Шоколад и конфеты времен ссср

Ассортимент фруктово-желейных конфет

Известны сорта на фруктовой основе — Южная ночь (с вишневой подваркой), Мичуринские (смесь четырех сортов), Лето (с клубничной подваркой), Абрикосовые, Смородинка, Брусничные, Колибри (с содержанием равных количеств яблочного, абрикосового, вишневого пюре и наливки Запеканка); сорта на желейной основе — Голубое озеро (на пектиновой основе), Донецкие (на желейной основе), Огонек и Волга-Волга (желейно-фрук­товые), Горянка (цукатно-желейные), Енька (с мармеладным корпусом, в рецептуре — лимонная кислота, коньяк, клубнич­ная эссенция, агар, патока, сахар).

Сбивные конфетные массы и изделия из них

Конфеты вырабатывают пышной пористой структуры, глазированные шоколадом, достаточно хорошего десертного вкуса, до 80 шт. в 1 кг (типа Суфле).

Сырьем для приготовления конфетных масс служат сахар­ная пудра, яичный белок, патока, агар или желатин, вкусовые добавления (цукаты, мед, вина, какао, кофе и пр.). Различают легкие сбивные массы (типа Суфле) и тяжелые сбивные массы (типа Нуги). Разновидностью легких сбивных масс являются фруктово-сбивные, молочно-сбивные, орехово-сбивные массы.

Схема приготовления сбивных масс следующая: варка сахаропаточного агарового сиропа, сбивание сиропа с яич­ным белком с добавлением вкусовых веществ, формование, выстойка, глазировка, упаковка.

Для приготовления конфет типа Суфле сироп уваривают до 17—20% остаточной влажности, взбитая масса имеет удель­ный вес 0,5 и ниже.

Нугу готовят на крепко уваренном кара­мельном сиропе, влажность 12,0%, удельный вес — 0,8—0,9. Для приготовления Нуги агар не применяют, пользуются са­харной пудрой и крахмалом, добавляя их в пышно сбитый сахаропаточный сироп с яичным белком.

Крахмал и сахарная пудра распределяются в воздушных ячейках, увеличивают плотность массы. Крахмал частично клейстеризуется, способствуя образованию пастообразной консистенции и вязкости конфет.

Ассортимент сбивных конфет

Промышленность выраба­тывает Нугу лимонную, Нугу с цукатом, Нугу с орехом. К типу Нуги относятся конфеты Зоологические. Для придания плотности к взбитой массе этих конфет добавляют помаду, сахарную пудру.

В конфетах типа Суфле известны сорта Зайка-зазнайка (неглазированные с добавкой молока и пралине), Суфле (в виде набора — Кофейное, Черносмородиновое, Ананасное, Абрикосовое), Стратосфера (с миндалем), Мимоза (с глю­ козой), Садовая клубника, Репка (укрупненного paзмера, с клубничным припасом), Юбилейные.

Вред шоколадных конфет

О вредных свойствах шоколадных конфет можно долго говорить, но интересен тот факт, что умеренное употребление конфет, не наносит урона здоровью человека. Дневная норма для взрослого человека составляет 40-100 г шоколадных конфет. Самым распространенный симптом у сладкоежек — это аллергия, которая может появиться при чрезмерном употреблении шоколадных конфет. Также любителей сладкого может преследовать, изменение углеводного обмена, и лишний вес.

Вред конфет обусловлен также, содержанием в их составе всевозможных красителей, ароматизаторов, консервантов, трансжиров, масел, которые применяют для возможности длительного хранения продукта, улучшения его внешних и вкусовых качеств.

Благодаря большому количеству сахара в шоколадных конфетах, данный продукт оказывает отрицательное воздействие на зубную эмаль человека. Поэтому стоматологи рекомендуют, не увлекаться данным видом сладостей. Подробнее о шоколадных конфетах в видео, которое представленно ниже.

Кисло-сладкая жидкая конфета в таре для сдачи анализа мочи (Sour Candy Liquid Urine Samples)

Если рассуждать в рамках концепции, то самой однозначно отвратительной кисло-сладкой конфетой является жидкая конфета в таре для сдачи анализа мочи. Эта идея может показаться смешной для многих людей, ведь мочеиспускание является одной из функций человеческого тела, которая терпит множество шуток и приколов. Самыми распространёнными из них являются те, где парни мочатся в бутылку из-под пива или воды и предлагают другим парням, которые не видели, как они это делали, сделать глоток или же рисуют свои имена на снегу с помощью мочи. Однако эта конфета переходит все границы. Ёмкости с закручивающимися крышками и наклейками «стерильно» наполнены ярко-жёлтой жидкостью. Пожалуй, ярко-жёлтая жидкость является единственным не реалистичным аспектом этого «лакомства», так как такой цвет мочи характерен для пациента с сильным обезвоживанием. Мы уж точно не решимся выпить такой стаканчик фальшивой мочи.

Качество шоколадных конфет – 80 параметров

Именно такое количество критериев к качеству сладкой продукции предъявили представители Росконтроля, которые накануне Нового года протестировали конфеты известных производителей.

В ходе тестирования эксперты проверяли важные критерии качества шоколадной продукции, утвержденные ГОСТом:

  • содержание какао-бобов;
  • жирнокислотный состав;
  • уровень жиров молочного происхождения и молока;
  • органалептику.

Приносить пользу здоровью и радовать вкусовыми качествами может только шоколад, изготовленный в соответствии с действующими стандартами. Кроме состава шоколадных конфет, была проверена этикета каждого бренда на предмет достоверности указанной на ней информации фактическому состоянию продуктов.

Также читайте: 4 лучших марок детского пюре по мнению Роскачества

Ниже представлен список брендов шоколадных конфет, от покупки которых стоит отказаться.

Конфеты «Красный Октябрь»

Известный российский бренд оказался в черном списке Росконтроля на первом месте. Вместо традиционных молочных жиров производитель использует в процессе производства дешевые и опасные трансжиры, продавая такую сладкую продукцию в среднем и дорогом ценовом сегменте.

С 2018 года в России действует технологический норматив, согласно которому, в шоколадных конфетах доля трансжиров не должна превышать 2 %. Это не новое слово в приготовлении качественного шоколада.

В шоколадных конфетах никогда не использовались жиры растительного происхождения, так как они не позволяют раскрыть истинный вкус какао-бобов и придать конфетам нужные органолептические свойства.

В продукции известной кондитерской фабрики «Красный Октябрь», имеющей репутацию одного из самых авторитетных в России производителей шоколадных конфет, доля жиров растительного происхождения составила 22,2 %, что превышает установленные нормативы в 11 раз.

Шоколадные конфеты «А.Коркунов»

Проверка показала, что в продукции этого производителя также велика доля растительного жира, а вместо натурального и дорого масла какао-бобов используется заменители лауринового типа. Производитель «забыл» указать этот факт на этикетке, что позволило ему представить свои конфеты не в бюджетном, а в среднем ценовом сегменте.

«Белочка» компании «Шоколад Бабаевский»

Еще один известный отечественный шоколадный бренд потерял свою репутацию. В популярных со времен советской эпохи конфетах также обнаружено низкое содержание масла какао-бобов.

Производитель экономит на шоколадной глазури, в которой доля ценного продукта не превышает 12 %. Такой продукт не может называться шоколадным, как это указал на этикетке производитель.

Эксперты также отметили белый налет на поверхности этих конфет, который свидетельствует о нарушении рецептуры и условий хранения готового продукта.

«Настоящее птичье молоко» от «Рот-Фронт»

Еще один старейший производитель шоколадных конфет, продукция которого попала в список нерекомендованных к покупке кондитерских изделий. В популярной конфете, которая называется «Настоящее птичье молоко», нет масла какао-бобов, высокий уровень содержания трансжиров, а также присутствует диоксид серы, о котором ничего не сказано на этикете.

Также читайте: 6 марок сливочного масла, которые лучше не покупать

В самой начинке в виде суфле совсем нет молока. Все это не позволяет отнести конфеты к категории шоколадных.

«Нежное суфле» шоколадной фабрики «Коммунарка»

Проверка обнаружила в кондитерском жире примерно 2 % трансизомеров, что делает такие конфеты не просто невкусными, а опасными для здоровья. Также в них был найден диоксид серы, не указанный в составе.

В глазури совсем нет масла какао-бобов и очень много жиров растительного происхождения. Такие конфеты тоже не могут называться шоколадными, так как производитель полностью нарушает требования ГОСТа к шоколадной продукции.

Проверка показала, что в средней ценовой категории известные производители предлагают некачественные конфеты, делая ставку на раскрученные названия сладкой продукции.

Еще немного интересных фактов о конфетах

Конфеты могут иметь различный вкус. К примеру, в Таиланде
изготавливается продукция с перцем чили. Это сладкие конфеты, после съедания
которых рот хочется срочно промыть чем-то, что нейтрализует остроту. При этом
их сложно назвать невкусными. Многие туристы, несмотря на остроту, поглощают
одну конфету за другой.

Также в Таиланде продаются молочные ириски, изготовленные на
основе натуральных компонентов. Каждая такая конфета помещается в
индивидуальную упаковку. Правда, сладость вряд ли подойдет людям с
непереносимостью лактозы. Всем остальным она не нанесет вреда. Разумеется, если
не есть конфеты килограммами, а в данном случае сложно остановиться.

В Финляндии можно попробовать кислые конфеты, соленые, с
сыром и даже со вкусом нефти. Правда, кому пришло в голову попробовать на вкус
нефть для такого сравнения – сложно даже представить.

В Америке популярностью пользуется конфета, изготовленная в
виде трости. Леденец первоначально был задуман в честь Рождества. Белый цвет –
это непорочное зачатие, красный – кровь Иисуса. Форма напоминает английскую
букву «J», с которой
начинается имя Христа. Однако сейчас лакомство можно приобрести и не в
праздничные дни.

В Бельгии конфеты в основном изготавливаются вручную,
поэтому их стоимость гораздо выше, чем мы привыкли видеть в наших торговых
точках. В среднем стоимость таких конфет около 30 евро за килограмм.

Guylian Опус-сундучок

Бельгийский шоколад недаром называют самым лучшим. Компания «Guylian», основанная в 1960 году Ги и Лилиан Фаубертами, радует нас конфетами, занявшими седьмую позицию в списке. Это — самый любимый сувенир из Бельгии. Названные в честь музыкального творения, Guylian Опус-сундучок находятся на вершине кондитерского мастерства.

Каждая конфета из коробки обладает своей уникальной формой и изготовлена на основе молочного, белого или тёмного шоколада. Разнообразие начинок из пралине, ванильного крема и измельчённого бисквита пришлись по вкусу самым придирчивым потребителям из 140 стран мира.

Ferrero SpA

Известная итальянская кондитерская фабрика, созданная в 1942 году, стала одним из безопасных иностранных брендов кондитерских изделий, продающихся на российском рынке.

Именно этот производитель создал популярную ореховую пасту «Нутелла». Сегодня этот крупнейший мировой производитель кондитерских изделий имеет свое производство в России.

Большой популярностью пользуются у россиян конфеты «Рафаэлло» и «Ферреро Роше» с шоколадно-сливочным вкусом, а также шоколадные яйца «Киндер сюрприз». Кондитерские изделия этого бренда делают из натуральных компонентов. Единственный недостаток продукции, по мнению покупателей и экспертов, – высокая цена.

Виды кондитерских изделий

Вафли с клубникой

В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые (шоколад, мармелад, карамель, конфеты, халва, драже) и мучные (печенье, пряники, торты, кексы, вафли, пирожные). Бывает, что кондитерское изделие содержит элементы обеих групп, однако только одна считается основной (например вафли с клубникой — мучное, хотя клубничный наполнитель — сахаристое)[источник не указан 3367 дней].

Группа сахаристые

Шоколадные конфеты

Это изделия с содержанием сахара не менее 20 %.

Безе (меренги)

Запечённые взбитые яичные белки с сахаром. Название происходит от фр. baiser — поцелуй.

Варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр, ёт

Сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды, лепестки цветов, классифицируются в зависимости от технологии приготовления и консистенции готового продукта.

Грильяж

Конфеты из смеси карамелизованного сахара с толчёными орехами.

Желе

Сладкое блюдо из фруктовых или ягодных соков с сахаром и желирующим веществом, как правило, желатином.

Зефир, пастила

Кондитерские изделия из протёртых и сваренных с сахаром фруктов с добавлением взбитого яичного белка.

Конфеты, ирис, карамель, леденцы

Мелкие сладости в виде шариков, плиток, подушечек из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущённого молока и других продуктов.

Кремы

Десертные блюда в виде однородной массы из растёртых фруктов, сбитых яиц, масла или сливок.

Марципан

Кондитерское изделие из эластичной смеси, приготавливаемой из тёртого миндаля или других орехов с сахарной пудрой.

Муссы

Сладкое блюдо из взбитой шоколадной, фруктовой, ягодной и т. п. массы с манной крупой, яйцами или желатином.

Помадка

Мягкая ароматная масса из фруктов или сливок консистенции густой сметаны.

Самбук

Охлаждённое воздушное блюдо, приготовленное путём взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным белком.

Суфле

Пышное блюдо из взбитых в пену белков и других продуктов.

Халва, рахат-лукум и другие восточные сладости

Всевозможные типы печений, изюмно-ореховых и крахмало-сахарных изделий, распространённых на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Цукаты

Засахаренные фрукты или нарезанные корки апельсинов, арбузов, дынь.

Шоколад

Кондитерское изделие из растёртых бобов какао с добавлением других ингредиентов.

Группа мучные

Это изделия, содержащие в своём составе выпеченный полуфабрикат из муки и сахара, с содержанием муки в выпеченном полуфабрикате не менее 25 %.

Вафли

Сухое печение особого вида, приготавливаемое из жидкого теста, состоит из тонких слоёв, промазанных начинкой.

Печенье

Мелкие кондитерские изделия из недрожжевого теста, в основном песочного, с разрыхлителями.

Пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки, пончики, маффины, кексы, куличи, ромовые бабы (саварен)

Хлебобулочные изделия из дрожжевого, слоёного, пресного сдобного, заварного и др. теста разнообразных форм и размеров, с начинкой или без начинки, выпечные или жареные.

Пряники, коврижки

Твёрдые хлебобулочные изделия из муки, мёда и обязательно пряностей.

Торты, пирожные (брауни и другие), эклеры

Праздничные десерты из бисквитного, заварного, слоёного, песочного теста с кремом и цукатами, как правило, с красивой отделкой.

Вред сладкого (сахара) для организма женщины

Вред сахара для женщин заключается в том, что избыток углеводов в пище беременных женщин может вызвать в будущем аллергические реакции у их детей, у которых также в несколько раз возрастает риск развития заболеваний центральной нервной системы.

Многие дамы, желая исключить вред сладкого для организма женщины, начинают употреблять заменители сахара, поскольку они менее калорийны и по вкусу незначительно отличаются от оригинала — это сорбит, ксилит, сахарин, сукламат и аспартам. Только эти, полезные на первый взгляд, вещества совсем не безопасны. К примеру, сахарин, который выпускается в виде таблеток по 40 мг. В больших дозах этот заменитель может способствовать развитию раковых опухолей, именно поэтому его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день.

А к побочным эффектам сукламата и аспартама относят аллергию. Сорбит и ксилит обладают послабляющим и желчегонным действием. Не так давно британские ученые установили, что заменитель сахара — сорбит (Е420) — может стать причиной расстройства кишечника, болей в животе и диареи. Полезно знать, что при производстве жевательных резинок он используется в особенно больших количествах, а также является ингредиентом некоторых зубных паст. Заменители сахара лучше вообще не употреблять, если, конечно, у вас не сахарный диабет.

Состояние кожи ухудшают такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами. Изобилие таких составляющих — благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами, дисбактериоз — одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине.

Доказано также, что вред сладкого для женщин заключается в том, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Главный «зубной» вредитель — это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.

Однако, если хочется сладкого, есть альтернативные варианты. Мед, хоть и состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества, витамины, помогает при простуде и т. п. Пектин, содержащийся в мармеладе, хоть немного полезен — он впитывает и выводит из организма токсичные вещества. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Сухофрукты богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Фрукты, ягоды, орехи — их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приема пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, соки, муссы. Ешьте чаше батончики мюсли, а не шоколад. Шоколад можно себе позволить в редких случаях и только горький. Пейте свежевыжатые соки и зеленые коктейли — в них много витамина группы В и витаминов-антиоксидантов (С, Е, А), вы закрепите магний в организме и вас уже не будет так тянуть на сладкое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector