Коррупция или бизнес? как земли и молочные предприятия российских регионов отходят штефану дюрру

В зависимости от госсредств

— По итогам прошлого года, с учетом низких цен на молоко в первом полугодии, каких показателей удалось достичь? Насколько они разнятся с показателями 2017-го?

— В 2018-м средняя цена была меньше на 4 руб./л, чем в предыдущем году. Производим мы 500 тыс. т молока. Соответственно, по итогам года мы получили на 2 млрд руб. меньше, чем могли бы получить.

— Эти деньги вы недоинвестируете в какие-то последующие проекты?

— Эти недополученные деньги увеличивают наш объем кредитования. Один год эту просадку еще можно пережить. Но если такая ситуация затянется надолго, то это уже опасно. Сейчас кредитная нагрузка для нас посильна. На рубль выручки у нас сейчас долг меньше, чем было еще какое-то время назад. Коэффициент долг/EBITDA составляет примерно 9. Мы считаем, что это нормально, потому что кредиты, которые мы получили на построенные за последние два года комплексы, уже «сидят» в долге, а доходы от молока, EBITDA начнут поступать только сейчас. Плюс надо понимать, что мы брали субсидированные кредиты. Если бы у нас была коммерческая ставка в 10%, то такая нагрузка была бы для нас неподъемна, а ставка в 2,5-3% — вполне посильна.

— В какой степени на планы компании влияет господдержка? Когда-то вы говорили, что если поддержки на нынешнем уровне не будет, то «ЭкоНива» все равно продолжит расти, но медленнее и, возможно, не в таких масштабах. Сейчас настроены так же?

— Наши планы сильно зависят от господдержки. Если не будет CAPEX, то будем строить медленнее. Если не будет льготных кредитов, то вообще не будем строить или, по крайней мере, года на три возьмем тайм-аут. Потому что 10-процентые ставки не окупаются.

— От каких проектов в этом случае готовы отказаться?

— В первую очередь, пожалуй, откажемся от строительства новых комплексов. Нам сейчас важнее переработать все сырое молоко, которое мы производим.

«Не будет льготных кредитов — вообще перестанем строить»Фото: Е. Разумный

Выход на экспорт

— В прошлом году российской «молочке» открыли границу с Китаем. Рассматриваете ли вы возможность экспорта вашей продукции в эту страну? В каком объеме?

— Безусловно, это интересный рынок. «ЭкоНива» попала в список 10 предприятий, которых утвердили в качестве поставщиков молочной продукции в КНР. У нас уже провели аудит. И сейчас мы с разными потенциальными покупателями в Китае очень активно обсуждаем, по каким ценам какую продукцию будем туда поставлять. Наверное, в меньшей степени это будет сырое молоко, потому что расстояние большое, даже если везти из Новосибирска. Сосредоточимся на продажах готовой «долгоиграющей» продукции — йогуртах, твороге и т. п. Потенциал рынка огромный. Даже если грубо прикинуть: 1,3 млрд китайцев умножить на потребление 200 кг в год. Можно хоть всю продукцию «ЭкоНивы» туда отвезти! Но я никогда не буду строить комплексы именно для китайского рынка. Потому что сегодня он открыт, а завтра — закрыт. Больше 20% от общего объема отправлять туда, я считаю, рискованно.

Сейчас у России стоит большая задача — повышать имидж своей продукции за рубежом. Мы только год-два назад начали этим заниматься. И нам еще предстоит пройти большой путь и вложить немало денег

Дмитрий Патрушев прекрасно понимает, что экспортные рынки — это важно и что это не бесплатно: нас нигде не ждут просто так, здесь одними выставками не обойдешься. Бизнесу вместе с государством предстоит вложить немалые деньги в развитие экспортных рынков

«Наратлы» приглянусь из-за 30 тысяч га

Сделав выбор в пользу «Наратлы», «Северная нива Татарстан» вынуждена была отказаться от реконструкции молочного комплекса в селе Надеждино Бугульминского района, долгое время считавшегося приоритетом №1. «Отбор участков под строительство фермы проводился в прошлом году, — пояснил Петр Дубянский. — Тормозом в развитии стало то, что площадка в Надеждино не прошла по одному пункту: ветеринарное разрешение мы не получили в связи с наличием на территории особо опасного объекта — скотомогильника. К этому моменту у нас была справка о благополучии села Наратлы», — уточнил он.

После этого медлить с приобретением актива больше не стали. Агентом по продаже хозяйства «Наратлы» выступило АО «РАЦИН», близкое к Минсельхозпроду РТ. По словам Дубянского, «Наратлы» и земельный участок под ним для строительства мегафермы находятся «в процессе выкупа».

«Наратлы» передано в собственность «Северной нивы Татарстан» по договору и инвестор будет рассчитываться с нами в течение нескольких лет», — подтвердил вчера генеральный директор АО «РАЦИН» Асхат Шарапов.

По его словам, с покупателем достигнута договоренность о том, что «ненужные ему механизмы и технику он может вернуть в счет долга»: «Инвестор поставил условие — мне ваша техника не нужна».

В какую сумму обойдется сделка по продаже комплекса «Наратлы», стороны не раскрывают. Источники в Минсельхозпроде РТ утверждают, что сделка не была дорогой, но не называют конкретной величины. «Эта ферма как таковая им («ЭкоНиве», — прим. ред.) не нужна — им нужны земли, — объясняет собеседник, знакомый с условиями продажи. — Они не остановятся на строительстве одной фермы, а построят в Бугульминском районе еще две столь же масштабные к 2020 году. Таковы взятые ими инвестиционные обязательства. По этой причине «ЭкоНиве» нужны 30 тыс. га земель, чтобы производить корма для трех животноводческих комплексов. И мы с радостью отдали эти земли, лишь бы он инвестировал в район и строил комплексы. Сейчас там есть скот, потому что наша политика — не сокращать поголовье, а наращивать. Ожидается, что в сентябре они построят ферму и привезут собственный скот, а действующее поголовье (это 1 200 коров), если оно устроит немцев, перейдет в новые современные фермы. Сейчас просто взять и выкинуть скот он не может, да и люди работают…»

Ожидается, что в сентябре инвесторы построят ферму и привезут собственный скот, а действующее поголовье КРС перейдет на новые современные фермы. Фото ekoniva-apk.ru

«Мы получили на 2 млрд рублей меньше, чем могли бы»

— Как на финансовые показатели компании повлияло то, что в первом полугодии 2018-го цены на молоко были низкими?

— В 2018-м средняя цена была на 4 руб./л меньше, чем в 2017-м. Мы производим 500 тыс. т молока. Соответственно, по итогам года мы получили на 2 млрд руб. меньше, чем могли бы.

Эти недополученные деньги увеличивают наш объем кредитования. Один год эту просадку еще можно пережить. Но если такая ситуация затянется надолго, то это уже опасно. Сейчас кредитная нагрузка для нас посильна. Долг на рубль выручки у нас меньше, чем был какое-то время назад. Коэффициент долг/EBITDA составляет примерно 9. К тому же мы брали субсидированные кредиты. Если бы у нас была коммерческая ставка в 10%, то такая нагрузка оказалась бы для нас неподъемной, а ставка в 2,5-3% — вполне посильна.

— Когда-то вы говорили, что если господдержки на нынешнем уровне не будет, то «ЭкоНива» продолжит расти, но медленнее и, возможно, не в таких масштабах. Сейчас настроены также?

— Наши планы сильно зависят от господдержки. Если не будет CAPEX, то будем строить медленнее. Если не будет льготных кредитов, то вообще не будем строить или, по крайней мере, года на три возьмем тайм-аут. Потому что 10%-ные ставки не окупаются.

— От каких проектов в этом случае готовы отказаться?

— В первую очередь, пожалуй, откажемся от строительства новых комплексов. Нам сейчас важнее переработать все сырое молоко, которое мы производим.

— В 2018 году вы планировали провести IPO, но отложили его, есть ли какая-то новая информация по выходу на биржу?

— Мы только думали об этом: проводили встречи с разными потенциальными инвесторами, чтобы прощупать рынок. И дальше этого дело не пошло, потому что по результатам многочисленных консультаций мы пришли к выводу, что сейчас не время для IPO российской компании, не только аграрной, но и из какого бы то ни было сектора экономики. Потому что инвесторы опасаются. Но опасаются не самой России, а санкций против нее. Если сейчас какой-то инвестор вложит средства в российскую экономику, а завтра санкции станут еще жестче, что делать с этими средствами? Пока призрак санкций бродит по России, нам будет тяжело привлечь деньги с финансовых рынков. В любом случае мы не планируем продавать более 30% акций.

— В этом году российской молочной продукции открыли доступ на рынок Китая. Рассматриваете ли вы возможность экспорта продукции в эту страну?

— Безусловно, это интересный рынок. «ЭкоНива» попала в список 10 предприятий, которые утвердили в качестве поставщиков молочной продукции в КНР. У нас уже провели аудит. И сейчас мы с разными потенциальными покупателями в Китае очень активно обсуждаем, по каким ценам какую продукцию будем туда поставлять. Сосредоточимся на продажах готовой «долгоиграющей» продукции — йогуртах, твороге и т. п. Потенциал рынка огромный. Даже если грубо прикинуть: 1,3 млрд китайцев умножить на потребление 200 кг в год. Можно хоть всю продукцию «ЭкоНивы» туда отвезти! Но я никогда не буду строить комплексы именно для китайского рынка. Потому что сегодня он открыт, а завтра — закрыт. Больше 20% от общего объема отправлять туда, я считаю, рискованно.

2020 год

По словам молочного эксперта, литр «органики» стоит 99 рублей, а обычного молока — 69 рублей. Вроде не такая большая разница, но покупают его намного хуже.

— Но я еще верю, что время для такой продукции еще придет. По крайней мере в больших городах мода на экологичное поведение уже прочно укореняется, — добавил Штефан Дюрр.

Чем отличается органическое молоко от обычного?

Возможно для потребителя не хватает информации, в чем разница между органической продукцией и обычной. Мы решили восполнить этот пробел и вот, что узнали: в производстве органического молока применяется бесстресовое доение коров, в рацион животных входит свежая трава, а также сертифицированные органические корма собственного производства. Срок годности органического молока — 10 дней.

«Органическое молоко имеет более высокую концентрацию полезных полиненасыщенных жиров, чем обычное молоко» — к таким данным в ходе исследования пришли ученые в университете Ньюкасла в 2011 году. Они полагают, что корова, которая питается травой, сеном и силосом, дает более «здоровое» молоко, чем та, в чьих кормах высок процент зерновых и хлебобулочных продуктов.

Некоторые поклонники органического молока утверждают, что оно вкуснее. В ходе опроса, который компания Mintel (производитель органического молока) проводила среди 500 человек в 2014 году, треть постоянных клиентов сказали, что именно вкус был причиной, по которой они перешли на органическое молоко. Другие утверждают, что изменения во вкусе можно отметить и в обычном молоке в течение года, в зависимости от того, ест ли корова свежую траву летом или зерновые культуры зимой.

Датский институт сельскохозяйственных исследований сообщил, что по его данным, в органическом молоке во сравнению с обычным на 75% выше содержание бета-каротина, на 50% больше витамина Е и в два-три раза больше лютеина, антиоксидантов и зеаксантина.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Для подготовки статьи были использованы материалы из источников: , , .

«Больше 1 млн гектаров земли нам не нужно»

— Вы оцениваете инвестиции в развитие перерабатывающих мощностей на уровне 70 млрд руб. Чьи это будут деньги?

— Около 10% средств собственные, остальные — заемные. Но поскольку мы будем строить заводы не сразу, а в течение семи-восьми лет, возможно, доля собственных будет больше.

— Где и сколько молокоперерабатывающих заводов построите?

— Всего до 2025-го года будет построено семь предприятий. Сейчас возводится завод в Новосибирске. Будем строить в Ленинградской области, но там мы пока даже не нашли хозяйство под будущие молочные фермы. Также планируем разместить завод где-то в районе Оренбургской области, Башкирии или Татарстана. Один новый молзавод появится в Воронежской области, там же реконструируем два предприятия. Еще одно возведем в Московской или Рязанской области: пока точно не определились, но более вероятно, что это будет Подмосковье.

— В последнее время «ЭкоНива» — одна из самых активных компаний агросектора на рынке слияний и поглощений. По какому принципу выбираете активы для покупки?

— Основной принцип — чтобы они были рядом друг с другом. Отсюда лучшая управляемость, большая концентрация земель. При этом новые регионы мы больше не будем осваивать. С двумя исключениями — Подмосковье (потому что нужно быть близко к столичному рынку) и Ленинградская область. Там мы уже около полугода ищем землю, где можно было бы построить комплекс на 3 тыс. голов КРС. Сейчас вроде бы нашли объект, ведем переговоры. Но все непросто. Несмотря на то, что качество земли там хуже, чем, например, в Рязанской или Калужской областях, цены значительно выше. Однако я надеюсь, что мы придем к какому-то компромиссу.

— Как же вы будете расширяться, если не станете осваивать новые регионы?

— Есть резервы в регионах присутствия. У нас сейчас около 500 тыс. га. Если прибавить сюда земли, по которым более-менее есть понимание и договоренности, мы увеличим наш земельный банк почти до 1 млн га. А больше нам точно не нужно. У нас нет самоцели сильно прирастать по земле.

— Недавно вы приобрели активы компании «Конек Горбунок» в Курской области, в сделку в том числе вошел сахарный комбинат. Зачем он вам?

— Сахарный завод нам ни к чему. Но иногда, чтобы купить что-то нужное, приходится взять в нагрузку что-то ненужное. Поэтому если найдется покупатель, я с радостью за небольшие деньги этот комбинат продам.

Зачем нам эта компания? У нас в Курской области есть хорошее семеноводческое хозяйство. А земли не хватает. И при этом нам необходимо разнообразить севооборот. С другой стороны, власти региона хотят, чтобы мы развивали в области молочное направление. Если мы будем строить там комплекс, то нам потребуются кормовые агрокультуры.

Чем известен Штефан Дюрр

  1. Штефан Дюрр родился в 1964 году в провинции Баден-Вюртемберг(Германия). В 1993 году получил диплом по специальности «агроном-почвовед и геоэколог». В Германии у Дюрра было фермерское хозяйство на 14 га земли. По их мерках,это внушительный объем.
  2. В Советский Союз Штефан Дюрр первый раз попал в 1989 году,приехав студентом на стажировку в подмосковное хозяйство. «Помню,знакомые удивлялись,с чего это меня потянуло на такую экзотику. Это сейчас ехать в Россию нормально,а тогда это было все равно что махнуть в Танзанию или на Гренландию», — рассказал в 2011 году Дюрр в интервью журналу «Агроинвестор»
  3. Бизнес в России Штефан Дюрр начинал с поставок импортной сельскохозяйственной техники: продавал в России подержанные комбайны производства ГДР.
  4. Компанию «ЭкоНива» он создал в 1994 году. Первое направление деятельности — консультирование сельскохозяйственных предприятий по вопросам экологического агропроизводства в Калужской,Орловской,Брянской,Курской областях.
  5. В 2013 году Штефан Дюрр стал россиянином. Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении ему гражданства за особые заслуги перед страной.
  6. Штефан Дюрр известен не только как крупный инвестор,но и как блогер. Он ведет свой YouTube-канал под название «Hallo,Штефан Дюрр».

Борьба с фальсификатом

— Систему электронной ветсертификации «Меркурий» ввели для сырого молока, но не для готовой молочной продукции. Вы считаете это правильным решением? Может ли она, как считают отдельные ваши коллеги, стать одним из инструментов борьбы с фальсификатом?

— «Меркурий» мне показался хорошим вариантом. Но чтобы понять наверняка, подойдет ли система для работы с готовой продукцией, надо попробовать загрузить весь наш объем данных и проверить, рухнет система или устоит. Но я согласен с мнением Алексея Гордеева о том, что сертификация — не средство борьбы с фальсификатом. Она нужна для прослеживаемости товара. А борьбу с фальсифицированными продуктами нужно вести другими методами.

— Например, какими?

— В первую очередь я имею в виду усиление административной ответственности: надо установить такие штрафы, которых люди действительно боялись бы. Другая мера — изъятие оборудования. Возможно, в других странах такой способ не используется. Но у нас фальсификаторы очень изобретательны. Распространен, например, такой способ фальсификации: собственник молзавода якобы сдает в аренду свое оборудование сторонней компании, арендатор продолжает выпускать на этом оборудовании продукцию под торговой маркой собственника. А когда Роспотребнадзор ловит этого собственника на фальсификате, он делает вид, что ни при чем, а во всем виноват арендатор — договор аренды с ним расторгается и заключается с новым. Если будет изыматься оборудование, собственник уже задумается, а стоит ли играть в эти игры.

Также я выступаю за увеличение НДС для молокосодержащей продукции. Вот есть компания, которая декларирует, что выпускает чистый молочный продукт (и, соответственно, платит 10% НДС). Спрашивается, во-первых, зачем она закупает пальмовое масло? Во-вторых, почему она платит при этом только 10%? Кроме прочего, хорошо бы привлечь к решению проблемы фальсификата торговые сети. Они же прекрасно понимают, что берут на реализацию. И если они тоже будут нести ответственность, то тоже будут предпринимать меры к минимизации объемов фальсифицированных продуктов на своих полках.

— Так какова, по-вашему, доля фальсификата? Звучат разные оценки…

— В прессе я всегда буду говорить, что около 10%. Просто чтобы не пугать людей.

— В 2018 году у Россельхознадзора наблюдалось очередное обострение отношений с Беларусью — в первую очередь из-за транзитного ввоза сухого молока на территорию России. Насколько, по-вашему, увеличение объема его ввоза усложнило российским молочникам жизнь? И как правильно было бы выстраивать отношения с Беларусью в этом направлении?

— Белорусского молока я не боюсь. Мы с ним конкурировать можем. Но надо бороться с той продукцией, которая идет из других стран через Беларусь. И в первую очередь с той, которая субсидирована и поступает к нам из интервенционных запасов Европейского союза. Сейчас мы понимаем, что 1 кг сухого молока из ЕС, срок годности которого кончился, стоит примерно €1. В пересчете на молоко выходит 12 руб. Я считаю, что решить проблему можно — надо серьезно поговорить с белорусами и попросить играть по-честному. Сейчас мы вроде бы опять подписали с ними баланс. Если по нему работать, то тогда все будет хорошо. Но надо понимать, что тут на кону стоят большие деньги. Всякое может быть.

2019 год

Год назад дал свои прогнозы, опубликованные на сайте компании, директор по органическому производству «ЭкоНива-АПК Холдинг» Анатолий Накаряков:

— Да, цена немного выше среднего сегмента, однако среди обычного неорганического молока на полках магазинов можно встретить молочные продукты премиум- сегмента, где цены гораздо выше. Уверен, что молоко «ЭКОНИВА ORGANIC» будет иметь спрос. Товарное молоко «Савинской Нивы» сертифицировано согласно европейским стандартам EC 834|2007 и межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. Сырье перерабатывается на заводе «ЭкоНивы» «МосМедыньагропром», который также имеет органический сертификат на линию производства. 

Что строят по-соседству

Тальменский район был выбран не случайно: он находится в непосредственной близости к Новосибирской области,где у Дюрра уже есть крупный бизнес.

В селе Пайвино он строит крупнейший за Уралом молочный завод,мощности которого позволят перерабатывать до 1,1 тыс. тонн молока в сутки. В марте 2019 года пресс-служба Россельхозбанка сообщала, что сумма инвестиций в строительство молочного завод составит без малого 19 млрд рублей.

Коровы. Животноводство.

СС0

Основным вырабатываемым продуктом станет сыр. Кроме того выпускать здесь будут творог,различную кисломолочную продукцию,например,кефир,йогурт,а также молоко и специальную сыворотку для производства детского питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector