Теперь разогреем духовку до 100 градусов.
Выложить массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, разровнять.
Сушить около 2-3 часов в зависимости от количества чая.
Несколько раз чай надо перемешивать.
Я это делаю лопаткой.
Гранулки готовы тогда, когда они приобретают более тёмный оттенок и на ощупь сухие, но не пересушенные.
Прямо на бумаге переношу чай в комнату, кладу на стол и так он досыхает ещё недельки две.
Каждые 2-3 дня его надо перемешивать.
Если у вас мало места и негде разложить чай, то можно высыпать его в тряпичный мешочек и подвесить, иногда его встряхивая.

Храню чай в пластиковых контейнерах, с плотно закрытой крышкой, которые подписываю.
Потом насыпаю в жестяную баночку из-под чая и ставлю на полочку в кухне.
Всю зиму моя семья наслаждается разновкусием и ароматами разного фруктового чая!

А теперь о вкусах и ароматах:
ВИШНЁВЫЙ чай — самый ароматный, с ярко выраженными вкусом вишни и косточек. Цвет чая коричневатый с зеленоватым оттенком. (Высушенный — крупные гранулы)
ЯБЛОЧНЫЙ чай — с фруктовым ароматом. Цвет чая жёлто-коричневый, яркий. (Высушенный — гранулы среднего размера)
ГРУШЕВЫЙ чай — с приятным сладким послевкусием и фруктовым запахом. Цвет чая насыщенный, тёмно-коричневый. (Высушенный — крупные гранулы)
МАЛИНОВЫЙ чай — с травяным ароматом зелёного чая и с лёгкой кислинкой. Цвет чая бледно-жёлтый, как цвет зелёного чая. (Высушенный — мелкий сыпучий)
СМОРОДИНОВЫЙ чай — душистый аромат смородины. Цвет светло-жёлто-коричневый.

Рецепт приготовления вкусного чая с мятой

Чай с мятой я просто обожаю. А приготовить его можно следующим образом.

На 4 порции чая потребуется: 4 чайных ложки черного чая, 1 столовая ложка сушеной мяты, а если есть у вас мята свежая, то ее нужно взять 4 веточки, 3 стакана воды.

А еще нам нужны будут два заварочных чайника.

Воду ставим кипятить.

Листья мяты, без веточек и вымытые, положить в один чайничек, а в другой  насыпать черный чай.

В чайник с мятой залить 1 стакан кипятка, а черный чай заварить двумя стаканами кипятка.

Настоять три минуты.

Затем черный чай перелить через ситечко к мятной настойке, перемешать ложкой и разлить по чашкам. Можно еще  красиво подать такой чай, налитый в стаканы, положив на дно по веточке мяты.

Чайный рынок России

Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:

  • компания «Орими-трейд» производит чаи «Принцесса (Ява, Канди, Нури, Гита)», Greenfield, Tess;
  • компания Unilever выпускает чай под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
  • компании «Май» принадлежат торговые марки «Майский чай», «Лисма», Curtis;
  • компания «Сапсан» выпускает чай под брендами Akbar, Gordon, Bernley.

Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».

Больше всего кофеина оказалось в чае Ahmad Tea и Greenfield — в одной чашке 72 мг и 70 мг соответственно. Эта доза сопоставима с одной таблеткой аптечного кофеина (100 мг). Читаем инструкцию к этому лекарственному средству: побочные эффекты — бессонница, сердцебиение, дрожание конечностей, звон в ушах; особые указания — при злоупотреблении возможно развитие лекарственной зависимости.

Зачастую из листьев зеленого чая создаются оригинальные связанные композиции. Такие эксклюзивные «букеты» можно использовать в качестве необычных экзотических подарков.

Настоящий зеленый чай имеет несравненный аромат и замечательный вкус. Опасайтесь дешевых подделок!

Наиболее известные сорта зеленого чая:

  • Хуа Шань Мао Фэн,
  • Ку Дин,
  • Бай Мао Хоу,
  • Люй Ли Чжи,
  • Лю Ань Гуа Пянь,
  • Лу Цзин,
  • Луй Му Дань и некоторые другие наименования.

Почему зеленый чай может горчить?

Одна из причин, по которой зеленый чай имеет горьковатый привкус, это использование неправильной воды. Водопроводная или дистиллированная вода плохо влияют на вкус и аромат напитка. Минералы и химикаты в водопроводной воде могут вступать в реакцию с соединениями в чае и давать кислый привкус. Дистиллированная вода не способствует раскрытию аромата и приводит к тому, что вкус напитка получается слабым. При приготовлении чая всегда используйте чистую, фильтрованную или родниковую воду.

Основными виновниками горечи зеленого чая являются неправильная температура воды и время заваривания. Чай, заваренный при высоких температурах, начинает горчить, потому что полифенолы высвобождаются слишком быстро. Заваривание зеленого чая на протяжении слишком длительного времени также приводит к появлению горького вкуса. По сути, заваривать чай — все равно что готовить еду. Если вы будете ее готовить слишком долго, она сгорит и приобретет плохой вкус.

Решение состоит в том, чтобы заваривать зеленый чай в соответствие с химическими законами. Для этого есть несколько простых рекомендаций, которые помогут вам заваривать чай с приятным вкусом. Вы можете свести к минимуму горьковатый привкус чая, если он вам не нравится. Разнообразьте вкусы, добавив подсластители, и ознакомьтесь с некоторыми другими нашими советами ниже.

Создание чайной смеси пошаговый рецепт

Сейчас чайные магазины являются очень популярными. Могут предложить клиенту разнообразные сорта напитков от наиболее проверенных производителей. В современном мире стремительно возрастает конкуренция в этой сфере, на рынке появляется все больше компаний, готовых завлечь покупателя приятными ароматами и уникальными вкусами.

Однако, самостоятельное приготовление чайной смеси – лучшее решение. Ведь так, мы точно уверены в качестве ингредиентов, которые добавляем, а выбираем их по вкусу.

Способ приготовления ароматной чайной смеси прост:

1. Выбираем ингредиенты, которые хотим задействовать: разные сорта чая, фрукты, пряности, сушеные ягоды.2. Промываем фрукты и нарезаем небольшими дольками. По вкусу используйте яблоки, апельсины, лимоны, грейпфукт.3. Ломтики цитрусовых раскладываем на противень и запекаем в духовке 1-2 часа. Температурный режим должен соответствовать 100-120°C.4. Мяту сушим вместе с ягодами: малиной, клюквой, смородиной, черникой.5. Корицу и кардамон измельчаем в ступке.6. Смешиваем все ингредиенты, оставляем настояться 7-14 дней.7. Завариваем ароматный чай и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Наверное, нет на сегодняшний день такого человека, который хотя бы раз в день не употребляет чай. Этот ароматный напиток есть в доме каждого жителя планеты.

«В компании с чаем» можно провести вечер, угостить и порадовать им гостей, согреться в холодную морозную погоду, а на работе он помогает отвлечься от рутинных дел, максимально расслабиться и восстановить силы.

Зная незамысловатый рецепт чайной смеси, вы сможете удивить гостей вкуснейшим ароматным напитком собственного приготовления, за которым время летит незаметно.

Наиболее востребованными разновидностями чаев являются черный и зеленый. Они представлены на прилавках магазинов и рынков в различных вариациях: с ароматическими добавками и без. Но в технологии приготовления собственного ароматизированного напитка вы можете использовать различные сорта чаев, не только традиционные.

• Красный, который добывается в южных регионах Китая, характеризуется запахами сухофруктов и молочным ароматом. В его производстве используют исключительно молодые еще нераскрывшиеся чайные почки и листы. Он прекрасно восстанавливает силы. Ценится за вкусовые качества.• Белый чайный напиток. Является наиболее аристократичной продукцией. Собирается в ручную со знаменитого дерева Да Бао, имеет уникальные вкусовые медовые нотки, отлично подходит для женщин, заботящихся о своей фигуре.• Травяной чай, обладающий максимальными оздоровительными свойствами, в силу изготовления из натуральных плодов, цветков и ягод.• Чай-улун, производимый из взрослых листков растений, наиболее дорогостоящий и сложный в обработке.• Пуэр, представитель полуферментированного напитка, ценящегося за его выдержку.

Чайная смесь с сушеными экзотическими фруктами

Вариантов приготовления ароматной смеси множество. Можно экспериментировать на вкусовых качествах, смешивая различные сорта чая и пряности, или поиграть на ароматах, включив в состав напитка фрукты и ягоды.

В любом случае следует руководствоваться вкусовыми предпочтениями и целебными свойствами выбираемых компонентов. Проявите свой талант в смешивании вкусов и ароматов, приготовив ароматную чайную смесь к ужину. Приятного аппетита!

В чем заключаются полезные свойства чайных смесей

Чай издавна ценился за свои целебные свойства. Его употребление началось в Китае и Эфиопии, а впоследствии распространилось по всему миру.

Многие уже не представляют без этого напитка свою жизнь. Черный или зеленый чай обязательно входит в ежедневный рацион человека, он пользуется популярностью в барах, кафе, ресторанах, торговых центрах и во многих других заведениях.

Необходимо сказать, что главным достоинством ароматной чайной смеси является наличие натуральных компонентов:• Яблок;• Цитрусовых;• Специй;• Сушенных ягод: клюквы, смородины;• Листочков мяты;• Плодов шиповника.

Приготовленный в домашних условиях чай будет полезен, ведь в нем нет красителей и вредных консервантов. Благодаря большому выбору ингридиентов, вы сможете сами создавать вкус и комбинировать композиции.

Такая чайная смесь несет в себе огромную пользу, ведь благодаря ей:• Можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта;• Снизить содержание сахара в крови;• Наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;• Нормализировать давление;• Утолить жажду.

Также такой ароматизированный чай обладает противовоспалительными, седативными и антибактериальными свойствами. Он хорошо укрепляет иммунитет.

Его можно смело включать в рацион тех, кто страдает бессонницей, общим недомоганием и часто переносит простудные заболевания. Особенно рекомендуется принимать чайные смеси людям, в жизни которых присутствуют депрессии и стрессовые ситуации.

Ингредиенты для «Ферментированный Иван-чай в гранулах»:

  • Лист цветочный

    (листья Иван-чая)

  • Вода

    (для заваривания)

Рецепт «Ферментированный Иван-чай в гранулах»:

Вот так выглядит Иван-чай в период цветения!

Вот так выглядят листья!
Надо отметить, что ещё до начала цветения можно начинать собирать молодые листочки! Они обладают очень тонким цветочным ароматом!

Собираем листья на экологически чистой территории.
Для сбора используем мешок, как у сборщиков чая, с лямкой через плечо! Он из хлопчатобумажной ткани, с хорошей вместимостью!
Можно собирать и в корзину, это как кому удобнее!
Дома листья высыпаем на стол, застеленный х/б тканью.
Здесь, на фото, видно, что листья не помялись и не отсырели.

Так как листья собраны на следующий день после дождя, то я их не мою, а только перебираю, с визуальным осмотром.
Если есть необходимость промыть, то, потом, листья обязательно обсушить на ткани.

Чтобы начался процесс ферментации надо нарушить целостность листьев. Традиционно их перетирают, об этом можно посмотреть и почитать в других источниках. Здесь пойдёт речь о гранулировании.
В мясорубку устанавливаем кольцо с крупными отверстиями (10 мм) и прокручиваем листья. Получаются вот такие гранулы!
Уже на этом этапе воздух вокруг наполняется волшебным ароматом!

Сейчас листовая масса имеет ярко-зелёный цвет и приятный густой аромат! Укладываем полученную массу в удобную тару (не металлическую). У меня пластиковая ёмкость, предназначенная для пищевых продуктов. Накрываем влажным и отжатым х/б полотенцем или х/б тканью в 2 слоя. Желательно, чтобы ткань была плотная, так она долго будет оставаться влажной. Если будет подсыхать, то снова намочить, отжать и накрыть. Ещё надо учесть, что на ткани будут оставаться пятна от зелени.

Тщательно накрываем всю массу, прижимаем руками по всей поверхности и по краям, и оставляем ферментироваться. Обычно, это занимает время с 20.00 до 10 часов утра.

В процессе ферментации цвет гранул изменился. Через 14 часов они стали тёмно-зелёными. Аромат тоже стал насыщенным и более фруктовым.

Можно приступать к сушке. Для этого на решётку, стелим пергаментную бумагу и на неё раскладываем гранулы в один слой.
Если бумагу уложить на противень, то надо будет учесть его нагрев, и периодически помешивать.
Устанавливаем температуру в духовке — не выше 60 градусов. И сушим приблизительно 1 час.

Вынимаем решётку из духовки, снимаем лист с гранулами и оставляем охлаждаться. А в духовку отправляем следующую порцию.
Если какие-то гранулы до конца не просохли, то, после остывания досушить в духовке, минут 10-15.

Остывшие гранулы пересыпаем в подходящие ёмкости. Лучше всего хранить в стеклянных, плотно закрытых банках. А, если чая много, то удобно хранить в полотняных мешочках.

Для сушки пригодны и цветки Иван-чая. Их хорошо сушить в затенённом, и хорошо проветриваемом месте.
Высушила ещё небольшую пробную порцию зелёных гранул! Но, всё же, для зелёного чая лучше сушить листья, а не гранулы.
Вот все три вида заготовок перед вами!

Хорошо высушенный чай имеет цвет чёрного настоящего чая. Аромат его более насыщенный и крепкий. Надо отметить, что это растение не содержит кофеин и щавелевую кислоту! Чем дольше Иван-чай хранится, тем лучше становится по качеству и аромату! Товарной кондиции чай достигает примерно через месяц. Но можно заваривать и сразу! Что мы и сделаем!

Чёрный ферментированный гранулированный Иван-чай лучше всего заваривать так: 2 чайные ложки гранул залить 300 мл кипятка ( или горячей водой 85 градусов) и настаивать 30 минут.

Чай вкусен сам по себе, но он будет ещё богаче и полезнее с добавками — с облепихой, с высушенными плодами шиповника или боярышника!
Очень хорошо заваривать Иван-чай с черникой и другими свежими ягодами!
Заваривая чай со свежими ягодами, надо укутать заварочный чайник.
Иван-чай с облепихой, шиповником или боярышником хорошо заваривать в термосе. И настаивать 30 минут. Таким образом сушёные ягоды смогут хорошо завариться и отдать всю пользу! Для сладости можно добавить финики, нарезав 1-2 штучки!
Очень хорош этот чай и с высушенным вишнёвым листом! Попробуйте!

Вовремя собранные и правильно обработанные листья Иван-чая
помогут вам в любое время года поправить здоровье, запустив
механизмы самовосстановления!
Иван-чай несёт положительные эмоции, его аромат расслабляет
и напиток гармонизирует!
Всё это способствует отличному самочувствию!
Попробуйте такой чай, и он порадует вас изысканным вкусом!
Приятного чаепития!

Практические рекомендации

Титестеры советуют готовить холодный чай, придерживаясь некоторых правил:

  1. Настаивание должно проходить в 2 этапа: предварительно трава либо соцветия заливаются кипятком на 1/3. Компоненты разбухают. Доливается оставшийся объем до 2/3;
  2. Оптимальное соотношение заварки и емкости: 1 ч. л. на чашку;
  3. До приготовления напитка рекомендуется чаинки очистить от пыли. Для этого они промываются кипятком, а вода сливается через несколько секунд;
  4. Пуэр заваривается неоднократно. Но с каждым последующим разом он раскрывается дольше;
  5. Температурный режим воды с учетом завариваемого сорта чая колеблется в пределах +70-+100 °С. Предварительно вода должна вскипеть, а затем остыть до нижнего предела;
  6. После варки на поверхности формируется пенка, в состав которой входят эфирные масла и ферменты. Ее нужно размешать;
  7. Обычный сахар рекомендуется заменить сладким сиропом либо другим сахарозаменителем.

Кубики льда

Выбор посуды для заварки компонентов зависит от травяного сбора. Если он не требует продолжительной термической обработки, а только настоя, подходит фарфоровая, фаянсовая, стеклянная либо эмалированная посуда.

Особое внимание уделяется процессу хранения заварочного состава. Не рекомендуется заваривать напиток из трав со сроком хранения дольше 30 дней

Сухая смесь должна храниться в герметичной емкости и в темном месте.

Холодный чай востребован летом не только из-за своих вкусовых характеристик. В нем сохраняются все полезные свойства, которыми обладает горячий напиток. Ice tea содержит в себе следующие микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк.

Холодный чай считается эффективным противомикробным средством при дизентерии. Его можно использовать в качестве профилактического состава от мочекаменной и желчнокаменной болезней. Зеленый и красный холодные чаи способствуют поддержки тонуса организма.

Натуральный витамин С

Напиток, с учетом ингредиентов, сказывается на аппетите. За счет большого количества витамина С и биоактивных веществ зеленый чай включается в лечение онкологических процессов. Кроме положительного воздействия, холодный чай отрицательно сказывается на функционировании внутренних органов.

В чайных заводских пакетиках содержится незначительное количество полезных микроэлементов. Холодный чай, приготовленный на их основе, включает в себя вкусовые и пищевые добавки, консерванты. Подобные компоненты отрицательно воздействуют на организм.

Китайские ученые провели многочисленные исследования и пришли к выводу, что остывший чай пить нельзя. Через несколько минут после заварки он обогащается ядом. Чтобы исключить побочные эффекты, рекомендуется готовить ice tea по холодной технологии, отказавшись от методов охлаждения горячего состава и добавления кубиков льда. Чай, приготовленный по первому способу, содержит больше полезных веществ, чем ароматизированный «Ice Tea».

Магазинный Ice Tea

Чайные листья, заваренные в холодной воде, сохраняют полезные свойства, которыми обладает чайное дерево до термической обработки:

  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • фтор;
  • калий;
  • магний.

При холодном заваривании с чайными листьями происходит процесс, аналогичный для горячей технологии. В первом случае активные вещества выделяются медленно.

В графин либо чайник насыпаются 2 ч. л. сухой заварки. Добавляется 1,5 л воды. Если используется меньшее количество заварки, уменьшается и объем жидкости. Листья заливаются водой комнатной температуры. Графин хранится в холодильнике несколько часов.

Если чай употребляется на протяжении дня, не рекомендуется оставлять его надолго на столе. При необходимости ice tea фильтруется, переливается в другую емкость. Это не позволит ему перезавариться.

Титестеры советуют готовить холодный чай на основе следующих сортов:

Пуэр

Если в качестве заварки используются улуны или другие сильно насыщенные сорта, готовый напиток получит резкость и легкую горечь. Подобные свойства не характерны для холодного напитка. Ice tea не готовится из китайского чая пуэр.

«Чайзя сяй». Блюдо из меню уйгурского ресторана

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Холодные блюда в уйгурской кухне подразделяются на два вида: блюда из различных сырых овощей и холодные блюда из вареных и обжареных овощей.
Этот салат, как раз, относится ко второму виду. Посмотрела в словаре перевод слова «чайзя» — оказалось баклажан, хотя в другом источнике написано, что правильно называть этот овощ «педигян». Я мудрствовать не стала, и назвала салат так же, как он называется в меню заведения. Заказывала не один раз, затем стала готовить дома. Обычно из баклажан делала рулетики или послойный салат, но этот способ помогает сэкономить уйму времени.

Итак, для тех, кто дорожит временем и при этом хочет разнообразить привычное меню — это блюдо подходит самым наилучшим образом!

Освежающий коктейль с лимонным чаем и сливовым сиропом

Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Предлагаю Вашему вниманию приятный, терпкий и освежающий напиток. Вся прелесть этого напитка в том, что здесь можно менять сорта чая и тем самым будете получать разные новые вкусы. Благо, у чая HYLEYS широкий ассортимент. Я использовала черный чай с лимоном, также хорошо пойдут сюда: черный чай с мятой, зеленый чай с лимоном, зеленый чай с мелиссой и мятой, да и просто зеленый чай без всякого аромата тоже будет отлично!
Этот напиток прекрасно подавать как взрослым, так и детям. Большой плюс, что нужен минимум ингредиентов и готовится быстро, без особых хлопот. Вот!))

Имбирные чаи и напитки

Категория:
Напитки Горячие напитки Чай

На сайте есть пара рецептов имбирного напитка. Хочу вам предложить еще несколько вариантов.
Если Вы простыли или Ваше состояние близкое к депрессии, может Вы сильно устаете на работе? Или у Вас проблемы с почками, а может просто похудеть хотите?)) Тогда Вам обязательно надо пить имбирные напитки и чаи. Не буду долго рассказывать про этот чудо-корень, все могут найти информацию в интернете. Скажу немного, что вкус имбиря — на любителя, лично меня в первый раз шокировал, но сейчас я просто не могу без этого напитка. Он у меня по утрам вместо кофе, я его с удовольствием пью в течение дня.
Я хочу рассказать о нескольких вариантах, в том числе, и напитка для активного похудения. В общем, все кто хочет быть здоровыми и хорошо выглядеть, заходите на чай)Хочу добавить, что рецепты я находила в интернете, что-то советовали знакомые. Если у Вас есть какие-то свои рецепты, поделитесь, пожалуйста!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector