Общее микробное число для питьевой воды нормирование
Содержание:
Общее микробное число
При этом методе анализа воды определенное количество воды пропускается через специальную мембрану с размером пор порядка 0.45 мкм. В результате, на поверхности мембраны остаются все находящиеся в воде бактерии. После чего мембрану с бактериями помещают на определенное время в специальную питательную среду при температуре 30-37 оС. Во время этого периода, называемого инкубационным, бактерии получают возможность размножиться и образовать хорошо различимые колонии, которые уже легко поддаются подсчету. В результате можно наблюдать такую: Или даже такую картину: Так как такой метод анализа воды предполагает только определение общего числа колонии — образующих бактерий разных типов, то по его результатам нельзя однозначно судить о присутствии в воде патогенных микробов. Однако, высокое микробное число свидетельствует об общей бактериологической загрязненности воды и о высокой вероятности наличия патогенных организмов. |
При анализе воды надо контролировать не только содержание токсичных химических веществ, но и количество микроорганизмов, характеризующих бактериологическое загрязнение питьевой воды ОМЧ-общее микробное число.В воде централизованного водоснабжения это число не должно превышать 50 КОЕ/мл, а в колодцах, скважинах — не более 100 КОЕ/мл
Санитарно-микробиологическос исследование воды проводится в плановом порядке с целью текущего надзора, а также по специальным эпидемиологичес- ким показаниям. Основными объектами такого исследования являются:
— питьевая вода центрального водоснабжения (водопроводная вода);
— питьевая вода нецентрализованного водоснабжения;
— вода поверхностных и подземных водоисточников;
— сточные воды;
— вода прибрежных зон морей;
— вода плавательных бассейнов.
Основными показателями оценки микробиологического состояния питьевой воды согласно действующим нормативным документам являются:
1. Общее микробное число (ОМЧ) — количество мезофильных бактерий в 1 мл волы.
2. Содержание БГКП свидетельствующих о вероятном фекальном загрязнении воды:
Коли титр— наименьший объем воды (в мл), в котором обнаружена хотя бы одна живая микробная клетка, относящаяся к БГКП.Индекс БГКП— количество БГКП в 1 л воды.
3. Количество спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл воды.
4. Число колифагов в 100 мл воды.
Определение ОМЧ позволяет оценить уровень микробиологического загрязнения питьевой воды. Этот показатель является незаменимым для срочного обнаружения массивного микробного загрязнения.
Общее микробное число — это число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, способных образовывать на питательном агаре при гемперазуре 37 °С и течение 24 ч колонии, видимые при двукратном увеличении.
При определении общего микробного числа 1мл исследуемой воды вносят в стерильную чашку Петри и заливают 10-12 мл теплого (44 °С) расплавленного питательного агара. Среду аккуратно перемешивают с водой, равномерно и без пузырьков воздуха распределяя по дну чашки, после чего закрывают крышкой и оставляют до застывания. Посевы инкубируют в термостате при 37 °С в течение 24 часов. Подсчитывают общее количество колоний, выросших в обеих чашках, и определяют среднее значение. Окончательный результат выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл исследуемой воды. В 1 мл питьевой воды должно быть не более 50 КОЕ
Определение БГКП При этом определяют общие колиформные бактерии — ОКБ и термотолерантные колиформные бактерии — ТКБ .
ОКБ – грамамотрицатсльные, не образующие спор палочки, ферментирующие лактозу до кислоты и газа при температуре 37°С в течение 24 48 часов. ТКБ входят в число ОКБ, облажают их признаками, но ферментирую при 44°С.Для определения энтеробактерий – метод мебранных фильтров или титрационный.
Микробное число — основными критериями оценки микробиологического состояния питьевой воды, исходя из действующих нормативных документов, является ОМЧ (общее микробное число), которое характеризует количество аэробных и анаэробных бактерий в одном миллилитре воды, образующихся за сутки при температуре 37 градусов, в питательной среде. Данный показатель является фактически незаменимым для быстрого обнаружения массового микробного загрязнения.
Для определения общего микробного числа один миллилитр исследуемой воды вносят в стерильную чашку Петри, затем заливают 10-15 мл тёплого (около 44 °С) питательного агара в расплавленном виде. Среду аккуратно смешивают с водой, равномерно и без воздушных пузырьков воздуха распределяют по дну чашки, после этого закрывают крышкой и оставляют в чашке Петри до застывания.
Литература
1. Онищенко Г.Г., Лазикова Г.Ф., Чистякова Г.Г. и др. Эпидемиологическая характеристика вспышки легионеллеза в Верхней Пышме // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2008. № 2. С. 82-85.
2. Тартаковский И.С., Гинцбург А.Л., Михайлова Д.О. и др. Применение стандартов лабораторной диагностики легионеллеза во время эпидемической вспышки пневмоний в городе Верхняя Пышма Свердловской области // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2007. № 9(4). С. 361-368.
3. Онищенко Г.Г., Никонов Б.И., Гурвич В.Б. и др. Опыт организации промывки и дезинфекции системы централизованного горячего водоснабжения в городе Верхняя Пышма при колонизации ее легионеллами // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2008, № 2. С.113-117.
4. Тартаковский И.С., Демина Ю.В. Методология и стандарты профилактики легионеллеза. Жизнь без опасности. 2010. № 4. С. 108-120.
5. Тартаковский И.С., Груздева О.А., Галстян Г.М., Карпова Т.И. Профилактика, диагностика и лечение легионеллеза. Москва, Студия МДВ, 2013 г., 344 с.
6. Онищенко Г.Г., Демина Ю.В., Тартаковский И.С. Современная концепция организации эпидемиологического надзора за легионеллезной инфекцией. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2009. № 5. С. 85-91.
7. Садретдинова О.В., Груздева О.А., Карпова Т.И. с соавт. Контаминация Legionella pneumophila систем горячего водоснабжения зданий общественного назначения, в том числе лечебно-профилактических учреждений. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2011. № 2. С. 163-167.
8. СП3.1.2.2626-10 «Профилактика легионеллеза», 2010 г.
9. МУК 4.2.2217- 07 «Выявление бактерий Legionella pneumophila в объектах окружающей среды». Утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 30.05.2007 г.
10. СанПиН 4273-88 Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения».
11. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.
12. СанПиН 2.1.4.2496-09 Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения, изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01.
13. Fields B.S., Benson R.F., Besser R.E. Legionella and Legionnaires Disease: 25 years of investigation. Clin.Microb.Rev., 2002, 15 (3): 506-526.
14. Legionellosis-United States, 2000-2009.MMWR., 2011, 60, 32: 1083-1086.
15. 3rd European Legionnaires Disease Surveillance Network annual meeting report.Dresden, Germany. 2012.
16. EWGLI Technical guidelines for investigation, control and prevention of Travel associated Legionnaires Disease.2011. ECDC
17. Guidelines for preventing health-care associated pneumonia 2003: recommendation of CDC and the Health care Infection Control Practices Advisory Committee. MMWR Recomm. Rep. 2004, 26, 53(RR-3): 1-36.
18. World Health Organization. Guidelines for drinking-water quality.WHO. 2004.
19. France Governement Guidelines. Relative to the prevention of Risks Linked to Legionella in Health Establishements DGS/SD7A/SD5C/E4 No.2002/243 of 22/04/02 Guidelines.
20. Cooper A, Barnes HR, Myers ER. Assessing risk of Legionella. ASHRAE Journal.2004, 46(4): 22-26.
21.Legionella and prevention of Legionellosis. Ed. by J. Bartram., WHO, 2007.
22. AltotkmanyLobna , Nordal Bo., Overview of Legionella infection control and treatment methods. Effstock 2009: 3-12.
23. HSE, Legionnaires disease – a guide for employers.2004, London.
24. Yee R.B., Wadowsky R.M. Multiplication of Legionella pneumophila in unsterilized tap water. Appl.Environm.Microbiol. 1982, 43: 1330-1334.
25. Exner M., Kramer A., Lajoje L. et.al. Prevention and control of health care-association waterborne infections in health care facilties. Am. J. infection control.2005, 33(5):26-40.
26. HSCE (Health and Safety Comission, United Kingdom),Legionnaires Disease.The control of Legionella bacteria in water systems.Approved code of practice and guidance.,2003.
Нормирование качества воды
При исследовании питьевой воды качественым методом засевают три объёма по 100 см3. При исследовании воды с цельк| количественного определения ОКБ и ТКБ (повторный анализ) засевают соответственно 1,10 и 100 см3 — по три объёма каждой серии.
Посевы 10 и 100 см3 воды проводят соответственно в 1 и 10 см3 среды накопления — концентрированной ЛПС без индикатора. Посев 1 см3 пробы проводят в 10 см3 ЛПС обычной концентрации. Посевы инкубируют при температуре 37 °С в течение 48 ч. Через 24 ч проводят предварительную оценку посевов в среде накопления. Из ёмкостей, где отмечено наличие роста (помутнение) и образование газа, материал высевают бактериологической петлёй на сектора среды Эндо для получения изолированных колоний. Ёмкости без видимых признаков роста и образования газа оставляют в термостате до 48 ч и ещё раз просматривают для окончательной оценки.
Результаты посевов без признаков роста считают отрицательными, и дальнейшему изучению они не подлежат. Из ёмкостей, где отмечено помутнение и делают высев на сектора среды Эндо. Посевы на среде Эндо инкубируют при температуре 37 °С 18—20 ч. При появлении помутнения, образовании газа в среде накопления и росте на среде Эндо колоний, типичных для лактозоположительных бактерий: тёмно-красных или красных, с металлическим блеском или без него, выпуклых с красным центром и отпечатком на питательной среде, дают положительное заключение о присутствии ОКБ в данном объёме пробы.
Наличие ОКБ необходимо подтвердить в следующих случаях:
ü в среде накопления отмечено только помутнение;
ü принадлежность к лактозоположительным колониям вызывает сомнение.
Для подтверждения на присутствие ОКБ выполняют следующие действия:
1. проверяют наличие отпечатка на среде Эндо после снятия петлёй подозрительной колонии;
2. выполняют оксидазный тест;
3. проверяют принадлежность к группе по Граму;
4. подтверждают способность к газообразованию при посеве 1—2 изолированных колоний всех типов с каждого сектора в среду подтверждения (ЛПС с индикатором) с последующей инкубацией посевов при температуре 37 °С в течение 24—48 ч.
При отсутствии изолированных колоний проводят рассев на среду Эндо общепринятыми способами. Отрицательное заключение дают, если:
ü в среде накопления нет признаков роста;
ü на секторах среды Эндо нет роста;
ü на секторах среды Эндо выросли нехарактерные для колиформных бактерий колонии (прозрачные, с неровными краями, расплывчатые);
ü все колонии оказались оксидазоположительными;
ü все колонии оказались грамположительными;
ü в подтверждающем тесте на среде ЛПС с индикатором не отмечено газообразования.
Для определения ТКБ работают с секторами среды Эндо, где выросли типичные лактоза+ колонии. Делают посев двух-трёх изолированных колоний каждого типа из каждого сектора в пробирки с любой из лактозных сред накопления, инкубируют при температуре 44 °С в течение суток. При образовании газа в лактозной среде накопления, росте на среде Эндо лактозоположительных бактерий и выявлении способности к ферментации лактозы до кислоты и газа в подтверждающих лактозных средах при температуре 44 °С в течение 24 ч дают положительное заключение о наличии в этом объёме воды ТКБ. При качественном исследовании (при исследовании трёх объёмов по 100 см3 при обнаружении ОКБ и ТКБ хотя бы в одном из трёх объёмов делают запись: «Обнаружены ОКБ и ТБК в 100 см3».
При исследовании количественным методом определяют НВЧ, ОКБ и ТКБ по специальным таблицам. При отрицательных результатах исследования на наличие ОКБ и ТКБ во всех исследованных объёмах выдают заключение: «Не обнаружены ОКБ и ТКБ в 100 см3».
⇐ Предыдущая12
Дата добавления: 2016-03-25; просмотров: 477 | Нарушение авторских прав
Похожая информация:
- I. Методы изучения общественного здоровья
- Message Driven Beans (MDB), жизненный цикл компонентов. Особенности применения и функционирования, реализующие методы (примеры)
- Активные социально-психологические методы и их характеристика
- Альтернативные упражнения и методы
- Аппаратные методы обследования кожи
- Б1.Б.8 Методы оптимальных решений
- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР БАКТЕРИЙ
- Безвибрационные методы формования бетонных и железобетонных изделий. Центрифугирование, литьевая технология, вакуумирование, нагнетание, экструзия, торкретирование
- Биохимические и молекулярно-биологические методы диагностики
- В ГОСТ Р 51871-2002 приведены методы оценки эффективности
- В-50 Система управления социальной работой: структура, функции, методы
- В. Какие возможности дают экономисту следующие методы?
Поиск на сайте:
Состав нормальной микрофлоры кишечника
У здоровых людей в кишечнике насчитывается от 500 до 1000 видов различных бактерий, которые живут в симбиозе с человеком. Они выполняют массу полезных свойств, без которых человеку попросту не обойтись:
- Препятствуют росту патогенной флоры.
- Участвуют в синтезе витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот.
- Участвуют в обмене жиров, жирных и желчных кислот, билирубина.
- Способствуют выведению токсических веществ из организма.
- Снижают концентрацию канцерогенных веществ.
- Стимулируют иммунитет.
- Улучшают кишечную перистальтику.
- Поддерживают здоровье слизистой оболочки кишечника.
- Способствуют усвоению кальция.
- Участвуют в синтезе некоторых незаменимых аминокислот.
- Принимают участие в процессах водно-солевого и теплового обмена.
Все эти функции выполняют триллионы бактерий, которые работают для здоровья организма. Без этих невидимых помощников наша жизнь, похоже, была бы невозможна. Поэтому нужно знать своих героев в лицо. Нормальную микрофлору кишечника формируют следующие группы бактерий:
- Бифидобактерии (Bifidobacterium).
- Лактобактерии (Lactobacillus).
- Пропионовокислые бактерии (Propionibacterium).
- Бактероиды (Bacteroides).
Эти 4 группы микроорганизмов составляют костяк нашей микрофлоры и занимают до 90% её объема.
- Эшерихии (кишечные палочки – Escherichia).
- Энтерококки (Enterococcus).
- Фузобактерии (Fusobacterium).
- Пептострептококки (Peptostreptococcus).
- Клостридии (Clostridium).
- Эубактерии (Eubacterium)
Бактерии №5-10 являются факультативными (необязательными) для нормофлоры кишечника. К тому же они являются условно патогенными и при неблагоприятных обстоятельствах могут вызывать заболевания. Однако у большинства людей они занимают не более 10% от всего объема микрофлоры.
- Клебсиеллы (Klebsiella).
- Протеи (Proteus).
- Цитробактеры (Citrobacter).
- Энтеробактеры (Enterobacter).
- Морганеллы (Morganella).
- Серрации (Serratia).
- Гафнии (Hafnia).
- Клюйвера (Kluyvera).
- Стафилококки (Staphylococcus).
- Псевдомонады (Pseudomonas).
- Дрожжи и дрожжеподобные грибы.
Микроорганизмы №11-21 являются транзиторными (временными). Они не выполняют особо важных функций. В норме их объем составляет 0-1% от массы нормофлоры.
Теперь Вы знаете, что такое КОЕ и можете определить пользу либо вред большого количества микроорганизмов в продуктах питания, лекарствах или в результатах микробиологического анализа. Берегите свою микрофлору, поскольку это важный компонент полноценного здоровья.
Более подробно об авторах этой статьи.