Топ-9 лучшего молока взрослым и детям
Содержание:
- Срок годности до года — нормально?
- Назначение и продукция
- Рынок растительного молока в мире растет
- Импорт молочных продуктов в Россию
- Время пришло
- Россия поставляет больше сыров в страны ближнего зарубежья
- Что делать?
- Польза или вред?
- Поголовье коров по регионам
- 4.4 Отношение потребителей к качеству молочной продукции
Срок годности до года — нормально?
Слова «пастеризованное», «стерилизованное» и «ультрапастеризованное»
на упаковке молока говорят о том, что на предприятии с напитком что-то
сделали. Но что после этого остаётся в нём? Есть ли хоть какая-то
польза от такого молока?Что скрывается в стаканчике мороженого?
Всё это — способы обработки молока от бактерий, которые
попадают в него после дойки коров. На предприятии, прежде чем разлить в бутылки
или тетрапаки, молоко подвергают температурной обработке, чтобы убить всю
патогенную микрофлору. Самый щадящий подход — пастеризация — разработал ещё в XIX веке
французский учёный Луи Пастер. Способ выглядит так — молоко в течение 30 минут
нагревают до температуры 60 — 90 градусов. Вкус, витамины и полезные ферменты
сохраняются, но срок годности такого продукта минимальный — до семи суток при
низкой температуре. А потом в нём начинают развиваться болезнетворные
микроорганизмы.
У стерилизованного молока срок годности доходит до месяца.
Всё это время его можно пить без вреда для здоровья, но и пользы от него не
особо много — при 120 градусах (именно при такой температуре стерилизуют молоко)
витаминов практически не остаётся.
Ультрапастеризованное молоко в нераспечатанной упаковке
может храниться до года. Добиться этого позволяет особая технология, при
которой напиток нагревают до 140 градусов. Обработка длится всего четыре
секунды, чтобы в конце концов в молоке осталось хоть что-то полезное. При этом
молочный белок — козеин — сохраняет свои свойства. Часто производители
ультрапастеризованного молока потом обогащают напиток витаминами дополнительно.
«Ультрапастеризованное
молоко обычно поставляют туда, где возможны частые перебои с поставкой продуктов,
например, на Север
Важно помнить, что такой продукт в открытом виде можно
хранить максимум три дня, а потом оно начинает портиться. При этом признаков
скисания нет, но процессы гниения во всю происходят», — объяснила начальник
отдела стандартизации и оценки соответствия «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.
Назначение и продукция
Молочная промышленность является подотраслью пищевой и объединяет в себе две больших группы предприятий:
- животноводческие хозяйства, занятые производством сырого молока;
- молокоперерабатывающие заводы.
Произведенное сырое молоко распределяется по секторам пищевой промышленности следующим образом:
- 40% отправляется на молокоперерабатывающие заводы для последующей переработки в продукты питания общего назначения;
- 30% остается в сфере животноводства;
- 5% приходится на долю производства мороженого и детского питания;
- 25% отвозят на заводы, вырабатывающие сухое молоко и молочные полуфабрикаты.
К основным видам продукции рассматриваемой отрасли можно отнести:
- сырое цельное молоко;
- питьевое молоко;
- сыры, твердые и плавленые;
- сливочное масло;
- кефир;
- ряженка;
- творог;
- сгущенное молоко;
- сухое молоко;
- детские молочные смеси, кашки и консервы.
Спецификой молочной промышленности является то, что ряд ее продуктов относятся к товарам первой необходимости, ориентированным на широкого потребителя. Большая часть молочной продукции обладает малым сроком годности. Поэтому предприятия этой подотрасли пищевой промышленности размещаются с учетом определенных правил.
Производство сырого молока наряду с мясным животноводством является одной из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства. Для этого важны:
- Климатические условия.
- Наличие плодородных пастбищ.
- Удаленность от крупных предприятий, а также шоссе. При этом, учитывая малый срок хранения сырого молока, необходима быстрая доставка на молокоперерабатывающие заводы, поэтому требуется развитая транспортная инфраструктура.
Идеальные условия для этого сектора животноводства существуют в Западной и Центральной части России.
Молокоперерабатывающие заводы располагаются, в основном, в крупных населенных пунктах, где есть условия для максимальной реализации произведенной продукции.
Рынок растительного молока в мире растет
По данным группы Future Market Insight, до конца 2022 года рынок растительных заменителей коровьего молока вырастет до US $9,5 млрд. В год площадка будет прибавлять по 7,1% в стоимостном выражении. C 2014 года, по данным Euromonitor, продажи молочных альтернатив выросли на 24% в Европе, 31% — в США, 14% — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 17% — в Латинской Америке.
сформировался в Северной Америке. Потребители из США и Канады активно пробуют такие напитки и часто отказываются от натурального молока. В 2017 году продажи на американской площадке составили US $2,1 млрд. За пять лет продажи в сегменте выросли на 61%, в то время как показатели коровьего молока, напротив, снизились на 15% с 2012 года, и составили $16,2 млрд.
Переключение на растительные напитки часто пропагандируют поклонники ЗОЖ и спорта, которые ассоциируют молоко с пищеварительными проблемами, а также представители растущего вегетарианского течения. По словам Виталия Шеремета, партнера, руководителя практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ в России и СНГ, важным драйвером сегмента является набирающее обороты движение по обеспечению так называемого animal welfare, то есть благополучия животных. Например, в парламенте Голландии уже зарегистрирована и присутствует партия защиты прав животных. “Становится популярным органическое производство, до 3-3,5 тонн молока в год от одной коровы, и производство и потребление растительных напитков, уже есть примеры, когда компании, работающие в молочном секторе, полностью отказываются от традиционного молока и переходят на заменители из растительной продукции, защищая свою клиентскую базу, особенно в премиальном сегменте”, — говорит он.
Растительные напитки в мире уже перебрались из нишевого сегмента в полноценную товарную категорию. Это вызывает беспокойство у производителей натуральной молочной продукции, которые пытаются бороться с конкурентами на уровне закона, и требуют лишить их права называть свою продукцию “молочными” именами — молоком или йогуртом.
Компании, выпускающие растительные напитки, тоже участвуют в гонке за покупателем и размещают свои товары в похожих на традиционное молоко упаковках рядом на полках. На этикетках производители подчеркивают дополнительную пользу растительных ингредиентов: высокое содержание белка, схожее по показателям с коровьем молоком, витаминов и волокон.
Современные потребители ищут удобные товары, которые можно взять с собой (формат to go). В этом плане растительные напитки стремятся активно конкурировать с молочными напитками, расширяя линейку товаров. В магазинах можно встретить различные варианты напитков на основе растительных ингредиентов. Особенно заметно расширение ассортимента в кофейнях. Покупатель может заказать капучино не только на коровьем молоке, но и на основе соевого, рисового и даже конопляного напитка.
Потребителям нравится пробовать новинки, поэтому они активно переключаются на новые предложения в категории. В отчете Mintel говорится, что американские потребители переходят с соевого напитка, пионером в своей группе, на миндальные и кокосовые альтернативы.
Импорт молочных продуктов в Россию
Импорт молочных продуктов в Россию по-прежнему находится на высоких отметках. Совокупный ввоз всех видов молочных продуктов (коды ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406) в 2017 году составил 1 092,7 тыс. тонн общей стоимостью в 2 403,2 млн USD. За год поставки сократились на 4,2% (на 48,3 тыс. тонн) в объеме и выросли на 15,6% (на 324,3 млн USD) в стоимостном выражении.
Примечание
Код ТН ВЭД 0401 — молоко и сливки несгущенные. Код ТН ВЭД 0402 — молоко и сливки сгущенные и сухие. Код ТН ВЭД 0403 — пахта, йогурт, кефир. Код ТН ВЭД 0404 — молочная сыворотка. Код ТН ВЭД 0405 — сливочное масло, прочие молочные жиры. Код ТН ВЭД 0406 — сыры и творог.
В то же время, это на 25,6% по объему и на 48,3% по стоимости ниже уровня 2013 года, когда отмечался пик объемов ввоза и наблюдалась высокая диверсификация поставок в зависимости от страны происхождения. Напомним, что импорт молочных продуктов в РФ ощутимо снизился, начиная с августа 2014 года, когда вступили в силу ограничения на поставки из стран ЕС, некоторых других стран. Также на снижение импорта в тот период оказало влияние и ослабление национальной валюты. Начало первого витка девальвации рубля совпало со временем введения ответных санкций в отношении стран ЕС (рубль начал ослабевать с августа 2014 года).
В целом, ключевым поставщиком молочных продуктов в Россию была (до 2014 года) и остаётся Беларусь. В 2017 году доля этой страны в объеме импорта молочной продукции по коду 0401 составила 94,2% (в 2013 году — 82,4%), по коду 0402 — 78,6% (81,8%), по коду 0403 — 94,7% (66,5%), по коду 0404 — 90,4% (75,5%), по коду 0405 — 71,2% (37,6%), по коду 0406 — 82,3% (29,2%).
К числу относительно крупных и постоянных партнеров России по поставкам молочной продукции также можно отнести Аргентину, Уругвай, Новую Зеландию, Сербию, а с недавнего времени и по отдельным товарам — Турцию, Армению, Казахстан.
Доля Аргентины в общем объеме поставок по коду 0402 в 2017 году составила 3,9% (в 2013 году — 3,4%), по коду 0404 — 5,4% (0,1%), 0405 — 1,9% (6,6%), 0406 — 3,5% (1,6%).
Доля Уругвая по коду 0402 в 2017 году находилась на уровне 5,0% (в 2013 году — 1,8%), 0405 — 2,2% (10,2%), 0406 — 1,3% (0,3%).
Что касается Новой Зеландии, то эта страна выступает в роли второго после Беларуси поставщика в РФ продукции по коду 0405 — 19,4% по итогам 2017 года (в 2013 году — 15,2%).
Сербия поставляет в основном продукцию по коду 0406. Доля этой страны в общих объемах ввоза в 2017 году составила 4,3% (в 2013 году — 0,8%). В 2018 году отмечается сокращение объема импорта молочной продукции в Россию.
В январе-июле 2018 года в Россию ввезли 526,4 тыс. тонн молочной продукции, что на 16,8% (на 105,9 тыс. тонн) меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Стоимость поставок составила 1 103,2 млн USD. По отношению к аналогичному периоду 2017 года она снизилась на 23,5% (на 338,4 млн USD). При этом сократились поставки по кодам 0401, 0402, 0404 и 0405 и в основном за счет ограничений на ввоз из Беларуси, введенных Россельхознадзором в феврале 2018 года.
По остальным продуктам (0403 и 0406), которые не попали под значительные ограничения, ввоз, напротив, несколько вырос.
По состоянию на октябрь 2018 года, ограничения полностью не сняты, импорт из Беларуси осуществляется в ограниченном объеме. Это, при сохранении текущих тенденций, в среднесрочной перспективе, будет создавать возможности для наращивания объемов производства внутри страны, а также расширит возможности для поставок продукции из других стран.
На текущий момент (2018 год), ограничения импорта белорусской продукции несколько простимулировали лишь рост производства сухой сыворотки. Производство сухого молока, масла сливочного в России, напротив, в 2018 году, по отношению к 2017 году имеет тенденцию к снижению (если рассматривать объемы за январь-сентябрь).
Детализированная динамика поставок молочных продуктов в разбивке по 6-ти, 10-ти знакам ТН ВЭД представлена в приложениях к полной версии исследования. Также в полной версии работы представлена статистика импорта молочных продуктов по виду по компаниям.
Время пришло
По мнению руководителя группы стратегического и операционного консалтинга компании EY Максима Никиточкина, сумма инвестиций в 18 млрд руб. выглядит завышенной. Так, по его словам, средняя удельная стоимость строительства молочных ферм составляет 0,7-1 млн руб. за голову дойного стада. Таким образом, вложения в размере 8-11 млрд руб. были бы понятнее, считает аналитик. Помимо комплексов, может быть возведено и крупное перерабатывающее предприятие, напоминает гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. В данном случае озвученные инвестиции вполне адекватны, спорит она. Председатель совета директоров агрохолдинга «АгриВолга» (входит в группу «Агранта» Сергея Бачина) Алексей Костин тоже полагает, что заявленные затраты на комплекс почти в 11 тыс. голов выглядят правдоподобно
«Новому проекту потребуется множество вспомогательных инфраструктурных объектов, оборудования и машин, — обращает внимание он. — Так, например, даже несмотря на закупку комбикормов, зачастую приходится обеспечивать коров еще и грубым кормом — сеном, которое в промышленных масштабах вам никто не продаст
То есть уже как минимум нужно закупить дорогую обрабатывающую и уборочную технику».
Возможность инвестиций в молочное животноводство «Румелко-Агро» рассматривала и раньше. Об этом директор компании Валерий Нехаев рассказывал «Агроинвестору» еще в 2013 году. Тогда был разработан проект на 3 тыс. КРС за 1,5 млрд руб. Но, исследовав рынок, от своих намерений инвестор отказался, так как складывающаяся в то время закупочная цена на сырье не позволяла вывести предприятие на нужный холдингу уровень рентабельности. Поэтому усилия компании были сосредоточены на мясном скотоводстве. В этот раз на запрос «Агроинвестора» «Румелко-Агро» не ответила.
То, что инвестор вернулся к планам вложиться в строительство молочных ферм, вполне понятно, комментирует Никиточкин. Отрасль сейчас выглядит куда более привлекательнее, чем 5-6 лет назад, благодаря существенной господдержке. «В последнее время мы видим повышенный интерес к данной отрасли, крупные проекты заявили и/или реализуют такие компании, как TH Group, „Эфко“, ГК „Таврос“, „РусАгро“, „Дамате“, „Зеленая долина“, „АгроПромкомплектация“ и другие, ежегодно строит несколько больших молочных комплексов российский лидер рынка сырого молока „ЭкоНива“», — рассказывает аналитик. В среднесрочной перспективе производство молока будет оставаться основным драйвером животноводства, уверен он.
После падения в 2018 году цены на сырое молоко сейчас находятся в росте, приближаясь к уровню двухгодичной давности, а в некоторых регионах уже превысив его, указывает старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Наталья Пенькова. В среднем по стране индекс базовых цен на молоко высшего сорта жирностью 3,4% и с белком 3% в июле составил более 24,8 руб./кг, что на 12% больше, чем годом ранее. «Также стоит отметить, что в этом году практически не наблюдалось сезонного снижения цен, — отмечает она. — Если в прошлые годы за апрель — июнь индекс мог снизиться на 4-7%, то в этом году фиксируется рост на 1% (июнь к марту 2019-го)». Во втором полугодии ожидается дальнейшее повышение цен на сырое молоко не только на отечественном, но и на мировом рынке, прогнозирует эксперт.
Молоко в 2019 году действительно стоит больше, чем пять лет назад, соглашается Никиточкин. С 2014 года цены выросли примерно на 23% в среднем
Однако, акцентирует внимание он, затраты, как операционные, так и инвестиционные, за это время тоже увеличились
Россия поставляет больше сыров в страны ближнего зарубежья
Аналогично импорту, в 2019 году увеличились и объёмы российского экспорта. С января по октябрь Россия поставила молочных продуктов в зарубежные страны на 263,9 млн долларов и 541,7 тыс. т. МЭ, что на 4% больше аналогичного периода 2018 года. Традиционно основными покупателями российской продукции выступают страны СНГ – на них приходится около 90% поставок.
За первые 10 месяцев 2019 года больше всего выросли отгрузки сырных продуктов и сыров – на 22% и 17% соответственно. Ключевыми покупателями данных видов продукции стали страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан) и Украина. При этом на объём поставок питьевого молока и сливок сократился на четверть, а масла и сыворотки – на 16 и 19%.
Теги:Молокосырэкспортимпорт
15785 просмотров
Что делать?
Существует мнение, что необходимо стимулировать потребление молока в России. Мол, растущий спрос будет стимулировать рост производства. Например, компания Danone вместе с Национальным Союзом производителей молока – СОЮЗМОЛОКО – провозгласили кампанию «3 молочных продукта в день». Вопрос – зачем? Ведь спрос и так превышает предложение. Это просто косвенная реклама продукции компании Danone.
Вернемся к норме потребления молока, установленной Минздравом в 2010 году – 340 кг. молока в год на душу населения. Допустим, потребитель достиг этой нормы. Для этого молочная промышленность России должна производить 48 млн. тонн молока в год. Товарного молока!
В состоянии ли сегодня российская молочная отрасль достичь этого показателя? Нет! Стимулирование спроса, в таком случае, равноценно стимулированию импорта молочной продукции.
Поясним
340 кг. молока в год – это 932 гр. в сутки, то есть, 1 литр, если грубо. Возможно ли среднестатистическому россиянину (включая детей, пожилых, больных, худеющих и других, ограничивающих себя людей) употребить ежедневно 1 литр питьевого молока? Скорее всего нет. Молоко употребляется в виде других продуктов, первую очередь, масла и сыра. 20 грамм масла – это 500 грамм сырого молока. 20 грамм сыра/творога – это 200 грамм сырого молока. Таким образом, получается, что 1 литр сырого молока – это совсем немного – 20 грамм масла + 20 грамм сыра + стакан молока (или йогурта, или другого молочного продукта).
В результате получается, что в структуре нормы потребления молока цельномолочная продукция составляет 30%. То есть 14,4 млн. тонн молока в масштабах всей страны. Это чуть меньше, чем мы сегодня производим. А, вот, остальную продукцию Россия производит все меньше и меньше, так как сыр и масло – это молокоемкие продукты, требующие избытка молока и низкой цены. Такие условия возникают во время пиковых моментов производства молока, то есть летом. Вместе с тем, позиция Министерства сельского хозяйства России сегодня состоит в том, чтобы сократить фактор сезонности, то есть лишить рынок пиковых позиций. Министр сельского хозяйства в октябре 2013 года заявил: «Цельномолочная продукция – главная форма потребления молока и, между прочим, самая полезная форма потребления молока. Все остальное – сливочное масло, сыры, я уж не буду говорить о разных кремах, пастах и так далее, молокосодержащие или рядом стоящие ингредиенты – это все не цельномолочная продукция. Мы сторонники того, чтобы использовать все-таки такой стержень, как рост производства цельномолочной продукции».
Другие представители ведомства прямо заявляют: «Сезонность производства молока не может быть оправдана. К сокращению сезонности мы идем осознанно».
Да, действительно, проще попытаться сократить сезонность, чем восстановить и даже, скорее, создать заново современное производство молокоемких продуктов – масла, сыров, сухого молока. В результате такого подхода молочная отрасль продолжает процесс «схлопывания»: фокусируется на производстве цельномолочных продуктов, отдавая импортерам рынок сыров, белком и молочных жиров. Один из ярких примеров – активные переговоры о вступлении в Таможенный Союз с Россией Новой Зеландии – главного поставщика молочного жира в Россию.
Польза или вред?
Вокруг молока множество мифов. Одни говорят, что напиток
должен быть в рационе абсолютно каждого человека, другие уверены, что оно полезно
только для детей, поскольку содержащийся в молоке кальций нужен им для роста. У
официальной медицины на это один ответ — молоко можно пить всем, кроме тех, у
кого диагноз предполагает строгую диету.
«С возрастом у человека могут появиться заболевания
пищеварительной системы — синдром раздражённого кишечника, панкреатит, язвенный
колит. При этих диагнозах молоко может быть противопоказано. Кроме этого, у
некоторых существует непереносимость лактозы (молочного углевода), это значит, что организм в силу
генетики не вырабатывает фермент, нужный для переваривания молока. Этим страдают
около 20% населения планеты», — прокомментировал директор Сибирского
федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.
К слову, в молочно-кислых продуктах — твороге, сыре, ряженке
и йогурте — лактозы нет. Ею питаются молочно-кислые бактерии во время
сквашивания, в результате чего и получаются эти продукты.
Существует ещё один распространённый миф, что употребление
молока приводит к кальцинозу — отложению солей кальция. Избыток этого элемента
в организме не усваивается и «цементируется», у человека становятся кости хрупкими,
а мышцы дряблыми. Медики уверяют, к кальцинозу приводит только чрезмерное употребление молока и только в том случае, если
к этому заболеванию есть предрасположенность.
«Министерство здравоохранения
России рекомендует выпивать здоровому взрослому человеку до литра молока в день.
Если напитком злоупотреблять, то может развиться аллергия», — добавил Новосёлов.
Поголовье коров по регионам
В ТОП-10 регионов с наибольшим числом коров входят: Республика Дагестан (поголовье на конец 2017 года — 488,6 тыс. голов, доля в общем поголовье коров в России — 5,9%), Республика Башкортостан (423,9 тыс. голов, 5,2%), Республика Татарстан (354,2 тыс. голов, 4,3%), Алтайский край (344,8 тыс. голов, 4,2%), Республика Калмыкия (319,2 тыс. голов, 3,9%), Ростовская область (289,0 тыс. голов, 3,5%), Оренбургская область (245,0 тыс. голов, 3,0%), Краснодарский край (213,4 тыс. голов, 2,6%), Брянская область (195,4 тыс. голов, 2,4%), Новосибирская область (192,7 тыс. голов, 2,3%).
Поголовье коров в хозяйствах всех категорий в регионах, вошедших в ТОП-10, по расчетам АБ-Центр, насчитывало 3 066,2 тыс. голов (37,3% от общего поголовья коров в России). Доля ТОП-20 регионов составляла 57,6%. Таким образом, в молочном животноводстве РФ нет ярко выраженной региональной концентрации.
4.4 Отношение потребителей к качеству молочной продукции
По данным социального опроса основным критериям, по которым выбирают молочную продукцию, можно отнести следующие:
· Натуральность и полезность продукта.
· Свежесть и срок годности (меньший срок хранения служит подтверждением свежести продукта).
· Состав продукта (отсутствие консервантов и красителей).
· Вкусовые качества продукта (разнообразие вкусов и наполнителей).
· Упаковка продукта ( удобство, наличие крышки и дизайн).
· Производитель и марка товара.
Кроме того, отвечающие при выборе и покупке молочных продуктов обращают внимание на такие характеристики, как наличие полезных бактерий, жирность и цена. 5
Каналы продаж по рынку молочной продукции
5.
Каналы продаж по рынку молочной продукции
5.1 Особенности сбытовой политики на Рынке
Цепочка движения товара на рынке молока и молочной продукции представлена на схеме.
Схема 1
Цепочка движения товара на Рынке
|
Экспорт Импорт
Оптовый сегмент
Розничный сегмент
У перерабатывающих предприятий молочной отрасли традиционно существует три канала сбыта:
· через дистрибьюторов, как правило, постоянных;
· самостоятельная доставка продукции в точки продажи;
· поддержка складов, с которых розничные продавцы могут забрать товар.
Использование каналов сбыта зависит от типа производителя. Лидеры национального рынка используют все каналы сбыта. Во-первых, они имеют своих постоянных дистрибьюторов во многих регионах. Дистрибьюторы обеспечивают доведение продукции до магазинов и других точек продаж, могут давать консультации по ассортименту фирмы и рекомендации по выкладке товаров на прилавке.
Однако дистрибьюторы крупных фирм часто предпочитают работать с супермаркетами и универсальными магазинами, не уделяя достаточно внимания более мелким торговым точкам, что особенно характерно для региональных рынков, так как продукция национальных компаний дороже и ее аудитория – это посетители супермаркетов и больших гастрономов. Решить эту проблему позволяют склады молочной продукции, с которых заинтересованные лица могут самостоятельно вывезти нужный товар. Однако если в крупных магазинах ассортимент достигает 30-40 наименований, то на рынках 10- 15. Также лидеры рынка работают и с отдельными оптовыми покупателями.
5.2 Описание розничного сегмента
По оценкам аналитических компании оборот продуктового ритейла по итогам 2008 года составил 5,7 трлн. руб. Темпы роста в 2008 году составили 15,7 %, что на восемь процентных пунктов меньше, чем в 2007 году.
Диаграмма 17
Динамика продуктового ритейла за период 2006-2008 гг., трлн. руб.
В зависимости от формата на рынке розничной торговли продуктами питания представлены следующие игроки: cash & carry, гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры, магазины у дома, рынки.
Диаграмма 18
Дистрибуция различных видов молочной продукции в зависимости от формата торговли, в % от общего объема молочной продукции
Согласно исследованиям отраслевых агентств, почти треть россиян приобретают молочную продукцию в киосках, чуть больше трети – в супермаркетах и гипермаркетах, а около 40% — приобретают молочную продукцию в других розничных точках.
Таким образом, более половины всей продукции поставляется в сетевые супермаркеты. К тому же доля сетевого сегмента постоянно растет, а крупные поставщики предпочитают работать с сетевыми супер- и гипермаркетами.