Как вымочить солёную сельдь быстро: в воде, молоке, чае
Содержание:
- Почему тошнит?
- Способ засолки с горчицей
- Симптомы при отравлении селедкой
- Причины отравления селедкой
- Условия хранения и сроки годности сырых макарон
- Симптомы отравления селедкой
- Общие правила хранения сельди
- 5 необычных вариантов
- Сельдь, да не та
- Вымачивание сильносоленой рыбы в молоке
- Профилактика отравления
- Осложнения и последствия
- [править] Способы употребления
- Первая помощь при отравление селедкой
Почему тошнит?
Всем, наверное, знакомо чувство тошноты, которое в некоторых случаях предшествует рвоте. Состояние знакомо, наверное всем, а вот почему тошнит, каковы причины и как поступать в каждом случае, давайте разберемся. Возможно эти советы кому-то и пригодятся. Под понятием » тошнота» понимается состояние, при котором возникают неприятные ощущения в ротовой полости, глотке, давящими ощущениями в подложечной области и области груди. Обычно при тошноте отсутствует или снижена перистальтика желудка, а тонус двенадцатиперстной кишки и проксимальных отделов тощей кишки, наоборот, повышен. При таком состоянии рвотный центр в головном мозге возбужден, но не достаточно, чтобы возник рвотный рефлекс.
Такое состояние зачастую сопровождается общей слабостью, потливостью, повышенным слюноотделением. В более тяжелых случаях наблюдается снижение артериального давления, бледность кожных покровов, похолоданием конечностей.
Почему возникает такое состояние?
Одной из частых причин тошноты является состояние интоксикации. Интоксикация может быть последствием отравления некачественными продуктами питания, при употреблении которых в желудке продукты жизнедеятельности микробов, попадая в кровь, раздражают рвотный центр. Чаще всего это бывает при пищевых отравлениях. Это своего рода защитная реакция организма.
Отравление ( интоксикация) может быть при приеме различных ядов, не правильном приеме лекарственных средств, а также в следствие химиотерапии при лечении онкологических больных.
Своего рода интоксикация возникает и при беременности, когда в кровь матери поступают чужеродные для матери белки и продукты обмена веществ зародыша, обычно это бывает в первом триместре беременности. Такое состояние возможно из-за гормонального дисбаланса, которое всегда бывает в состоянии беременности. Обычно тошнота у беременных бывает по утрам или при запахе еды. Это одна из причин появления тошноты, хотя ученые до сих пор не могут назвать истинную причину.
Частой причиной появления чувства тошноты может быть одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Это может быть гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различные кишечные инфекции, гепатиты, холециститы, цирроз печени, непроходимость кишечника, аппендицит и другие заболевания ЖКТ.
Черепно-мозговые травмы, в том числе сотрясение мозга, всегда сопровождаются тошнотой или даже рвотой. Это объясняется повышением внутричерепного давления.
Резкое повышение артериального давления — гипертонические кризы всегда сопровождаются чувством тошноты. И лицам с гипертонией это необходимо знать и своевременно начинать гипотензивную терапию.
Чувство тошноты у Вас будет, если Вы переели, особенно много жирной пищи или выпечки. А чрезмерное употребление алкоголя тоже может вызвать чувство тошноты, и даже позывы на рвоту, в этом случае организм реагирует на алкоголь, как на яд, тоже возникает состояние интоксикации.
Чувство тошноты может возникать при укачивании при езде в автомобиле, поезде, пароходе или в самолете.
Иногда тошнота может сопровождаться с другими симптомами. Если появился стул черного цвета, рвотные массы с примесью крови , то это говорит о серьезной хирургической патологии. Сильная головная боль, невозможность наклонить голову вперед, повышение температуры более 39 градусов, потеря сознания — это признаки заболевания центральной нервной системы.
Но даже если Вы не отмечаете резкого ухудшения своего состояния, все равно необходимо обратиться к врачу. Как Вы уже поняли, что тошнота является одним из симптомов многих заболеваний. Поэтому обследоваться необходимо обязательно . Если это своевременно не сделать, то заболевание будет развиваться дальше и потребуется гораздо больше времени и средств на лечение заболевания.
Народные средства лечения тошноты
Беременным женщинам рекомендуется кушать часто и понемногу, утром натощак пить подслащенный сок, водичку с лимоном или поесть соленых сухариков.
Свежезаваренный не сладкий зеленый чай отлично снимает чувство тошноты. Можно заварить мелиссу или мяту. Если Вы выпили, а чувство тошноты не проходит, то повторите попытку и выпейте еще раз зеленый или травяной чай.
При пищевых отравлениях иногда лучше вызвать рвотный рефлекс самостоятельно и очистить желудок от остатков недоброкачественной пищи, пейте побольше теплой воды, выпейте активированный уголь 6 -10 талеток и сделайте настой укропа: на 200 мл воды возьмите чайную ложку сухих семян укропа, настойте 5 минут и выпейте. Хорошо в таком случае помогает крахмал ( на стакан воды 1 чайная ложка крахмала), крахмал обвалакивает стенки желудка и боль и тошнота уходят.
Способ засолки с горчицей
Одним из вариантов приготовления рассола для сельди, является использование горчицы. Это позволяет добиться пряного вкуса.
Ингредиенты:
- 2 шт свежемороженой селедки.
- 1 л воды.
- 2 ст.л горчицы.
- 3 ст.л сахарного песка.
- 5 ст.л поваренной соли.
- 1 стакан растительного масла.
- 1 головка лука.
- Горошки перца и лавровый лист.
Способ приготовления:
Тушки медленно разморозить, разделать, тщательно промыть под проточной водой.
На следующем этапе, подготовленные тушки рыбы, необходимо обмазать горчицей, после чего поместить в эмалированную емкость.
После этого нужно подготовить маринад. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, после этого добавить необходимые специи, сахар и соль. Снять с плиты и остудить рассол.
Рыбу с горчицей залить холодным маринадом, и убрать в темное место на пару часов, после чего емкость поместить на 2 дня в холодильник.
Через два дня нужно достать замаринованную сельдь, почистить ее, отрезать плавники, хвост, голову, извлечь кости. Тушку нарезать на куски.
Нарезать полукольцами репчатый лук.
В стеклянную банку уложить сначала лук, затем селедку, после чего снова лук, пока тара не заполнится. Добавить небольшое количество растительного масла, плотно закрыть банку и хранить в холодильнике.
Симптомы при отравлении селедкой
Передозировка селедкой относится к пищевым отравлениям. Специалисты выделяют два вида интоксикации продуктом – холероподобное и паралитическое. При каждом из них диагностируются определенные неприятные симптомы.
Холероподобное отравление
Данный вид отравления возникает в результате приема в пищу ядовитой рыбы либо зараженной микробами продукции. Болезнетворные бактерии в большом количестве способны размножаться в мышечных волокнах селедки.
Признаки:
- Сильные болезненные ощущения в животе,
- Неукротимая рвота,
- Сильное расстройство кишечника,
- Постоянное желание пить,
- Судорожные проявления в мышцах,
- Нервное состояние, страх, раздражение.
При обезвоживании организма страдает мозг. У человека отмечается головокружение, боли в голове, слабость, апатия. Диагностируется снижение количества мочи, ее отделение может практически прекращаться.
Паралитическая интоксикация
Отравление подобной формы диагностируется в случае употребления некачественно приготовленной селедкой либо продуктом с истекшим сроком годности. Отсутствие термической обработки способствует развитию инфекции в рыбе.
Что происходит:
- Сильная, изматывающая рвота,
- Понос,
- Обезвоживание, желание пить,
- Понижение температуры до опасных показателей,
- Усиленное потоотделение.
В тяжелых случаях отравления подобного типа возможно нарушение дыхательного процесса, одышка, приступы удушья.
Обе формы отравления представляют опасность для здоровья человека, поэтому требуют внимательного отношения и оказания быстрого оказания первой помощи.
Причины отравления селедкой
В кулинарии чаще используют соленую или копченую сельдь: рыбу едят как отдельное блюдо либо добавляют в салаты, например, в «шубу». Частые причины пищевого отравления:
- Нарушение технологии приготовления продукта. Например, время засолки сокращено, поэтому в мясе развились болезнетворные микроорганизмы. После попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии привели к развитию сильной интоксикации.
- Использование несвежей рыбы. Недобросовестные производители надеются копчением или засолкой добиться нужных вкусовых качеств.
- Неправильное хранение готового продукта. Если свежая рыба верно засолена, последующие нарушения хранения или транспортировки приводят к порче продукта.
- Использование уротропина. Это антисептик, который продлевает срок годности продукта. Применение вещества в пищевой промышленности запрещено: в результате химической реакции происходит выделение ядовитого формальдегида.
Отравиться можно и рыбными консервами, если при их изготовлении нарушена технология либо вышел срок годности
При покупке полуфабрикатов важно обращать внимание на дату изготовления и внешний вид банки. Если на таре следы ржавчины, а крышка вздулась, от приобретения продукта отказываются
Условия хранения и сроки годности сырых макарон
Распространенный миф — сырые макаронные изделия не пропадают. Да, при определенных условиях они хранятся годами, сохраняют вид и вкус. Только параллельно могут заразиться амбарными вредителями, потрескаться, пересохнуть, чаще — заплесневеть.
Правила хранения по санитарным нормам:
Какую готовность макарон больше любите?
АльдентеМягкие
Эти параметры для складских помещений, где хранятся мешки, коробки с продукцией. Макароны держат на стеллажах, специальных полках, в контейнерах. В условиях дома эти правила теряют актуальность.
Сухие макаронные изделия в закрытой пачке хранятся от 5 месяцев до трех лет, аналогичный срок после вскрытия при помещении в герметичную упаковку. Вареные макароны хранятся при комнатной температуре до 8 часов, в холодильнике до 3 дней с добавлением жиров. До суток с мясом, рыбой, соусами.
В закрытой упаковке
Сроки хранения сухих макарон в закрытой упаковке зависят от состава продукта. Производитель указывает все нюансы на упаковке, устанавливает свои правила согласно составу ингредиентов, используемой технологии изготовления, сушки.
Рекомендуемые параметры хранения:
- 36 месяцев для макарон из воды и муки;
- 12 месяцев хранится яичная вермишель;
- 5 месяцев из теста на молоке;
- 24 месяца хранится паста с добавлением искусственных или натуральных красителей.
Сырые макаронные изделия отлично переносят заморозку. Если образовался запас, подходят к концу срок годности, рекомендуем хранить в морозильной камере.
В открытой
После вскрытия рекомендуем пересыпать продукт в сухую банку из стекла или жести, герметично закрыть. В холодильник ставить не нужно. Срок годности в этом случае совпадает с параметрами выше. В таре без крышки при влажности от 20% продукт начинает портиться, хранится не больше трех месяцев. Постепенно образуется влага, элементы слипаются, позже появляется плесень. Возрастает риск появления главного вредителя — пищевой моли.
Предупредить заражение макаронных изделий вредителями поможет чистота и сухость кухонных шкафов. Раз в 3 месяца рекомендуем протирать стенки, полки слабым раствором уксуса из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.
Симптомы отравления селедкой
Если в продукте содержатся патогенные бактерии, польза уже становится невозможной. Из-за них проявляются следующие симптомы отравления селедкой:
- Колики в абдоминальной области. Выраженность ощущений может быть разной.
- Часто после селедки тошнит. Также может быть однократная или многократная рвота. Этот симптом подтверждает отравление, ведь тошнота не появляется просто так.
- Еще один явный признак – диарея. Иногда стул превышает 10 раз в день, вследствие чего отмечается дегидратация организма.
- При интоксикации слизистая рта становится сухой. По этой причине после селедки хочется пить.
- Судорожные подергивания рук и ног, мышечные спазмы. Часто они сопровождаются сильными болевыми ощущениями.
- Приступы паники. Человек отмечает повышенную тревожность.
При употреблении в пищу протухшей или неправильно приготовленной рыбы наблюдается классическая симптоматика отравления. Такие признаки также проявляются, если человек съест большое количество очень соленой рыбы.
Обратите внимание! Протухшая сельдь опасна, вне зависимости от того, в каком количестве ее съесть. Даже мизерной дозы токсинов окажется достаточным
При этом может быть холероподобная интоксикация, которая проявится через пару часов.
Именно по этим причинам на вопрос, можно ли отравиться селедкой, ответ однозначно будет утвердительным. В тяжелых случаях отмечается целый комплекс симптомов, связанных с ЖКТ и неправильной работой нервной системы.
Особенно опасным является обезвоживание человеческого организма. Изначально на недостаток воды реагирует мозг. Человек проявляет апатию к окружающим обстоятельствам, действует вяло, после чего отмечаются проблемы с кожей (повышается сухость, тонус пропадает), нарушается или полностью прекращается мочеиспускание.
Общие правила хранения сельди
Каким бы способом хранения рыбы вы ни воспользовались, всегда необходимо следовать нескольким правилам:
- Селедка обладает выраженным запахом, который впитывают другие продукты, поэтому её нужно герметично упаковывать;
- Рыбу нельзя держать в металлической емкости, даже если она была в ней куплена, после вскрытия необходимо переложить продукт в другую тару (стеклянную, пластиковую или эмалированную);
- Если рыба теряет влагу, она становится «сухой» на вкус и более соленой, так как увеличивается концентрация соли, поэтому упаковка должна быть очень плотной;
- В случае если вы решили разделать и порезать рыбу на кусочки – не удаляйте кожицу, она защитит продукт от подсыхания и потери влаги.
Сразу после покупки необходимо создать пригодные для её хранения условия или съесть.
5 необычных вариантов
Простой, но очень вкусный вариант, который не содержит вредных усилителей вкуса и консервантов. Разморозьте селедку и хорошо промойте. Приготовьте маринад. Для этого на 1 л воды возьмите 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Добавьте душистый перец, лавровый лист, кориандр в зернах и гвоздику. Поставьте смесь на плиту до закипания. Полностью охладите ее и замаринуйте рыбу. Накройте посуду крышкой и оставьте на 12–15 часов. Затем переложите в другую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник.
С горчицей
Пикантный вариант, которым можно удивить гостей за праздничным столом. Разморозьте сельдь, удалите жабры и промойте водой. Обмажьте рыбу горчицей и поместите в емкость. Сделайте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте сахар, соль и стандартные специи. Прокипятите смесь 1 минуту, затем уберите с плиты и дайте остыть. Залейте сельдь готовым маринадом и оставьте на 2,5 часа при комнатной температуре.
Далее на двое поместите продукт в холодильник. По истечении времени достаньте селедку, отрежьте хвост, голову, плавники, удалите кожу и кости. Филе нарежьте ровными кусочками. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Уложите все это в банку слоями, добавьте растительное масло, закройте и спрячьте в холодильник.
В масле
Для этого варианта разделайте очищенную рыбу на небольшие кусочки и нарежьте лук полукольцами. Сложите оба ингредиента слоями в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой солью. Влейте растительное масло, накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 36–48 часов.
С укропом
Если к вам вот-вот нагрянут гости, я рекомендую воспользоваться быстрым рецептом. Разделайте рыбу на филе. Растворите в подогретой воде соль и сахар, дайте смеси остыть. Поместите сельдь в стеклянную емкость и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и измельченный укроп. Спустя 1,5 часа слейте жидкость, засыпьте нарезанный лук и залейте растительным маслом с добавлением уксуса. Через 1,5 часа можете подавать рыбу к столу.
В банке
Нежный, ароматный и очень вкусный вариант. Он подходит как для засолки целой рыбы, так и для кусочков филе. Нарежьте кружочками промытый лимон. Выложите в стеклянную посуду слоями лимон и рыбу, пересыпьте перцем и солью. Накройте крышкой, сверху сделайте гнет. Оставьте продукт на сутки в холодильнике. По истечении времени хорошо перемешайте и верните в холодильник еще на 24 часа.
Сельдь, да не та
Селёдку часто можно встретить как на праздничных застольях, так и повседневных. Она была и остаётся популярной закуской и атрибутом русской кухни. Однако не так уж редки случаи отравления ей.
Можно ли отравиться Шоколадом?
Что будет, если пить много кофе в день?
Отравление рицином
Причины интоксикации
Рыба является скоропортящимся товаром. У большого числа производителей пользуется популярностью именно засолка, как основной метод приготовления этого продукта.
Почему же отравление селедкой — не редкость в наши дни? Каковы же причины, по которым можно отравиться ей?
Нарушение технологии засолки
Селедка в вакууме может быть заражена глистами
Согласно показаниям независимых экспертиз, продукт в вакуумных упаковках содержит глисты. Это происходит по причине экономии соли производителем. Срок хранения селёдки таким способом соответствует 35 суткам, при температуре не более -4 градусов.
Засолка некачественного сырья
Нередко недобросовестный производитель, не желая терять прибыль, солит уже порченную рыбу. Поэтому гнилостные фрагменты и болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в мясе рыбы, попадают в живой организм.
Иногда для изготовления селёдки используется замороженный продукт.
Недостаточная выдержка
Иногда, желая скорее испробовать селёдку, люди не дожидаются окончания процесса засолки. Таким образом патогенные микроорганизмы проникают в организм. Достоверным показателем готовности рыбы являются впавшие глазные яблоки.
Опасные добавки
Селёдка — это скоропортящийся продукт. Поэтому производители стали изыскивать способы увеличения её срока годности в сотрудничестве с учёными. Пищевики вносят в сельдь некоторое количество уксуса, который положительно влияет на вкусовые качества продукта.
Однако, кроме уксуса в неё вносят уротропин. Сам он не вреден для человека и зарегистрирован, как консервант. Но конечным продуктом химической реакции уротропина с уксусом является формальдегид.
Бывают случаи, когда сельдь в темноте излучает зелёное свечение. Специалисты утверждают, что светиться она может по той причине, что перед выловом питалась планктоном или моллюсками, которые богаты на фосфор. Однако человеческому здоровью это не грозит. Напротив, фосфор незаменим при биохимических процессах, происходящих в головном мозге, при поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме.
Более того, светящийся пигмент употреблённого рыбой планктона указывает на её свежесть. То есть её сразу после отлова хорошо заморозили.
Виды токсемии
Хоть токсемия рыбой относится к пищевой, но её классификация несколько иная. Медики различают два вида интоксикации рыбной продукцией: холероподобный и паралитический.
Холероподобный
Данная форма возможна при употреблении ядовитых видов рыб, либо тех, в которых длительный период времени развивались микробы, продуцирующие токсины. Мышечное волокно водных обитателей способно аккумулировать патогенные вещества в немалых количествах.
Наиболее часто встречающиеся симптомы, характеризующие подобное отравление:
Рвота, диарея при холероподобном отравлении селедкой
- резкие боли в желудке (возможны кишечные колики);
- частые рвоты;
- диарея;
- острая жажда;
- мышечные спазмы и судороги;
- панический страх.
На большое обезвоживание реагирует головной мозг. Появляются головокружения, резкие боли в височной области, слабость. Уменьшается количество мочеиспусканий, вплоть до их полного прекращения.
Паралитический
Подобное отравление провоцирует употребление испорченной либо недостаточно просоленной рыбы. Селёдка в процессе приготовления не проходит термической обработки. Поэтому токсические вещества, паразиты и патогенные микроорганизмы проникают в организм и успешно в нём размножаются.
Интоксикация характеризуется следующим образом:
- рвотные рефлексы, переходящие в частую рвоту; Возможно повышение температуры
- диарея;
- изнуряющая жажда;
- сильное обезвоживание;
- возможно небольшое повышение температуры.
При развитии заболевания в тяжёлой форме симптомы проявляются через четверть часа. Основные признаки дополняются нарушением функции потовых желез (они прекращают свою деятельность). Появляется жжение в полости рта, наблюдается весомое понижение температуры. Не исключен паралич дыхания, следствием чего станет асфиксия.
Вымачивание сильносоленой рыбы в молоке
Этот способ считается самым популярным, ведь использование молока для вымачивания соленой рыбы
способствует размягчению ее мякоти, молоко придает мясу рыбы более нежный вкус и воздушности. Итак, для того чтобы сделать рыбу менее соленой
, вам достаточно приобрести свежее некипяченое коровье молоко и налить его в небольшую миску. Подогревать молоко не нужно, лучше, чтобы оно было максимально холодным.
Поместите в миску с молоком сельдь или любую другую соленую рыбу
Обратите внимание, чтобы куски рыбного филе не всплывали наружу, молоко должно полностью их покрывать. Время вымачивания зависит от того, насколько сильно был засолен продукт, а также от массы самого продукта
Например, если у вас крупная селедка, которая имеет резкий вкус из-за большого количества используемой соли, то желательно оставить рыбу в молоке на всю ночь. Для этого поставьте миску с молоком в холодильник. Для рыбы с небольшой степенью солености вполне хватит 2-3 часа вымачивания.
Если вы испробовали все выше перечисленные способы вымачивания
, но вкус соли по-прежнему не дает возможности нормально съесть рыбу
, можно использовать экспресс-метод. Он заключается в том, что слишком соленый продукт нужно поместить в кастрюлю с горячей водой на пару минут, при этом кипятить воду не нужно. После этого рыбу замачивают
в холодной воде в течение 10 минут.
Также стоит отметить, что при использовании любого метода вымачивания соленой рыбы
, не рекомендуется выдерживать больше времени, чем это было указано выше. К примеру, если оставить сельдь в холодной воде или молоке больше, чем на сутки, то рыба непременно испортится. Также не стоит хранить рыбу
еще какое-то время, постарайтесь употребить продукт сразу же после процедуры вымачивания.
Также стоит учитывать и то, что вымачивание соленой рыбы
влечет к потере не только излишней соли, но и других полезных веществ, таких как белок, микроэлементы и азотистые вещества. Поэтому пищевая ценность продукта значительно снижается. Если нет необходимости делать рыбу менее соленой
, лучше употребить ее в таком виде, как она есть.
Соль — одна из самых востребованных и незаменимых приправ на кухне. Но, как оказывается, это еще и один из самых коварных ингредиентов в блюде, ведь недаром испокон веков бытовала народная мудрость: «недосол — на столе, пересол — на голове». А чтобы как-то оправдать неприятный казус с пересолом, придумали интересную примету о том, что, если человек «пересолил блюдо, то значит влюбился». Как бы там ни было, всего должно быть в меру. И, если все-таки описанная неприятность случилась, то не нужно отчаиваться — решение проблемы существует. В рамках одного повествования рассмотреть вопрос всех возможных продуктов питания не представляется возможным. Поэтому акцент будет сделан на рыбе, как блюде, которое наиболее часто подается в соленом виде.
Профилактика отравления
Если соблюдать несложные профилактические рекомендации, то можно защитить свой организм от отравления селедкой:
- Перед тем как купить рыбу, понять степень ее свежести. Для этого нужно посмотреть на срок годности, оценить внешний вид продуктов. Если у нее мутные глаза, слизь на чешуе, то применять рыбу не стоит.
- Некоторые производители в целях маскировку несвежести продукта отрезают рыбе голову. Такая селедка сразу же должна вызвать подозрение.
- Хранить сельдь в морозилке или холодильнике отдельно от фруктов и мяса.
- Приобретать селедку только в сертифицированных точках продаж, которые прошли проверку санэпидемстанцией.
- После покупки селедки старайтесь, чтобы она долго не находилась в холодильник. Употребить продукт нужно в течение 24 часов.
Свежая селедка
Чтобы обезопасить себя и близких от тяжелой интоксикации, важно придерживаться правил:
- использовать в пищу только свежий продукт;
- повторно не замораживать селедку;
- хранить продукт в закрытой таре, подальше от свежего мяса и птицы;
- отказаться от употребления сельди, если на срезе соленого или копченого продукта видна кровь;
- съесть рыбу в течение суток, если продукт использован в салатах с содержанием лука — еще быстрее.
Профилактические меры снизят риск возникновения отравления, но не смогут полностью уберечь от интоксикации. Когда рыба не внушает доверия, от употребления блюда следует отказаться.
Осложнения и последствия
Люди относятся к выбору рыбы легкомысленно, полагая, что интоксикация быстро пройдет и не вызовет проблем со здоровьем. Это заблуждение — последствия интоксикации бывают тяжелыми:
- воспаление поджелудочной железы — постоянные боли и необходимость придерживаться строгой диеты, повышенный риск развития сахарного диабета;
- стойкое обезвоживание — опасно для ослабленных людей и детей: за несколько часов в организме происходят необратимые изменения;
- почечная недостаточность — из-за обилия токсинов почки не справляются с возросшей нагрузкой и перестают нормально функционировать;
- токсический шок — состояние смертельно опасно: у больного возникает тахикардия, повышается артериальное давление, нарушается сознание.
В тяжелых случаях отравление рыбой приводит к коме и смертельному исходу. Вовремя оказанная медицинская помощь поможет избежать трагических последствий.
[править] Способы употребления
Первым делом гурман обращает своё внимание на запах. Если гурман — иностранец, то его ждёт разрыв шаблона, когда привычные шведы начинают с аппетитом поглощать нямку, запивая её молоком
Алсо окромя молока, шведы могут запивать сюрстрёмминг пивком, сорокаградусным шнапсом или особым шведским квасом. Впрочем сами шведы признаются что употребляют сюрстремминг редко и будучи в подпитии, потому что жрать этот деликатес ежедневно может только тот, кому нюхательный аппарат случайно отрезало поездом от родных мест.
Экстриминатус: истинным ценителям весьма по нраву хрючить сюрстрёмминг прямо из банки, запивая рассолом.
Шведский-стол: банку вскрывают на свежем воздухе, выливают рассол в огород неб-гоугодного соседа, делают бутерброды из хлеба с маслом, и мелко нарезанного сюрстрёмминга замешанного со свежим репчатым луком. Говорят, это отличное средство от случайных связей — дивный запах будет преследовать едока два дня, как бы он ни старался отстирать рот ментолом и щелочью.
Кочегар-стахановец: сюрстрёмминг люто, бешено грузят совковыми лопатами в ротовое сопло, быстро закидывая его сверху варёной картохой, сыром, помидорами и луком. Причем картоха и помидоры нужны исключительно для нажористости, а лук помогает отбить часть амбре, как при поедании, так и при последующем общении с окружающими.
Гагаринский способ: сюрстрёмминг заедают брусникой, запивают молоком, идут в места раздумий и, основательно пристегнувшись толчковым ремнём безопасности, ждут взлёта на орбиту.
Страшная мстя: угостить ничего не подозревающего вражину баночкой деликатеса посоветовав дегустировать дома в кругу близких, на корпоративе, e.t.c. (не лишним будет предварительно критически оценить своё кунг-фу, ибо от поциэнта потом можно выгрести весьма неиллюзорных писдулэй).
По-итальянски: сделать долгосрочный вклад раскупоренной нямкой в приватную VIP-ячейку неугодного банка (фамилию, имя и место жительства рекомендуется сменить).
Первая помощь при отравление селедкой
Первая помощь обязательна, если проявляются начальные симптомы отравления. Если вовремя не оказать первую помощь, повышается риск летального исхода.
Обязательно предпринимают следующие действия:
- Вызывают принудительную рвоту. Основная задача – выведение токсических веществ из организма. В противном случае они распространятся по всему человеческому организму. Также требуется промыть желудок. Эту процедуру проводят несколько раз, до появления чистых промывных вод.
- Больному обязательно дают свежую воду. Это также требуется для профилактики обезвоживания.
- Также требуется дать небольшое количество слабительного. Это позволит вывести из организма все опасные вещества.
- Взрослый человек может принять небольшое количество анисовой водки или теплого вина. Это относится к народным средствам лечения.
Важно! Иногда после промывания желудка на теле появляется крапивница. Она свидетельствует о развитии аллергической реакции
Если врач разрешит принять антигистаминные препараты, рекомендуется поступить соответствующим образом. Самостоятельный прием антигистаминных средств запрещен!
После того, как у человека проявилось отравление сельдью, важно провести полноценный курс лечения и придерживаться специальной диеты