Горный алтай: что нужно знать перед поездкой

Сельский туризм на Алтае

Фольклорный туризм в Горном Алтае в рейтинге тематических направлений стоит на 4 месте и связан он с селом. Дело в том, что среди описываемых нами мест появились племена-родоначальники тюркской группы языков. В 3 в. они начали менять культурный и расовый облик Сибири, а с 4 в – всей Европы. Но некоторые этносы так и не покинули земли своих предков. Это как раз те, кого и принято сегодня именовать «коренные алтайцы» – телеуты, теленгиты, кумандинцы и тубалары (им посвящена экспозиция в Бийске, где заметно как одевались и как занимались сельским хозяйством древнейшие тюрки). Кроме того, на высокогорной границе с Казахстаном проживают казахские диаспоры (в Улаганском районе есть их музей). В остальных здешних весях живут русские староверы (Верхний Уймон, Мульта, Замульта и Маральник в Усть-Коксинском районе республики Алтай). А вот 22-й регион – «прописка» 50 000 немцев Поволжья, перемещенных на Алтай и в Казахстан в пору наступления гитлеровцев к Волге. К слову, в одном из культурных учреждений Барнаула им также выделен целый уголок.

Сельский туризм на Алтае включает и посещение православных деревень, играющих роль русских скансенов. Их насельники разгуливают в русских рубахах (которые им шьют жены), а свой аграрный инструментарий они получают в… кузнях. Такое чудо доступно вам в Краснощековском, Змеиногорском и Курьинском районах Алтайского края. Вас ждут усадьбы Демьянов Лог, Медовая Заимка и Деревня Дяди Кости. Наконец, в обычных сельских пунктах тоже интересно побывать – из-за храмов, многие из которых старинные.

В рамках выставки эксперты туротрасли Республики Алтай провели вебинары:

Тема: «Горный Алтай. Особенности удивительного региона. Всё, что нужно знать турагенту».

Ведущая: Екатерина Поварова, и. о. министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай.

Тема: «Алтай круглый год. Сборные и семейные туры, MICE-возможности в регионе, актуальные программы на 2020-21 гг. в условиях пандемии и после снятия ограничительных мер».

Ведущие: Екатерина Ксенофонтова, старший менеджер компании «Алтай-Инфо»; Таисия Андадикова, директор компании «Алтай-Инфо»; Татьяна Зяблицкая, исполнительный директор ООО «Алтай-Актив-Тур»; Аржан Чичканов, директор ООО «Алтай Экспедиция».

Тема: «Возможности туркомплекса “Манжерок” на Алтае, разнообразие туров по региону от компании “Большой Алтай”, а также ретриты и корпоративные программы от “Альтаир-тур”».

Ведущие: Надежда Зяблицкая, коммерческий директор ООО туркомплекс «Манжерок»; Ольга Антонова, генеральный директор компании «Альтаир-тур»; Анна Лобанова, директор компании «Большой Алтай», ООО «Глобал-тур».

Тема: «Изучаем всесезонные услуги курорта “Манжерок”, ищем источник долголетия на экокурорте “Марьин Остров”, а также премиальный отдых в Altay Village Teletskoe 5* и Cosmos Collection Altay Resort 5*!».

Ведущие: Анастасия Быковская, маркетолог, экологический курорт «Марьин остров»; Рада Ленская, начальник отдела продаж ГЛК «Манжерок»; Марина Соловьева, директор по продажам и маркетингу Altay Village; Юлия Байдюкова, старший менеджер по продажам Cosmos Collection Altay Resort Hotel. 

Условия открытия

Не открылись турбазы только в отдаленном Кош-Агачском районе, на который приходится более половины заболевших коронавирусом жителей региона.

Остальные туристические базы и предприятия общественного питания открываются при условии выполнения всех требований Роспотребнадзора. О планах на разрешение работы с 3 июля их предупредили заранее, а потому время на подготовку у владельцев было.

Перед открытием все должны были провести обязательную генеральную уборку всех помещений с применением дезинфицирующих средств. И далее выполнять ее регулярно. 

Также обработка должна проводиться на открытых пространствах (площадки, беседки, скамейки, наружные двери, банковские терминалы и т.д.). 

А весь персонал обязательно должен быть обследован на коронавирус и пользоваться масками и перчатками.

История

Активное освоение территории Республики Алтай в качестве объекта для рекреации началось во второй половине XX века. В —1980-х годах было построено несколько гостиничных комплексов и баз отдыха, которые положили начало организованному профсоюзному туризму. Тогда же получил развитие конный, пеший и водный туризм с организацией плановых маршрутов — многие смогли заниматься активной рекреацией без специальной спортивной подготовки. В послеперестроечный период начался этап вложения частных инвестиций в развитие туристической отрасли Республики Алтай. Появилось большое количество кемпингов, баз, гостиниц, ориентированных на различные сегменты отдыхающих. Начал активно развиваться лечебно-оздоровительный, познавательный, экологический, фестивальный и сельский туризм.

Рельеф и климат Республика Алтай

Регион характеризует преобладание горного рельефа – с высокими, протяженными хребтами, межгорными котлованами и ущельями, пробитыми в скалах стремительными реками. Здесь находится самая высокая из вершин Сибири – Белуха высотой более 4500 метров, которая известна еще под названиями Уч-Сумер и Кадын-Бажи. Рельеф районов республики Алтай отличается только тем, какие горы там преобладают – низкие, средние или высокие. К самым высокогорным районам относятся юго-восточные – Кош-Улаганский и Агачский. Они приравнены законодательно к регионам Крайнего Севера.

На сравнительно небольшой территории региона располагается порядка двадцати тысяч ручьев и рек. Озера республики Алтай занимают около 700 км², общим количеством превышая семь тысяч штук. Самым большим, отличающимся уникальной красотой и природными характеристиками, является озеро Телецкое, глубина которого доходит до 325 метров. Реки республики Алтай тянутся на 60 тысяч километров. Крупнейшая, Катунь, сливаясь с Бией, образует Обь. Катунь вбирает в себя воды притоков – Чуи, Аргута и Семы.

Рельеф и климат республики Алтай взаимосвязаны: с одной стороны, климатические условия обычно смягчаются в более южных районах, но здесь по мере приближения к югу возрастает высота гор, которая влияя на погоду. Климат варьируется от умеренно-континентального до резко-континентального. Лето здесь жаркое, а продолжительная зима – морозная. Среднегодовая температура низинных районов колеблется от нуля до +6°C, а в высокогорных районах она опускается -9°C. Средние январские температуры колеблются по районам от -12°С до -32°C. Минимум в -66°С зафиксирован на плато Укок. Многие высокие горные вершины покрывают вековые ледники.

Минимумом осадков характеризуется район Чуйской степи, а максимумом – горные склоны высотой более 3 тысяч метров. Зимой осадков выпадает крайне мало. Снежный покров устанавливается на высотах более 2 тысяч метров в сентябре, а в более низких районах – в октябре.

Суровый климат Алтая смягчается таким обильным потоком солнечной энергии, который может по интенсивности и продолжительности сравниться с солнечной радиацией Крыма или Кавказа.

Отдых на природе в республике Алтай

Рельеф республики Алтай будто специально создан для занятий спортом, живописные горные, озерные и лесные пейзажи доставляют эстетическое наслаждение, а обилие солнца и целебный воздух способствует отдыху на природе. Не удивительно, что среди маститых художников и студентов изобразительных специальностей России и зарубежья пользуются популярностью туры-пленэры, в которых туристы выезжают на этюды в самые колоритные районы Алтая. Не упускают возможности встретиться с живописной натурой и фотохудожники.

Все земли региона можно считать заповедными, а 22% из них охраняется особо. У туристов остаются сильные впечатления о Катунском или Алтайском заповедниках, зоне покоя «Укок», одном из пяти заказников, национальном парке Белуха.

Среди 125 объектов, объявленных природными памятниками, более сорока получили статус республиканских

Внимание туристов привлекают озера республики Алтай: Джулкуль, Аккемское, Телецкое, Тайменское, Манжерокское, Теньгинское, Мультинские, Туюкские и другие. Уникально по глубине, чистоте и красоте озеро Телецкое, служащее истоком реки Бия и питающее 70 рек, которые несут туда не только свои воды, но и представителей своей ихтиофауны

Вокруг расположено несколько десятков турбаз кемпингов и пансионатов. С ним соединяется высокогорное озеро Джулкуль, вызывающее восхищение и изумление даже видавших виды туристов.

Гора Куйтэн-Уул, высота которой находится на отметке в 4374 метра, венчает южное плато Укок, представляющее собой плоскогорье высотой до 2500 метров с возвышающимися над ним 600-метровыми хребтами.

Отдых на природе в республике Алтай можно провести на семи живописных Каракольских озерах, которые отличаются цветом и составом воды, или цепочке красочных Шавлинских озер, которые украшают предгорья Чуйского хребта.

По цветущим горным альпийским лугам Алтая бегут источники и ключи: Кара-Кебек, Черемшанский, Челумшанский, Бугузинский и десятки других. С гор спадают крупные водопады – Текелю, Камышинский и Корбу. Самое большое количество водопадов спадает с Катунского хребта. Их образуют реки: Капчал, Орочаган, Куркуре, Тигиек, Текелю и несколько ручьев.

Повсюду в республике можно встретить карстовые арки, пещеры, геологические обнажения, реликтовые растения, ледники, горные вершины.

Алтайский праздник «Эл Ойын»

Раз в два года на Алтае проводится традиционный праздник «Эл Ойын», когда собирается коренное население. Если вы решили отправиться на отдых в Алтайский край во время проведения праздника, непременно стоит его посетить.

Обязательным на празднике является театральное действо, которое повествует о любви пастуха Бия и ханской дочери Катуни. По легенде красавица Катунь убежала из ханского дворца к своему возлюбленному. За ней в погоню хан Алтай отправил все свое многочисленное войско и пообещал выдать дочь за того, кто ее первым настигнет. Но возлюбленные обратились стремительными реками, и, преодолевая все преграды, бросились на встречу друг другу. Не смогли догнать Катунь. Влюбленные встретились и, обнявшись, навеки остались вместе, образовав знаменитую реку Обь. Хан, разгневавшись, превратил все свое войско в камни, а сам стал высокой горой, которую ныне зовут Белухой. Это одна из многочисленных легенд, которыми полон Алтайский край.

Также здесь устраивается множество состязаний, исполняются национальные песни. Для проведения этого праздника выбирают огромную долину, устанавливают множество юрт, в которых продаются изделия, выполненные местными ремесленниками. В таких юртах можно отведать национальные блюда и напитки алтайцев. Гостей съезжается очень много, это все народности, населяющие Горный Алтай.

На таком празднике во время отдыха на Алтае можно увидеть костюмированное шествие, услышать горловое пение и игру на комусе или варгане. Названий у этого музыкального инструмента много. Горловым пением исполняются эпические сказания алтайцев. Сейчас принято проводить праздник в Онгудайском районе, который является географическим центром Горного Алтая.

Пещера Алтайская

Глубина 240 м, протяженность ходов — 2 540 м, категорийность маршрута — ЗБ. Путь к пещере начинается от с. Камлак на Чуйском тракте.

Туристы движутся вверх по р. М.Камлак до летней стоянки животноводов в верховьях р. Устюба. Отсюда 3,5 км до водосбора пещеры, который представляет собой блюдцевидную котловину, окруженную со всех сторон пологими всхолмленными склонами. Самую низкую часть котловины занимают болота, вода из которых многочисленными ручьями стекает в Т-образный овраг, в устье которого и расположен вход в шахту Алтайская.

Пещера начинается узким вертикальным входом в глыбовом завале.

После нескольких сужений — «калибровок» — ход выводит в залы Обеденный и Балконный. Здесь впервые появляется поток воды с расходом в летнее время 30-60 л/с. С глубины 65 м начинается первый меандр. Уступами в 3-5 м он уходит вниз к 17-метровому колодцу Шабаново. Спуск осуществляется по веревке, закрепленной за шлямбурные стационарные крючья. В следующем 18-метровом колодце Артема тоже необходима навеска снаряжения.

Со дна колодца через второй меандр по каскаду 10-, 8-, 15- и 18-метровых колодцев можно попасть на дно грота АлГУ. В 4 м от дна грота в северо-восточной части есть значительное отверстие, приводящее в обширную систему Теплой речки и грота Сфинксов, в котором имеется площадка для организации базового лагеря. Отсюда начинаются радиальные выходы по ответвлениям пещеры.

Из грота Сфинксов, поднимаясь на 8 м по внутреннему углу, можно попасть в грот Глиняный. Дальше 10 м на петлях до грота Верблюд, который примечателен своими трех — пятиметровыми сталактитами и сталагмитами. Вверх по стене на штурмовых лесенках можно подняться на перемычку, отделяющую грот Верблюд от грота Сфинксов. В правой части грота имеется горизонтальная галерея, приводящая в ход День рождения. Грот и галерея богато украшены натечными образованиями, своеобразие которых вознаграждает за трудности пути.

Еще одна система ходов начинается от Красного проспекта, который соединяется с Теплой речкой. По ней в обход трех сифонов и после подъема по разлому под четвертым сифоном можно попасть в обширную систему ходов. Из Красного проспекта можно подняться по двум ходам вверх, в гроты Здорово влипли и Красное и Белое.

Система Каскада начинается выше грота Ожидание. Над 15-метровым колодцем предстоит подниматься влево по крутосклонной катушке 8 м до крюка. Необходима внимательная страховка, так как можно упасть в грот АлГУ. Катушка продолжается еще 5 м, вверху есть крюк. Горизонтальный ход приводит к спуску в 45-метровый грот Каскад. Верхняя часть грота богато убрана флагами, занавесями, сталактитами. При спуске на дно встретится масса мокрой глины. Усложнить маршрут можно, посетив в нижней части Преисподнюю и Ольгину ловушку, прохождение которых сопряжено с большими трудностями из-за обилия липкой глины.

Опытные скалолазы могут подняться от начала спуска в Каскад по стенке до грота 8 Марта. Он примечателен озером с кальцитовыми цветами и пещерным жемчугом.

После 15-метрового колодца Ожидание над гротом АлГУ можно подняться по пути воды в грот Гигантов, представляющий 123-метровый колодец. Для подъема до его верха требуются штурмовые лестницы, платформы и конечно же спортивное мастерство.

В летнее время и межсезонье пещера сильно обводнена, что усложняет ее прохождение.

Туризм — Республика Алтай

Солнце в любое время года, бурные реки, высокогорные озера, горные вершины, ледники и склоны, развитая инфраструктура отдыха создают благоприятные условия для активного проведения времени.

Зимой туризм в республике Алтай представляет возможности катания на сноубордах, беговых или горных лыжах, поездок на снегоходах, во время которых туристы любуются неповторимыми зимними пейзажами, рыбачат или охотятся. Сноубордистам и горнолыжникам созданы комфортные условия с проживанием в туристических комплексах с подъемниками, заброской на вершины вертолетами и доставкой снегоходами. Усиленно развивается горнолыжный курорт Манжерок.

Ставшие популярными сафари на снегоходах проводятся по всей республике, а в районе Телецкого озера проходит снежное ралли – гонки на снегоходах. На незамерзающих участках рек и озер даже зимой занимаются дайвингом и зимним плаванием. Снегоходные туры позволяют участникам почувствовать себя настоящими путешественниками, оказавшимися среди таежных или горных снегов наедине с природой.

Еще разнообразнее летний активный отдых в республике Алтай: рафтинг, пешие и конные походы, восхождения на горы и ледники, дайвинг, спелеотуризм, приключенческие туры, охота и рыбалка. Рельеф делает возможным организовывать походы и восхождения любой сложности. Конные маршруты позволяют проникать в места, не доступные для транспорта. На лошадях можно проехать по горным тропам и девственной тайге, а можно совершить экскурсию в ближайший к турбазе лес, и во время нее совершенствовать навыки верховой езды.

Если альпинистов привлекает покорение Белухи или Куйтэн-Уула, то любителей горного туризма привлекает прохождение сложных склонов, перевалов, форсирование горных рек и ледников Алтая, которых насчитывается более 1300. Только вблизи Белухи их почти 170. К самым значительным относятся Большие Талдуринский и Машей, Менсу, Софийский. Во время горных походов туристы испытывают силы в преодолении перевалов Семинскийи или Чике-Таман, а начинающие альпинисты совершают восхождения на Иконостас или Белый Камень.

Любителей спелеологии ждут пещеры карстового происхождения, число которых доходит до трех сотен. Одни тянутся на несколько метров, а другие – на километры. Туристы спускаются в Музейную, Кульдинскую, Талдинскую, Таркольскую, Каракошинскую, Кек-Таш и другие пещеры республики Алтай.

Горные реки республики Алтай стремительно несутся под уклон, поэтому судоходства на них нет, но спортсмены и обычные туристы без подготовки охотно по ним сплавляются. Простые сплавы-экскурсии осуществляются по Бии или Катуни, на ее средних и нижних участках. Многодневные, относящиеся по сложности к высшей категории, сплавы проходят по высшим участкам Катуни, рекам Чуя, Ак-Ахала, Коргон, Чулышман, Аргут и другим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector