История шоколада: где, как и когда появился первый шоколад
Содержание:
- Некачественное молоко
- Употребление горького шоколада при диете
- Классификация шоколада согласно рецептуре
- Сколько шоколада можно съедать в день без вреда
- Лакомство как лекарство
- Польза и вред горького шоколада для мужчин и женщин
- В культуре
- Сколько шоколада можно съедать в день в зависимости от сорта
- Полезные свойства шоколада
- Как пользоваться таблицей температур
- Качество шоколада
- На что обратить внимание в магазине, как выбрать настоящий шоколад и не нарваться на подделку
Некачественное молоко
Современные молочные продукты, которые применяются при производстве шоколада, могут содержать в себе целый коктейль антибиотиков. Они попадают в молоко при промышленном производстве. В российских нормах сегодня запротоколировано только четыре антибиотика, которые легально разрешены к применению. Для других антибиотиков не предусмотрены никаких норм, а это значит, что их можно применять в любых количествах.
Помимо антибиотиков, в молоко добавляют большое количество лекарственных средств. Коров постоянно вакцинируют, остатки вакцин попадают в молочные продукты. При длительном употреблении подобных веществ возможны побочные эффекты. Причем, их никто не просчитывает. По этой причине польза молочного шоколада ставится под сомнение.
Большую опасность дешевого некачественного шоколада связывают еще и с тем, что в молочных продуктах может содержаться большое количество гормонов. В частности, полового гормона коров эстрон-сульфата, который вырабатывается в больших количествах в организме животного во время беременности. В этот период корову продолжают доить, и ее молоко, «обогащенное» чрезмерным количеством животных гормонов используют для производства шоколада. А ведь эти гормоны вызывают рак простаты у мужчин и рак молочной железы у женщин.
Употребление горького шоколада при диете
Дамам, которые хотят сохранить форму рекомендуется съедать несколько кубиков темного продукта каждый день. Научно доказано, что эта горькая сладость способствует расщеплению жиров и ускорению процессов метаболизма. Существуют даже специальные диеты, которые включают в себя только этот продукт. Преимущество такой диеты в том, что она как вкусна, так и полезна. Для любителей сладкого она подходит лучше всего.
Что касается тех девушек, которые придерживаются обычной диеты, исключающей сладкое и углеводы, можно смело сказать, что пара кубиков в день не навредят, а даже помогут насытить мозг углеводами, в которых он так нуждается для работы.
Классификация шоколада согласно рецептуре
Шоколад как продукт имеет свою классификацию по наличию в нем преобладания тех или иных компонентов и особенностей нововведений в технологиях. Он может быть:
- обыкновенным;
- десертным;
- пористым;
- с наличием начинки внутри;
Десертный шоколад отличается сильным измельчением общего объема и долговременной тщательной обработкой в специализированных агрегатах — конш-машинах. Обычный, как десертный, так и пористый шоколад, делают с добавками и без них. Это порошковое молоко, сливки в сухом виде, как натуральные, так и синтетические, разные сорта орехов, кофе, инжир, изюм, вафельные прослойки, цукаты, чернослив, вяленые финики без косточек.
Начинки могут быть разными на вкус, воспроизведены в чистом виде или вперемешку. Например, масса со вкусом карамели, малины, орехов, цитрусовых, помадки с кофейным, молочным или шоколадным привкусом.
Сколько шоколада можно съедать в день без вреда
Чтобы не принесет вреда организму, нужно в первую очередь заменить белый и молочный шоколад на горький или темный. Во вторую – научиться себя контролировать и точно знать норму.
Хорошая новость в том, что иногда достаточно провести рокировку молочного продукта на белый, чтобы снизить вес за счет снижения калорийности и выведения из рациона лишнего сахара и жира. Черный шоколад не запрещен на многих похудательных диетах, и не случайно.
Безопасно съедать не более 30 граммов в сутки. Если удастся ограничиваться 15-ю граммами будет еще лучше. Черный шоколад ускоряет метаболические процессы, что помогает худеть, а также повышает уровень гемоглобина.
Лучшее время для употребления лакомства – утренние часы. Это оптимально для усвоения кофеина, жира, углеводов. Шоколад до 12 дня наполнит энергией, оптимизмом, силой. По вечерам же есть его, даже самый полезный, не стоит. Ради эксперимента можно попробовать заменить один из приемов пищи ломтиком шоколада. Если применять такой прием время от времени, можно разнообразить жизнь, наполняя ее новыми эмоциями.
Сколько шоколада можно съедать в день, зависит еще и от возраста. Так, детям до трех лет знакомство с лакомством противопоказано, так как иммунная система еще находится на стадии формирования. Шоколад, хоть и полезный, все же не относится к продуктам натурального происхождения. Тем более что для России какао-бобы все же экзотика.
Резюмируем. Рекомендации по употреблению шоколада выглядят так:
• дети после трех лет – не более 20 граммов в неделю. Лучше вообще оттягивать знакомство с шоколадом лет до пяти-шести;
• взрослые, совершенно здоровые люди без лишнего веса – не более 50 граммов черного шоколада, то есть не больше четверти стандартной стограммовой плитки;
• при тех же условиях количество молочного шоколада следует сократить как минимум вдовое, то есть не есть более 25-30 граммов в день;
• люди, которые имеют лишний вес, могут иногда баловать себя 15-граммовой долькой исключительно черного шоколада.
Иногда – это раз в неделю как минимум, в идеале не чаще одного приема в месяц
Важно учитывать, что добавление в шоколадную плитку изюма, печенья, орехов, карамели повышает его калорийность. А значит, норму придется снизить процентов на тридцать
Полезные ссылки:
Лакомство как лекарство
Темный шоколад — приятное послабление в рационе, благотворно влияющее на иммунитет. Это концентрированный источник флавоноидов и процианэндорфиновитонутриентов, которые способствуют сохранению иммунных клеток и снижению воспалительного процесса. Еще темный шоколад содержит много магния и пищевых волокон. Благодаря такому набору веществ его следует включать в рацион, тем более что он:
- Позволяет быть более устойчивым к стрессам. После нервной «встряски» небольшая доза глюкозы быстро снижает уровень стрессовых гормонов.
- Облегчает боль, стимулируя высвобождение в головном мозге внутренних анальгетиков — эндорфинов. Если медленно съесть (рассасывая) кусочек шоколада, боль может притупиться или отступить.
- Помогает сохранять память. Чашка горячего какао или маленькая шоколадка усиливают кровоснабжение (на 2-3 часа) определенных участков мозга.
- Сдерживает проявление аллергии. Флавоноиды обладают антигистаминным и антиоксидантным действием. Оба эффекта важны для лечения аллергических реакций.
Ученые продолжают активно изучать свойства какао и продуктов, приготовленных на его основе.
Светлая сторона темного шоколада
К настоящему времени большая часть исследований фокусируется на связи темного шоколада со здоровьем сердца. В 2006 году, например, голландские ученые опубликовали результаты эксперимента, в котором на протяжении 15 лет участвовали 470 человек.
У тех, кто регулярно ел шоколад или пил какао, показатели артериального давления были заметно ниже, чем у тех, кто не употреблял эти продукты. По свидетельству ученых, благотворный эффект какао и шоколада связан с высоким содержанием антиоксидантов в шоколаде, что помогает в защите стенок сосудов от оксидативного стресса.
Другая выполненная работа показала, что шоколад улучшает сосудистую функцию путем расслабления стенок артерий, что уменьшает отложения холестерина и снижает риск образования тромбов и, следовательно, инфарктов и инсультов.
Ученые из Университета имени Джонса Хопкинса в Балтиморе объявили о результатах своих исследований с участием 139 любителей шоколада. Тромбоциты у «шоколадоежек» слипались значительно медленнее: в среднем за 130 секунд против 123 секунд в контрольной группе.
Темная сторона шоколада
Хотя в исследованиях ученых темный шоколад продемонстрировал пользу для здоровья, специалисты предупреждают, что:
- Фенилэтиламин — вещество, содержащееся в шоколаде, способен вызывать головную боль.
- Употребление в большом количестве сладкого, в том числе шоколада, усугубляет проявление предменструального синдрома. От потребления сахара зависит выброс инсулина, а от него, в свою очередь, уровень сахара в крови. В результате колебания содержания сахара приводят к повышенному аппетиту, утомляемости, головокружению и задержке жидкости в организме.
- Может способствовать развитию герпеса из-за аргинина, который присутствует в продукте и необходим для размножения вируса.
- Сахар и высокое содержание жиров являются основными виновниками повышенной калорийности рациона и ведут к избыточному весу и другим заболеваниям.
Польза и вред горького шоколада для мужчин и женщин
Женщинам стоит употреблять этот продукт, так как он хорошо зарекомендовал себя как средство против старения. В его составе содержится огромное количество антиоксидантов. Они оказывают целебное воздействие на работу сердца и не допускают преждевременное старение клеток организма. Сильному полу также не стоит избегать этого лакомства. Некоторые ученые даже уверены, что темный десерт гораздо полезнее для мужчин, так как лучше усваивается именно их организмом. Горький продукт полезен для потенции. В нем находится дофамин, который еще называют «гормон радости». Если употреблять регулярно немного темного десерта, это позволит избежать проблем с эрекцией и повысить либидо. Кроме того, также как и у женщин, у мужчин горькая сладость способна предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Мы разобрались в пользе этого лакомства. Настало время поговорить о вреде. У девушек сладкий десерт может осложнить период ПМС, делая его более выраженным и болезненным. Головная боль от чрезмерного употребления сладкого может возникнуть у представителей обоих полов. Возможно провоцирование развития герпеса и повышение сахара в крови.
В культуре
См. также: Категория:Музеи шоколада
В мире существует — например, в Кёльне, Покрове и Брюгге. В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.
С шоколадом связано несколько рекордов.
Британский производитель шоколада «Thorntons» побил мировой рекорд Книги рекордов Гиннесса, приготовив самую большую плитку шоколада, весом почти 6 тонн (5 792,5 кг), четыре метра в ширину и четыре метра в длину. Её продемонстрировали на 100-летие компании, и рекордная шоколадная плитка получилась эквивалентом 75 тысяч обычных шоколадок «Thorntons». До этого рекордсменом была армянская кондитерская фабрика «Grand Candy», которая, по случаю 10-летия деятельности, установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны. Плитка изготовлялась в течение четырёх дней, её длина составляла 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота — 25 см. До них аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.
Шоколатье — мастер шоколадного искусства — за работой
13 сентября в мире празднуется Всемирный день шоколада (International Chocolate Day), 11 июля — World Chocolate Day (в 1995 году придуманный французами и поддерживаемый различными мероприятиями в России); кроме того, день шоколада празднуют в США 7 июля и 28 октября, а также он может отмечаться 4 сентября. Шоколад также часто используется в качестве подарка на различные праздники, а шоколадные яйца используются во время Пасхи.
Картина «Шоколадница» Жана-Этьена Лиотара является старейшей торговой маркой в США и одной из старейших в мире. Портрет шоколадницы экспонировался в Дрезденской галерее, где его увидел Генри Л. Пирс, президент американской фирмы по торговле шоколадом, и в 1862 году американская компания «<i>Baker’s Chocolate</i>» приобрела права на использование картины.
Шоколад фигурирует во многих произведениях. В 1964 году была опубликована книга «Чарли и шоколадная фабрика» о бедном мальчике Чарли Беккете, выигравшем экскурсию на шоколадную фабрику гениального производителя Вилли Вонки. Книга была дважды экранизирована, в 1971 году и в 2005 году, причём о втором фильме крайне положительно отозвались критики и он стал одним из самых кассовых фильмов года, собрав 470 миллионов долларов США в мировом прокате. Этот фильм был также отмечен за использованные костюмы.
В 1999 году вышел роман «Шоколад» о молодой матери, меняющей жизнь целого городка. В 2000 году он был экранизирован и также имел успех в прокате (150 миллионов долларов США) и получил ряд наград.
«Шоколадным домиком» неофициально называется особняк С. С. Могилевцева в Киеве, в котором впоследствии проживали известные деятели науки, общественно-политической и государственной жизни.
Сколько шоколада можно съедать в день в зависимости от сорта
Немаловажное значение имеет сорт шоколада. Он бывает черным, молочным и белым
Подавляющее большинство людей употребляет молочные плитки, которые по сравнению с черным, или темным, лакомством не представляют практически никакой пользы.
Вот почему на вопрос, сколько шоколада можно съедать за день, ответ может быть разным. Все зависит от того, какое содержание какао-бобов в плитке. В молочном продукте оно снижено по сравнению с темным процентов на тридцать-сорок, то есть по сути представляет собой слабенький раствор какао в облаке сахара и молока.
А сахар, на минуточку, – это мощный наркотик, который расшатывает гормональную систему, вызывает ожирение и различные заболевания. Кроме того, привыкание вызывает и теобромин, который запускает процесс синтеза серотонина (гормона удовольствия). Люди, которые «подсели» на шоколад, в случае его отмены испытывают раздражение, недомогание.
Так сколько же шоколада можно съедать в день? Большинство диетологов называют усредненное значение: 30 граммов, ориентируясь в первую очередь на высокую калорийность продукта. Считается, что именно такой кусочек и удовольствие доставит, и здоровье укрепит. Другой вопрос, что рекомендация касается черного, то есть наиболее полезного шоколада.
А вот что касается молочного и белого лакомства, то с ними нужно быть очень острожными. От ежедневного употребления следует вообще отказаться: огромное количество пустых калорий в виде сахара и жира пользы точно не принесут, а вот лишние килограммы – в два счета.
Безусловно, если вы съедаете дольку-другую в месяц (в две недели), ничего плохого с вами не случится. Но можно ли остановиться на одной-двух дольках, когда рядом целая плитка? Если контролировать себя не получается, лучше вообще избегать соблазна.
Полезные свойства шоколада
Сейчас на рынке можно встретить огромный ассортимент шоколадной продукции: молочный, темных, экстра темный и даже белый шоколад, который по сути таковым не является. Поэтому стоит рассматривать только настоящий экстра черный шоколад, в нем минимальное количество химии и различных добавок. Он должен иметь ярко выраженный горький вкус, не таять в руках, легко ломаться и иметь очень темный оттенок. Именно он обладает полезными свойствами:
- Повышает уровень сахара в крови, что способно придать организму энергии и создать запас бодрости на целый день.
- Слухи о том, что долька шоколада улучшает работу мозга – действительно правда.
- Обладает успокаивающим эффектом и укрепляет нервную систему человека.
- Долька шоколада утром способна пробудить все важные процессы организма после сна благодаря высокому содержанию теобромина.
- За счет высокой калорийности поддерживают людей в борьбе с анорексией.
- Является хорошим афродизиаком, способным пробудить половое влечение.
- За счет гормонов счастья, которые содержаться в шоколадной продукции, повышается настроение.
- Способствует разжижению крови.
Как пользоваться таблицей температур
На примере белого шоколада разберем как использовать эти температуры.
- Белый шоколад нужно растопить до температуры 40-45 С.
- После этого белый шоколад нужно охладить. Если Вы делаете небольшой объем декора, конфет, то охлаждайте до 25-26 С и заливайте шоколад.
- Если Вы планируете сделать несколько видов декора, залить несколько плиток шоколада, тогда 2/3 шоколада затемперируйте до температуры 25-26 С. После этого смешайте его с 1/3 шоколада. Перемешайте, измерьте температуру. Температура белого шоколада будет около 27-28 С. Делайте декор.
Если Вам нужно сделать несколько плиток шоколада, тогда за время пока Вы заливаете одну форму, шоколад в основной миске начнет густеть, станет твердым и придется занового его растапливать и темперировать. Когда мы поднимаем рабочую температуру для белого шоколада с 25 С до 28 С, то по сути увеличиваем время работы с шоколадом. Пока Вы заливаете одну плитку, температура белого шоколада упадет с 28 до 27 С, а на второй плитке до 26 С. А после заливки третьей — шоколад загустеет.
Качество шоколада
Ведущий поставщик какао-бобов на мировом рынке – Кот-д`Ивуар. Растет какао и в Ливане, и на Яве, и на Ямайке, и в Южной Америке. По словам экспертов, по вкусу кот-д-ивуарский шоколад сильно отличается, например, от ливанского. А если кот-д-ивуарские какао-бобы взяты из хорошего урожая, собранного в невероятно солнечный год, вкусовые отличия будут разительными.
Производители шоколада премиум-класса, который выходит ограниченными партиями и стоит больших денег, закупают всего несколько тонн «самого-самого» сырья в год. Разумеется, такой шоколад стоит немало (в Швейцарии – в среднем от 100 франков за 100 г), и в Россию его завозят редко.
В массовом производстве цены доступнее, но и планка качества ниже. Это вовсе не значит, что шоколад плохой: за качеством следят – на крупных предприятиях регулярно тестируют продукцию и обновляют механику.
Существует ГОСТ на шоколад, где четко изложено, что у качественного шоколада «вкус и аромат ясно выраженные», «цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, для белого шоколада – кремовый», «форма правильная, без деформации», «лицевая поверхность шоколада должна быть блестящей, без сахарного и жирового поседения, в шоколаде с молоком – слегка тусклой», «консистенция должна быть твердой, структура – однородной, излом должен быть матовым».
На что обратить внимание в магазине, как выбрать настоящий шоколад и не нарваться на подделку
Стоимость. Следует запомнить, что в наше время, все натуральное и качественное стоит немалых денег. И это не происки производителей. С уменьшением количества натурального хозяйства, проникновение в производство продуктов разной химии и добавок, увеличение стоимости труда, высокой необходимости поддерживания конкуренции, высоких энергозатрат, действительно, натуральный продукт просто не может стоить дешево
Конечно цена не гарантия качества, и в высоком ценовом сегменте можно встретить некачественный шоколад, поэтому в первую очередь, нужно обращать внимание на состав;
Состав. В идеале шоколад должен состоять из трех компонентов: тертое какао, масло какао и сахар
Но в современных шоколадных плитках, именно какао, зачастую, меньше всего. Производители в погоне за прибылью добавляют в свой продукт заменители масла, соевое, подсолнечное, пальмовое масло, растительные жиры, ароматизаторы, стабилизаторы, разрыхлители, влогоудерживающие агенты, патоку.
Иногда, особенно в темный шоколад, производители добавляют коньяк. Но задумайтесь, зачем и какого качества коньяк добавляется. Возможно, это просто уловка, чтобы скрыть вкус и аромат нежелательных составляющих плитки. На некоторых упаковках можно встретить надпись «из натурального какао», а в составе, и правда, найти какао-порошок. Но загвоздка в том, что какао-порошок без масла – это всего лишь жмых, не несущий в себе никакой пользы. В любом случае в составе качественного шоколада на первом месте должно стоять какао-масло;
- Упаковка. Упаковка определенно должна быть привлекательной и нести всю необходимую для потребителя информацию: полный состав, вес, данные о производителе, место изготовления, срок годности;
- Срок годности. Настоящий качественный шоколад имеет срок годности до 1 года. Если на упаковке указан больший срок, чего — чего, а пользы в такой плитке вы точно не найдете.