Мясные зразы

Содержание:

Ингредиенты для «Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом»:

  • Фарш куриный

    (для основы зраз)

    500 г

  • Фарш мясной

    (говяжий; для основы зраз)

    500 г

  • Чеснок

    (для основы зраз)

    4-5 зуб.

  • Лук репчатый

    (для основы зраз)

    1 шт

  • Рис

    (для основы зраз)

    100 мл

  • Зелень

    (для основы зраз; по вкусу)

  • Перец черный

    (для основы зраз; по вкусу)

  • Вода

    (крутой кипяток; для варки риса)

    200 мл

  • Соль

    (для основы зраз и для начинки; по вкусу)

  • Яйцо куриное

    (для основы зраз — 1 шт. и для начинки — 4 шт.)

    5 шт

  • Лук зеленый

    (для начинки)

    2 пуч.

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

  • Масло растительное

    (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2398.1 ккал

белки

157.9 г

жиры

88.6 г

углеводы

98.4 г

100 г блюда
ккал130.3 ккал белки8.6 г жиры4.8 г углеводы5.3 г

Рецепт «Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом»:

У меня есть проверенный супермаркет, в котором фарш продают качественный. Но если вы сомневаетесь в качестве готового покупного фарша, то приготовьте его самостоятельно из 0,5 кг куриного филе и 0,5 кг говядины. Куриный и говяжий фарш соединяем, добавляем соль, яйцо,

Перетертый с солью или пропущенный через чесночницу чеснок,

Свежемолотый черный перец,

Героически натертый на терке лук,

Мелко порубленную зелень,

Вареный рис.
Все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике, хотя бы минут на 15.

Два слова о варке риса. Для этого рецепта нам нужен рассыпчатый рис. Чтобы он получился, необходимо взять сорт риса с маленьким содержанием крахмала. На вид он менее белый и несколько прозрачный. Подходят, например, такие сорта, как «Жасмин» и «Басмати». Воды для риса нужно взять в два раза больше, поэтому я и дала количество риса в рецепте в миллилитрах, а не в граммах. Я взяла половину 200 мл чашки.

Пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем 200 мл кипятка. Кипяток даст возможность крахмалу на поверхности каждой рисинки как бы завариться и это позволит ему не слипаться. Рис подсаливаем по вкусу. Накрываем крышкой и варим 15 минут на маленьком огне.

Рис остужаем и добавляем в фарш. Ой, дежавю, какое-то! Этот шаг уже где-то был! 🙂

А пока мясной фарш «пропитывается» всеми специями и добавками, готовим начинку. В подсоленной воде отвариваем яйца, чистим их. Воду при варке яиц подсаливают для того, чтобы, если яйца и лопнут, то белок из них не вытечет, т. к. соль способствует свертыванию белка.

Яйца мелко рубим.

Лук режем.

Соединяем яйца и лук, подсаливаем по вкусу, тщательно перемешиваем.

Влажными руками формируем «пирожки». Берем одной рукой немного мясной основы, распластываем на ладони, кладем столовую ложку фарша и аккуратно сначала «натягиваем» мясо на начинку с боков, а потом закрываем верх. Сфотографировать этот процесс было невозможно, т. к. руки у меня только две и обе нужны для формирования зраз. Третьей руки для фотоаппарата не нашлось. Сформированный пирожок обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на доску. Можно пожарить их сразу, а можно и заморозить впрок. Сначала на доске кладем зразы в морозилку на сутки.

Через сутки перекладываем порционно в отдельные пакеты.

И в таком виде храним до их «звездного часа»

В нужный момент зразы вынимаем, даем постоять минут 5 при комнатной температуре. Тем временем нагреваем сковороду, наливаем растительного масла. Зразы обжариваем на сильном огне с каждой стороны, буквально по 1 минуте, чтобы образовалась корочка и мясного сока вытекло как можно меньше.

Далее накрываем крышкой и томим зразы на медленном огне минут по 5-7 с каждой стороны. Таким образом зразы сначала разморозятся, а затем прожарятся изнутри.

Потом снова открываем крышку, подливем немного еще растительного масла и поджариваем по минуте с каждой стороны, чтобы подсушить корочку.

Готовые зразы выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Хоть к рядовому обеду, хоть к празднику!

А еще очень вкусно со сметаной!
Приятного аппетита!

Зразы — общие принципы и способы приготовления

Готовить зразы придумали еще во времена Речи Посполитой, но авторство этого интересного блюда с секретом приписать некому – этот могли быть литовцы, поляки или другой народ, не входящий в это государство. Вначале зразы были только из измельченного мяса, с начинкой из яиц, грибов, сыра и та далее. Появление картофеля ознаменовало собой новую эпоху во всей евроазиатской кулинарии, да и сегодня картофельные зразы прочно удерживают лидерство. Простые и сытные фаршированные котлетки очень вкусные.

В качестве начинки можно попробовать что угодно — мясо, курицу, овощи (капусту, морковь, перец и другие). Изысканные и богатые – сырные. Каждая хозяйка просто обязана знать, как готовить самые разнообразные варианты. Используя то, что найдется в холодильнике, можно накормить целую семью, или удивить гостей на дружеской вечеринке. Это приятное блюдо очень уважают мужчины, и дети едят просто с удовольствием, гадая, что же в очередной раз мама спрятала внутри.

Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:

  • Картофель


    1,5 кг

  • Морковь


    2 шт

  • Шампиньоны


    500 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (с горкой)

    6 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец душистый


    по вкусу

  • Порошок чесночный


    по вкусу

  • Масло растительное


    по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1711.4 ккал

белки

61.2 г

жиры

8.4 г

углеводы

355.5 г

Порции
ккал213.9 ккал белки7.7 г жиры1.1 г углеводы44.4 г
100 г блюда
ккал89.6 ккал белки3.2 г жиры0.4 г углеводы18.6 г

Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:

Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.

Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов.
Нарезаем лук. Я брала большую головку.

Нарезаем мелко грибы.

Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.

Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле — это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.

Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.

Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост.
В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.

Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.

Руку сжимаем.

Защипываем как на пельмени или вареники.

А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.

Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы.
У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.

Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 — 3 минуты с каждой стороны.

Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.

Приятного аппетита! С Праздником!

Рецепт «Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом»:

У меня есть проверенный супермаркет, в котором фарш продают качественный. Но если вы сомневаетесь в качестве готового покупного фарша, то приготовьте его самостоятельно из 0,5 кг куриного филе и 0,5 кг говядины. Куриный и говяжий фарш соединяем, добавляем соль, яйцо,

Перетертый с солью или пропущенный через чесночницу чеснок,

Свежемолотый черный перец,

Героически натертый на терке лук,

Мелко порубленную зелень,

Вареный рис.
Все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике, хотя бы минут на 15.

Два слова о варке риса. Для этого рецепта нам нужен рассыпчатый рис. Чтобы он получился, необходимо взять сорт риса с маленьким содержанием крахмала. На вид он менее белый и несколько прозрачный. Подходят, например, такие сорта, как «Жасмин» и «Басмати». Воды для риса нужно взять в два раза больше, поэтому я и дала количество риса в рецепте в миллилитрах, а не в граммах. Я взяла половину 200 мл чашки.

Пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем 200 мл кипятка. Кипяток даст возможность крахмалу на поверхности каждой рисинки как бы завариться и это позволит ему не слипаться. Рис подсаливаем по вкусу. Накрываем крышкой и варим 15 минут на маленьком огне.

Рис остужаем и добавляем в фарш. Ой, дежавю, какое-то! Этот шаг уже где-то был! 🙂

А пока мясной фарш «пропитывается» всеми специями и добавками, готовим начинку. В подсоленной воде отвариваем яйца, чистим их. Воду при варке яиц подсаливают для того, чтобы, если яйца и лопнут, то белок из них не вытечет, т. к. соль способствует свертыванию белка.

Яйца мелко рубим.

Лук режем.

Соединяем яйца и лук, подсаливаем по вкусу, тщательно перемешиваем.

Влажными руками формируем «пирожки». Берем одной рукой немного мясной основы, распластываем на ладони, кладем столовую ложку фарша и аккуратно сначала «натягиваем» мясо на начинку с боков, а потом закрываем верх. Сфотографировать этот процесс было невозможно, т. к. руки у меня только две и обе нужны для формирования зраз. Третьей руки для фотоаппарата не нашлось. Сформированный пирожок обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на доску. Можно пожарить их сразу, а можно и заморозить впрок. Сначала на доске кладем зразы в морозилку на сутки.

Через сутки перекладываем порционно в отдельные пакеты.

И в таком виде храним до их «звездного часа»

В нужный момент зразы вынимаем, даем постоять минут 5 при комнатной температуре. Тем временем нагреваем сковороду, наливаем растительного масла. Зразы обжариваем на сильном огне с каждой стороны, буквально по 1 минуте, чтобы образовалась корочка и мясного сока вытекло как можно меньше.

Далее накрываем крышкой и томим зразы на медленном огне минут по 5-7 с каждой стороны. Таким образом зразы сначала разморозятся, а затем прожарятся изнутри.

Потом снова открываем крышку, подливем немного еще растительного масла и поджариваем по минуте с каждой стороны, чтобы подсушить корочку.

Готовые зразы выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Хоть к рядовому обеду, хоть к празднику!

А еще очень вкусно со сметаной!
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Зразы из свинины»:

  • Свинина

    (мягкая часть, котлетная)

    800 г

  • Лук репчатый

    (средний)

    2 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Хлеб

    (большой)

    1 ломт.

  • Сливки


    150 мл

  • Яйцо куриное

    (3 варёных в начинку, 2 сырых для кляра)

    5 шт

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    0,5 стак.

  • Петрушка

    (маленький)

    1 пуч.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Масло оливковое

    (для обжаривания)

  • Масло сливочное


    50 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3780.7 ккал

белки

176.8 г

жиры

318.6 г

углеводы

56.1 г

Порции
ккал472.6 ккал белки22.1 г жиры39.8 г углеводы7 г
100 г блюда
ккал242.4 ккал белки11.3 г жиры20.4 г углеводы3.6 г

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: ЖАРКА (15 минут)

Дополнительная программа: ВЫПЕЧКА (20 минут)

Рецепт «Зразы из свинины»:

Подготовим ингредиенты для фарша: мякоть свинины, лук, чеснок и ломтик хлеба.

Обрежем корку с хлеба и мякиш зальём сливками, оставим намокать.

Перекрутим мясо, лук и чеснок на мясорубке со средней решеткой. Добавим намокший хлеб вместе со сливками. Солим и перчим. Хорошо вымесим и отобьем фарш.
Затянем фарш пищевой пленкой и отправим в холодильник на 30 минут, пусть отдохнет.

Тем временем приготовим начинку.
Порубим кубиками 3 сваренных яйца.
Добавим рубленую петрушку и сливочное масло натрем на крупной терке. Перемешаем.

В отдельную тарелку разобьем оставшихся 2 яйца, посолим и хорошо вилкой перемешаем.
В другую тарелку насыпем панировочные сухари.

Достаем фарш из холодильника и мокрыми руками формируем лепешку 10 см, в середину укладываем начинку и защипываем края, формируя зразу.

Обмакиваем зразу в яйце и панировочных сухарях.

Отправляем в чашу мультиварки, предварительно разогретую на режиме ЖАРКА, и подрумяниваем по 5 минут с двух сторон.
Затем переключаем на режим ВЫПЕЧКА и оставляем на 20 минут.
После звукового сигнала наши зразы готовы.

Подаем к столу горячими:

вот такой разрезик у приготовленных зраз:

Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673

Зразы — какие продукты идут для приготовления

Ассортимент и вкус зраз будет зависеть от того какие будут взяты для приготовления специалететы, можно применять самые простые и доступные, но допускается и изыск! Общеизвестно, что мясные зразы чаще всего готовят из фарша, приготовленного из разных видов мяса: прекрасно сочетается говядина и свинина или же говядина и баранина, а для более нежных изделий можно взять мясо птицы, а для сочности в начинку добавить сливочное масло.

Работать с приготовленным фаршем очень интересно и просто. Его можно купить в мясных магазинах, а вкуснее и надежнее будет если приготовить в домашних условиях. Еще зразы также готовить из натурального мяса, путем нарезки на порционные кусочки, то тогда следует их отбить при помощи деревянного молоточка или металлической тяпки, а потом наполнить начинкой и завернуть в рулетики. Эти зразы чаще всего готовятся для праздничного стола.

Так как согласно технологии приготовления в зразы идет начинка, то можно подобрать множество вариантов. Для классического варианта идут рубленые вкрутую сваренные яйца и поджаренный репчатый лук. Но для разнообразия вкуса уместны грибы, рис, гречка, зеленый лук, свежая зелень, картофель, сырокопченая колбаса, лук порей, листики тимьяна и т. д. В целом можно отметить, что зразы просто спасают, если в есть в холодильнике неиспользованные продукты. В качестве дополнительных продуктов потребуются панировочные сухари, мука, растительное масло, различные специи и приправы.

Ингредиенты для «Зразы в томатно-сметанном соусе»:

Фарш

  • Фарш индюшачий


    600 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Батон


    4 ломт.

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Перец черный


    1 ч. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

Начинка

  • Грибы


    300 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло сливочное


    50 г

Соус

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Томатная паста

    (томатный соус, пюре, кетчуп)

    2 ст. л.

  • Бульон


    300 мл

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (без верха)

    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец сладкий красный


    1/2 ст. л.

  • Перец черный


    1/2 ч. л.

  • Смесь специй

    (кардамон, кориандр, имбирь,корица, гвоздика, хмели-сунели)

    1 ч. л.

  • Пряности

    (укроп, петрушка, тимьян, базилик — сушеные)

    1 ч. л.

Панировка

Сухари панировочные

/

Панировка

(для панировки, по необходимости)

по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3060.3 ккал

белки

161.7 г

жиры

197.3 г

углеводы

155.2 г

Порции
ккал382.5 ккал белки20.2 г жиры24.7 г углеводы19.4 г
100 г блюда
ккал169.1 ккал белки8.9 г жиры10.9 г углеводы8.6 г

Рецепт «Зразы в томатно-сметанном соусе»:

Нарезать луковицу для фарша.

Для зраз можно использовать любой фарш: мясной, куриный, рыбный. В данном рецепте — фарш из индейки. В готовый фарш добавить нарезанный лук, соль, перец, паприку и размоченный, хорошо отжатый белый хлеб. Фарш из птицы, как правило, влажнее мясного, поэтому один ломтик советую пустить в фарш сухим. Хорошенько вымешать, а лучше еще раз пропустить через мясорубку.

Добавить сметану, фарш отбивать тщательно и долго. Готовое изделие будет тем нежнее и сочнее, чем лучше будет отбит фарш. Прикрыть и отложить в холодильник для отдыха.

Время заняться начинкой. Грибы подойдут любые: свежие, сушеные, замороженные, лесные или шампиньоны. Здесь замороженные шампиньоны.

Грибы отварить, отвар слить, но не выливать (он пригодится в дальнейшем). Грибы нарезать мелко.

Вареное яйцо мелко накрошить.

Нагреть сковороду, распустить кусочек сливочного масла. При низкой температуре недолго прогреть, постоянно мешая, смесь грибов и яйца.

Начинка готова.

Разделить фарш на равные колобки, из каждого сделать лепешку, на середину которой положить по ложке начинки и защипать, как пирожки.

Готовые зразы запанировать в сухарях.

Для соуса соединить сметану и томатный соус, перемешать. Внести муку и тщательно растереть. Взять грибной бульон (если грибы отваривались) и, вливая понемногу, хорошо размешивать, чтобы не было комочков. Вообще -то бульон можно взять любой, по желанию и наличию. Добавить соль по вкусу, перцы, специи, смесь пряных трав и растительное масло. Размешать, попробовав, внести коррективы под свой вкус.

В форму для запекания уложить зразы и залить соусом. Поставить в духовой шкаф при температуре 160-180гр., запекать до готовности минут ~30.

Готовые зразы достать, дать постоять 5-10 минут и можно подавать.

Я предпочитаю зразы с овощами, но в данном случае подала с рисом (по просьбам членов семьи).

Готовьте, пробуйте, угощайте близких и друзей. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картофельные зразы на сковороде с грибами

Этот вариант блюда относится к повседневным. Готовить картофельные зразы на сковороде очень просто, никаких особых ингредиентов и умений не нужно. Для грибной начинки подойдут и свежие грибы, и сушеные. Последние придется вымочить предварительно в течение двух-трех часов, затем отварить в той же воде. Время варки – около получаса. Отвар от грибов не выливайте. Его можно использовать как основу для легкого супа или приготовления соуса к зразам.

Ингредиенты:

•    семь-восемь средних картофелин;

•    две большие луковицы;

•    полкило свежих шампиньонов;

•    одно яйцо;

•    столовая ложка белой муки в тесто, две ложки – для панировки;

•    немного масла растительного для сковородки;

•    соль по вкусу;

•    пол чайной ложки черного перца или паприки.

Способ приготовления:

Поставить картошку на огонь, чтобы сварить пюре.

Пока картофель варится, приготовить начинку.

Свежие или отваренные грибы нарезать маленькими кусочками.

Репчатые сладкие луковицы мелко нашинковать.

На хорошо разогретом масле пожарить грибы и лук вместе до выпаривания грибного сока.

Картошку в горячем виде пюрировать, вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу, добавить муку и перемешать. Получится легкая пластичная масса, с которой удобно работать.

Картофельную массу разделить на 10-12 частей, разложить их на рабочей поверхности, присыпанной мукой.

Каждую часть прижать руками или ложкой так, чтобы получилась лепешка.

В центр этой лепешки выкладывать по столовой ложке грибной начинки, края защипывать, формируя «пирожок».

Запанировать каждую зразу в муке, стараясь сохранить ее округлую форму.

Разогреть масло и обжарить зразы на сковороде с обеих сторон.

Подать можно со сметанным соусом, который готовится отдельно, или с ложкой сметаны.

Украинские лэжни или … зразы с капустой

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Точно не знаю, зразы ли это, но то что дома у нас «лэжни», то это точно))). Я называю его зимним блюдом, делаю каждое воскресенье, тем более, что капустка моя уже окончательно кисленькая, так уже ее кушать не хочется, а, поскольку, мои пацанчики обожают и эти фокусы, и варенички с капусткой, то и приходится мне их ублажать :). Если честно, то долго не решалась выставлять, так сказать, не очень замысловатое блюдо (поскольку я на сайте наслаждаюсь — такие шедевры, девчонки, творите — УХ, аж приятно читать и все себе «таскать» в КК). А так, я ОЧЕНЬ и сама люблю «лэжни», а также пересмотрев все здешние рецепты и похожего не найдя …, решилась. Еще мне нравится, что кушать можно и холодными (еще вкуснее) )).

Говяжьи зразы на сковороде с сухариками

Тонкая мясная оболочка с нежным сухарным фаршем делает этот вариант литовских зраз простым, сытным и эффектным одновременно. Такое блюдо можно подать как самостоятельное.

Ингредиенты:

•    полкило постной говядины куском;

•    полстакана толченых сухарей;

•    два средних куриных яйца;

•    треть стакана сливок или молока;

•    средняя луковица;

•    две столовых лодки растительного масла;

•    соль по вкусу;

•    пол чайной ложки черного перца;

•    щепотка майорана или другой сушеной травы, которая нравится.

Способ приготовления:

Сухари высыпать в глубокую миску и залить холодными сливками.

Яйца сварить вкрутую, остудить и очень мелко нарубить ножом.

Говяжий кусок нарезать поперек волокон пластинками не толще ½ см.

Каждую мясную лепешку отбить молоточком, посолить, посыпать перцем и отставить минут на десять в сторону.

Пока мясо маринуется, нашинкованную мелко луковицу обжарить в растительном масле.

Соединить сухарную массу, рубленые яйца и жареный лук, тщательно перемешать, подсолить начинку по вкусу.

На тонкие куски отбитого мяса выложить готовую начинку, свернуть рулетик, обвязать кулинарной нитью или заколоть деревянными шпажками.

Раскалить в сковородке масло.

Обжарить зразы с двух сторон на сильном огне, не закрывая крышкой.

Снять нитки или вытащить шпажки.

Влить в сковороду треть стакана кипятка, тушить зразы до готовности под крышкой на медленном огне.

Подать со сливочным или томатным соусом.

Секреты приготовления

Секреты приготовления зраз важно знать, как и рецепт блюда. Классическая рецептура гласит, что кушанье делают из отбитого куска мяса, заворачивая внутрь начинку

Зразы могут быть цельными, которые впоследствии нарезаются на кусочки, или же порционными. Но в последнее время мясо используется в качестве начинки, а сами зразы делают из картофельного пюре. Зачастую в домашних условиях блюдо запекают в духовке, чтобы оно получилось особенно сочным и ароматным.

Стоит учесть несколько тонкостей, которые влияют на качество и вкус готового блюда:

  1. При использовании мяса для приготовления фарша его нужно пропустить через мясорубку два-три раза. В этом случае фарш будет воздушным, а значит, зразы получатся очень мягкими и аппетитными.
  2. В состав мясных зраз обязательно включают размоченный белых хлеб. Это достаточно важный ингредиент, который обеспечивает «правильную» консистенцию основы.
  3. Подают зразы обычно с соусом. В его состав желательно добавить немного натурального домашнего йогурта или сметаны, что позволит позаботиться о сочности мясных котлеток.
  4. Дополнительным ингредиентом мясных зраз обычно выступает пассерованный лук. Его вкус изысканными нотками раскрывается в тандеме с овощами, куриными яйцами или же грибами.
  5. Подавать мясные зразы можно с разными видами каш, в том числе и из нескольких видов круп, макаронами. Постные зразы станут отличным гарниром к отварной телятине, украинскому салу, французским отбивным, рыбным консервам, копченой курице, ливерным пирожкам, сосискам и даже колбасе. Главное — сделать блюдо по правильной технологии. Из дополнительных продуктов могут подавать различные соленья, например, соленые огурцы или помидоры. Отлично дополнят кушанье и соусы, например, томатный, чесночный, сливочный, острый и многие другие.
  6. Кушанье можно готовить в пароварке (на пару получается самое низкокалорийное блюдо), в духовке (калорийность также будет невысока), жарить в сковороде и даже во фритюре, делать тушеным в кастрюле на плите или в мультиварке. Иногда блюдо запекают в тесте, делая как бы в мундире или же используя любимый кляр.
  7. Помните, что при гастрите можно только зразы, приготовленные на пару из допустимых ингредиентов. Это же касается и диабетиков.
  8. Помните, что лепить зразы нужно правильно. Начинка должна быть плотно закрыта внутри, чтобы она случайно не вытекла. Если это произойдет, кушанье может потерять свою сочность.

Если вам уже не терпится попробовать свои силы в готовке, то выбирайте подходящий пошаговый рецепт с фото и приступайте к процессу приготовления. У вас все получится, и вы сможете удивить домочадцев изумительным кушаньем, которое они оценят. Желаем удачи!

Ингредиенты для «Картофельные зразы по-японски»:

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    2 ст. л.

  • Фарш мясной

    (свиной)

    150 г

  • Картофель


    300 г

  • Лук зеленый

    (перо)

    1 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    50 г

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Масло растительное

    (1 ст. ложка для жарки фарша, остальное — фритюр)

    100 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    2 ст. л.

  • Листья салата

    /

    Салат

    (для подачи)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1734.9 ккал

белки

31.4 г

жиры

89.4 г

углеводы

161.8 г

Порции
ккал433.7 ккал белки7.9 г жиры22.4 г углеводы40.5 г
100 г блюда
ккал157.7 ккал белки2.9 г жиры8.1 г углеводы14.7 г

Рецепт «Картофельные зразы по-японски»:

Отвариваем картофель обычным способом, сливаем отвар и разминаем толкушкой, отставляем остывать.

Чеснок натираем на мелкой тёрке и обжариваем на масле до появления чесночного аромата.

Кладём свиной фарш, обжариваем до обесцвечивания мяса.

Мелко режем зелёный лук и капусту.

Кладём лук и капусту к мясу, обжариваем пару минут. Добавляем соевый соус Kikkoman, перемешиваем, тушим пару минут.

Смешиваем картофельное пюре и капустно-мясной фарш, даём массе остыть.

Формируем зразы в виде гусиного яйца, у меня получилось 4 штуки по 100 г.

Обваливаем зразы в муке.

Далее обмакиваем во взбитом яйце.

И в конце в панировочных сухарях.

Обжариваем зразы во фритюре равномерно со всех сторон до румяности.

Готовые зразы кладём на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подаём зразы с соусами и овощами на листьях салата.
Приятного аппетита!

Я не фанатка японской кухни, а вот сын со своей невестой просто обожают её. Они часто ходят в японские рестораны, потом скидывают мне фото по ватсапу и восторгаются: мы, мама, ели это, ели то.
Недавно он мне прислал фото блюда, а сообщение передал голосом: «Мы ели караоке…» Ничего не поняла, оказалось, это «коррокэ». Решила «погуглить», что это за зверь, и с чем его едят. Оказалось, что готовить просто, но в силу отсутствия японских добавок воспроизвести к ним соус всё же не удалось. В его состав входят: кунжутная паста, соевый соус, мирин, бульон Даши, рисовый уксус, лимонный сок, кунжут.
Блюдо, конечно, вкусное, но для меня жирное и, соответственно, вредное. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде, пошаговый рецепт

Предлагаю еще один рецепт картофельных зраз на сковороде. Вкусные, сочные, нежные с хрустящей корочкой – они станут отличным вариантом для обеда или ужина всей семье. В гарнире они не нуждаются. Ведь в составе есть и картофель, и мясо. В качестве приятного бонуса, мы рассмотрим еще и рецепт вкусного соуса к ним. Рекомендую!

Особенность рецепта в том, что зразы обваливаются в панировочных сухариках, получается очень аппетитно!


https://www.youtube.com/watch?v=m5Kq-3BTI08

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 800 г.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л. (примерно)
  • Фарш мясной – 350 г.
  • Сырое куриное яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 6 ст.л.

Чесночный соус для подачи:

  • Сметана – 150 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп свежий
  • Чеснок – пару долек

1. Начнем с картошки. Очищаем ее и нарезаем крупными кусочками.

2. Отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Ставим на плиту и варим до готовности. Протыкая кусок картофеля, он должен быть мягким. После вскипания можно посолить на вкус и положить пару листиков лаврушки.

3. С момента закипания у нас есть еще 15-20 минут до готовности картошки. Не теряя времени, мы займемся начинкой. Морковку очищаем, трем теркой. Лук мелко рубим. На сковороде нагреваем примерно 2 столовые ложки растительного масла. Отправляем сюда подготовленные овощи. Жарим вместе до мягкости и легкого румянца.

4. Овощи пока убираем со сковороды в какую-нибудь миску. В этой же сковородке нагреваем еще масла и перекладываем сюда фарш. Часто помешивая, чтобы разбить все крупные комки, жарим пока мясо не станет светлым. Затем солим по вкусу.

5. Теперь перекладываем к мясу ранее обжаренные овощи. Все перемешиваем.

6. Когда картошка сварится, сливаем с нее всю жидкость. Немного остужаем ее, чтобы яйцо при попадании сюда не свернулось. Все разминаем в однородное пюре без комочков. Затем добавляем муку. Но не всю сразу. Сначала рекомендую добавить 2 столовые ложки и все старательно замешать. Масса должна получится пластичной, немного липкой. Если вы считаете ее жидковатой, можно подсыпать еще муки.

7. Ладонь, на которой мы будем формировать картофельную лепешку, можно обмакнуть в муке или смазать растительным маслом. Кладем немного пюре, формируем на руке лепешку. В центр кладем начинку. Накрываем ее тоже картофельной массой. Все прикрываем, чтобы фарш остался полностью внутри. Аккуратно формируем изделие. Обваливаем в панировочных сухарях. Таким образом, поступаем со всем количеством пюре и начинки.

8. На сковороде нагреваем немного масла. Отправляем сюда наши котлеты. Поджарим немного их тут до аппетитного цвета с двух сторон.

Наши зразы готовы. Я обещала вам, что будет бонус в виде соуса. И будет это прямо сейчас.

Сметану перекладываем в миску. Мелко рубим свежую зелень, отправляем в сметану. В эту же массу через пресс или мелкую терку измельчаем чеснок. Солим и перчим, перемешиваем.

Этот соус подаем к нашим зразам. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector