Пчелиный подмор

Рецепты лекарств на основе подмора

Препараты из пчелиного подмора приготавливаются из качественного хорошо просушенного сырья, пропущенного через кофемолку (или просто истолченного в ступке). Перед просушкой (в микроволновке или теплом сухом помещении) рекомендуется очистить подмор пчел от посторонних примесей с помощью обычного сита. Хранение сухого сырья возможно в течение 3 лет без потери свойств, а в морозильной камере ценность пчелиного высушенного подмора остается неизменной только в течение года.

Спиртовая (водочная) настойка

Спиртовая настойка – самый распространенный вид применения продукта пчеловодства, поскольку позволяет сохранить и даже усилить первоначальные свойства лекарственного сырья. Приготавливают настойку на основе 40° спирта или водки хорошего качества по следующему :

  • В стеклянную емкость засыпают порошок пчелиного высушенного подмора и заливают спиртом (1 ст. л. на 200 мл);
  • Помещают будущую настойку в темное прохладное место на 21 день;
  • Каждое утро встряхивают раствор, чтобы спирт лучше напитался полезными частичками;
  • По окончании срока процеживают настойку в тару из темного стекла и хранят в защищенном от солнечных лучей месте.

Водный отвар

Для пациентов, не переносящих спиртовую составляющую, рекомендуется прием водного отвара подмора пчел по следующему рецепту:

  • К подмору (1 ст. л. ) добавляют холодную воду (250 мл), доводят до кипения;
  • На маленьком огне кипятят настойку примерно 30 мин. ;
  • Остужают, тщательно фильтруют и хранят в герметичной таре.

Сроки хранения водной настойки – не более 2 недель в холодильнике, однако большей целебной силой обладает свежее лекарство, которому не больше 3 суток.

Мазь из подмора

Существует несколько рецептов приготовления мази из пчелиного подмора. К растительному (подсолнечному, оливковому, льняному) или сливочному маслу (200 г) добавляют 4 ст. л. высушенного измельченного сырья, после чего тщательно перемешивают и хранят в холодильнике. Используют в разогретом виде. Применение масла календулы или зверобоя повышает целебную силу средства.

Для усиления лечебного эффекта готовят следующую мазь:

  • 30 г подмора;
  • 240 г растительного масла;
  • 60 г воска;
  • 40 г прополиса.

Прополис и подмор измельчают в порошок, все ингредиенты смешивают и разогревают на водяной бане в теч. 0,5 ч. Дают смеси остыть и перекладывают в стеклянную емкость.

Чем полезен распар подмора

Распар – это сильно разогретые тела пчел. Подготовленное сырье (примерно 100 г) заливают горячей водой (не кипятком), чтобы они впитали в себя немного жидкости. Затем слегка отжимают подмор через марлю (3 слоя) и выкладывают вместе с ней на проблемный участок до полного остывания. Такой компресс помогает при необходимости снятия воспаления.

Криопорошок

Один из самых новых рецептов использования продукта пчеловодства:

  • К подмору (1 ст. ) добавляют 1 ст. л. меда и тщательно вымешивают;
  • Оставляют на сутки – за этот срок высушенные пчелы пропитываются медом, после чего их опять высушивают;
  • Полученное сырье смалывают в порошок и принимают незадолго до еды трижды в день по щепотке.

Создание удобств для пчёл на участке

Наконец, нам привезли ульи. Теперь началась работа у мужа: прикручивать ручки, задвижки для летков, красить ульи снаружи. Покраску, как процесс, он очень любит, подходит к нему основательно. Видимо, есть в нём какая-то нереализованная художественная жилка.

В результате, один улей получился нежных цыплячьих оттенков, другой – цвета весенней травы. Красили акриловыми красками, они почти не имеют запаха. Окраска только снаружи, внутри остаётся изумительный и полезный для здоровья смолистый запах.

Ответственнейший момент – выбор места для ульев. Нужно, чтобы пчёлам было комфортно – тепло, минимум ветра, утреннее солнышко, вылетать удобно и видно всё из летка без перископа. При этом чтобы домашним и приходящим обеспечить элементарную безопасность, то есть наши перемещения не должны попадать в зону лёта пчёл.

Нашли такое место возле забора, под взрослой сливой. Ульи решили поставить рядом для простоты обслуживания. А пчёлы свои домики не перепутают и в чужую семью мёд не потащат.

Чтобы ульи не заросли травой, под ними на землю уложили чёрный плотный укрывной материал, а сверху – камни. Поскольку косить триммером вокруг ульев можно, а вот лазить под ними дёргать траву–это форма мазохизма, к которому у меня склонности нет.

В укрывном материале проделали отверстия и вбили заострённые снизу брусочки таким образом, чтобы уклон улья был чуть вперёд – для того, чтобы не затекала вода от косого дождя, и убираться так пчёлкам проще. При уклоне вправо или влево соты в рамках пчёлки отстраивают неравномерно. Это нехорошо как для пчёл, так и для пчеловодов.

До покупки пчёл в ульи я накидала мяты и мелиссы. Не для того, чтоб пчёлкам там хорошо дышалось, а с целью предупредить заселение комфортных домиков всякими бомжами из насекомых.

Всё цветёт, а пчёл нет! Татьяна Николина

Из чего и как появляется мед?

Производство меда начинается со сбора пыльцы и нектара цветов. Примечательным является то, что в процессе создания этого полезного продукта участвуют пчелки всех поколений — и молодые, и уже зрелые. Рабочая особь всасывает нектар специальным зобом. На его стенках расположены специальные железы и кровеносные сосуды. Именно они производят ферменты, необходимые для расщепления глюкозы нектара.

После того, как сахар расщеплен, он обогащается декстринами. В целом на производство такого меда, какой мы привыкли видеть в банках на рынке и сотах, уходит около 10 дней. Всё это время молодые особи обрабатывают нектар, добавляя к нему свои ферменты и, перенося из ячейки в ячейку, постепенно заполняют медом соты в улье.

У этих насекомых имеется два желудка, один из них нужен для непосредственно питания насекомого, а другой служит сборником нектара. Для наполнения такого желудка (70 мг) у одной особи, насекомое должно посетить порядка полутора тысяч цветков.

Сбор сырья

Первоочередное сырье для меда — это нектар цветов. Пыльцу (пергу пчелиную), которую пчелки тоже берут из цветка,  можно назвать побочным, однако не менее важным продуктом, который в небольших количествах тоже попадает в мед. В улье перговые ячейки пчёлы формируют наравне с медовыми, но последних, конечно, больше. Поэтому, когда вы видите заполненную рамку, то знайте, что перговые ячейки — желтые, а медовые — более темные, почти коричневые.

Итак, нектар пчелы собирают практически со всех цветущих растений. Сам нектар довольно жидкий и на 60% состоит из воды. А вот зрелый мед обладает влажностью около 20%. Нектар копится в так называемом нектарнике, в глубине цветка, а вот пыльца (желтая пыль, которая окрашивает нам нос, когда мы нюхаем цветы) находится на пыльнике возле тычинки. Поэтому пчела выполняет сразу два вида работ — берет у цветов и пыльцу, и нектар.

В целом процесс сбора сырья для мёда можно описать так. Подлетая к цветку, пчелка садится на его пыльцевую часть, после чего всасывает нектар в хоботок, одновременно подбирая и пыльцевые крошки. Задними ногами насекомое «счищает» желтую пыль на специальные щетки на передних ногах, однако когда щетки заполнятся, пыльцовая масса вновь переносится на задние ноги. Далее формируется специальный пыльцовый шарик, он, в свою очередь, размещается в «корзинке» на голени пчелы, где удерживается тонкими волосками.

В среднем один пыльцовый комочек одно насекомое собирает с тысячи цветков. Если пыльцовая часть у растения крупная, сбор может занимать чуть меньше времени. Собранный нектар сохраняется в зобике до возвращения в улей. Там он вкладывается в ячейку, лежит пару дней, а потом попадает под «опеку» молодых ульевых пчелок. Там же, в соседних с медовыми ячейках, остаются и комочки перги (пыльцы).

Тонкости создания меда

В улье именно на молодых пчел возложена задача перекладывания нектара, полежавшего 2-3 дня в одной ячейке (и уже немного созревшего) в другие ячейки. Каждый раз при перемещении молодая пчелка добавляет к нектару свою слюну. Будущий мед как бы впрыскивается на восковую поверхность, и за счет довольно высокой температуры улья, лишняя вода из него испаряется.

Иногда к настоящему меду подмешивается так называемая падь — низкосортная сладкая жидкость, выделяемая такими насекомыми, как тля или червец. Чем засушливее весна и лето, тем низкосортнее мед, сделанный в ульях, и называют его падевым. Еще один источник сладости — медвяная роса — сладкий сок, выделяемый листьями растений и деревьев.

Это самый большой подвох для насекомых, ведь именно медвяная роса и падь в зимнее время губительно действует на их обменные процессы. Если же медоносы были правильными, то и конечный продукт получит великолепный вкус.

Процесс пошел!

Ну, а дальше начались трудовые будни, пчёлки быстро сориентировались, где что брать и куда тащить.

Уже со следующего утра включились в работу, собирая пыльцу и нектар. Перед домом у речки как раз цвела ива, в саду — яблони, вдоль по речке и на горке за домом – клён татарский, в общем, есть, где развернуться. Не считая всяких одуванчиков.

Пчёлки возвращались в ульи гружёные под завязку и с разноцветной обножкой (пыльца на задних лапках). Каждую неделю добавляла им по 2 рамки вощины до заполнения 16-рамочных ульев. Лучше было бы добавлять сушь, но мне её негде было взять, поэтому пчёлкам приходилось ещё и соты отстраивать параллельно с выращиванием молодого поколения, заготовкой мёда и перги.

Когда на улице стало жарко, пчёлки прогрызли любовно сшитые подушки, намекая неопытному пчеловоду, что пора бы их и убрать. Подушки и перегородки убрала, оставила только холстик.

Во время активного медосбора с пчёлами очень легко работать – они настолько заняты, что манипуляции пчеловода их почти и не отвлекают. Я работала с открытыми ульями без перчаток, дымарь стоял рядом и дымил для порядка куда-то в сторону. Пчёлы были заняты своими делами, я — своими. Такая вот трудовая идиллия.

Двухрамочная медогонка.Срезаем забрус специальной вилочкойНаш первый мед. Татьяна Николина

Как я своих первых пчёл искала

Заранее, в феврале, начала искать, кто продаст мне пчелиные семьи. В Интернете предложений тьма — любых пород и линий, с паспортами и беспаспортных. Цены стабильно крутятся возле 4000 рублей за пакет (три рамки с пчёлами и маткой, одна рамка кормовая). Чистокровные, понятно, подороже, дворовые — подешевле. Хотелось местных. Чтоб обстановку знали, в здешней ботанике разбирались, к климату были приспособлены. И спокойные.

Местность у нас медоносная, экологически чистая, пасеки (как правило, выездные) – на каждом шагу, в том числе, у соседа через дорогу. Но у него брать нельзя – пчёлы могут улететь обратно, если им не понравится. Все источники в один голос советуют лучше не рисковать и покупать пчёл не ближе 5 км. Я перестраховалась и заказала в 20 км от нас. Кто их знает, этих пчёл? Может, им нравятся пасечные мегаполисы с летними выездами на природу, а мы их – в деревню на ПМЖ.

Договорились на вторую декаду апреля – приехать, выбрать, забрать. Порода карника — спокойные, работящие, с плодовитыми матками.

Продажа пчёл обычно и происходит в конце апреля-мае, в зависимости от региона: сады зацветают, пчёлки активно работают, матка откладывает яйца. То есть это именно то время, когда можно оценить силу семей и перспективы. Понятно, что начинающий, вроде меня, вряд ли что существенное в состоянии увидеть. Но тут уж приходится надеяться на порядочность продавца.

Улей-лежак ждёт пчёл. Татьяна Николина

Как избежать гибели

Несмотря на то, что пасечники принимают во внимание множество факторов, которые влияют на жизнедеятельность пчел, они не всегда положительно влияют на сложившуюся ситуацию. Но при исключении негативных причин возможно улучшение текущего положения

В садах с одуванчика и даже с малины пчелы почти ничего не взяли. Если весной был хороший принос пыльцы и нектара с ивовых, клена, черемухи, то, когда они отцвели, у пчёл начался вынужденный «отдых».

Для этого пчеловод должен обязательно уделить внимание:

Правильной подготовке к зимовке: запастись качественным и проверенным кормом (расчет 25 кг на 1 улей). В центре пасечник обязательно устанавливает рамки, которые наполнены медом на 2/3;
Санобработке: следует предпринять профилактические меры по предупреждению различных болезней

Также нужно проверить, есть ли какие-либо отверстия: через них в улей могут проникнуть мыши;
Правильной вентиляции;
Контролю пасеки в течение зимовки: пасечник обязательно уделяет внимание созданию семей, правильному выбору гнезда для каждой из них. Если наблюдается беспокойство пчел в ульях, необходимо выяснить и устранить причину;
Препараты, направленные на уничтожение клещей и их потомства эффективнее работают в осенний период (при температуре 15 градусов и выше, а также относительно небольшой влажности воздуха)

Опытные пасечники рекомендуют совершать обработку ульев только после завершения вылупления всего расплода.

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?

Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками. Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость. Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом. Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище. Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

Пергу насекомые также помещают в соты. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком. Производство длится от 7 до 14 дней. Качество продукции напрямую зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого. Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Производство медового продукта

Как пчелы делают мед? Для изготовления продукта насекомым приходится тратить достаточно много сил и энергии. Пчелы делают мед из нектара цветов и растений. Нектар они собирают при помощи своего языка, который имеет форму трубочки, позволяющей проникать в труднодоступные части растения.

Организм медоносной пчелы устроен таким образом, чтобы позволять отделять пищу от нектара, предназначенного для изготовления медового продукта. Всего в медовый желудочек помещается около 70 мг нектара, чтобы собрать большее количество следует опылить не меньше полутора тысяч растений. Кроме нектара, пчелы собирают также пыльцу, которая нужна для формирования сот, выделения маточного молочка, выращивания потомства, выработки питания. Пыльцу насекомые собирают при помощи свои лапок, на конце которых расположены небольшие углубления с щетинками. Садясь на растение, пыльца цепляется на лапки и надежно там закрепляется, затем на лапках переносят пыльцу в улей. Уже на месте пчелки счищают пыльцу при помощи специальных щетинок на лапках.

В производстве принимает участие вся пчелиная семья. Пчела начинает свою трудовую деятельность очень рано. В одном улье живет стразу несколько семей, всего там может одновременно жить около 20 000 особей. В это число входят маленькие пчелки, личинки, первые медоносы, матки, трутни, рабочие насекомые, весь приплод. Каждая пчела несет свою функцию. Кто-то смотрит за приплодом, кто-то занимается заготовкой корма, кто-то строит соты, кто-то заготавливает нужное количество меда, а кто-то разведает местность в поисках пищи и нужных строительных материалов.

Процесс производства меда достаточно сложный и состоит из нескольких этапов:

  • сначала взрослые особи пережевывают нектар, параллельно смешивая его с другими веществами, выделяемыми слюной;
  • в состав слюны входят обеззараживающие вещества, которые позволяют сделать нектар безопасным;
  • слюна обогащает нектар декстринами;
  • в процессе переработки ферменты сахара, выделяемый нектаром, расщепляется на глюкозу и фруктозу, тем самым он приносит меньше вреда;
  • после переработки вязкую субстанцию перемещают из ячейки в ячейку;
  • затем пчелы выпаривают лишнюю влагу из ячеек, они активно машут крылышками, увеличивая температуру;
  • после этого насекомые запаивают ячейку при помощи воска, там продукт дозревает и аккумулирует полезные свойства.

Так получается мед. На производство продукта у пчел уходит около 10 дней. Пчелы способны создавать мед разного вида, в зависимости от того, нектар каких растений взят за основу создания продукта:

  • гречишный – собирается из цветков гречихи, имеет сладковатый привкус, богат железом, хорошо влияет на кровеносную систему;
  • липовый – собирается из цветков липы, имеет приятный нежный аромат и сладкий вкус, применяется в медицине для лечения многих заболеваний;
  • белый – собирается из цветов акации, клевера, липы, редкий сорт, имеет особый сладкий вкус;
  • цветочный – самый популярный вид меда, обладает нежным ароматом и сладким вкусом.

Пчелы используют мед также для того, чтобы питаться им. Он имеет свойство долго храниться, поэтому пчелы используют его как заготовку для еды на зимнее время года, когда возможности питаться пыльцой и нектаром нет. Мед идет в пищу как личинкам, так и крупным особям. Если пчелы вынуждены перемещаться с места на место, они переносят с собой в специальных углублениях мед, чтобы питаться им в пути. Всего в течение года пчелы съедают около 80 кг продукта.

Для чего пчелы делают мед?

Мед – пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые питаются им не только зимой, но и в летний период. Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией.

Затем насекомые начинают активно махать крыльями, что способствует поддержанию оптимального климата в жилище. Растраты полученной энергии на требуемую температуру, требуют от пчел скорейшего восстановления – насекомые нуждаются в пище. Помимо меда, труженицам необходима перга, получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.

В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей. Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.

Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку в нем отсутствуют необходимые витамины, минералы и ферменты. Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

Перечень всех растений и цветов, с которых пчелы собирают мед (в т. ч. красный)


Знаете ли вы, что медоносная пчела не только производит мед, но и выполняет главную роль в опылении сельскохозяйственных растений.

Каждая пчелка почти весь день трудится без остановки, собирая пыльцу и доставляя ее в улей. Процесс сбора пыльцы, необходимой для создания нектара с дальнейшим преобразованием в мед происходит далеко не со всех видов медоносов, в число которых входит множество растений, цветов. Самые популярные и распространенные растения-медоносы:

  • ранний медонос – трава мать-и-мачеха. Выделяет не только нектар, но и пыльцу, а также обладает массой полезных свойств. Продуктивность – около 50 кг с 1 га;
  • шишковидный норичник – расположен в теневых зонах с влажными почвами. Цветение июнь – сентябрь. Урожайность – в среднем 1,2 т на 1 га;
  • лекарственный одуванчик – одно из самых распространенных растений на Земле, период цветения начинается в июле. Средний показатель продуктивности – 80 кг на 1 га;
  • мята – чаще всего встречается на почве с высоким уровнем влажности. Цветение – июнь – сентябрь. Средний показатель сбора меда – 1,1 т с 1 гектара;
  • лекарственная медуница – одно из ранних растений-медоносов. Цветение апрель – май. Растет только в лесах. Средний показатель сбора меда – 55 кг с 1 га;
  • перелеска благородная, также растет преимущественно в лесах. Цветение – ранняя весна;


Маленькие хитрости пасечников при заборе меда. Пчеловод проникает в улей, если не опасается укусов, или отгоняет рой при помощи дыма. Тем не менее, дымом он не успокаивает насекомых: думая, что начинается пожар, они набирают стратегический запас меда, а с набитыми брюшками уже не могут выпустить свои жала.

  • луговой василек – с июня по сентябрь идет период цветения. Средний сбор с 1 га – 100 кг;
  • трава черноголовки обыкновенная – как и мята, любит влажные почвы, цветет в период с июня по сентябрь. Сбор нектара – в среднем 110 кг с 1 га;
  • осенняя кульбаба – средняя продуктивность стандартная, до 85 кг с га. Цветение июль – сентябрь;
  • белый клевер (семейство бобовых) – активность цветков с мая по начало июня. Сбор меда – до 110 кг с 1 га.

К цветам-медоносам относятся:

  • донник;
  • цикорий;
  • луговая герань (журавельник);
  • подсолнух обыкновенный;
  • ромашка лекарственная;
  • полевой и луговой васильки;
  • безвременник (колхикум);
  • одуванчик обыкновенный медонос;
  • горчица английская (белая);
  • черноголовка;
  • астра болотная медонос;
  • сирень.

С какого растения пчелы собирают красный мед?


Интересный факт. Путь, который пролетает во время главного медосбора сильная пчелиная семья, суммарно равен расстоянию от Земли до Луны.

Помимо классических разновидностей меда, в природе существует редкий красный мед. Место изготовления – Непал. Для сбора пыльцы и нектара пчелам необходим особенный цветок, растущий высоко в горах – рододендрон. Производители красного меда – большие пчелы Apis Laboriosa, живущие в гнездах на отвесных скалах на высоте около 3000 м. Данная разновидность меда обладает бОльшим набором полезных свойств, нежели любые другие сорта.

Особенности меда диких пчел

Наработанный мед насекомые помещают в дупла деревьев. Он непохож на тот, который содержится на рамках ульев. Имеет темно-коричневую окраску, полезные свойства за счет того, что в нем содержится большое количество воска, перги. Ценен он тем, что является зрелым, люди дикими пчелам не мешают и мед до конца созревает.

Выделяют такие полезные свойства, который имеет мед диких пчел – большое количество микроэлементов, с помощью их можно укрепить организм и излечить многие заболеваний.

Также он отличается непревзойденным ароматом и необычным вкусом.

Бортевой мед от диких пчел

Насекомые ценятся тем, что полезные свойства их меда известны во всем мире, он имеет вовсе другой химический состав, чем и отличается от меда, который добыли домашние пчелы.

Народная и традиционна медицина хвалит его за то, что в нем содержится огромное количество витаминов, с помощью которых можно укрепить иммунную систему, постоянно держать себя в тонусе.

Запах дикого меда напоминает дым, тягучий воск и чувствуется аромат липы. За счет того, что в нем содержится ячеечная перга, хлебина мед кисловат.

Такой мед производится в экологически чистых условиях. Многие исследователи, который проверяли продукт в лаборатории пришли к выводу, что в нем не содержится оксиметлфурфероловая кислота, поэтому это натуральный продукт.

Целебных свойства

При регулярном употреблении настоящий мёд диких пчёл приносит здоровью огромную пользу. Всех целебных свойств бортевого лакомства из Башкирии не перечислить, остановимся лишь на самых главных:

дикий мед улучшает метаболические процессы в организме, благодаря чему быстрее выводятся вредные вещества;
укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
используется как средство профилактики и лечения атеросклероза;
благотворно влияет на кроветворение, способствует нормализации состава крови;
нормализует кровообращение, стимулирует снабжение кровью мозга, что повышает умственную работоспособность, улучшает память и внимание;
имеет антисептические свойства, снимает воспаления, помогает организму противостоять вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям;
помогает при нарушениях половой функции;
повышает иммунитет в осенне-зимний период;
снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
помогает при застойных процессах в желчном пузыре;
полезен при патологиях почек;
содержащиеся в лакомстве компоненты пчелиного яда помогают избавиться от боли, облегчить симптомы ревматизма и остеохондроза;
заживляет ранки и язвочки в ротовой полости;
применяется в эндокринологии (благодаря наличию в его составе эстрогена, прогестерона, тестостерона);
имеет омолаживающие свойства – способен замедлять естественные процессы старения.

Сбор мёда диких пчёл – старинный вид пчеловодства, известный под названием «бортничество». Для увеличения добычи ценного кушанья опытные бортники делают ульи самостоятельно – выдалбливают отверстия в древесных стволах.

Место для пчелиного жилища подбирают тщательно – необходимо, чтобы рядом был источник чистой воды, а вокруг произрастало большое количество медоносов – лип, кленов.

Выход из древесного улья должен быть обязательно обращен на юг. Для привлечения насекомых в улей нередко закладывают ароматные травы или соты.

Если жилище было подготовлен правильно, через пару лет его заселит дикая пчелиная семья, которая будет давать отличный бортевой мед, если, конечно, улик не разорят медведи. (А чтобы медведям труднее было добраться до любимого десерта, искусственные гнезда стараются располагать повыше).

При сборе бортники добывают не весь бортевой мед – часть его необходимо оставить пчелам, чтобы гнездо не прекратило свое существование.

Зачем пчелам пыльца

Нектар и пыльца – главные составляющие будущего сладкого продукта. Именно они играют решающую роль в ароматических и вкусовых качествах, получаемых на выходе. Рассмотрим более подробно, какие функции выполняет пыльца.


Интересное о пчелах. Медоносное насекомое может залететь в чужой улей сознательно. Повод — разграбление более слабой семьи, когда вокруг плохо со взятком, либо отсутствие возможности вернуться в свою семью (поздно, холодно, дождь) – в этом случае она принимает позу покорности, и сторожа ее пропускают.

Пыльца медоносов необходима не только для изготовления меда, но и для питания всех обитателей пасеки. Медовый эликсир – жизненно необходимая составляющая рациона пчел, без которой они не выживут, и не будут иметь достаточного количества сил для работы, а также для выработки маточного молочка. Матка употребляет нектар, пока не достигнет зрелого возраста, пчелки рабочего класса – только 3 дня.

Еще одна категория насекомых в пасеке – это строители. Они также нуждаются в нектаре и пыльце, ведь именно они помогают эффективно работать их восковым железам, благодаря чему пчелы могут строить качественные, крепкие соты для хранения меда.

Пыльца необходима и трутням, которые выступают на пасеке в роли осеменителей самок

Нехватка такого жизненно важного компонента грозит неправильным и длительным процессом полового созревания, а также нехваткой сил для выполнения своих главных обязанностей

Помимо всего вышеперечисленного, пыльца и нектар являются своеобразным «тестом» для перги, пчелы заметно ослабевают без него в зимний период.

Теперь вы знаете о роли пыльцы и ее необходимости для каждого члена трудящейся семьи насекомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector